- Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села
- С чего все началось
- Какие овощи я выращиваю
- Озимый чеснок
- Баклажаны
- Клубника и многое другое
- История с удобрением для огорода
- Какое удобрение использовать
- Что выходит по деньгам
- Прибыль с баклажанов
- Зарплата работникам
- Что остается
- Проблемы и трудности
- Советы начинающим
- Как законно продать излишки урожая и не попасть на штраф?
- Как продать урожай с участка?
- Где же можно продавать свои овощи?
Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села
В наше время перед людьми все чаще встает вопрос, как получить дополнительный заработок, а иногда даже и работу. Счастливым владельцам земельного участка можно особо и не задумываться. Чтобы заработать, им можно выращивать на огороде овощи и фрукты на продажу. Это всегда было неплохой статьей дохода для сельских жителей.
Сегодня ничего не изменилось, на этом по-прежнему можно зарабатывать. Имея собственный огород, вы наверняка не покупаете овощи на рынке. К тому же из всего, что растет на приусадебном участке, делаете заготовки на зиму. Труд нелегкий, но как ни странно, приносящий удовольствие.
А как же насчет дополнительной прибыли, которую можно заработать при минимальном вложении средств, применив лишь умение и затратив только свое время? Журнал Reconomica вновь возвращается к основной проблеме села — отсутствию работы. Сегодня свою историю заработка денег в селе нашим читателям рассказывает жительница Саратовской области.
С чего все началось
Меня зовут Эля, мне 35 лет, живу я в селе Малиновка Турковского района Саратовской области.
Я пришла к идее заняться бизнесом в деревне с того, что нужно было как- то жить, ведь в нашем селе работы практически нет. Есть работа только для мужчин, в основном, на тракторах и комбайнах в поле, а женщины сидят дома и ничего не делают, вообще-то, делают, но только для себя: выращивают овощи на семью.
А я решила работать на своём собственном огороде и иметь с него хоть какую-нибудь прибыль.
Моя давняя знакомая имеет свой бизнес на базаре, я позвонила ей и договорилась о том, чтобы она нашла мне там палатку, которую я бы смогла арендовать. Такая палатка быстро нашлась. И я начала продвигать свой бизнес. Также мне надо было иметь много земли в собственности, но она у меня уже была.
Овощная торговая палатка.
Так и вам нужно начать с того, чтобы найти место сбыта товара, иметь землю, а главное — желание и крепкие, сильные руки. Предупреждаю сразу, труд в огороде очень тяжёлый.
Какие овощи я выращиваю
Решила я начать с овощей, которые стоят хорошие деньги. Я начала с чеснока и баклажанов.
Озимый чеснок
Чеснок я сажала в борозды под зиму, то есть поздней осенью. Чеснок, да, озимый, но у нас его, в основном, так сажают.
Секрет в том, что когда сажаешь чеснок под зиму, он проходит стадию закаливания зимой под снегом и урожай на следующий год просто отличный.
Чеснок адаптируется к климатическим условиям и редко подвергается убою при заморозках весной по ночам. Вырастает он всегда крупным и без гнили.
Стоимость одного килограмма чеснока — 250 рублей. А так как у меня пять очень больших огородов, я выращиваю каждый год по тонне чеснока и имею с его продажи 250 000 рублей. С них я плачу аренду и зарплату продавцу на базаре. Семена у меня всегда свои.
В итоге, с продажи чеснока чистыми получается примерно 200 000 рублей.
Баклажаны
Баклажаны я сначала сею в теплицы на рассаду, так как их надо посадить рано, где-то примерно в середине февраля. За баклажанами, конечно, нужен очень хороший уход. Они теплолюбивые, южные растения.
Баклажаны требуют хорошего ухода.
Температура для выращивания баклажанов не должна падать ниже 20 градусов тепла. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой и без застоя воды, иначе корни сгниют. Если земля будет долгое время сухой, то рассада может засохнуть, и даже если она вырастет, то есть большой риск получить горькие баклажаны, их вы уже точно не сможете продать.
Удобрять баклажаны нужно обязательно. Так как у нас нет таких условий, и температура воздуха постоянно колеблется, для хороших завязей нужны подкормки и удобрения.
Есть ещё один минус в выращивании баклажанов. Их съедает колорадский жук. Но и из этой проблемы я нашла выход. Я опрыскиваю растения настойкой берёзового дёгтя, и жуков нет! Вот такие хитрости в выращивании баклажанов знаю и использую я.
Клубника и многое другое
У меня в саду растёт клубника (“Виктория”), сажала я её пять лет назад. Представьте только, ничего с ней не делаю вообще, растёт в полутени и даёт огромные урожаи. Клубника бывает крупной и сладкой.
Я тоже её продаю, но не на базаре, а на дому. Жители моего села знают о моей клубнике и покупают её на варенье и компоты.
Беру я за неё 700 рублей за 12 литровое ведро. С моего участка уходит на продажу ведер 30, остальное — я беру себе. Вот выходит, ещё 21 000 рублей я зарабатываю на клубнике.
Клубника вырастает у меня очень крупная.
Я выращиваю не только чеснок, баклажаны и клубнику, а также картофель, горох, фасоль, помидоры, огурцы, дыни, арбузы и многое другое.
Только это растёт уже не в огороде, а на нашем с мужем личном поле. Но это уже совсем другая история, более длинная и проблемная. Ведь в поле нет никаких условий для выращивания, только лишь погодные. И каждый раз мы надеемся на хорошую погоду, но не всегда получается так, как мы хотим и как нам надо.
История с удобрением для огорода
Была в моей жизни не очень хорошая история, связанная с огородом. Мы ведь каждый год, осенью, вносим в землю одного огорода компост (навоз от крупного рогатого скота, переработанный червями).
Это была моя самая глупая ошибка, когда мы внесли его в последний раз:
- Я сожгла всю землю, и у меня были очень плохие урожаи, именно с этого огорода.
- Червь съел много моих растений, которые выращивались там для себя: капусту, помидоры, редиску.
- Налетела тля на огород, из-за запаха навоза и сырости, так как в том году у нас было очень много воды на огороде весной.
- Червь (проволочник) начал размножаться, и его стало так много, что пришлось этот огород забросить. Было у меня шесть огородов, а осталось пять.
Не повторяйте эту глупость, навоз с червями можно вносить раз в три, а то и четыре года.
Будьте осторожны с внесением удобрений.
Какое удобрение использовать
Но я нашла выход: теперь мы складываем кучу навоза без червей и вносим туда “биолатик” (живые бактерии, которые перерабатывают навоз). Когда эти бактерии работают в навозе, он распадается и совсем не пахнет. Получается очень хороший компост или удобрение.
Вот такой компост можно вносить в землю один раз в два года, если же земля сильно истощена, то можно и каждый год, но не больше двух лет подряд.
Также в огород я вношу ещё 30 мешков мела и мешок доломитовой муки. Это прекрасные удобрения, подходящие для всех видов огородных культур.
Что выходит по деньгам
За один сезон, с чеснока я имею 200 000 рублей, а с баклажанов всегда по-разному, в зависимости от того, какой урожай я соберу.
Прибыль с баклажанов
Ну, возьмём, например, прошлый сезон. В прошлом году я вырастила 800 кг баклажанов. Цена за один килограмм составляет 300 рублей. Я отправляю овощи своей тёте в Москву, там на базаре она их и продаёт.
Цена на баклажаны высокая, так как их практически никто не выращивает, а кушать любят многие. Стоимость каждый устанавливает свою. В магазинах продают напичканные всякой дрянью и химикатами баклажаны, а у меня экологически чистый продукт. Как рассказывала мне тётя, мои баклажаны берут мамочки своим деткам и довольны продуктом, хвалили.
Прибыль с баклажанов получилась 240 000 рублей.
Вот и считайте, за сезон я зарабатываю 440 000 рублей. Этих денег, с учетом того, что половину я выплачиваю работникам, хватает на продукты питания, одежду для моих детей и дожить до следующего сезона и заработка.
Зарплата работникам
Из этих заработанных денег, я плачу за аренду палатки на базаре в размере 10 000 рублей в месяц и работникам на своих огородах (у меня их три человека).
Без работников я бы не справилась.
Каждый из них получает 20 000 рублей в месяц, так как работа в огороде очень тяжёлая: нужно сажать, полоть, поливать, удобрять, травить жука, а уже потом собирать урожай. Сборка урожая — тоже очень трудоёмкий процесс. Во всех этих мероприятиях я тоже, естественно, участвую, а не сижу дома на диване.
Итак, работникам я выплачиваю 60 000 рублей. Они работают только три месяца, значит, все вместе получают 180 000 рублей. Вы скажете, что это много, но нет. Без работников этот труд невозможен.
Что остается
Теперь подсчитаем, сколько же у меня денег остаётся на руках, а остаётся всего лишь 250 000 рублей. Из этого ясно, что или чеснок, или баклажаны я выращиваю только для того, чтобы заплатить зарплату и аренду. Ну и иногда, имею тысяч 20 с клубники.
В итоге, за весь сезон моя зарплата составляет 250 000-270 000 рублей. Я думаю, это лучше, чем ничего не делать и сидеть, считая копейки.
Проблемы и трудности
Конечно, в каждом деле есть свои трудности и проблемы. В моем бизнесе проблема может возникнуть только из-за погодных условий, например:
Это всё может легко убить ваш урожай, и все ваши труды будут напрасны.
Любые из этих овощей могут приносить вам прибыль.
Советы начинающим
Будьте внимательны к своему труду:
- придумайте материалы для укрытия огорода от плохой погоды;
- хорошо и качественно уничтожайте насекомых-вредителей;
- следите за состоянием почвы, проверяйте на влажность и кислотность.
А клубнику мы эту действительно не трогаем уже 5 лет, ну почти пять лет — 4,5 года. Как мне говорили, эта клубника называется Виктория, она неприхотлива. У нас есть ещё в одном доме такая же, растёт, ничего тоже с ней не делают. Единственное, она у них мелкая, а у меня крупная. Сад у меня расположен возле реки, может поэтому ей там так хорошо.
Совет я дам такой: если у вас есть силы, первый взнос на дело, а также много земли, то тогда вы смело можете заняться этим бизнесом и стать настоящим огородником:
- начинайте выращивать неприхотливые овощи, например: чеснок, лук;
- наймите хотя бы одного работника, с ним вам будет намного легче.
И вперёд зарабатывать деньги! Желаю удачи вам в вашем бизнесе!
Как законно продать излишки урожая и не попасть на штраф?
Богатый урожай — несомненно радость для любого дачника. Потому что, во-первых, наши труды не прошли даром. Во-вторых, год будет сытый. А в-третьих, появляется возможность немного подзаработать, продав излишки урожая.
Давайте разберемся как законно продать свой урожай и не попасть на штрафы.
Как продать урожай с участка?
Сразу же скажу, что речь пойдет исключительно о растительной продукции: овощах, фруктах, ягодах, цветах. Продажа мяса, молока и яиц регулируется другими правилами.
1. Для продажи излишков урожая со своего огорода не нужно становиться предпринимателем, то есть создавать ИП, не нужно получать патент либо оформлять какие-то документы, подтверждающие статус продавца. Своей продукцией можно торговать и будучи обычным дачником — частным лицом.
2. С продажи овощей и фруктов вы получаете доход. Однако налогом он не облагается. Соответственно, подавать декларацию и платить 13% с прибыли вам не нужно. Но это правило действует при соблюдении двух моментов.
- Участок не должен быть по площади более 0,5 га.
- На участке не должна использоваться наемная сила.
Об этом говорит п. 13 ст. 217 НК РФ. Лишь если у вас во владении более 50 соток и вы нанимаете помощников, вы обязаны отчислить 13% от продажи урожая в казну.
3. Чтобы не иметь проблем с налоговыми органами, в управлении садоводством вам нужно получить справку, которая подтвердит размер участка и что у вас действительно растут огурцы/помидоры/яблоки, а также определит примерный размер урожая. Определенного бланка справки нет, ее можно составить в свободной форме. Вот как ее определяет п. 13 ст. 217 НК РФ:
документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением товарищества собственников недвижимости, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);
Как я почитала в интернете, на практике ее получить достаточно непросто. А все потому, что люди, работающие в управлении, просто-напросто даже не знают как ее оформлять. Никто никогда не обращается к ним с такой просьбой. Дачники чаще всего просто выходят со своим урожаем на проходимые места и торгуют без каких-либо документов.
4. И самое главное — найти место, где торговля своим урожаем не запрещена. Возле остановок, у метро, у магазинов продавать овощи и фрукты садоводам нельзя. За это можно получить штраф: за незаконное предпринимательство — от 500 до 2000 рублей.
Где же можно продавать свои овощи?
- Своим друзьям и близким. Это самый простой и надежный вариант. Точно не возникнет никаких проблем с органами контроля, не придется нигде стоять и пытаться продать свой товар.
- На специализированных ярмарках. Но, чтобы попасть туда, нужно потрудиться: подать заявку, заплатить взнос, пройти проверку урожая на качество и безопасность.
- На городских рынках. Администрация должна выделять несколько так называемых социальных мест для торговли своей продукцией. Правда, опять-таки, придется пройти проверку качества и безопасности урожая, а также скорее всего получить медкнижку. Наверняка такие места летом и осенью нарасхват, поэтому занимать их придется с утра пораньше.
- Сдать на базу. Вариант не такой выгодный, но за то и не такой проблематичный. Нужно лишь найти готовых выкупить ваш урожай и привезти его на указанное место.
Однако что мы имеем на самом деле? У нас в Петербурге чаще всего торгуют своими овощами и фруктами возле метро. Я неоднократно замечала такую ситуацию: идут правоохранительные органы, торгаши просто собирают свои «прилавки» и отходят в сторону. Как «опасность» миновала, возвращаются на свое место. Полиция их гоняет, но за оформлением штрафа ни разу никого не замечала. Но и покупают у таких садоводов-частников достаточно часто, обращала внимание.
Поэтому видимо у нас и сложилась такая ситуация: дачникам фактически позволено торговать фруктами и овощами на подобных стихийных рынках, в управлениях СНТ не знают как помочь дачникам узаконить процесс торговли. И даже те, кто планировал реализовывать излишки урожая по всем правилам вынуждены делать это не совсем законно. Замкнутый круг.
А какие растения запрещено выращивать на даче читайте в этой статье: Какие растения запрещено выращивать на даче
Вступайте в мои группы ВКонтакте и на Одноклассниках , чтобы не пропустить новый материал. Там я регулярно публикую анонсы выходящих статей.
А если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.