Как продавать помидоры с огорода

Я – помидорный маньяк, или как зарабатывать по 90000 рублей за сезон, занимаясь любимым делом

Когда человек сильно увлечен каким-то делом и оно приносит большое удовольствие, это прекрасно. А когда любимое дело может еще и денег в дом принести – то вообще замечательно. Сегодня в гостях у журнала Reconomica человек, которому для наивысшего счастья в жизни нужна была обычная теплица. А все потому, что Ирина просто обожает помидоры, не только есть, но и выращивать. Поэтому, когда родственники подарили на день рождения теплицу – счастью Ирины не было предела. Она тут же начала строить планы, что и куда посадит, и не могла дождаться, когда же придет весна. В результате урожай вырос таким богатым, что пришлось его продавать. С этого и начался томатный бизнес жительницы Минской области. Что в итоге у неё получилось, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте! Давайте познакомимся. Зовут меня Ирина. Живу на северо-западе Минской области, в маленьком городке. Короче, среднестатистическая тётка предпенсионного возраста.

На окраине у нас – практически сельская местность.

Я – помидорный маньяк!

Моя история — история любви, приносящей доход. В хорошем смысле, конечно. Оговорюсь сразу: история для тех, кто, как и я, ежедневно «мотается» на работу, таскает тяжёлые сумки, готовит на всю семью. А в промежутках, как бы между делом, выращивает овощи на приусадебном участке. И хочет, чтобы этот труд, не лёгкий между прочим, приносил доход.

Итак, как я дошла до жизни такой, откуда возникла идея «делать деньги на томатах»? А идеи, собственно, как таковой и не было. Просто я «помидорный маньяк» — диагноз такой. Обожаю помидоры: вкус, цвет, запах и всё, что связано с ними.

Что мне нужно для счастья? Подарите теплицу !

Лет 5-6 назад на вопрос: «Что тебе подарить на день рождения?» — всем отвечала одинаково: «Теплицу». Нет, конечно, и до покупки теплицы я сажала томаты. В открытом грунте и в самодельных парниках. Но в нашем климате, когда ночью частенько температура не поднимается выше 10 градусов, а днём неделями моросит дождь, — теплица значительно облегчает жизнь. Теперь у меня их три, и это ещё не предел!

Родственники скинулись кто сколько мог и купили мне теплицу, 8-ми метровую, с двумя дверями на торцах и дополнительной форточкой. Оказывается, как человеку мало надо для счастья. Я в неё по несколько раз в день заходила, и графики чертила — где какой сорт расти будет, форточки открывала-закрывала. Но! Стоял декабрь и пришлось терпеть до весны.

Секреты и секретики выращивания томатов

Как и в каждом деле, в выращивании томатов есть много тонкостей и нюансов. О том, что я узнала и опробовала на собственном опыте, я и хочу рассказать вам.

Выбор сортов

С чего начать? Конечно с выбора сортов! Творческое занятие и невероятно увлекательное. В теплице я советовала бы сажать индеты— томаты с неограниченным ростом. Как для меня, их и формировать легче, и урожайность выше. Хотя и деты есть очень даже ничего. Сортов сейчас очень много, коллекционеров сортов тоже, так что выбирать вам. Решите для себя, что вы хотите, — и вперёд.

Индеты в теплице.

Я лично люблю крупноплодные помидоры, чтобы вес от 500 грамм и выше. Биколоры, триколоры, жёлтые, оранжевые, малиновые, чёрненькие, с антоцианом. Форма может быть любая, но самое главное — вкус. Помидор должен быть вкусным и пахнуть помидором. И никак иначе! Расскажу о трёх своих любимых сортах, которые сажаю из года в год:

  1. Оранжевый из России. Сердцевидный биколор, вкусный, красивый, урожайный.
  2. Гавайский ананас. Биф-томат тёплого, персикового цвета. Средний вес — 600-700 грамм. На кусте 10-12 штук. Вкус — это просто сказка!
  3. Сиреневое озеро. Он скорее полудет, у меня выше 120-130 сантиметров не бывал. Много-много сочных, кисло-сладких помидорок весом 150-200 грамм, тёмно-коричневого цвета.

Продолжать можно бесконечно. Допустим, с сортами вы определились, заказали, получили заветные конвертики. Что же дальше?

План посадок

Теперь чертим план — что, где сажать. И желательно план не терять. А то этикетки, которые вы потом навесите на кусты томатов, имеют свойство выгорать на солнце, теряться. Так было у меня пару лет назад, 70 сортов, по 2 кустика каждого сорта, а где кто — не поймёшь. К концу сезона распознала где-то процентов 80, остальные были проданы и съедены неопознанными. Поехали дальше.

Рассада

Обрабатываю семена. Я использую марганцовку или перекись водорода — то, что есть под рукой. Через 20 минут промываю и сею.

Читайте также:  Карбид для огорода применение

С рассадой самое главное — не спешить! Не перекормить! Не залюбить! Правило трёх НЕ.

  1. Не спешить — значит не сеять слишком рано, хотя очень хочется. В средней полосе, на северо-западе, в Сибири раньше начала или середины марта не стоит. Особенно если у вас нету хорошей подсветки. У меня нету, в феврале дни стоят ещё короткие, солнце мы видим редко, поэтому сею обычно 8-15 марта.
  2. Не перекормить — значит почвенная смесь для рассады не должна быть слишком богатой. Ребёнок, выращенный в спартанских условиях, как правило, крепче изнеженного аристократа. Состав смеси из года в год не меняю — перепревшая еловая хвоя, торф и немного золы.
  3. Не залюбить — да не прыгайте вы вокруг рассады! Им светло, тепло, накормлены — и пусть растут себе и нам на здоровье.

Высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля или начале мая. Тянуть долго не стоит: опоздаете на месяц — недополучите половины урожая.

Чуть не забыла: маленький секретик. За недели три до высадки подкармливаю рассаду вытяжкой кремния + азот. Если проще: настой еловой или сосновой хвои смешиваю с бражкой или с настоем биогумуса, на выбор. Проверяла — рассада получается намного крепче.

Весенний переполох

Апрель-май, пришла весна и начался дурдом. Не знаешь, за что хвататься. Конечно, если вы человек организованный, всё подготовите ещё с осени. У меня, к сожалению, так не получается, характер такой. Поэтому весной работа кипит, нервы горят, и кажется, что ничего не успеваю. Хотя нет, вроде успела.

Высаживаю в подготовленные, заправленные, прогретые лунки. Не переборщите с азотом! Мы же помидоры хотим есть, а не ботву. Обычно моя заправка состоит из золы, размоченных кусочков чёрствого хлеба, крапивы, перегноя. Сажаю и обильно поливаю. И на 10 дней забываем. Пусть осваиваются на новом месте жительства. Через 10 дней даю корневую и внекорневую подкормки. Корневая: азот + кальций — настой яичной скорлупы c куриным помётом. Внекорневая — опрыскиваем по листу раствором микроэлементов.

И снова секретик. В апреля-мая у нас бывают заморозки. Оклейте снаружи щели в теплице скотчем, а снизу, возле земли, щели присыпьте почвой. И даже если у вас нет укрывного материала или плёнки утепления, они легко переживут заморозки. Главное — не дать шанса морозу пробраться внутрь теплицы.

Терпенье и труд всё перетрут

А дальше всё просто. Подвязываю, пасынкую, если надо — подкармливаю. Индеты веду в 2 ствола. Полудеты — в 3-4 ствола. Черри — в 5-6 стволов. Поливаю раз в неделю, раз в 10 дней. Раза 2-3 обрабатываю от фитофторы и кладоспориоза народными средствами.

Разные кусты формирую по разному.

Фермерским хозяйствам, конечно, без химии не обойтись: у них объёмы. А нам, дачникам-огородникам, лучше не усердствовать с фунгицидами, сами же потом есть будем. Ну а если уж пришлось обработать, будьте добры выждать положенный срок, а только потом есть или продавать.

Ну вот, дело и до урожая дошло

А теперь самое интересное и приятное — сбор урожая. Сразу расскажу про те «грабельки», благодаря которым я и начала продавать помидоры. Первый год выращивания томатов в теплице — 60 корней одних крупноплодных. А теперь представьте: год хороший, урожай отличный и, начиная с июля месяца, по 3-4 ведра спелых помидор через день. Сначала всё хорошо, кушаем, наслаждаемся. Ставим на зиму аджику, томатный сок, кетчуп.

Но потихоньку домашние начинают ворчать: «Ты нас совсем помидорами закормила». Дальше — на что хватило в тот момент фантазии: угощаю родственников, соседей, друзей, коллег по работе. Угощала вёдрами — ну не выкидывать же! Все были довольны, всем было вкусно.

Потом один хороший знакомый угостил моим урожаем своего знакомого. Тот позвонил мне и предложил все излишки продавать ему: мол, никогда не ел такой красоты и вкусноты. Так я и сделала. Продавала вёдрами, он приезжал и забирал сразу 2-4 ведра.

Расширяем производство

На следующий год я приобрела ещё одну теплицу и её тоже засадила томатами. Урожай был хороший, а оптовых покупателей только два. Решила идти на стихийный придорожный рынок, благо он находится недалеко. Вот тут то и случился первый «блин комом», который заставил меня задуматься. Продавцов томатов на рынке было несколько человек, а со своими биколорами и «чернышами» я одна такая. У них обычные, небольшие красные томатики. Но покупали почему-то у них, а не у меня. Покупатель подходил, рассматривал, а покупку делал там, где он видел привычный для него продукт.

Ладно, попробуем по-другому. На следующий день написала яркую табличку с названиями сортов и на блюдо выложила несколько штук разрезанных на дольки помидорин. Когда покупатели прохаживались вдоль рядов, просто предлагала им попробовать. Отказаться было невозможно: на разрезе помидоры выглядели очень аппетитно! За полчаса было всё распродано, и это ещё надо учесть, что весов у меня не было и я продавала 5-ти и 7-ми литровыми вёдрами.

Красота,так бы и жила в теплице.

Через несколько дней появились покупатели, которые приехали специально за моими помидорами. Я им предложила взять телефон и забирать товар прямо из дома. Конечно, реакцию большинства из них, когда я им показывала теплицы, надо было видеть! Разноцветные гроздья спелых томатов снизу до верху и ряды базилика по периметру приведут в восторг кого угодно. Я и сама от них «балдею». Лучшее времяпровождение — рано утром пройтись по теплице с чашечкой кофе в руках. Никакой специальной релаксации не нужно.

Читайте также:  Перегной для огорода весной

Вот так вроде начиналось, так и продолжается. Начиная с января многие покупатели звонят, интересуются, не забыла ли я про них, «забивают» место на будущий год.

Деньги, денежки

Посчитать то, что можно заработать в результате своих трудов, очень просто. Допустим, среднее количество корней томатов в 8-ми метровой теплице — 60 штук. Можно, конечно, и больше, но в ущерб урожаю. Проветривание затруднено: будет скапливаться конденсат и в результате начнутся грибковые заболевания. Вести растение в один ствол — значит потерять 40% урожая. Хотя если вы собираетесь зарабатывать на продаже семян, то потеря урожайности не столь важна. Но это уже другая история.

Извините, отвлеклась. Значит, 60 штук, 5-8 килограмм — средняя урожайность одного корня, в итоге получается около 400 кг. Берём цену по минимуму — 1 $. Итого — 400-500 $ с теплицы (у меня сейчас стабильно чуть больше 500 $, но это пришло не сразу) . Не считая растущего по периметру, в «ногах» у томатов, базилика. Скажем так — немного. Но учитывая, что нам не надо стоять на рынке, а покупатель приезжает сам — очень неплохая прибавка к бюджету.

Одна теплица с томатами окупит затраты на весь участок, на котором вы вырастите ещё много чего вкусного и полезного. А если теплица не одна? И если к тому же вам это нравится? У меня сейчас три теплицы, доход получается не меньше 1500$ за сезон,чаще – больше. Если перевести в российские деньги, то получится немного больше 90000 рублей.

Заключение

Если вы собираетесь заняться «томатным» бизнесом, приготовьтесь к большим вложениям и тяжёлому труду. Теплицы, техника и труд наёмных рабочих стоят недёшево. Один вы это дело не потянете. Здесь важны объёмы: без них солидного дохода не получишь.

А как небольшой сезонный (в случае продажи семян — всесезонный) бизнес на приусадебном участке – вполне себе подходит. Ну и как бонус — ваша семья будет питаться экологически чистой продукцией.

Идея бизнеса на выращивание помидоров теплице

По статистики не менее 30% своего бюджета россияне тратят на продукты. Вывод очевиден: производство и продажа продуктов питания это один из самых перспективных бизнесов. Поговорим к примеру о клубнике, зимой сей сладкий продукт в супермаркетах идет от 600 рублей за 1 кг., при этом выращивается она к теплице и себестоимость 1 кг. в пределах 200 рублей. Как видите «маржа» довольно приличная.

Но клубнику каждый день кушать не станешь, это все же десерт, да и от обилия сладкого диатез можно заработать, сегодня поговорим о выращивание томатов, они не менее выгодны в плане заработка. Разберемся в деталях почему этот бизнес так выгоден?

Почему выращивать томаты рентабельно?
Стоимость овощей и фруктов на прямую зависит от сезона. Если летом помидоры стоит от 40 рублей за 1 кг., то зимой цена «красненьких» достигает 140 рублей. Еще пример: зимой арбузы стоят 150-200 рублей за килограмм. Не сезон, из завозят из Африки. При этом к осени стоимость полосатой ягоды снижается до 5 рублей/кг., то есть, в 30-50 раз! Но сегодня разговор о помидорах.

И главный ньюанс во вкусовых качествах. Если зимой цена на томаты стремительно идет вверх, при этом вкус помидор падает, думаем это все замечали. Зимой что томаты, что огурцы обладают специфичным вкусом и запахом.

Отчего вкус помидор зимой другой чем летом?
Проблема в том что производители в первую очередь заняты увеличением объемов и о вкусовых качествах не заботятся. Зимой помидоры буквально пичкают всевозможными нитратами. Эти химикаты конечно же проигрывают с настоящим удобрениям (биогумус), который и придает овощам приятный вкус. Нитраты получаются в процессе взаимодействия азотной кислоты на соли, оксиды, металлы и гидроксиды, такая вот палитра. За счет своей особенности растворяться в воде, эти вещества (селитра) используют для удобрения овощей на грядках и в теплицах. По этой причине вкус таких помидор не радует покупателей.

Это конечно минус. Но есть и плюс — на лицо хорошая возможность для честных производителей, которые могут и хотят выращивать вкусные овощи. Согласитесь: купив в магазине зимой один раз помидор и распробовав их на вкус покупатель снова купит их в магазине, при условии если вкусовые качества будут на высоте, при этом цена уже не так важна.

Как открыть свое дело на выращивании томатов в теплицах?
Для начало необходима территория. Отлично если живете в сельской местности в частном доме, с землей не будет проблем. Если вы горожанин но у вас есть сад или домик в деревне вам тоже подфартило. В ином случае придется покупать или брать в аренду землю.

Читайте также:  Инвентарь для сада огорода своими руками

Не рекомендуем покупать землю в агентствах или у частных риэлтеров, оптимальный вариант выйти на собственников земли. В этом случае получится взять огород по приемлемой цене. Бывают варианты и отдачи в аренду земли бесплатно или за символическую оплату, лишь бы арендатор возделывал землю. Или как вариант за ремонт домика или за часть будущего урожая. Вариантов много.

Далее идет возведение теплиц. Летом можно и без теплиц, но все же стоит подстраховаться. Порой и летом погода удивляет нас сюрпризами. В средних широтах России летом бывает и град, он способен за 30 минут уничтожить весь урожай. Если вы мастеровой то теплицу можно изготовить и самому, или заказать у специалистов. Стоимость теплиц из листов поликарбоната (полиэтиленовую пленку не советуем) начинается с 15 тысяч рублей. За эту сумму можно приобрести конструкцию размером 4х2.5х1.6 м (это длина, ширина, высота). Большая теплица, параметрами 10х4х2.2 м обойдется уже в 90-100 тысяч рублей. Но в такой теплице (40 кв. м) можно снимать большой урожай.

Для круглогодичного выращивания помидор необходимо установить электрические обогреватели, желательно провести воду, установить кондиционер. Одним словом сохранять микроклимат.

Удобрение так же необходимо. Именно от него и завит урожайность и вкусовые качества томатов. Оптимальный вариант — биогумус. Стоимость, в зависимости от региона, 10-30 рублей за килограмм. Если вы ставите теплицу на закрытой площадке, необходима так же и качественная почва. На этом мы не будем вдаваться в подробности на форумах садоводов много инфы на счет почвы, в каждом регионе она разная и давать общие советы сложно.

Технология выращивания помидоров в закрытых теплицах.
Как только ростки томата достигнут 20 см в высоту их в горшочках бережно высаживают в теплице таким способом: колышком делаются углублений на глубину десять сантиметров, в них расширяются углубления для горшка с рассадой. В эту созданную лунку вкладывается рассада в торфяном горшке и засыпается почвой. Что бы томатам не было тесно рассаду сажают на расстояние в 50 см. друг от друга.

Так же над растениями ставят шпалеру высотой до 2 метров для подвязывания растений, под весом плодов растения могу сломаться. Учтите что после высадки рассады первые две недели помидоры не поливают чтобы растения шли в рост.

Через 1.5-2 месяца после посадки рассады самые нижние листья удаляют постепенно (по 3 листка раз в неделю), чтобы не было болезней у растения. Как только появились первые цветы из опыляют. Нет, пчелы не нужны, это делается легко при помощи аккуратного потряхивания растения. После потряхивания растения поливают сверху, в том числе и цветки, много лить воды не надо иначе смоете пыльцу.

Первые томаты появится через 2-2.5 месяца после высадки рассады. Нормой считается сбор с 1 квадратного метра 10-25 кг помидоров (такой разброс зависит от сорта томатов и климата).

Как продавать помидоры.
Как только урожай собран пора думать о их продаже. Существует несколько вариантов. Сдавать на реализацию в супермаркеты и магазины города. Это самый просто но не всегда выгодный способ. Большинство магазины (тем более дискаунтеры) закупают товар по низким оптовым ценам, да еще и рассрочку оплаты просят. И вы вынуждены будите снижать цену или искать другие пути реализации.

Открытие своей торговой точки. И мы говорим не о магазине, а об обычной торговой точке на рынке. Так можно заинтересовать большее число потенциальных покупателей.Все знают что на продуктовых рынках продаются как правило натуральные овощи и фрукты, чем в гипермаркетах (где все красивое, но на вкус не очень).

Продажа помидоров через сеть интернет. Это серьезно! Посмотрите есть ли конкуренты у вас в городе? Это тот же магазин, только виртуальная. Доставка до квартиры клиента после его заказа через ваш сайт.

Еще один необычный способ (на Западе он давно прижился) – доставка томатов по подписке. Вы подписываете определенное число желающих (например, 80 человек), которые хотят получать по 1-2 ящика томатов один раз в месяц или чаще. Они оплачивают фиксированную стоимость подписки по приемлемой цене (на период сбора томатов). И вы доставляет курьером оплаченное количество помидоров ежемесячно. Это удобно и для клиентов и для вас. Вы точно знаете, что все томаты будут проданы. И клиент будет знать что на его столе всегда будут свежие и вкусные помидоры.

В Москве таким образом (по подписке) продают носки и бытовую химию. Так же есть компания которая по подписке продает мед. Почему бы не попробовать такой же вариант с помидорами?

Самое главное неукоснительно следовать тактике которую вы выбрали, не стоит поддаваться на эмоции и пичкать томаты пестицидами в погоне за сверхурожаями. Можно конечно сэкономить на удобрение и перейти на нитраты, вот только кого можно объегорить таким способом – не ясно. Ведь клиент, купив резиновые помидоры второй раз не пойдет покупать их в ту же точку. Думайте о своих покупателях, и они скажут вам спасибо звонкой монетой. Удачи!

Оцените статью