- На продаже зелени мы зарабатываем за месяц 20 тысяч. Опытом ведения сезонного бизнеса делится пенсионерка из глубинки
- Как все началось
- Выращивание кинзы
- Выращивание укропа
- Выращивание лука
- Реализация зелени
- Финансовая сторона вопроса
- Выводы
- Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу
- Виды и особенности зеленных культур
- Выращивание зелени в теплицах
- Перспективы и риски «зеленого» бизнеса
На продаже зелени мы зарабатываем за месяц 20 тысяч. Опытом ведения сезонного бизнеса делится пенсионерка из глубинки
В нашем журнале часто публикуются статьи о непростой жизни людей в селах и деревнях. Действительно, многие практически полностью лишены возможности найти хоть какую-то подработку, поэтому зачастую вынуждены довольствоваться мизерной заработной платой или пенсией. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Харланова Анастасия тоже столкнулась с финансовыми трудностями: после выхода на пенсию рассчитывать приходилось только на мизерные пособия от государства. Чтобы хоть как-то исправить материальное положение, Анастасия вместе с мужем начала заниматься выращиванием и продажей зелени. В статье она рассказала о том, каким культурам они отдают предпочтение, как правильно ухаживать за зеленью, а также какой доход получают с такого сезонного бизнеса.
Как все началось
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Харланова Анастасия Юрьевна, 69 лет, живу вместе с сыном и невесткой в пос. Троицкий (Белгородская область). Как и многие другие сельские жители, мы держим большое хозяйство и занимаемся огородничеством, ведь прожить на одну пенсию очень сложно.
Несколько лет назад начинали заниматься продажей молока, но затея так и не увенчалась успехом: в сельской местности покупателей не так много, а каждый раз ездить торговать в город весьма проблематично.
Однажды муж предложил начать продавать зелень, выращенную на собственном участке. Эта идея мне не очень понравилась, т.к. на тот момент казалось, что на реализации такого товара у нас не получится заработать. Но муж был очень настойчив, поэтому пришлось согласиться.
Выращиванием зелени занимаюсь очень давно, поэтому хорошо известны все тонкости.
Выращивание кинзы
Главное преимущество этой культуры заключается в том, что ухаживать за ней очень просто. Перед посадкой мы не замачиваем семена, т.к. в этом нет никакой необходимости. Нужно лишь подготовить грядки: осенью вскапываем огород, а с наступлением первых погожих весенних деньков проводим скорожение, после чего приступаем к посадке. Делаем небольшие бороздки глубиной до 1,5 см, после чего высыпаем семена.
Чтобы кинза не росла слишком густо, между растениями должно быть расстояние от 5 до 7 см, поэтому траву необходимо прореживать. Не стоит забывать и о том, что рядки должны располагаться на расстоянии 15020 см друг от друга.
Уход за кинзой сводится к поливу по мере необходимости, пропалыванию земли и удалению сорняков. Как правило, поливаем грядки не реже 2 раз в неделю, а пропалываем землю раз в неделю. Но здесь многое зависит от погодных условий. Кинза — это культура, которая часто страдает от различных вредителей. Для борьбы с насекомыми мы не используем инсектициды, ведь избавиться от них можно при помощи самого обыкновенного раствора золы. Это полностью безопасный и высокоэффективный способ.
Кинзу необходимо реализовывать до того, как она начинает цвести. Обычно она вырастает за 3-4 недели. Поэтому как только кустики зелени достигают 20-25 см, мы приступаем к реализации.
Вот такой лучок растет на нашем участке.
Выращивание укропа
Укроп — это довольно прихотливая трава, которая хорошо растёт на нейтральных почвах. Чтобы собрать хороший урожай, каждый год вносим на будущую укропную грядку по 2 ведра перегноя. Чтобы зелень быстро взошла, перед посадкой обязательно замачиваем семена. Подготовить землю для посадки семян достаточно просто: необходимо сделать лунки глубиной 1,5-2 см и обработать их раствором марганца.
Важный нюанс: семена должны располагаться на расстоянии 4-5 см друг от друга, при этом между рядами должно оставаться не менее 20 см.
Чтобы добиться хорошего урожая, несколько раз подкармливаем эту культуру настойкой крапивы. Приготовить ее очень просто: достаточно лишь в течение недели настаивать крапиву на воде и произвести опрыскивание укропа. Благодаря такому простому способу можно не только подкормить укроп, но и избавиться от многих вредителей. Поливать укроп нужно умеренно, иначе растения могут заболеть корневой гнилью.
Выращивание лука
Еще мы занимаемся выращиванием лука на зелень. Для того, чтобы добиться хорошего урожая, выбираем для посадки только крупные луковицы: благодаря этому зелень будет расти очень мощной. Сажаем лук сразу после того, как с огорода сходит снег — в начале апреля. Чтобы грядки хорошо прогрелись, сначала накрываем их черной пленкой. Поливать землю не нужно, т.к. она и без того достаточно увлажнена.
Примерно через 2-3 дня приступаем к посадке луковиц: располагаем их на расстоянии 5-8 см друг от друга, после чего вдавливаем в землю. Междурядье должно составлять 20-25 см. На завершающем этапе накрываем грядки укрывным материалом для создания тепла.
Через 7-10 дней появляются первые всходы. Дальнейший уход сводится к прополке и поливу по мере необходимости. Как я уже говорила, мы не пользуемся никакими инсектицидами для борьбы с вредителями. Для профилактики 2 раза проводим обработку грядок зольным раствором. При правильном уходе уже через месяц приступаем к реализации пучков лука.
Иногда с остатками товара мы возвращаемся домой.
Реализация зелени
Всего на участке под зелень у нас отведено 2 сотки земли, где растет кинза, укроп и лук. Ухаживаем за этими культурами мы с мужем, т.к. сын с невесткой работают и времени помогать нам у них совсем нет. Конечно, в нашем уже немолодом возрасте работать на земле непросто, поэтому не хотим расширять наш сезонный бизнес.
Для реализации зелени приходится несколько раз в неделю отправляться торговать на рынок. Иногда до места сбыта нас отвозит на машине сын, иногда приходится добираться самостоятельно на автобусе. Зелень срываем непосредственно перед ее реализацией, ведь она очень быстро теряет свой товарный вид.
Продать такой товар на рынке довольно просто, ведь он пользуется довольно большим спросом. Однако иногда мы возвращаемся домой с товаром, который так и не удалось продать. К сожалению, сбыть его не следующий день весьма проблематично, поэтому нередко приходится замораживать оставшуюся зелень для личных нужд.
Финансовая сторона вопроса
За месяц торговли нам удается добиться очень даже неплохой прибыли. Всего с 2 соток мы собираем:
- 170 пучков лука (стоимость одного пучка составляет 40 руб.);
- 80 пучков укропа (стоимость одного пучка составляет 60 руб.);
- 100 пучков кинзы (стоимость одного пучка составляет 80 руб.).
Всего за май нам удается заработать около 20 тыс. руб. К концу месяца зелени уже нет, реализовывать уже нечего. В летнее время у нас много другой работы, поэтому больше не сажаем кинзу, укроп и лук для продажи.
Для продажи зелени приходится несколько раз в неделю ездить на рынок.
Выводы
Исходя из нашего многолетнего опыта могу сказать о том, что заниматься выращиванием и продажей зелени выгодно. Конечно, определенные трудности в этом деле есть:
- количество и качество урожая зависит от погодных условий;
- приходится много и часто работать на огороде;
- не реже 3 раз в неделю необходимо отправляться торговать на рынок;
- не всегда удается продать весь товар;
- покупатели часто торгуются, поэтому приходится немного уступать.
Считаю, что заработать таким образом может каждый сельский житель. Было бы желание трудиться на огороде! Если вы хотите извлечь прибыль со своего участка земли, можете смело приниматься за дело. Главное — вооружитесь всеми необходимыми знаниями!
Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8/
Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу
Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.
Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.
И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.
Виды и особенности зеленных культур
Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.
Бизнес 2021 года
Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Есть возможность получить субсидию на открытие от государства
Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.
Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».
Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».
Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».
Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.
Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.
Выращивание зелени в теплицах
Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.
Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.
Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.
Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.
Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.
Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.
Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.
Перспективы и риски «зеленого» бизнеса
Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.
Источник статьи: http://www.openbusiness.ru/biz/business/pribylnyy-biznes-vyrashchivanie-zeleni-na-prodazhu/