Как продать огурцы со своего огорода

На продаже огурцов я зарабатываю 20 тыс. в сезон, и это не предел! Секреты прибыльного бизнеса от опытной огородницы

У жителей сел и деревень есть возможность получать дополнительный участок со своего участка земли. Для тех, кто любит заниматься выращиванием различных культур, это отличная возможность неплохо заработать в сезон. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Калинина Ольга на протяжении последних 5 лет занимается реализацией огурцов с собственного огорода. Женщина поделилась секретами ухода за этой культурой, рассказала о том, где и как искала клиентов, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать на продаже огурцов.

О себе

Здравствуйте! Меня зовут Калинина Ольга, 69 лет, живу в Белгородской области в с. Осколец. Моя семья — это любимый муж, дочь, зять и внучка. На протяжении всей своей жизни я жила в селе: сначала вместе с родителями, потом вышла замуж и мы решили приобрести свой дом.

Признаться честно, никогда не хотела быть жительницей города — что бы я делала в четырех стенах? Конечно, горожане находят себе какие-то увлечения, но свою жизнь без хозяйства и земельного участка просто не представляю.

С мужем мы держим 2 коз, кроликов, огромное количество птицы, а на огороде у нас растет широкое разнообразие овощей. В общем, всем необходимым обеспечиваем себя сполна. Кроме того, на протяжении последних 5 лет успешно занимаемся продажей огурцов. Как раз о нашем прибыльном бизнесе и хочу рассказать читателям.

Выращивание огурцов — это мое любимое занятие.

Тонкости выращивания огурцов

К посадке огурцов отношусь очень серьезно. Отдаю предпочтение сортам “Бьерн”, “Маменькин любимчик”, “Герман”, “Темп”, “Кураж”. После 20 апреля начинаю готовить почву для рассады огурцов. С этой целью покупаю рыхлую почву и добавляю небольшое количество земли с огорода (не более 1/3 части). В результате получается очень рыхлая и воздушная масса.

На следующем этапе начинаю заготавливать стаканчики: подойдет тара из-под йогуртов и сметаны. На дне каждой емкости делаю 5-6 отверстий для стока лишней воды.

Затем заполняю стаканчики почвой, проливаю ее раствором марганца для обеззараживания: раствор не должен быть слишком крепким или очень слабым. Для посадки семян делаю небольшие углубления, кладу в каждый стаканчик по 1 семечке, присыпаю землей и слегка прихлопываю ладонью для того, чтобы семя соприкасалось с землей. Чтобы рассада быстро взошла, ставлю емкости в теплое место и прикрываю целлофаном — так влага не будет испаряться.

Наши огурцы имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества.

Уход за кустиками — дело непростое

Как только появляются первые листики, я сразу выставляю стаканчики на самое светлое окно. Делаю это для того, чтобы рассада не вытягивалась. За светом тщательно слежу: если солнышко слишком сильно светит, начинаю притенять рассаду — лучи не должны ее обжигать. Так они растут на протяжении месяца. На этом этапе требуется своевременный полив и периодическое рыхление почвы.

Перед высадкой рассады в отрытый грунт ее необходимо немного закалить — листочки должны огрубеть. В это время появляется 4-5 листочек, а это значит, что уже пора высаживать.

После высадки слежу за погодой. В слишком ветреные и жаркие дни прикрываю растения укрывным материалов. Это очень ответственный этап, т.к. за 7-10 дней рассада должна прижиться. На этом этапе огурцы необходимо поливать очень часто и только теплой водой, иначе корневая система загниет.

Уход за огурцами — это очень увлекательное занятие.

Терпенье и труд все перетрут

Через 7-10 дней после высадки в открытый грунт провожу первую подкормку. Для этого развожу столовую ложку селитры в ведре теплой воды. Сначала слегка поливаю рассаду, затем под каждый кустик вношу по 500 мл воды с удобрением. На этом этапе уход сводится к своевременному поливу теплой водой, рыхлению, подкормкам.

Как только кустики начинают выбрасывать усики, приступаю к подвязыванию. В это время они зацветают. Если погода теплая, через пару неделю появляться завязь.

Вне зависимости от погодных условий, продолжаю активно ухаживать за кустиками: произвожу полив, периодически подкармливаю (раз в 3 недели органическим и полным удобрением), рыхлю почву. Когда появляются первые плоды стараюсь после обильного полива прикрыть прикорневую зону свежескошенной травой или листьями от цветов. Делаю это для того, чтобы не испарялась влага.

Читайте также:  Медный купорос для огорода осенью

При правильном уходе за кустами богатый урожай будет обеспечен.

Доходом вполне довольна

Через месяц после высадки рассады в открытый грунт кустики начинают активно плодоносить. В это время начинаю продавать урожай. Так как занимаюсь реализаций огурцов уже не первый год, то искать клиентов мне не приходится — желающих хоть отбавляй. А вот в первое время приходилось выезжать несколько раз в неделю на рынок, а также искать покупателей через Авито.

На участке сажаю от 50 до 60 кустов, каждый из которых в течение сезона по 5 кг (с конца июня по конец августа). В среднем получается снять от 270 до 300 кг урожая.

Реализую огурцы только в свежем виде — тратить время на засолку мне не хочется совсем, да и маринованные пользуются меньшим спросом. Чтобы читателям было проще понять сколько можно заработать на выращивании и продаже огурцов, расскажу подробнее:

  • всего за лето удается продать не менее 290 кг;
  • стоимость 1 кг в нашем регионе составляет 70 руб.;
  • выручка с такого бизнеса равна 20 тыс. руб.

Планы на будущее

Если будет позволять здоровье, заниматься продажей огурцов буду и в будущем. Мне хотелось бы выращивать намного больше кустиков, но в таком случае уход потребует гораздо больше времени, а мне хочется уделять его еще и своей семье.

Супруг уговаривает начать реализовывать помидоры, перец, лук и другие овощи, но я пока не хочу. Чтобы заработать на этом деле, необходимо очень много работать, а помощников у меня не так много: дети постоянно на работе, муж не может трудиться по состоянию здоровья.

Так как я рассчитываю только не свои силы и не хочу кого-то обременять огородными работами, не спешу расширять такого рода сезонный бизнес. Не исключаю, что в будущем что-то изменится. Но это только мои планы.

Советы начинающим огородникам

Тем, кто хочет заняться выращиванием и продажей огурцов, могу дать несколько дельных советов:

  • выбирайте только проверенные сорта. Не стоит спешить с покупкой разрекламированных огурцов — не факт, что они понравятся вам и покупателям. Поэтому сажайте только те сорта, которые вас устраивают;
  • тщательно ухаживайте за кустиками. Пожалуй, это самое главное в этом деле: без должного ухода за рассадой и кустами вы не получите хороший урожай. Соответственно, добиться получения хоть какой-то прибыли не сможете;
  • не отдавайте урожай за бесценок. Покупатели часто торгуются и просят отдать огурцы дешево. Я почти никогда не уступаю, т.к. знаю цену своему труду.

Дачный бизнес, или как я стал бизнесменом с доходом 600-700 тыс. рублей в сезон. Реальная история жителя Тюмени

Многие жители нашей страны имеют огороды и дачи, но мало кто задумывается над тем, что это неплохой источник заработка. И только единицы берутся за дело всерьез. А зря! Ведь сейчас люди начали больше заботиться о своем здоровье, переходить на правильное питание, поэтому многие предпочитают покупать свежие овощи и зелень не в супермаркетах, а на рынке или в небольших магазинчиках, прямо с грядки.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica житель Тюмени, который доказал на практике, что дачный бизнес может приносить владельцу 600-700 тысяч рублей в сезон. Сейчас зима, и у вас еще есть время перенять опыт и начать, наконец-то, зарабатывать на своей земле.

Из дачника в бизнесмены

Меня зовут Антропов Алексей Геннадьевич, мне 38 лет, живу в Тюмени.

Читайте также:  Еще раз про огород

Как то летом, возвращаясь с дачи, я зашел в магазин. Скажу сразу, магазин не крутой, но в нем продают не только лимонад и хлеб, но и овощи. Я обратил внимание на то, что люди заходят и покупают огурцы, картошку и зелень (укроп, петрушку, листья салата, редис), по большей части, это люди, не имеющие своего огорода или дачи. Также, я заметил, что цены совсем не дешевые, а качество продукции оставляет желать лучшего: огурцы мягкотелые, как будто из ваты, а зелень вся пожухлая. Из интереса разговорился с продавцом, узнал, где они это все закупают, на что продавец пожаловался: хозяин магазина ездит за овощами куда-то на рынок, закупает там оптом и везет сюда, а ему приходится частенько отдуваться перед покупателями за качество.

Как то летом, возвращаясь с дачи, я зашел в магазин.

Вот меня и посетила мысль, а что если мне переговорить с владельцем магазина и предложить свой товар с дачи, свежий, ведь качество у меня намного лучше.

Первый опыт

Начал я с простого: встретился с владельцем, принес ему на пробу огурцы и зелень, переговорил с ним и получил одобрение на поставку зелени. Так и завертелся мой маленький бизнес. Сначала я приносил ему свою продукцию раз в 3 дня. Мне показалось этого мало, и я пошел по району по овощным отделам. Люди отреагировали положительно, и началось. Звонки были каждый день — нужно было в каждый магазин приносить примерно по 10 кг огурцов и несколько пучков зелени. Мои ресурсы были не безграничны, и вскоре я понял, что такого количества у меня просто нет, а раз обещал — нужно принести.

Тогда я начал скупать по дачам всю зелень и перепродавать ее в магазины, имея небольшую маржу. Так до осени, скажу вам, я заработал порядка 120 тысяч.

Зелень я связывал в пучки.

Серьезный подход к делу

Меня не покидала мысль, что вот они деньги, что можно зарабатывать со своего огорода, работая на себя.

Я решил серьезно заняться выращиванием огурцов и зелени. Дождавшись весны, я подошел к этому основательно, ведь у меня были только базовые знания в этом деле. Я прошелся по дачному массиву, посмотрел, как люди выращивают огурцы и зелень, со многими поговорил, посоветовался, почитал книги.

Мне очень понравилось выражение пожилого мужчины, который сказал, что “лучшее познается в сравнении” — нужно сажать, наблюдать и выбрать для себя лучшую методику.

Хочу напомнить, что огурцы и зелень не так просто вырастить, как кажется. Они боятся перепадов температуры и прямых, палящих солнечных лучей.

Установка теплиц

Для начала, из средств накопленных в прошлом году, я купил две теплицы. Они обошлись мне в пределах 60-ти тысяч.

Теплицы пришли мне в разборе. Собрал я их по инструкции, поставил и только потом (когда зашел к соседу в теплицу) понял, что неправильно. Оказывается, нужно вырыть вдоль, посередине, теплицы траншею, примерно 50 см в ширину и 1 метр в глубину, для того чтобы не горбиться там. Ну, делать нечего — пришлось копать внутри. Занятие не из легких, очень душно внутри, весь мокрый и потный после таких работ.

Посадка огурцов

После того, как все сделал, вскопал грядки и начал высаживать огурцы, как указано в инструкции: расстояние между семенами — 20 см, между рядами — 40 см. В общем, выходит на одной грядке 2 ряда. Огурцы выбрал таких сортов: “Апрельские” и “Зарина” — стоят они копейки, а вот по всходам отличные. Такую операцию проделал и во второй теплице.

Когда появились всходы, уже на ранней стадии, я натянул пластиковую сетку-рабицу между рядами, чтобы огурцы было удобно собирать. Так как огурцы из семейства вьющихся, они сильно тянутся вверх и любят прятаться, а так они будут у вас как на ладони.

Я натянул пластиковую сетку-рабицу, чтобы огурцы было удобно собирать.

Заранее я проехался по прошлогодним клиентам, напомнил, что готов и в этом году с ними плодотворно сотрудничать. Еще я прошелся по соседям на даче, а кто-то и сам ко мне подошел. В общем, договорились, что будут мне продавать, так как я самовывоз делаю, да и на постоянной основе скупаю.

Читайте также:  Огород для занятых людей

Цены на огурцы и зелень

После того как начали появляться первые завязи огурцов, я начал просчитывать, по какой цене мне их лучше продавать, прозвонил несколько овощебаз, прошелся по рынку.

Средняя цена на огурцы составляла 60-70 руб. в сезон и под осень, а в зиму доходит до 200 руб. В среднем, магазин накидывает от 10 до 20% от стоимости, а значит, закупочная цена — около 45 руб. Так я и решил, что буду в сезон продавать огурцы по 45 руб. за 1 кг, а у соседей договорился брать по 35 руб.

На зелень у меня вышли такие цены:

  • редис — 20 руб. за пучок;
  • укроп — 5 руб.;
  • петрушка — 7 руб.;
  • листья салата — 12 руб.

Объемы продаж и чистая прибыль

В среднем в неделю я продавал порядка 200 кг огурцов, 60-70 пучков редиса и 70-80 пучков зелени, по деньгам выходило около 12 тысяч, а когда и 15 тысяч рублей, чистыми.

Объемы нарастали с каждым посещением нового магазина и удачными переговорами. Уже 19 магазинов были моими клиентами. К сентябрю я зарабатывал в неделю порядка 25-30 тысяч.

Доход немаленький, но и работы было намного больше. К осени я начал уже продавать картошку. Скажу сразу, по картошке большая конкуренция: ее везут с южных городов вагонами, поэтому картошку нужно реализовать, пока она молодая. Поскольку я не успел все продать, оставил на потом, то в итоге в погребе оказалось около 60 мешков картошки.

В среднем в неделю я продавал порядка 200 кг огурцов.

Так что в сезон, если выложится по полной, можно со своего огорода заработать более 200 тысяч, а если взять за пример мою работу, то можно и больше — 600-700 тысяч.

Сейчас я занимаюсь данным делом профессионально: имею уже несколько зимних теплиц, где круглый год выращиваю огурцы и зелень. Прибыль идет уже не 4 месяца, а круглый год.

Проблемы, с которыми я столкнулся, — это, конечно же, конкуренция и постоянная нехватка овощей. Нужен постоянный ресурс, откуда вы будете брать овощи и зелень, поэтому лучше заранее подготовить “запасной аэродром” и оценить свои силы.

Мои советы дачникам и огородникам

Хочу также посоветовать:

  1. Не забывайте, что земле нужна подпитка и постоянный полив.
  2. Немаловажно заранее определиться с ассортиментом, с которым вы будете работать.
  3. Оценить возможности вашего огорода (примерно посчитать, чем можно занять всю полезную площадь). Ведь казалось бы, укроп растет как сорняк по всему огороду, а как только вы начнете продавать его, он тут же и закончится.
  4. Посмотреть, какие овощи у вас пользуются спросом.
  5. Предусмотреть очень важный аспект — как вы будете осуществлять доставку продукции. У меня есть свой личный автомобиль, универсал.

Если у вас есть дача и вы проводите там очень много времени, то пора задуматься, как превратить свой труд в деньги.

Актуальный заработок

Начать можно со всего, что у вас есть. Можно пройтись по ларькам с зеленью, по рынку. В любом случае они все покупают, так как не являются производителями. Найдете пару таких точек и сами не заметите, как втянетесь в это дело, поскольку будете работать на себя, в удовольствие и с пользой. Ведь мало кто задумывается, какой может быть полезной дача.

Не все люди ходят в супермаркет, многие по старинке доверяют рынку и овощным отделам.

Хочу отметить, что можно продавать все: если есть ягода — используйте сезон ягод, если овощи, то продавайте овощи.

Не зацикливайтесь на одном виде: если он у вас не пошел, то пробуйте и ищите, что вам легче всего делать на своем огороде. Помните, что не все люди ходят в супермаркет, многие по старинке доверяют рынку и овощным отделам.

Так как сейчас набирает сильную популярность правильное питание, думаю, этот вид заработка будет актуальным, поскольку люди будут все чаще закупать зелень именно с грядок, где все выращено без ГМО.

Оцените статью