- Как пристроить веранду к дому из кирпича? Типы веранд, конструктивные нюансы
- Веранда к дому
- Подготовка
- Разметка и подготовка участка
- Фундамент
- Возведение стен
- Крепление с домом
- Оконные конструкции
- Верхний пояс
- Крыльцо
- Кровля
- Окончание работ
- Вывод
- Как пристроить веранду к дому из кирпича
- Какие бывают веранды
- Что нужно знать перед началом работ
- Устройство фундамента
- Возведение стен веранды
- Как сделать раствор
- Устройство кирпичной кладки
- Кровельные работы
- Монтаж крыльца
- Скрепление веранды с основным зданием
Как пристроить веранду к дому из кирпича? Типы веранд, конструктивные нюансы
Веранда к дому
Мы часто можем видеть, как пристройка к дому из кирпича изменяет внешний вид загородного дома, украшает его архитектурные особенности и по совместительству, защищает вход в дом от погодных явлений.
Как правило, это легкая конструкция, которая не подлежит обогреву, состоит из легковесных материалов и не требует мощного фундамента. Это боковые части и остекленный фасад. Правда, материалом для веранды может выступать и двойной силикатный кирпич М 150, и древесина, все зависит от типа строения дома, к которому она прилегает.
Фото кирпичная пристройка
В данной статье мы рассмотри строительство веранды из кирпича, обсудим все нюансы и технические моменты, и сделаем это пошагово.
Подготовка
Надо сразу сказать, что постройка веранды без соответствующего проекта, который будет юридически оформлен, невозможна. Так или иначе, а без бюрократических проволочек не может быть и речи о начале работ.
Поэтому первым шагом вынесем именно юридические моменты получения разрешения на строительство веранды.
Как только с документами все в порядке, приступаем к выбору материала. У нас кирпичный дом, поэтому для нашей пристройки мы выбираем строительный кирпич.
Помимо этого нам понадобится:
- Цемент, минимум марки 250, его мы будем использовать и для раствора и для бетона.
- Песок, можно любой, он пойдет в раствор и в бетон.
- Гравий средней фракции.
- Древесина. Балки перекрытия для кровли.
- Пароизоляционная пленка для кровли.
- Кровельный материал, на выбор.
Разметка и подготовка участка
Все проекты пристроек практически однотипны, за исключением архитектурных особенностей, но с точки зрения технического воплощения, есть неизменные требования.
- Строить веранду удобнее всего с торцевой или фасадной части дома.
- Длина веранды не может превышать длину дома.
- Оптимальная ширина для неотапливаемой пристройки 2,5-3 метра.
Разметка веранды на фундаменте
Итак, первым делом подготавливаем рабочее пространство. Убираем весь мусор с площадки, сорняк, пни, и делаем разметку для фундамента.
Фундамент
Строительство пристройки к кирпичному дому требует фундамента. В нашем случае это будет достаточно простой ленточный вариант, который мы легко реализуем самостоятельно.
Выкапываем под фундамент траншеи, минимум 30 см в ширину и 30-50 см в глубину. Несущая конструкция достаточно легкая, но мы все равно используем арматуру, чтобы у нас получился железобетон.
Совет! Можно не связывать арматуру между собой, для легких конструкций подойдет даже просто «десятка», воткнутая в грунт.
Даже если у нас каркасный пристрой к дому, все равно фундамент заложен в проекте, и его нельзя игнорировать.
Фундамент под пристройку
Фундамент необходимо будет вынести сантиметров на 15-20 над поверхностью земли. Так что сооружаем опалубку, из доски или строительной влагостойкой фанеры.
Засыпает в траншею на 10 см песок и гравий, и немного утрамбовываем подушку, затем заливаем бетон. Раствор не должен быть густым, бетонная масса должна плотно залить все участки траншеи.
Совет! Если строительство ведется в жаркое время года, то бетон несколько дней после заливки нужно поливать водой, так он не пойдет трещинами и сохранит идеальную целостность.
Возведение стен
Как только фундамент достаточно затвердевает, чтобы по нему можно было вести кладку, приступаем к возведению стен.
Нам потребуется из инструментов:
- Мастерки строительные.
- Молоток.
- Болгарка, для ровного отпиливания частей кирпича.
- Дрель с победитовым сверлом.
- Арматура и стальные закладные.
- Уровень.
- Отвес, бечевка, грузик.
Все эти инструменты и металлические части потребуются, чтобы пристроить веранду к кирпичному дому правильно и с соблюдением всех технологических моментов.
Кирпичная веранда
Для начала проверим поверхность фундамента по уровню, и если есть серьезные отклонения, добавим стяжки.
По фундаменту мы натягиваем горизонтальные направляющие, укладываем гидроизоляцию, и приступаем к выкладке первого ряда.
Крепление с домом
Один из важнейших моментов всего строительства, ведь в месте примыкания веранды к стенам дома может образовываться трещина, а несоответствие материалов веранды и дома, вообще устраивает головную «боль».
Например, пристройка к кирпичному дому из бруса, или наоборот веранда из кирпича должна быть пристроена к брусчатому дому (читайте также статью Какой дом лучше кирпичный или деревянный: плюсы и минусы построек данного типа).
Деревянная пристройка
Для начала рассмотрим примыкание «кирпич в кирпич», при котором нам и потребуются наши стальные закладные и арматура.
В месте примыкания стены веранды к дому закладываем стальную пластину и арматуру в стену дома, а другую часть утапливаем в кладке стены веранды. Это один из способов устранить проблему появления трещин и смещения пристройки.
Такой же принцип подойдет, если у нас пристройка к кирпичному дому из пеноблоков, мы в любом случае должны связывать между собой два строения.
В случае с полным расхождением материалов, например, если у нас пристрой к кирпичному дому из бруса между кирпичом и брусом нужно устанавливать гидроизоляцию, стыки запенивать монтажной пеной, и угол закрывать декоративной накладкой, например из жести.
Оконные конструкции
Возведение стен веранды предполагает широкие оконные проемы, или просто открытые пространства, в зависимости от проекта. Это достаточно просто выводить в кладке, заранее делая разметку и размеры оконных проемов.
Если стены мы возводим в «один кирпич», то даже узкие части стен между проемами можно и нужно выкладывать из цельного кирпича. Вообще, надо стараться вести кладку именно цельными блоками, чтобы не нарушать связи между кирпичами.
Окна в пристройке
Верхний пояс
Важно знать, что кирпичная пристройка к кирпичному дому обязательно должна быть связана верхним бетонным поясом. Это необходимое условие для прочного связывания стен и исключения возможности их расхождения (читайте также статью Кирпичная пристройка к деревянному дому, и деревянная к кирпичному).
В строительстве мы не использовали бетонных столбов, поэтому стены надо связать поясом.
Устанавливаем поверху стен опалубку, высотой до 20 см, этого вполне хватит для бетонного пояса. К примеру, каркасная пристройка к кирпичному дому от нас не потребует таких работ, но здесь нам необходима прочность, поэтому закрепляем опалубку и устанавливаем арматуру.
Совет! Арматуру вяжем в виде прямоугольника, и укладываем ее в опалубку. Такой вид связки позволит поясу не просто стянуть стены, но выступить в роли второго «фундамента».
Для армирования нам потребуется:
- Арматура сечением 12-14, выберем более мощный вариант.
- Проволока для вязания частей арматуры. Продается вместе с арматурой.
- Катанка, проволока для создания прямоугольных связующих.
После того, как мы связали арматуру, начинаем все заливать бетоном. Здесь нам все только лишь своими руками сделать не получится, придется обратиться за помощью к родственникам и друзьям.
Пояс должен быть залит с одного раза, то есть сегодня начали, сегодня и закончили. Чтобы не прерывалась целостность бетонной стяжки. Вызывать бетономешалку с насосом невыгодно, объем бетона совсем небольшой и этот вызов выйдет слишком дорого, так что работаем ведрами.
Крыльцо
Крыльцо заложим сразу, как закончим со стенами. В черновом варианте, отделку будем вести уже позже.
Перед тем, как пристроить крыльцо к кирпичному дому выберем материал, его ведь можно просто залить бетоном, по выставленной опалубке, а можно выложить из кирпича. В принципе, первый вариант, с бетоном, несколько сложнее, потому что предполагает сложную конструкцию опалубки.
При втором варианте, нам надо будет дополнительно сделать небольшое уставание в виде бетонной плиты, на которое мы и начнем выкладывать кирпич. Если есть точная инструкция, как должна вестись пристройка крыльца, нечего сложного здесь не будет.
Кирпичное крыльцо
А вот декорирование крыльца, придание ему определенного внешнего вида, это вопрос отделки, и здесь можно будет применить декоративный кирпич или плитку.
Кровля
Предпоследний этап строительства, это кровля. Мы уже закупили брусья, и можем приступать к монтажу кровли.
- Дрель и несколько со сверлами по дереву.
- Шурупы разной длины и сечения.
- Болты.
- Анкера.
- Электролобзик, им можно будет идеально ровно отпиливать дерево.
- Молоток, с гвоздодером и гвозди.
- Рулетка.
Так как сделать монтаж в одни руки довольно сложно, нам потребуется помощник, можно и без опыта работы.
Закрепляем брусья под углом 15-30 градусов. В зависимости от наката крыши, с частотой минимум 50 см между балками. Брусья крепим к бетонному поясу болтами.
Монтаж кровли
Для обрешетки можно выбрать фанеру, и несколькими листами сразу накрыть перекрытия, это и процесс ускорит монтажа кровли, и цена такого перекрытия будет достаточно адекватной.
В качестве кровельного материала для веранды, можно использовать катепал, или битумную черепицу. При небольшом весе и отличных технических показателях, она идеально подходит под нашу конструкцию.
Окончание работ
Последними работами всегда остаются отделка и уборка. В качестве отделки мы можем применять массу вариантов, но наиболее логично будет использовать тот же материал, которым отделан и дом.
И если это, к примеру, фасадная штукатурка, то и наша пристройка своими руками, должна быть отделана таким видом штукатурки.
Вывод
Построение пристройки, дело всегда сопряженное с массой вопросов. Начиная от юридической составляющей и заканчивая дизайнерскими изысками. Однако все это можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов (см.также статью Проекты кирпичных домов с мансардой: как правильно выбрать).
И в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Источник статьи: http://housejournal.ru/249-kak-pristroit-verandu-k-domu-iz-kirpicha/
Как пристроить веранду к дому из кирпича
Трудно представить жилой или дачный дом без веранды, она является не только украшением здания, но и важным функциональным помещением. Зимой крытая терраса защищает главный вход от дождя, снега, ветра, а летом дарит прохладу в жаркий день.
В этой статье мы расскажем о том, как пристроить веранду к дому из кирпича, осветим основные этапы строительства.
Какие бывают веранды
Строение представляет собой крытую пристройку к дому и бывает трех видов:
- Открытая терраса (см. Террасы и беседки: организация отдыха на загородном участке) не имеет окон, по периметру установлены колонны, а между ними ограждающие перила или бортики, которые могут быть различной высоты (но обычно не выше 70 см) и выполнены из разного материала;
- Закрытая терраса окружена стенами с множеством больших окон, пропускающих много света;
- Смешанного типа – часть пристройки защищена окнами, остальное пространство снабжено только крышей.
Важно! Пристраиваются веранды с фасадной или торцевой стороны дома, делаются длиной до 6 м, а шириной не более 3 м. (веранда может быть практически любого размера)
Обычно для сохранения стилевого решения сама пристройка возводится из того же материала, что и основное здание – веранда к кирпичному дому делается тоже из кирпича, хотя варианты могут быть разные. В основном это неотапливаемые помещения и активно используются только в летний сезон.
Что нужно знать перед началом работ
Любая задумка по основному строительству или пристройке появляется сначала на бумаге, делается проект с чертежами, материалами, сметой. Потом этот документ проходит проверку в соответствующих инстанциях, которые выдают разрешение на строительство.
Это актуально, если вы собрались строить жилой дом с мансардой и террасой кирпичный, но для дачного строительства можно обойтись простым эскизом для себя или бригады строителей и разрешения не требуется.
Устройство фундамента
Каждый знает, что строительство начинается с монтажа основания под здание.
Здесь тоже есть некоторые нюансы:
- При постройке веранды и дома одновременно, фундамент делается цельный для обеих конструкций. Причем это будет правильно и с точки зрения перевязки. В этом случае получится монолитная конструкция.
- Пристройка веранды к дому кирпичному, давно возведенному, может осуществляться на отдельный фундамент.
- Поскольку пристрой относится к легким конструкциям, то основанием под него послужит мелкозаглубленный ленточный фундамент, заложить его достаточно на глубину 40–50 см. Ширина делается на длину кирпича с добавлением 10 см.
- На дно выкопанной траншеи укладывается песчаная подушка толщиной 10–15 см, проливается водой для уплотнения.
- Опалубка поднимается над землей на 15–20 см.
- Армирование производится отдельными прутами диаметром 8–10 мм или каркасами.
- Укладку бетона рекомендуется производить за один раз, если так не выходит, то послойно.
- После полного схватывания смеси по периметру поверхности фундамента делают гидроизоляцию рубероидом для защиты кирпича от проникновения влаги.
Возведение стен веранды
Для кирпичной кладки потребуется цементно-песчаная смесь. Приготовление кладочного раствора можно выполнить своими руками или воспользоваться растворомешалкой.
Как сделать раствор
Количество связующего и инертного материалов берется в следующих пропорциях:
- Цемент – 1 часть;
- Песок – 4 части;
- Вода добавляется постепенно, состав перемешивается до образования однородной массы.
Важно! Для придания раствору пластичности в смесь можно добавлять глину или известь. Такой материал дольше не схватывается и более полно заполняет швы между кирпичом.
- Вместо цементно-песчаного раствора можно применить специальные готовые кладочные смеси, в которые надо просто добавить определенное количество воды. Замешивать их несложно, инструкция по применению находится в каждом пакете.
- Но поскольку цена таких материалов довольно высока, то применять их рекомендуется при небольших объемах работ.
Устройство кирпичной кладки
Кровельные работы
После затвердевания бетона армо-пояса начинают монтировать элементы кровли:
- Кирпичные веранды к дачным домикам перекрывают газобетонными или пустотными плитами, а также применяют балки из бруса с подшивкой потолка доской или фанерой.
- Скат устраивают из брусков или досок, установленных под углом 30–40 градусов и примыкающих верхним концом к дому.
- По брускам делают сплошной черновой настил, который покрывают кровельным материалом (шифером, ондулином, мягкой черепицей и прочее).
Каркас кровли веранды из кирпича, установка стропил
Монтаж крыльца
После возведения стен делается кирпичное крыльцо веранды:
- Основание под него рекомендуется залить бетоном, то есть устроить стяжку толщиной 5–10 см по размеру крыльца или чуть больше и на нее уже класть кирпич.
Важно! Можно просто хорошо выровнять, утрамбовать землю, соорудить песчаную подушку и проложить гидроизоляцию. Если этого не сделать, то влага с земли, капиллярно проникая внутрь кирпича, быстро его разрушит.
- Крыльцо террасы кирпичного дома можно сделать монолитным. Для этого необходимо выставить опалубку нужной конфигурации и заполнить ее бетонной смесью. Если конструкция небольшая, то армирование не требуется, но при большом объеме в ступени закладывают сетки из проволоки диаметром 3–4 мм.
Устройство крыльца из кирпича
Скрепление веранды с основным зданием
Соединить старый кирпичный дачный домик с верандой, построенной позже, рекомендуется через деформационный шов в 30-40 мм, в противном случае сезонная усадка может повредить основное здание и нанести вред самой пристройке.
- Через некоторое время, когда подвижки грунта прекратятся, можно будет сделать жесткое соединение веранды с основой.
- Если кирпичные дома с мансардой и террасой строят одновременно на едином фундаменте, то здесь жесткое скрепление обоих строений делается в процессе строительства, в этом случае усадка дома и веранды будет проходить равномерно и не нанесет вреда конструкции.
Если задаться целью, то сделать пристрой к кирпичному домику на даче своими руками вполне возможно. Надеемся, что фото и видео в этой статье предоставят вам нужную информацию и помогут мечту превратить в реальность.
Источник статьи: http://nasha-besedka.ru/domom/380-kak-pristroit-verandu-k-domu-iz-kirpicha