Нужно ли прищипывать макушку у огурцов, помидор?
У старых сортов огурцов рекомендовали прищипывать главный стебель, потому что на боковых отростках выше урожай. У новых гибридных сортов это делать не обязательно, так как они и так хорошо ветвятся, есть еще сейчас кустовые сорта огурцов, кабачков и тыкв. Есть помидоры, которые не надо пасынковать, читайте аннотоцию к сорту. Если сорт обычный, то у него надо не верхушку прищипывать, о обрывать пасынки, оставлять одну, две сильных ветки. А вот в августе месяце, если вы живете не на юге, надо верхушку прищипнуть, чтобы ограничить дальнейший рост куста. Потому что уже не вызреют помидоры, которые только цветут.
Макушки у высокорослых сортов помидоров прищипывать обязательно нужно. Таким образом можно увеличить урожайность, так как все силы растение будет тратить не на рост самого растения, а на рост плодов и их созревание.
Если же растение низкорослое, то ни пасынковать, ни прищипывать макушку не нужно, так как растение в рост (в длину) и так не пойдет.
А вот с огурцами не все так однозначно. Если вы не профи, то оставляйте так, ничего не случится и урожай будет хороший, если соблюдается расстояние при посадке, огурцы не загущены и хорошо вентилируются, почва плодородная, то и урожай получите хороший. Здесь еще и сорт нужно выбрать правильно.
В середине лета, когда огуречная лиана достигла значительных размеров, я обязательно прищипываю верхушку основного ствола. По ситуации так же поступаю и с боковыми побегами. Ведь лето у нас короткое и уже в конце июля ночная температура может опуститься до десяти градусов, а это уже критический порог для созревания огурцов в открытом грунте. Чтобы огурец не тратил лишние силы на цветение, макушку лучше прищипывать. Так же поступаем с помидорами, чтобы уменьшить цветение на осень глядя. Даже завязавшиеся мелкие помидорки в конце сезона я удаляю, так как агрономы советуют не жалеть эту мелочь и обрывать, чтобы растение тратило свои силы и соки на уже завязавшиеся ранее помидоры.
Источник
Отрезаем лишнее: все о формировке огурцов простыми словами
Формировка – агротехнический прием, цель которого задать огуречным плетям направление роста и «сместить фокус» растений с наращивания зелени на завязывание плодов, а значит, повысить урожайность культуры. Когда и как проводить процедуру?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Некоторые огородники считают, что лучше лишний раз не трогать огуречные плети и не обрезать растущие во все стороны побеги, т.к. это травмирует куст и повышает риск заражения грибковыми болезнями. На самом деле все наоборот. Если грамотно подойти к формировке, можно не только оздоровить кусты, но и в разы повысить урожайность огуречной грядки. Что именно нужно обрезать и как сделать это правильно – расскажем по порядку.
Зачем нужно формировать огурцы
Многие дачники по старинке выращивают огурцы в расстил и вовсе не занимаются формировкой кустов. Этот вариант нельзя назвать плохим – огурцы все равно растут и плодоносят. Однако при такой посадке есть несколько минусов: за растениями сложно ухаживать; от близкого контакта листьев с почвой они быстрее заражаются грибками, при этом симптомы видны не сразу; зеленцы пачкаются землей, особенно после дождей, и их неудобно собирать.
Совсем другое дело – подвязанные к шпалере или сетке лианы с обрезанными на удобную длину стеблями. Такие огуречные кусты не тратят силы на отрастание ненужных побегов, а направляют их на формирование и созревание урожая. И это не единственный плюс:
- ухаживать за сформированными кустами значительно легче (поливать, обрабатывать от болезней, рыхлить или мульчировать почву);
- растения лучше проветриваются, особенно в нижней «ослепленной» части куста, где риск поймать инфекцию из грунта самый высокий;
- огурцы хорошо освещаются, что позволяет им активнее накапливать полезные вещества в плодах;
- подвязывание и обрезка лишних плетей помогают сэкономить пространство на грядке или в теплице – высадить кусты можно плотнее, освобождается место для культур-соседей;
- срок плодоношения огуречника продлевается, а урожай собирать удобнее: простой доступ к подвязанным плетям позволяет аккуратно срезать зеленцы, не травмируя растения.
Оптимальные схемы формировки огурцов
Способ формирования огурцов зависит от того, к какой группе сортов они относятся и где будут расти (в теплице или в открытом грунте). Растения традиционных сортов образуют завязи равномерно на всех плетях, а у лианы современных малоплетистых сортов и гибридов большинство плодов склонны завязываться на центральном стебле – следовательно, схемы обрезки для них нужны разные. Также важно учитывать способ опыления растений – формировка пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов имеет свои особенности.
Самый популярный способ формировки огуречного куста заключается в том, чтобы задать ему форму треугольника или пирамиды, расположенных вершиной вниз. Схема универсальна – подходит и для пчелоопыляемых, и для партенокарпических сортов и гибридов, растущих в теплице и в открытом грунте. Для реализации нужна шпалера с горизонтальной планкой или струной на высоте около 2 м и закрепленными к ней вертикальными опорами, спускающимися к каждому кусту.
- После появления на растении 4-х настоящих листочков проведите первую прищипку – удалите в пазухах листьев все боковые побеги и завязи (т.е. «ослепите» куст), и подвяжите его к вертикальной опоре.
- По мере роста в пазухах следующих 4-х листьев оставьте завязи и один боковой побег, который прищипните после появления второго листа.
- Еще 2-3 побега, отросшие выше, прищипните после третьего листа.
- У боковых стеблей в верхней части куста удалите точку роста уже после 4-5-го листочка, а сами стебли закрепите на шпалере. Пасынки, которые появятся на них, – удалите.
- Когда центральный стебель дорастет до верхней горизонтальной планки, перекиньте его через верх, зафиксируйте и дайте ему нарастить еще 60-70 см длины. После этого верхушку прищипните, остановив рост куста.
Эта схема идеально подходит для огурцов, формирующих урожай и на центральном, и на боковых побегах. Если женских цветков выше 6-7-го листьев нет, то центральный стебель можно обрезать, а два-три крепких боковых побега прикрепить к шпалере, прищипнув после 5-го листа.
Еще один популярный способ – формирование огурцов по принципу «зонтика». Он подходит для партенокарпических сортов со слабым ветвлением и букетным образованием завязей. Поскольку основной объем зеленой массы при такой формировке получится в верхней части куста, то для огурцов устанавливают крепкую шпалеру с двумя или тремя горизонтальными струнами (перекладинами) вверху.
- Для начала куст, как и в предыдущей схеме, нужно «ослепить», удалив все побеги и завязи в пазухах нижних 4-5-го листьев, а затем подвязать.
- Далее до высоты примерно 1,5 м все боковые побеги прищипните после 1-2-го листа, оставив завязи.
- Из боковых стеблей, растущих на уровне 1,5 м от земли, выберите 2-3 самых перспективных и подвяжите их к шпалере, удалив точку роста после 7-го листа. Вторичные побеги на них прищипывайте после 2-3-го листа.
- После того, как центральный стебель достигнет верхней перекладины шпалеры, его также прищипните.
Таким методом рекомендуется формировать огурцы-партенокарпики, которые обычно выращиваются в закрытом грунте. Соответственно, применяется схема чаще всего в теплицах, где качественное проветривание прикорневой части особенно важно. Большое значение для урожайности имеет также хорошее освещение кустов, сформированных «зонтиком».
Многие дачники мечтают ежегодно собирать хороший урожай огурцов. Есть несколько обязательных правил, которые наверняка помогут воплотить эту мечту в реальность.
Тонкости обрезки и прищипки огурцов
Огуречные кусты ветвятся на протяжении всего периода вегетации, поэтому подрезать и прищипывать отрастающие побеги нужно регулярно в течение сезона. Оптимальная частота – раз в неделю. В этом случае плети не будут перерастать и у растений будет достаточно сил не только для роста, но и для вызревания зеленцов. Вот несколько правил, которые стоит соблюдать при формировке огуречных кустов.
- Заниматься формировкой лучше утром, чтобы в течение дня ранки на местах срезов успели подсохнуть и затянуться. При вечерней обрезке больше шансов попадания в ранку инфекции в прохладное ночное время.
- Обрезку следует проводить острым инструментом со стерильным лезвием, а для защиты рук стоит использовать перчатки. Отрывать и особенно перекручивать плети крайне не рекомендуется.
- Если на кустах есть признаки заражения болезнями, то начинайте формировку со здоровых растений, а к удалению поврежденных частей приступайте после того, как прищипка молодых побегов будет закончена.
- Обрезайте листья «под корень», не оставляя черешков, т.к. они могут стать лишними воротами для инфекции.
- В процессе формировки старайтесь не менять направление роста плетей, если они уже сами выбрали «путь», – это негативно влияет на развитие и плодоношение огурцов.
Нужно ли обрезать листья на кустах огурцов
При формировке огуречных кустов важно не забывать удалять сухие, пожелтевшие и поврежденные листья, на которых вы заметили первые симптомы болезней. Это поможет сдержать распространение патогенов.
По общепринятому правилу, каждую завязь на кусте должен «поддерживать» лист, который благодаря процессу фотосинтеза обеспечивает плод питательными веществами. Однако если лист высох, пожелтел или заражен грибком, его следует срезать, т.к. пользы он уже не приносит, а навредить оставшимся здоровым побегам может.
Первыми удалению подлежат листья, лежащие или находящиеся ближе всего к земле – это прямой путь для почвенных патогенов. По мере созревания и сбора урожая можно обрезать листья, оставшиеся без зеленцов, а также отплодоносившие побеги целиком. Это поможет обеспечить здоровье и более длительное плодоношение куста.
Формировка огурцов не считается обязательной процедурой, в отличие от томатов, но она сильно облегчает уход за растениями на открытых грядках и особенно в теплице, к тому же позволяет получить больше урожая с меньшего количества кустов. Странно было бы упускать такой шанс.
Источник