- Помидоры с сыром и чесноком в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Помидоры с сыром в духовке: 532 домашних рецепта
- Помидоры с сыром в духовке
- Пять самых быстрых рецептов:
- Аппетитная закуска: запеченные помидоры под сыром
- Как запечь в духовке помидоры с сыром и чесноком
Помидоры с сыром и чесноком в духовке
Из простых продуктов, на скорую руку, с хрустящей корочкой! Помидоры с сыром и чесноком в духовке — это легкая горячая закуска на праздничный стол и на каждый день. Готовится она очень быстро, что делает ее идеальной для неожиданных приходов гостей.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать помидоры с сыром и чесноком в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сыр лучше берите такой, который сохраняет форму и не растекается в разные стороны под действием высоких температур. Идеально подойдет пармезан, нерассольная моцарелла для пиццы или другой полусухой сыр, например, Российский. У меня пармезан.
Шаг 2:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте не очень толстыми, но и не совсем тонкими кружочками. Помидоры берите спелые, но крепкие. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда, а нам нужно, чтобы кружочки остались целыми и максимально сохранили изначальную форму. Идеально подойдут сливовидные и розовые томаты — они сладкие и душистые.
Шаг 3:
Сыр натрите на средней терке.
Шаг 4:
В мисочке соедините майонез с пропущенным через пресс чесноком и перемешайте. Свежий чеснок можете заменить на 1/2 ч. л. сухого.
Шаг 5:
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
Шаг 6:
На застеленный пергаментом противень уложите кружочки помидоров. У меня пергамент силиконизированный, поэтому дополнительно я ничем его не смазывала. Если у вас обычный пергамент, лучше смажьте его растительным маслом, чтобы помидоры не прилипли. Помидоры посолите, поперчите.
Шаг 7:
Смажьте каждый кружочек помидора майонезом с чесноком.
Шаг 8:
Сверху горкой выложите тертый сыр. Поставьте помидоры в разогретую до 180°С духовку и запекайте под грилем 5-7 минут до появления на сыре золотистой корочки.
Шаг 9:
Готовые помидоры посыпьте сверху измельченным укропом.
Шаг 10:
Переложите горячую закуску на тарелку и сразу же подайте к столу. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Шикарная закуска «Помидоры с сыром и чесноком в духовке»! Очень понравилась своей простотой и быстрым способом приготовления. Раньше я готовила такую закуску, но только в сыром виде. Точнее просто помидоры кружками, сверху майонез и тертый сыр — так и подавала на стол. Но увидев этот вариант приготовления, захотелось тоже попробовать ещё и запечь. Делала я тёплую закуску к мясу. Невероятно быстро и легко. Помидоры нарезала кружочками и разложила на тарелку. Не солила и не перчила, так как майонез и сыр достаточно солёные. Сверху смазала майонезом 67% и посыпала тёртым сыром. Выбрала сыр гайсин, он отлично плавится и очень вкусный. Ну, а так как в духовке у меня стояло мясо, я тарелку с закуской поставила в микроволновую печь на решетку под гриль на 5 минут при мощности 600 Вт. Украсила укропчиком) Готово! Потрясающе лёгкая, вкусная и очень красивая закуска. Она не только украшает стол, но отлично дополняет мясо, а ещё нереально вкусная! Спасибо автору!
Источник
Помидоры с сыром в духовке: 532 домашних рецепта
В приготовлении помидоров с сыром нет особых хитростей. Это удачный тандем, нередко выбираемый кулинарами в качестве основы для полноценного, самостоятельного блюда или включаемый в состав других угощений. Читай дальше.
Помидоры с сыром в духовке
Приготовить и подать аппетитную закуску можно и для повседневной трапезы и к праздничному столу. Фаршированные томаты, присыпанные расплавленным сыром и зеленью, будут очень выгодно смотреться на любом торжественном мероприятии — они послужат эффективным аперитивом, поскольку могут пробудить аппетит и несложной, но интересной презентацией, и вкусовыми качествами. Сочный томат, покрытый нежной солоновато-сливочной корочкой — это легкое угощение, ассоциирующиеся с летним настроением и приятными эмоциями.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Канапе Ассорти на крекерах | 5 мин | 192 | +84 |
Хлебные стаканчики из багета | 5 мин | 235 | +48 |
Горячий бутерброд Лентяйка | 10 мин | 218 | +38 |
Бутерброды с кетчупом запеченные в микроволновке | 10 мин | 239 | +52 |
Пицца на тонком лаваше запеченная с копченой колбасой | 10 мин | 355 | +12 |
Благодаря сочетаемости основных ингредиентов с другими овощами и различными пряностями, рецепты помидоров с сыром не ограничиваются несколькими идеями — кулинарный раздел регулярно пополняется. Авторы придумывают варианты начинки для фарширования, включают в состав блюда соусы. Овощи не только наполняют начинкой, нередко их нарезают кружками или половинками, после чего выкладывают на противень и перекрывают слоями других ингредиентов — в таком случае получается вкусная запеканка.
Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!
Источник
Аппетитная закуска: запеченные помидоры под сыром
Запеченные в духовке помидоры — закуска, которая отлично подойдет и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Готовится она крайне просто. Помидоры нарезаются кружочками, смазываются пикантным соусом с чесноком и посыпаются тертым сыром. После запекания в духовке сверху образуется аппетитная шапочка, благодаря чему закуска приобретает очень привлекательный вид. Чтобы блюдо удалось, выбирайте для него спелые, но при этом плотные помидоры. Мягкие и переспелые томаты потеряют свою форму и попросту развалятся.
- помидоры – 360 г;
- сыр твердый – 60 г;
- майонез – 40 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- черный молотый перец;
- итальянские травы.
Время приготовления: 35 мин.
Как запечь в духовке помидоры с сыром и чесноком
- Помидоры промываем, обсушиваем. Освобождаем от хвостиков, вырезаем плодоножки. Нарезаем кружочками, толщиной примерно 1 см. Если сделать слишком тонко, они развалятся в духовке. Нарезать чересчур толстыми кружочками также не стоит — помидоры не успеют полностью пропечься.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый ломтик слегка солим.
- Майонез выкладываем в удобную пиалу, добавляем очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем. Смазываем пикантным соусом каждый кружочек помидора.
- Сверху посыпаем итальянскими травами и черным молотым перцем. Количество специй регулируйте на свой вкус. Вместо итальянских трав можно взять смесь сушеной петрушки и укропа, тоже получится очень вкусно.
- Сыр натираем на мелкой терке. Выкладываем горкой на помидоры. При запекании он начнет плавиться и образует сверху красивую шапочку.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовим в течение 7-10 минут. Сигнал готовности — полностью расплавленный сыр.
Достаем противень, перекладываем запеченные томаты с сыром и чесноком на тарелку для подачи. По желанию украшаем листочками свежей петрушки или веточками укропа. Запеченные томаты хороши не только в горячем, но и в холодном виде.
Приготовить запеченную закуску можно и другим способом — с сыром, яйцом и чесноком. С круглых помидоров срезают верхушку и аккуратно, с помощью чайной ложки, достают мякоть. Куриные яйца (1 шт. на один томат) смешивают с тертым твердым сыром (1 ст.л. на 1 шт.), чесноком, пропущенным через пресс (1-2 дольки), рубленой свежей зеленью, солью, перцем. Получившейся начинкой наполняют подготовленные помидоры, накрывают ранее отрезанными верхушками, устанавливают в смазанную маслом форму и ставят в горячую (160 градусов) духовку на 15 минут. Запеченная закуска отлично держит свою форму и станет отличным вариантом легкого завтрака или ужина.
На каждый смазанный соусом с чесноком кружочек можно выложить ломтик колбасы, мяса, ветчины или пластинки шампиньонов, а затем посыпать тертым сыром. Такие запеченные в духовке помидоры получаются очень вкусными и сытными.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник