- Яичница с помидорами по-азербайджански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Когда захотелось есть перед сном: помидоры юмурта от шеф-повара Емельяненко
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Помидор юмурта (Азербайджанская кухня)
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кстати:
- Кстати:
- Яичница с помидорами по-азербайджански (Помидор юмурта)
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кстати:
- Кстати:
Яичница с помидорами по-азербайджански
Простой рецепт приготовления сочного и аппетитного блюда на 1 порцию. Если планируете накормить большее количество человек, то готовьте каждому из них отдельные порции, не вбивая все яйца в одну сковороду. Если свежих помидоров нет в наличии, то их можно заменить томатной пастой или пастой из паприки (сладкого красного болгарского перца).
Ингредиенты
Помидор — 2 шт. Яйца куриные — 3 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Соль — 3 щепотки Перец черный молотый — 1 щепотка Петрушка — 2 г (для подачи)
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для яичницы с помидорами по-азербайджански.
Помидоры промойте, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 5-6 минут. Затем переместите в ледяную воду на 2-3 минуты. Сделайте снизу на овощах надрезы крест-накрест и счистите кожуру.
Нарежьте помидорную мякоть как можно мельче.
Выложите ее на сковороду с антипригарным дном и поместите емкость на плиту. Выпарите томатный сок на умеренном нагреве примерно 8-10 минут.
У вас должно остаться томатное пюре. Но старайтесь не перетушить его, чтобы оно не подгорело. Как только сок выпарится — влейте в емкость растительное масло без запаха.
Сделайте в томатном пюре три углубления и вбейте в них куриные яйца, стараясь не повредить желтки.
Посолите и поперчите блюдо, можно использовать другие специи и приправы, пряности.
Приготовьте яичницу в течение 3-5 минут, не накрывая емкость крышкой. Если накроете крышкой, то желтки обволокутся белой пленкой и станут плотными.
Спустя указанное время, как только белки станут плотными, а желтки останутся жидкими, выключите нагрев и украсьте или присыпьте яичницу измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы и т.д. К столу яичницу с помидорами по-азербайджански можно подавать сразу же, в сковороде. По желанию в томатную массу можно выложить нарезку твердого или мягкого сыра, немного сметаны или густого йогурта.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Когда захотелось есть перед сном: помидоры юмурта от шеф-повара Емельяненко
Кулинарный блогер Василий Емельяненко представил простой рецепт, который станет прекрасным дополнением к ужину, даже если до сна остались считанные часы.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Ilya Galakhov
Время близится ко сну. Ужин давно переварен, а в желудке урчит. Выход есть. Кулинарный блогер и шеф-повар Василий Емельяненко рассказал, как можно быстро и вкусно перекусить перед сном.
Помидоры юмурта (ударение на последнем слоге) — это любимое блюдо азербайджанцев. Оно чем-то напоминает обычную яичницу с помидорами, но есть разница в технологии приготовления. Секрет — топленое масло, которое придаст блюду особенный, нестандартный карамельный аромат.
Шеф предостерег: использовать сливочное масло нельзя. Оно придает помидорам белесый цвет, а с топленым маслом помидоры сохраняют свой сочный оттенок.
Ингредиенты
- Томаты — 500 граммов;
- Куриные яйца — 5 штук (300 граммов);
- Топленое масло;
- Соль;
- Зелень — для украшения;
- Лаваш — для подачи.
Способ приготовления
Помидоры берем покрупнее, чтобы их было удобно натереть на терке. Режем их пополам. Получившиеся половинки трем, но без шкурки, иначе «лохмотья» от помидора будут неэстетично выглядеть, застревать в зубах, да и перевариваются они плохо.
На кончик ножа набираем топленое масло и кладем его на сковороду. Разогреваем ее и выливаем получившуюся жижу от помидоров. Главное — выпарить влагу. Жарить необходимо на высокой температуре, чтобы получить консистенцию томатной пасты.
Затем солим содержимое сковороды.
Пять яиц разбиваем в миску. Добавляем щепотку соли. Яйца слегка взбиваем так, чтобы не было пены.
Как выпарится вода, добавляем еще топленого масла — две столовые ложки.
К смеси вливаем яйца. Смешиваем ингредиенты аккуратно лопаткой, чтобы яйцо свернулось. Содержимое должно получиться кусочками.
Подаем на стол вместе с лавашом.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как приготовить салат с неркой и вялеными томатами .
Источник
Помидор юмурта (Азербайджанская кухня)
Оригинальная яичница. По факту — яичница с помидорами, но с абсолютно особенным вкусом благодаря особой технологии приготовления. Нежная, ароматная, красивая. Фишка — большое количество топлёного масла, придающего яичнице неповторимый, свойственный только ей аромат. Яичница настолько лёгкая, что местные жители рассматривают её даже не как завтрак, а как вечерний перекус, но мы приготовим её на завтрак — перед сном есть вредно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Топлёное масло. | Натёртые на тёрке помидоры поджариваются в топлёном масле до выпаривания всей жидкости, добавляются взбитые яйца с солью и перцем, ингредиенты пермешиваются и яичница жарится до готовности. При подаче заправляется зеленым луком. |
Ингредиенты
Топлёное масло — 1.5 ст.л. или по вкусу.
Зеленый лук — несколько перьев
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
В сковороде растопить топлёное масло.
Кстати:
Азербайджанские повара настаивают на топлёном масле, поскольку кроме уникального аромата оно ещё и сохраняет естественный цвет помидоров, а сливочное масло делает помидоры белесыми.
Разрезать каждый помидор пополам, приложить разрезом к крупной тёрке и натереть (при этом шкурка останется в руках).
Вылить натёртые помидоры в разогретую сковороду.
Яйца разбить в миску, добавить соль и перец.
Взбить яйца вилкой или венчиком до образования гомогенной смеси.
Выпарить жидкость из помидор.
Кстати:
Помидоры готовы, когда от них отсекается масло. В этот момент можно добавить масла и снова перемешать смесь — это позволит избежать пригорания помидор к сковороде.
Перемешать, жарить как омлет, сдвигая лопаткой крупные сгустки с краёв к центру.
Подать, когда ещё не вся жидкая фаза застыла. Заправить зеленым луком.
Источник
Яичница с помидорами по-азербайджански (Помидор юмурта)
Родная сестра яичницы по-тупецки. Похожа и на израильскую шакшуку, и на средиземноморскую фритайю, и на грузинскую чирбули, но с национальным колоритом. Готовится быстро, вкус оригинальный. Стоит попробовать!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры. | В овощную зажарку (жареный лук + помидоры + болгарский перец + топлёное масло) выливается омлетная смесь и яичница готовится как болтунья при непрерывном помешивании. При подаче заправляется свежей кинзой. |
Ингредиенты
Дополнительно (по желанию):
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Помидоры нарезать дольками, срезать кожицу.
Кстати:
Можно пойти традиционным путём: ошпарить помидоры, затем переложить в холодную воду и т.п., но новый метод, предложенный шефом В.Емельяненко, гораздо быстрее, если нужно очистить небольшое количество помидор.
Помидоры нарезать мелким кубиком.
В сковороде растопить топлёное масло.
Выложить помидоры, дождаться появления жидкости.
Кстати:
Если жареного лука нет — первым в сковороду идёт сырой лук, жарится до мягкости, затем добавляются помидоры.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
Взбить, как для омлета, посолить.
Когда кусочки помидоров исчезнут — вылить яйца в сковороду.
Дождатьс схватывания яиц при непрерывном помешивании. В этот момент можно добавить тёртый сыр, рубленный чеснок, зелёный лук.
При подаче заправить свежей кинзой.
Источник