Как приготовить вино из помидоров

Что будет если попробовать приготовить вино из помидоров

Я сам ставлю вино и делаю неплохой самогон, поэтому домашние посиделки с друзьями проходят обычно без покупного алкоголя. Люблю удивить и необычным напитком. Однажды налил друзьям нового вина и попросил определить, из чего оно. Это было вино из томатов, то есть из помидоров.

«Да ладно! — не поверили гости. — А ничего после него не будет?». Не будет, отвечаю. Вино как вино. Хотя и необычное немного.

Аромат довольно аутентичный. Кто-то улавливает присутствие медовых ноток, кто-то аккорды фруктов или цветов, но есть, конечно, и тонкий аромат томатного сока, хотя это если знаешь, из чего оно сделано.

Как это часто бывает, вино родилось случайно, без подготовки и совсем без знаний процесса.

Эту историю прислал мой подписчик Вадим Е.

Как я это придумал

У нас уродились помидоры, при этом вымахали в основном крупные сорта и стали лопаться. Для солений такие не годятся, а выкидывать жалко. Нагнали с женой томатного сока, закрутили разного вида аджику и все, фантазия кончилась.

Куда девать урожай? И тут мне попалась на глаза статья в интернете про вино из томатной пасты или помидоров.

Там писали, что помидоры, вообще-то, не овощи, а фрукты, как овощи мы стали их использовать только по гастрономической привычке. А с точки зрения ботаники, помидоры как раз и есть фрукты, раз имеют семена.

Кстати! Для канадского винодела Паскаля Мише, который выпускает томатное вино по рецептам своего прадеда и продает его под брендом «Омерто», первой проблемой была необходимость убедить власти в том, что помидоры фрукты, иначе продукт нельзя было бы называть вином.

Видимо, его доводы были убедительными.

Сегодня Мише выпускает два сорта томатного вина — бархатное и сухое. Это единственный бренд, который занимается производством томатного вина в мире.

Просмотрев в интернете все, что связано с изготовлением, я понял: процесс тот же, что и при брожении обычного ягодного или виноградного вина: помять, замочить, ферментировать и отжать. Вот как я это делаю в деталях.

Как выбрать помидоры и прочие продукты

Вообще Паскаль мучился с выбором долго, искал лучшие сорта для своего нежаркого климата. Мы живем в Ростовской области, у нас этих помидоров разных сортов полно, гниют от избытка порой до глубокой осени. Я брал самые крупные, сладкие, тонкокожие и с небольшими семенными коробками.

Например, известная всем сливка, она же дулька, не очень хороша, так как кожура и мякоть ее жесткие, плотные, сока такие помидоры дают мало. Прекрасно идет «бычье сердце», сок у них не так выраженно красный, а скорее, насыщенно-розовый. Вторую партию делал из желтых помидоров.

Читайте также:  Баклажаны помидоры чеснок рецепт духовка

Знатоки вина скажут: «Фу, сахар — это уже не вино!». Но без него ничего не выйдет, пройдет молочнокислое брожение и получится уксус.

Еще по рецепту нужны танин и пектиназа — первый для добавки дубильных свойств, вторая является ферментом для разрушения пектинов. Я их не применяю. Может, с ними вино получилось бы и светлее, но я добиваюсь прозрачности отстаиванием.

В рецептах есть культурные винные дрожжи. Их кладут, чтобы повысить градус, но я обхожусь дикими дрожжами, которые имеются на кожуре плодов. Еще делаю закваску — без нее сложнее запустить процесс.

А так как в это время у меня еще и виноград остается, то щедро добавляю мятых виноградных ягод. В этот раз всыпал примерно десятую часть от помидоров. Может, поэтому в вине проявляются и виноградные нотки. Такой купаж только на пользу, мне кажется.

Рецепт привожу собственный, без всяких заморочек и сложностей.

Важно! Изюм надо брать только немытый и по возможности необработанный консервантами. Такой невзрачный, лишенный магазинной глянцевости.

Теперь сам рецепт

  • 1,5 л теплой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 100 г изюма;
  • 1 кг винограда (можно и без него).

Без винных дрожжей нужна закваска. Ее делаю заранее, дня за три. Засыпаю в банку давленый виноград (еще лучше заквашивает малина, если есть), наливаю 100 г воды с чайной ложкой сахара, сыплю изюм.

В темном месте закваска стоит в тепле 3-4 дня, пока не начнет пыхтеть, бродить и издавать легкий специфический запах.

В комбайне перебиваю помидоры. Я так проделал с желтыми помидорами — не скажу, что как-то повлияло на конечный вкус.

Массу переливаю в емкость из нержавейки (можно в большую бутыль). Ставлю в темное место. Дня через два начинается ферментация — весь жмых (его, кстати, будет не очень много) поднимется кверху. Снять жмых, отжать через два слоя марли.

В полученный сок влить сироп из воды и 1,5 кг сахара (полкило сахара оставляю на потом, добавляю в процессе брожения).

Кладу лимонную кислоту и закваску. Перемешиваю. Все это перекладываю в 10-литровую бутыль. Нужно оставлять четверть емкости свободной, поэтому у меня выходит остаток, его разливаю отдельно.

Надеваю перчатку с дырочкой (можно и водяной затвор). Ставлю в сарае. У нас в это время как раз там температура подходящая.

Скоро стала отделяться томатная фракция — поднялась кверху, внизу образовалась прозрачная жидкость. Верхняя красная шапка все уменьшалась, уплотнялась.

Читайте также:  Как покрасить зеленые помидоры

Через три недели я снял верх, вино аккуратно слил, процедил и снова вылил в бутыль. На вкус оказалось несладким, добавил остальной сахар — полкило. Так осветлял еще пару раз, сливая уже через шланг без осадка.

Чистое прозрачное молодое вино разлил по бутылкам.

Итог

На снимке как раз вино из красных помидоров. Из желтых не сохранилось. Но оно более светлое, почти как белое. Фото не передает истинный цвет. Вино на самом деле более светлое, темнее белого, но светлее розового.

Где-то к февралю вино полностью готово. Я храню его в подвале в стеклянных бутылках. Более светлое из желтых помидоров ушло быстрее.

Из красных осталось, но, постояв в тепле, стало похоже на шампанское. Видимо, это только виноградные вина с возрастом улучшаются, про томатное не могу сказать. Добавляю его в маринад к мясу, очень неплохо себя показывает в этом качестве.

Итог такой: в качестве эксперимента можно сделать и пить понемногу. Потому что, по собственному опыту, вино не без сюрпризов.

Пьется очень хорошо. Некоторые отмечают, что приятнее виноградного. Но у меня лично болела наутро голова. Для меня с некоторых пор это главный алкогольный показатель. Впрочем, возможно, это вопрос индивидуальный. А вы как думаете?

Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

Нашел в погребе засахаренное варенье с 2003 года: что будет если попробовать из него сделать самогонку

44 обалденных рецепта настоек на спирту, проверенных на себе

Подойдут любые помидоры из магазина или даже томатная паста: делюсь дедовым рецептом помидорной самогонки и его результатом

Наш рейтинг лучших коньяков

Источник

Готовим томатное вино

AlkoZona

tomato_wine_06

Все мы привыкли использовать томаты как составляющую множества салатов, а сколько есть рецептов приготовления маринованных помидоров, селений из них, все и не перечислить. Опытные хозяюшки знают какое применение найти этому дару природы, но знают ли они, что из помидоров получается отличное домашнее вино. Так что следует обратить внимание на данный факт и заинтересоваться, ведь если сырье есть так почему бы не попробовать?

Для того чтобы приготовить прекрасное томатное вино, Вам понадобятся самые обыкновенные томаты. Подбирайте овощи, достигшие полной зрелости, к тому же можно использовать и слегка переспевшие томаты.

Рецепт вина из томатов

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 50 г изюма

Приготовление:

И, так приступим непосредственно к приготовлению томатного вина, для этого в первую очередь необходимо приготовить закваску. Немытый изюм засыпьте в банку добавьте 10-15 г сахара и воду (100 мл), хорошо перемешайте. Накройте бутылку марлей и оставьте на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Как только появится пена, шипение и небольшой аромат брожения это и будет сигналом того, что наша закваска готова. Также готовить закваску можете и с использованием других ягод, купленный изюм может не всегда бродить, ведь его обрабатывают консервантами.

Читайте также:  Блюда добавляют вяленые помидоры

6034-2

Теперь перейдем непосредственно к помидорам, выдавите из них сок. Для этого можете измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки, после чего отожмите полученное пюре через парочку слоев марли. Томатный сок перелейте в емкость для брожения. Добавьте воду, сахар (1 кг), закваску и лимонную кислоту. И помните, что минимум 25 % объёма в бутиле должно быть свободным.
Перемешайте, установите гидрозатвор либо же перчатку с дырочкой проделанную иголкой в одном из пальцев. Перенесите бутыль в темное помещение желательно чтоб температура была 18-25°C.

Спустя четыре дня добавьте еще сахар (250 г). Снимите для этого водяной затвор, слейте 300-400 мл сусла, в нем нужно развести сахар, а сироп, который мы получим снова влить обратно и опять установите гидрозатвор.

Через четыре дня снова повторите процедуру. Сам процесс брожения будет длится приблизительно 25-60 дней. После этого гидрозатвор перестает выделять газ, если же Вы использовали перчатку, то она сдуется, на дне емкости появится слой осадка, а вино посветлеет. По окончанию процесса брожения полученное вино слейте с осадка с помощью трубочки в другой чистый бутыль.

Если спустя 50 дней процесс брожения еще продолжается тогда напиток снимите с осадка, и после этого опять поставьте дображивать под
гидрозатвор, в противном случае может появиться нежелательная горечь.

tomatnoe-vino

Далее необходимо оценить сладость вина. Добавьте при желании по вкусу сахар или закрепите водкой– 2-15% от объема. И перелейте в емкости для хранения, доверху желательно, чтоб не было контакта с воздухом. Закройте герметично, перенесите в прохладное и темное место. Выдерживайте 4-6 месяцев. Время от времени вино необходимо фильтровать от осадка, а именно переливать в другую емкость через трубочку, делайте это раз в 2-3 недели, по мере появления осадка. После того как осадок перестанет образовываться, вино из помидор разлейте в бутылки и закройте герметично пробками. Храните томатное вино в подвале или холодильнике, срок хранения 2-3 года.

Не забудьте угостить своим творением друзей и родственников, уверенны они обязательно отметят Ваш талант винодела. Так что не бойтесь пробовать делать что то новое, тем более что сама технология приготовления рассмотрена очень подробно, Вам остается только собрать спелые томаты или же купить и начать процесс приготовления. Если же у Вас есть свой рецепт данного напитка, так добавляйте его в комментарии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Оцените статью