- Баклажаны с фаршем в духовке и не только: 42 домашних вкусных рецепта
- БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ — просто приготовить, вкусно и сытно кушать!
- Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с фаршем:
- Пять самых быстрых рецептов баклажанов с фаршем в духовке:
- Лодочки из баклажанов в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- баклажаны лодочки фаршированные с фаршем запеченные в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Запеченные баклажаны с фаршем
- Как приготовить запеченные баклажаны с фаршем
- Приготовление: Шаг 1
Баклажаны с фаршем в духовке и не только: 42 домашних вкусных рецепта
Побалуй близких баклажанами с фаршем в духовке. Прекрасное питательное и бюджетное блюдо. Все рецепты с фото, калорийностью, расчетом затраченного времени и порций. Импровизируй с составом – создай собственный уникальный рецепт! Читай дальше.
БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ — просто приготовить, вкусно и сытно кушать!
На сайте 1000.menu представлено множество рецептов баклажанов с фаршем в духовке. Начиная от самых незатейливых и не затратных в приготовлении до настоящих кулинарных шедевров, включающих большое количество ингредиентов. Здесь и запеканки, и лодочки, и заливные пироги, греческая мусака, рецепты китайской и турецкой кухонь и многие другие интересные рецепты!
Для приготовления этого кушанья можно выбирать любой мясной фарш. Подойдет и из мяса птицы, и свино-говяжий. Желательно не слишком жирный. Иначе жир во время запекания расплавится и растечется по противню.
Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с фаршем:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Типовой рецепт блюда:
1. Сделать на баклажанах продольный разрез.
2. Опустить в кипяток и проварить 5 минут.
3. Обжарить мясной фарш.
4. Нарезать помидоры.
5. Выложить на противень баклажаны и зафаршировать.
6. Поверх фарша выложить помидоры, тертый сыр.
7. Запекать около получаса.
Пять самых быстрых рецептов баклажанов с фаршем в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Жареные баклажаны с фаршем в кляре | 30 мин | 164 | +52 |
Котлеты из мясного фарша с баклажанами и кабачком | 35 мин | 234 | 0 |
Куриные рулеты с баклажанами | 40 мин | 91 | +29 |
Язык из баклажанов с фаршем | 45 мин | 138 | +24 |
Баклажаны с мясным фаршем и соусом из аджики | 45 мин | 179 | +7 |
Полезные советы:
• Блюдо получится интереснее, если в фарш добавить грибы.
• Готовые баклажаны с фаршем перед подачей рекомендуется обсыпать мелко нарезанной зеленью.
• Чтобы сыр меньше подгорал, сверху можно положить немного майонеза.
• Для лучшего аромата в фарш рекомендуется дополнительно добавлять такие специи, как мускатный орех, хмели-сунели, смесь перцев, карри.
Источник
Лодочки из баклажанов в духовке
Безумно вкусно, из простых продуктов, на ужин, без мяса! Сочные лодочки из баклажанов в духовке с овощной начинкой особенно придутся по душе вегетарианцам и тем, кто соблюдает Пост. Их легко и просто готовить, поэтому блюдо доступно даже начинающим хозяйкам. А яркий вид лодочек сделает их украшением стола!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать лодочки из баклажанов в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Стоит учесть, что точное количество ингредиентов зависит от размера выбранных вами баклажанов. У меня баклажаны средние, не очень длинные и в меру крупные. Поэтому начинки как раз хватило на 4 половинки.
Шаг 2:
Баклажаны вымойте, обсушите. Каждый овощ разрежьте вдоль пополам. Аккуратно, чтобы не повредить стенки, ложечкой выньте мякоть, чтобы получились лодочки. Я использую специальную ложку-нуазетку. Мякоть можете мелко сохранить, мелко нарезать и обжарить вместе с остальными овощами, но я предпочитаю не использовать ее в начинке. Внутри баклажаны посолите и оставьте на 15 минут, чтобы отбить горечь. Затем промойте холодной водой.
Шаг 3:
Морковь очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4:
Помидор нарежьте средними кубиками. Помидор берите крепкий,плотный, не мясистый. Мясистые помидоры плохо держат форму и расползутся во время тушения,а нам нужно,чтобы они максимально сохранили форму. Можете заменить обычный помидор на черри,которые достаточно разрезать пополам.
Шаг 5:
Перец очистите от семян и плодоножки и также нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Чеснок мелко порубите ножом.
Шаг 7:
Шаг 8:
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите морковь и жарьте, помешивая, около 3-5 минут.
Шаг 9:
Добавьте к моркови помидоры, болгарский перец, чеснок. Все посолите, поперчите и тушите еще примерно 4-5 минут, периодически помешивая. Ориентируйтесь на свою плиту.
Шаг 10:
В конце добавьте половину рубленой зелени и перемешайте.
Шаг 11:
Наполните баклажановые лодочки подготовленной начинкой.
Шаг 12:
На застеленный пергаментом и смазанный маслом противень выложите лодочки из баклажанов. Поставьте баклажаны в разогретую до 200°С духовку и запекайте примерно 15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 13:
Готовые баклажаны переложите на блюдо, посыпьте оставшейся рубленной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
баклажаны лодочки фаршированные с фаршем запеченные в духовке
Вкусные лодочки с мясной начинкой для семейного ужина! Баклажаны фаршированные запеченные в духовке с фаршем — отличный вариант на ужин для всей семьи. В сезон этого овоща такое блюдо можно готовить очень часто — вкусно, быстро, полезно!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать баклажаны фаршированные запеченные в духовке с фаршем? Подготовить указанные продукты. Баклажаны лучше выбирать небольшого размера, с целой крепкой шкуркой. Фарш можно брать любой на свой вкус. Сыр твёрдый или любой другой, который при запекании образует ровную аппетитную корочку. Соль и чёрный молотый перец, а также другие специи по вкусу. Подготовить форму для запекания в духовом шкафу.
Шаг 2:
Баклажаны помыть и обсушить полотенцем. Разрезать каждый овощ вдоль на две равные части. С помощью острого ножа сделать прорезь по краям баклажана толщиной о.5 см от края. Затем сделать крестообразные надрезы по всей мякоти, но стараться при этом не повредить шкурку овоща. Посолить каждый овощ и оставить в стороне. Спустя минут десять промыть баклажаны и достать из каждой половинки мякоть и порезать.
Шаг 3:
Сковороду разогреть, налить растительное масло. Обжарить нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Выложить на сковородку фарш и, разбивая его деревянной лопаткой, обжаривать до изменения цвета. Стараться чтобы кусочки были не крупные.
Шаг 4:
Добавить к фаршу нарезанную мякоть баклажана и нарезанный помидор. Обжаривать всё вместе до выпаривания жидкости. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 5:
Когда масса будет готова добавить нарезанную зелень укропа и перемешать. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 6:
Лодочки из баклажанов выложить в форму для запекания. Её можно предварительно смазать растительным маслом, а можно застелить бумагой для выпечки.
Шаг 7:
В каждую половинку баклажан выложить подготовленную начинку из фарша.
Шаг 8:
Посыпать натёртым сыром и поставить форму для запекания с фаршированными баклажанами в предварительно разогретую духовку на 50 — 60 минут.
Шаг 9:
Готовые фаршированные баклажаны подавать горячими. Также такие лодочки с начинкой хороши и в тёплом виде. Это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Если есть опасения, что за указанное время сами лодочки не приготовятся, что можно сделать такие варианты:
— запечь предварительно пустые лодочки в духовке минут 20 — 25, а затем наполнить их начинкой и запечь снова уже с начинкой (но здесь есть вероятность, что начинки будет многовато);
— запечь фаршированные баклажаны с начинкой, но не посыпая сыром, минут 50 — 60, а затем посыпать натёртым сыром и запечь уже с ним до образования румяной корочки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Запеченные баклажаны с фаршем
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке — сытное, а со свежими, ароматными травами еще и яркое во вкусе блюдо. Когда говорят о баклажанах и фарше, чаще всего представляются классические лодочки, но это совсем не обязательно.
Фарш для блюда я всегда беру смешанный: свинина + говядина, но можно брать и один сорт мяса. Ну, и конечно же, зелень! Очень рекомендую для этого рецепта базилик и орегано, и лучше брать их свежими, поскольку аромат будет намного ярче, чем с сухими.
Распечатать
Как приготовить запеченные баклажаны с фаршем
Ингредиенты:
- Баклажан – 380 г
- Помидор – 350 г
- Фарш мясной – 450 г
- Сыр полутвердый – 60 г
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зелень – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для рецепта запеченных баклажанов с фаршем, помидорами и сыром в духовке. Вес баклажана указан именно моего. Если у вас будет чуть меньше или больше — ничего страшного. Нам нужен один не маленький баклажан либо 2 поменьше. Из зелени люблю брать базилик и орегано (по-другому ее еще называют душица). Если нет хмели- сунели, то добавляю немного молотого кориандра. Помидоры лучше брать мясистых сортов. Оливковое масло можно заменить топленым либо любым растительным.
Шаг 2
В первую очередь, нарезать шайбами баклажан, шириной примерно один сантиметр. Чем толще он нарезан, тем больше будет готовиться блюдо, что нежелательно, поскольку фарш может пересохнуть. 1 см. — оптимальная ширина. Посолить баклажан с двух сторон и отставить его в сторону.
Шаг 3
Помидор разрезать на дольки, вырезать плодоножку. Небольшую половинку одного помидора я всегда оставляю на верх готового блюда для украшения, как и верхушки базилика с орегано. В блендер поместить дольки помидоров, снятые со стебля листики базилика и орегано. Если стебельки зелени молодые и нежные, то можно их оставить, блендер с ними прекрасно справится.
Шаг 4
Измельчить помидоры с зеленью. Нам не нужно супер однородное пюре, пусть остается все немного грубым, с небольшими кусочками. Потереть сыр и измельчить очищенную дольку чеснока.
Шаг 5
В фарш добавить одну измельченную луковицу, 1 измельченный зубчик чеснока, хмели-сунели, половину тертого сыра (вторая половина пойдет на присыпку уже готового блюда), 2 большие столовые ложки измельченных томатов с зеленью из блендера, а также соль с перцем. Всегда покупаю мясо и сама перекручиваю фарш. Вместе с мясом кручу и лук с чесноком. Чеснока можно взять и пару зубчиков.
Шаг 6
Фарш тщательно перемешать. Если он по ощущениям вам кажется суховатым, нужно добавить пару ложек воды. Я всегда немного пробую фарш на соль, так могу быть уверена во вкусе.
Шаг 7
Шаг 8
В сковороду налить пару столовых ложек оливкового масла (либо любого другого), обжарить до мягкости и золотистости лук. После добавить чеснок, вылить содержимое блендера, все посолить, поперчить и попробовать, подрегулировать вкус. Выключить сковороду. У нас готов легкий и ароматный томатный соус для запеченных баклажанов с фаршем и сыром в духовке.
Шаг 9
Промокнуть бумажным полотенцем шайбы баклажана, убрав выделившуюся на них жидкость. Заранее включить духовку на 180 градусов.
Шаг 10
В форму выкладывать поочередно: немного фарша — кружок баклажана — лепешку фарша — кружок баклажана. После все полить приготовленным ранее томатным соусом с луком.
Шаг 11
Поставить баклажаны с фаршем в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Смотреть по готовности и мягкости баклажана. В самом конце выключить духовку, присыпать блюдо оставшимся сыром и дать постоять в духовке еще пару минут, пока он не растает. В конце украсить оставшейся зеленью и подавать с пылу, с жару. Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке готовы. Приятного всем аппетита!
Источник