Как приготовить теплицу для зелени

Выращивание зелени в теплице — полезные советы для большого урожая

  • Полная фотография

Выращивание зелени

Преимущества выращивания зелени в теплице

Как вырастить лук

Выращивание укропа

Выращивание салата

Как вырастить петрушку

Выращивание сельдерея

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

Преимущества выращивания зелени в теплице

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Как вырастить лук

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Выращивание укропа

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Выращивание салата

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.
Читайте также:  Когда можно поставить теплицу

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Как вырастить петрушку

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Выращивание сельдерея

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.
Читайте также:  Термос теплица что можно сажать

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
  • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
  • Почва должна быть легкая и удобренная.
  • Для подкормки можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая. Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый. Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

Источник статьи: http://megaogorod.com/atricle/2281-vyrashchivanie-zeleni-v-teplice-poleznye-sovety-dlya-bolshogo-urozhaya

Как построить теплицы для выращивания зелени круглый год

Теплицы для выращивания зелени круглый год могут обеспечивать витаминной продукцией семью из нескольких человек. В условиях неблагоприятной экологической обстановки это полезно для здоровья, а также позволяет разнообразить меню в бедное на фрукты и овощи время года.

Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.

Парник может стать основой для прибыльного сезонного бизнеса. Это производство не требует слишком больших инвестиций и площадей. Проблемой может стать разве что достаточно высокая конкуренция со стороны иностранных производителей. Но напору конкурентов можно противостоять. Выращивание овощей и зелени в небольшой теплице исключает многие издержки, которые есть у больших компаний. Кроме того, несложно обеспечить высокую экологическую чистоту выращиваемой продукции, ведь нет необходимости в применении химических средств защиты растений и различных удобрений.

Небольшие теплицы для подсобного хозяйства

Небольшие теплиц для выращивания зелени круглый год традиционно возводятся из стекла, полиэтиленовой или полипропиленовой пленки, а теперь еще и поликарбоната.

Для отопления, которое обеспечит нужную температуру, используют как твердотопливные, так и газовые или жидкотопливные обогревательные приборы. Это может быть обыкновенная буржуйка из старой бочки или современный многофункциональный котел. Все зависит от возможностей и целей владельца теплицы.

Для собственного потребления достаточно простого и небольшого по размерам сооружения, отопление которого будет экономным. В противном случае выращивание зелени попросту не окупится. Кроме тепла, растениям необходимо достаточно света. Приток лучистой энергии обеспечивается не только прозрачным и чистым покрытием, но и применением в теплицах дополнительных осветительных приборов.

Общие технологические аспекты

Зеленью принято называть некий набор из лука, укропа, петрушки, салата, сельдерея. Это традиционные, давно выращиваемые в нашей стране овощи. Теперь к ним можно добавить базилик, кинзу и многие другие растения, которые можно выращивать как на открытом грунте, так и в закрытом.

Вся зелень представляет собой овощи, каждому из которых свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре на улице или в помещении, характеристиках грунта, видах используемых минеральных или органических удобрений и времени для роста.

Гидропонная установка для выращивания лука.

Наиболее простая технология — это посев или высадка растений в грунт, с последующим уходом за ними, состоящим в прореживании и подкормке. Есть и более современные способы, но прибегнуть к гидропонике в небольшой теплице сложно.

Суть гидропоники состоит в том, что корни растений постоянно омываются раствором питательных веществ в воде. За счет этого они и растут, при минимальном количестве грунта. Такой способ выращивания зелени хорош получением богатых урожаев при минимальных усилиях. Но системы, которые необходимо установить в теплицах, стоят довольно дорого. Их использование — прерогатива крупных компаний.

Не следует забывать и о применении различных видов удобрений для каждой культуры. Для тепличного хозяйства пригодятся навоз, компост, целая гамма минеральных удобрений. Все они требуют грамотного использования, правильной дозировки и своевременности внесения в грунт.

Каждая культура имеет свои требования к почве. Учитывая, что в теплице растения выращивают, в основном, в отдельных ящичках, это несложно будет обеспечить.

Особенности выращивания зеленого лука

Одним из наиболее популярных видов зелени является зеленый лук. Он богат витаминами, не требует в процессе выращивания от начинающего огородника особых знаний и усилий. Для того, чтобы выращивание этой культуры было эффективным, необходимо придерживаться нескольких простых правил и обеспечить некоторые условия.

Читайте также:  Дуги для теплиц 40х20

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, а перо было сочным и здоровым, необходимо поддержание температуры днем на уровне 18-20° С, ночью — 12-15° С. В грунт необходимо добавлять определенный набор органических и минеральных удобрений.

Ниже коротко сформулированы основные правила выращивания лука в теплице:

Рисунок 1. Чтобы получить более упругие, хорошо окрашенные листья лука, необходимо использовать подсветку для продления светового дня.

  1. Грунт. Лучше, если он рыхлый. Необходимо добавлять органические и минеральные удобрения. Это может быть компост, навоз. Из минеральных удобрений — фосфаты и калийные удобрения.
  2. Сорта. Для выращивания лука зимой необходимо тщательно подбирать сорта, лучше районированные, так как сложно будет добиться хорошего урожая. Агрономы советуют сорта «Троицкий» или «Спасский».
  3. Полив. Для того, чтобы обеспечить растения водой, необходим ежедневный полив. Для этого используется вода примерно комнатной температуры. При приближении сбора урожая частота полива должна сократиться до одного раза в три дня.
  4. Свет. Растения необходимо обеспечить дневным светом. Может быть применена и специальная подсветка (рис. 1). Особенно важно обеспечить полноценное освещение зимой, когда световой день — достаточно короткий. Тогда лампы будут просто необходимыми.
  5. Ящички. В открытом грунте выращивать лук круглый год не рекомендуется. Для этого необходимо приобрести или сделать самостоятельно невысокие ящички. В них насыпается грунтовая смесь и высаживаются растения. Грунт, как уже упоминалось, должен быть рыхлым и хорошо удобренным.
  6. Подготовка. Перед высадкой лука в теплице рекомендуется нагревать луковицы до температуры примерно в 40° С и обрезать шейки. Такие манипуляции, как считают опытные огородники, благотворно влияют на урожай.

Если придерживаться всех рекомендаций, не забывать о подборе сортов и о ежедневном уходе, то можно с одного квадратного метра собрать не менее пятнадцати килограммов зеленого лука. Учитывая его стоимость в холодное время, можно при продаже получить неплохой заработок. Если намерений торговать луком нет, то следует рассчитывать просто на солидную экономию семейного бюджета. Особенно учитывая, что посадочный материал стоит относительно недорого.

Укроп и особенности его выращивания

Если зеленый лук — растение перспективное в коммерческом отношении, то укроп особенных шансов заработать не предоставит. Это достаточно дешевый вид зелени, даже в холодное время года. Да еще и используется он в незначительных объемах. Но бесприбыльность никак не умаляет полезные свойства укропа для организма.

Как вырастить укроп правильно — в коротком списке:

  1. Подготовка. Перед тем, как начать высеивать семена в грунт, их необходимо замачивать несколько дней. После замачивания семена должны немного прорасти.
  2. Посев. На один квадратный метр достаточно до трех десятков зернышек укропа.
  3. Грунт. Укроп — крайне неприхотливое растение, особых требований к составу почвы относительно него нет. Подойдет практически любая из тех, что уже есть в теплице. Но подживить почву небольшим количеством азотных или калийных удобрений не помешает.
  4. Температура. Особого нагрева помещения теплицы не требуется, укроп и в этом случае обходится малым. Главное, чтобы не было холоднее 15° С.
  5. Свет. Особых требований к освещению нет.

Учитывая, что держать специальную теплицу для укропа попросту невыгодно, специальные условия для него создавать не надо. Подойдут и те, которые необходимы для выращивания других растений.

Для того, чтобы дождаться урожая, необходимо примерно два месяца. Что касается урожайности, то при правильном уходе можно собрать до восьми килограммов укропа с одного квадратного метра почвы. То есть для даже достаточно большой семьи одного квадратного метра посевов этой культуры хватит с большим запасом. Тем более, что пригодится место для выращивания петрушки, салата, а также других, более экзотических видов зелени.

Короткие выводы, или о сложностях и преимуществах

Выращивание зелени в самодельной теплице, будь то с целью собственного потребления или на продажу, отличается несколькими аспектами.

Первое — это выгодно, как с точки зрения обогащения рациона питания, так и с точки зрения экономии средств на закупку продуктов. Второе — на зелени можно неплохо заработать, если хорошо постараться. Но есть и проблемы. Они не катастрофические, но достаточно серьезные. Выращивание растений в теплицах требует постоянного внимания. Например, как уже упоминалось, лук в определенный период надо поливать ежедневно. Кроме того, ежедневно же надо заботиться о поддержании надлежащей температуры в теплице.

Источник статьи: http://1poparnikam.ru/stroitelstvo/teplicy-dlya-vyrashhivaniya-zeleni-kruglyj-god.html

Оцените статью