Как приготовить стейки свинины барбекю

Стейк из свинины на мангале

Что вы чаще всего готовите на природе? Шашлык? Это очень вкусно, я знаю. Но не менее интересными получаются на мангале стейки – красивые, аппетитные, ароматные и сочные. Пожарить стейк на мангале не так уж и сложно, главное — делать это с хорошим настроением, уверенностью в своих силах и желанием удивить всех замечательным и хорошо прожаренным мясом.

Достойная альтернатива шашлыку

Простой вариант для ленивых

Стейк из мяса свинины, жаренный на мангале – это вариант для ленивых, потому как шампура с шашлыком нужно все время крутить, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно. Другое дело стейк на решетке – несколько раз перевернули решетку с мясом, и все, можно пить вино, и наслаждаться природой! Но, мясо на решетке получается ни чуть не хуже шашлыков. А косточка с вырезки… вкуснейший деликатес, который даст фору блюдам из гриль меню лучших ресторанов!

Потребуются ингредиенты

  • 800-900 г вырезки на кости;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка.

Инструкция по приготовлению

Для идеального стейка нам понадобится именно вырезка – тогда ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым. Я предпочитаю кусок на кости – так и форма стейка лучше сохраняется, и он получается больше и аккуратнее, и, как это ни банально, действительно лучше по вкусу стейк именно с косточкой.

Как правильно разрезать и подготовить мясо

Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра. Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.

Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу). Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.

Тонкости маринования

Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день. Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.

Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.

Жарим на стейки на мангале

При этом сначала должен быть небольшой огонь – на нем обжариваем стейки с двух сторон 1-2 минуты. Затем огонь или гаснет сам, и мы уже готовим только на углях, или его нужно притушить небольшим количеством воды.

Готовим стейк из свинины на мангале на углях около 15 минут, при этом не забываем переворачивать решетку то на одну, то на другую сторону.

Проверяем готовность и подаем

Через положенное время мясо как следует подрумянится и пропечется внутри. Если сомневаетесь, разрежьте стейк ножом – мясо не должно быть розовым, а вытекающий сок будет прозрачным.

Источник статьи: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/stejk-iz-svininy-na-mangale/

Барбекю из свинины

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Читайте также:  Барбекю компактное для дачи

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.
  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Читайте также:  Гриль барбекю green glade ak22fp 22022a

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/barbekyu-svininy

Стейк из свинины на мангале

Уверена, что многие из вас наверняка не раз задумывались над тем, какое блюдо можно приготовить на мангале вместо традиционного свиного шашлыка, ведь несмотря на то, что эти сочные мясные кусочки любят все взрослые и дети, через пару-тройку пикников даже самая вкусная, но при этом однообразная пища имеет обыкновение надоедать. Разумеется, такое блюдо, как шашлык, не грех иногда разнообразить, например, замариновав его на кефире, минералке или майонезе, а можно соригинальничать и вместо классической жирной свиной шейки взять филе индейки для самого нежного и диетического шашлыка на шампурах, однако, если вы являетесь счастливым обладателем специальной решетки для мангала, то в этом случае для вас открыт целый мир очень вкусных и подчас весьма изысканных барбекю блюд для пикника. Самая простая и недорогая решетка поможет вам быстро пожарить на углях большие куски мяса, рыбы или овощей, оставляя их при этом мягкими и сочными и придавая им неописуемо прекрасный вкус и аромат костра, как например, в моих рецептах приготовления горбуши и свиных ребрышек на мангале. Сегодня же я хочу предложить вам новый рецепт, который наверняка придется по душе всем мясоедам и любителям традиционного свиного шашлыка, и показать, как быстро и просто пожарить стейки из свинины на решетке мангала на углях.

По большому счету, это блюдо готовится примерно по той же технологии, что и обычный свиной шашлык да и большинство других блюд, предназначенных для жарки на мангале, то есть мясо нарезается на куски и маринуется в течение нескольких часов, после чего быстро обжаривается на раскаленных углях до прожаренного, но при этом сочного состояния. Маринад для стейков из свинины состоит из разнообразных специй, меда, уксуса, томатного соуса и некоторых других добавок, благодаря которым мясо приобретает специфический пикантный оттенок, становится мягким, вкусным, сочным и необычайно ароматным. В процессе приготовления на мангале свиной жир плавится, пропитывая вдоль и поперек порционные куски мяса, и в результате это блюдо обладает особой сочностью, характерным шашлычным вкусом, сумасшедшим ароматом и очень аппетитной зажаристой корочкой. Стейки из свинины на мангале очень легко готовятся и, как показывает практика, влюбляют в себя с первого взгляда и самой первой дегустации, поэтому непременно попробуйте это вкуснейшее блюдо, которое внесет приятное разнообразие в меню для пикника и пополнит вашу коллекцию самых лучших беспроигрышных рецептов из мяса!

Читайте также:  Помпейская печь с барбекю своими руками

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 7 часов Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 78 руб.

Как приготовить стейк из свинины на мангале на решетке — рецепт маринада для сочных свиных стейков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиной шейки
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • 120 г томатного соуса
  • 1 ст. л. острого перечного соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить стейк из свинины на мангале, нам понадобится хорошее охлажденное мясо, репчатый лук, жидкий мед, уксус, любой томатный соус и немного перечного соуса для пикантности, оливковое масло, соль, разнообразные сухие специи и по желанию немного коньяка для благородного тонкого аромата.

2. Прежде чем мариновать стейки из свинины, мясо следует хорошо промыть под струей проточной воды, обсушить бумажными полотенцами и нарезать поперек на большие порционные куски толщиной 1.5 — 2 см. Отбивать мясо ни в коем случае не следует, так как оно должно оставаться достаточно толстым, чтобы в процессе жарки на углях не утратить всю влагу и остаться очень мягким и сочным.


3. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
4. Мясо выложить в большую миску или кастрюлю и добавить к нему нарезанный лук вместе со всеми остальными компонентами для маринада.

5. Мясо очень тщательно перемешать с маринадом, при этом руками слегка обминая репчатый лук, чтобы из него выделился сок, который поможет сделать свинину более мягкой и ароматной, после чего емкость с мясом надо закрыть и поставить в холодильник для маринования. Мариновать стейки из свинины желательно не менее 6 часов, поэтому все эти процедуры удобнее проводить вечером накануне пикника, однако, если мероприятие планируется во второй половине дня, тогда при большом желании можно успеть с утра сбегать на рынок за свежим мясом и замариновать его в тот же день. Если у вас есть такая возможность, то в процессе маринования мясо желательно пару раз перемешать, чтобы стекший на дно маринад перестал бездействовать и снова распределился по всей поверхности свиных стейков.
6. Перед жаркой на мангале куски мяса следует очистить от лука и выложить на решетку достаточно плотно друг к другу. На одну решетку для стандартного мангала 2 килограмма мяса скорее всего не поместится, так что придется набраться терпения и готовить его в два захода, благо что жарится оно очень быстро и просто.
Жарить стейки из свинины нужно на раскаленных углях в отсутствие открытого огня примерно 13 – 15 минут, время от времени переворачивая решетку на другую сторону. Когда мясо основательно подрумянится, его надо проткнуть ножом в самом толстом месте и обратить внимание на цвет вытекающего сока – если он не имеет розового оттенка, то это означает, что мясо можно снимать с мангала, так как оно готово. Очень важно снять мясо вовремя, чтобы оно ни в коем случае не пересохло, однако, при этом необходимо полностью прожарить свинину, иначе она будет опасна для здоровья.

Стейки из свинины в пикантном маринаде, приготовленные на решетке мангала по этому простому рецепту, получаются очень сочными и необыкновенно вкусными, так что отсутствие аппетита гостям вашего пикника точно не грозит. Я всегда стараюсь готовить их в больших количествах, чем нужно, чтобы остатки жареного мяса унести домой и лакомиться им еще пару дней. Подавать свиные стейки следует со свежими и маринованными овощами или салатами, которые можно приготовить дома заранее, как например, легкий салат Айсберг с огурцами и яблоками или оригинальный овощной салат из печеного перца, и не забудьте захватить с собой на природу ножи, иначе придется рвать стейки зубами и окружающие вполне могут принять вас за дикарей 🙂 Веселого пикника!

Источник статьи: http://ne-dieta.ru/recipe/stejk-iz-svininy-na-mangale/

Оцените статью