- Семга на мангале
- Особенности приготовления
- Классический рецепт стейков семги на мангале
- Семга в медовом маринаде на решетке
- Семга в фольге на мангале
- Шашлык из семги в маринаде из сметаны
- Филе семги в оливковом маринаде
- Как замариновать семгу для шашлыка
- Советы по приготовлению маринадов для семги
- Рецепты маринадов
- Классический
- С белым вином
- С медом
- С прованскими травами
- С гранатовым соком
- С минеральной водой
- Пикантный маринад для семги на гриле
- С йогуртом
- С имбирем
- По-китайски
- С горчицей
- С пивом
- С оливками
- Со сметаной
- Быстрый маринад
Семга на мангале
Семга считается одним из самых вкусных и полезных сортов красной рыбы. Превратить ее в настоящий деликатес несложно. В домашних условиях рыбу жарят на гриле, запекают в духовке, тушат в сливочном соусе. Не менее вкусные блюда из нее можно сделать на природе. Семга на мангале готовится быстро и легко, получается вкусной и аппетитной. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Особенности приготовления
Семга настолько хороша, что приготовить ее на мангале вкусно сможет даже начинающий повар. Однако даже эту рыбу можно испортить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.
- В продажу поступает как свежая (охлажденная), так и замороженная семга. При покупке для жарки на углях предпочтение стоит отдать первой, так как из нее шашлык и стейки гриль выходят более нежными и сочными. Если вы все же решили использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо семги станет рыхлым и утратит сочность, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
- На мангале обычно готовят или стейки семги, или шашлыки из ее филе. Нарезать семгу на куски нужной формы и размера вы сможете самостоятельно. Разделка ее на филе тоже не является сложной задачей. Вы можете приобрести рыбу в виде стейков или филе, но экономичнее покупать ее крупными кусками.
- При нарезании семги на стейки сильно не мельчите, но и крупными куски делать не нужно. Оптимальная толщина стейков для жарки на мангале – 2 см, в любом случае они не должны быть толще 3 см или уже 1,5 см.
- Мясо семги обладает нежным и деликатным вкусом, который можно легко перебить, если неправильно подобрать маринад. Многие гурманы считают, что стоит ограничиться небольшим количеством лимонного сока, к которому можно добавить немного соли и оливкового масла. Другие убеждены, что маринад может быть и более сложным, важно лишь правильно подобрать его состав. Тогда он не испортит оригинальный вкус семги, а даже подчеркнет его и позволит раскрыть его новые грани. Категорически недопустимым считается использовать для маринования семги уксус, майонез тоже не считается подходящим. Сушеные травы используют с осторожностью, предпочтение отдается свежей зелени. Интересно оттенить вкус семги можно с помощью апельсинового, томатного соков, сливок, сметаны, меда, соевого соуса.
- Долго держать семгу в маринаде не рекомендуется, иначе она чрезмерно размягчится. Достаточно подержать эту рыбу в соусе 15-30 минут, максимальное время маринования составляет час.
- Соль в маринад для семги добавляют сразу. Это позволяет сделать мясо этой рыбы более плотным, чтобы оно лучше держалось на шампурах и не проваливалось между прутьями решетки.
- Если хочется приготовить шашлык из семги, лучше использовать тонкие деревянные шампуры. Чтобы они не начали гореть, оказавшись над раскаленными углями, их предварительно замачивают на 15-30 минут в чистой воде.
- Продолжительность приготовления семги на мангале зависит от величины ее кусков и степени жара. Стейки на решетке обычно готовят 10-12 минут, в фольге – 15-20 минут. Шашлыки из семги жарят около 10 минут.
- Чтобы рыба во время жарки не приставала к решетке, ее необходимо смазать маслом.
При подаче к столу к семге можно предложить сливочный соус, овощи гриль, салат.
Классический рецепт стейков семги на мангале
Состав:
- стейки семги – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 4 веточки;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Семгу разрежьте на стейки толщиной 2-2,5 см.
- Розмарин мелко порежьте, потолките, смешайте с перцем и солью.
- Получившейся смесью посыпьте стейки семги.
- Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им рыбу.
- Сложите стейки в миску, накройте ее. Оставьте на полчаса.
- Решетку мангала смажьте маслом.
- Куски семги тоже покройте маслом с одной стороны. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
- Выложите стейки семги на решетку, накрывающую мангал, той стороной, которая покрыта маслом.
- Готовьте стейки над тлеющими углями 5-7 минут.
- Смажьте стейки маслом, переверните и продолжайте готовить еще 4-5 минут.
Остается снять семгу с огня, сбрызнуть лимонным соком, выдавленным из оставшейся половины фрукта, и подать к столу.
Семга в медовом маринаде на решетке
- стейки семги – 1 кг;
- мед – 60 мл;
- соевый соус – 180 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- смесь перцев – по вкусу.
- Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния, смешайте с соевым соусом и специями.
- Покройте получившимся маринадом стейки семги, оставьте их мариноваться в течение 15 минут.
- Решетку смажьте маслом, положите на нее стейки семги.
- Закройте решетку и положите на мангал.
- Жарьте стейки около 12 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела.
Приготовленные в медовом маринаде стейки выглядят, как будто покрытые глазурью, и обладают уникальным вкусом.
Семга в фольге на мангале
Состав:
- стейки семги – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1,5 шт.;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Стейки семги натрите солью и специями.
- Выжатый из целого лимона сок смешайте с таким же примерно количеством масла. Смажьте этой смесью семгу.
- Лук очистите, нарежьте тонкими колечками, положите в оставшуюся после покрытия семги лимонно-масляную смесь.
- Маринуйте рыбу и лук в течение получаса.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружками.
- Подготовьте фольгу. Нужно отрезать столько кусков, сколько у вас стейков семги, и сложить их в 3 слоя.
- Фольгу смажьте маслом, выложите на нее стейки. На каждый кусок семги положите по кружку лимона и по несколько колечек маринованного лука.
- Заверните стейки в фольгу, положите прямо на горячие угли, сверху засыпьте золой.
Через 20 минут свертки можно раскапывать. Останется развернуть фольгу и переложить стейки на тарелки. Подают их с луком, с которым они запекались.
Шашлык из семги в маринаде из сметаны
Состав:
- филе семги – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Филе семги снимите с кожи, нарежьте кубиками размером около 2 см или чуть более крупными.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помните лук руками, чтобы он пустил сок. Соедините его с кусками семги, осторожно перемешайте.
- В отдельной емкости соедините выжатый из лимона сок, сметану, соль и специи.
- Положите соус в емкость с семгой. Снова перемешайте рыбные куски, чтобы соус покрыл каждый из них.
- Деревянные шпажки положите в емкость, наполненную чистой водой.
- Через полчаса нанижите куски семги на подготовленные шампуры, положите на решетку.
- Жарьте шашлык 10 минут, время от времени переворачивая шпажки.
Шашлык из семги, приготовленный по приведенному рецепту, получается нежным, со сливочными нотками. Подавать его рекомендуется прямо на шпажках, на которых он жарился.
Филе семги в оливковом маринаде
- филе семги – 1 кг;
- консервированные оливки без косточек – 10 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Оливки разрежьте на несколько частей, положите в кувшин блендера. Добавьте к ним порезанную зелень, масло и сок лимона. Подсолите.
- Включите прибор, измельчите находящиеся в его емкости продукты, превратив их в однородную массу.
- Покройте соусом филе семги, заверните в фольгу.
- Подождите полчаса, чтобы рыба успела промариноваться.
- Положите ее прямо в фольге на решетку и пожарьте в течение 15-20 минут над раскаленными углями, время от времени переворачивая.
Филе семги можно подавать в фольге, развернув ее и положив на тарелку.
Приготовленная на мангале семга – деликатесное угощение, которое почти наверняка понравится всем участникам пикника. С приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант закуски на любой вкус.
Источник статьи: http://onwomen.ru/semga-na-mangale.html
Как замариновать семгу для шашлыка
Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.
Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.
Советы по приготовлению маринадов для семги
Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.
Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.
Не рекомендуется слишком долго держать рыбу красных сортов в маринаде – вполне хватит одного-двух часов.
Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.
В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.
Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.
Рецепты маринадов
Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.
Классический
Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.
С белым вином
Ингредиенты на 1 кг филе:
- сухое белое вино – 3 столовые ложки;
- измельченный чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- специи и соль.
Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.
С медом
Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.
- мед – столовая ложка;
- лимон;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- перец чили;
- петрушка;
- соль.
Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.
С прованскими травами
Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.
С гранатовым соком
Ингредиенты на 1 кг филе семги:
- гранатовый сок – 250 мл;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- перец;
- соль.
Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.
С минеральной водой
- газированная вода – стакан;
- лук – 4 луковицы;
- лист лавровый – 3 штуки;
- специи, перец, соль по вкусу.
Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.
Пикантный маринад для семги на гриле
Ингредиенты на 1 кг филе:
- мартини – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – ½ головки;
- кинза свежая – 50 г;
- укроп сушеный – 1 ложка;
- готовая приправа для рыбы;
- соль.
Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.
С йогуртом
- лук-репка – 1 луковица;
- сок одного лимона;
- натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего приготовления);
- соль.
Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.
С имбирем
- имбирь свежий – 10 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой чили;
- растительное масло;
- соевый соус;
- соль.
Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.
Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
- лайм – 1 штука;
- укроп;
- перец молотый;
- анис;
- соль.
Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.
По-китайски
Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- натертый на терке чеснок;
- щепотка сахара;
- специи по вкусу.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.
С горчицей
- лимонный сок – 3 чайные ложки;
- горчица – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- цедра одного лимона;
- укроп – 1 пучок.
Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко порубить ножом и смешать все это с горчицей и лимонным соком. Выложить в маринад кусочки семги и оставить на полчаса. Затем можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.
Можно приготовить немного по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Для приготовления такого соуса потребуется:
- пиво живое – несколько столовых ложек;
- перец;
- репчатый лук;
- сахар;
- соль морская.
Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут. Выложить в маринад куски семги. Через 20 минут можно жарить.
С оливками
Этот рецепт порадует любителей пряных блюд. Для приготовления маринада нужно взять:
- оливки без косточек;
- сок лимона;
- чеснок;
- оливковое масло;
- зелень по вкусу;
- соль.
Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножом и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить куски семги в маринад на 30 минут, затем приступить к запеканию на углях.
Со сметаной
- сметана – 1 столовая ложка;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- зелень;
- соль.
Луковицу нарезать, выжать сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.
Быстрый маринад
Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.
Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kak-zamarinovat-semgu