Как приготовить мясо курицы для барбекю

Содержание
  1. Как приготовить барбекю из курицы
  2. Классика барбекю
  3. Подготовка и маринование
  4. Техника приготовления
  5. Куриное барбекю с томатами и луком
  6. Техника приготовления
  7. Рецепты Курица в соусе барбекю
  8. Маринад для курицы барбекю
  9. Курица на гриле в соусе из инжира
  10. Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю
  11. Курица барбекю
  12. Целая курица на гриле в соусе барбекю
  13. Курица барбекю в духовке
  14. Соус барбекю с медом для курицы на гриле
  15. Курица с ореховым соусом
  16. Куриное филе на гриле в соусе барбекю
  17. Салат из курицы барбекю
  18. Барбекю из курицы
  19. Куриные ножки в соусе барбекю
  20. Шашлык из курицы в маринаде барбекю
  21. Оригинальная пицца-барбекю с курицей
  22. Маринованная курица барбекю по‑азиатски
  23. Крылышки под соусом «Барбекю»
  24. Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом
  25. Курица в соусе барбекю
  26. Куриные сэндвичи с курицей гриль и соусом барбекю
  27. Курица в глазури «барбекю»

Как приготовить барбекю из курицы

Перефразируя шутку из КВН, «что даже с маленьким IQ, можно сделать барбекю», напрашивается вывод: превосходное барбекю можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не является исключением из этого правила.

Приготовление барбекю из курицы – хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо достаточно постное, идеально подходящее для всех, кто ведет строгий контроль над собственным весом. Его единственный недостаток – неважный результат при жарке на открытом и большом огне: курица быстро становится сухой и безвкусной. Поэтому готовить ее нужно медленно, на небольшом огне в сочетании с короткой и быстрой обжаркой в последней стадии приготовления – таким методом мясу придается аппетитная, румяная корочка.

Итак, как же готовится курица барбекю в классическом виде? Рассмотрим стандартный рецепт.

Классика барбекю

Для этого варианта понадобятся:

  • тушка курицы;
  • крупная соль;
  • вода;
  • готовый соус барбекю (его можно приготовить самостоятельно).

Подготовка и маринование

  1. Для начала куриную тушку нужно разделать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутренности. Затем курица нарезается на обычные порционные куски.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля заливается литром горячей воды, в которой нужно растворить около 50 граммов соли. В рассол по вкусу можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, мед, паприку, порошок перца чили, иные специи. Обязательно положить пару горстей сахара для образования корочки.
  3. Когда рассол остынет, в него помещаются куски курицы желательно на несколько часов, в идеале – на ночь.
  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты нужно извлечь из рассола, вытереть их салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед укладкой на решетке гриля куски курицы нужно обмакнуть в посуде с налитым в нее соусом барбекю. Этот соус можно создать самому, смешав вустерский соус, тростниковый сахар, кетчуп и горчицу.

Техника приготовления

  1. После того как нагревшиеся угли на гриле достигнут красного цвета, их нужно переместить на один край. Главное – чтобы на одном конце гриля (где будет непосредственно готовиться курица) был совсем слабый жар, а на другом – раскаленная масса углей.
  2. Покрытый соусом куриный шашлык помещается на холодную часть решетки. Гриль накрывается, обжарка длится около получаса до достижения курицей ровного светло-коричневого «загара».
  3. В процессе готовки нужно не забыть полить мясо соусом, как минимум один раз, это обеспечит равномерность прожарки.
  4. Когда куски курицы будут фактически готовы, их нужно партиями перемещать на раскаленную часть гриля, предварительно обмакнув в соусе барбекю.
  5. Время интенсивной прожарки на горячих углях не более пяти минут. При этом куски должны быть размещены «кожей вниз». Визуально готовность мяса будет очевидна, когда соус приобретет густоту, кожица при этом станет хрустящей.
  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на мясных кусках раньше, чем нужно, или она, наоборот, совершенно не пропекается, нужно контролировать уровень угля на гриле и приподнимать или приопускать его специальным скребком.
  7. Готовые куски мяса далее перекладываются на общее блюдо, которое нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками для удаления излишков жира.
Читайте также:  Деревянная баня с зоной барбекю

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно же, из курицы можно приготовить и классический шашлык на мангале. Для него понадобятся:

  • тушка курицы;
  • несколько свежих томатов;
  • пара луковиц;
  • полбутылки белого вина;
  • листья салата, свежие укроп, петрушка;
  • молотый черный перец, соль.

Техника приготовления

  1. Курицу нужно предварительно разделать, очистить от внутренностей, удалить кожицу.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, удобные для насаживания на шампуры. Эти кусочки можно слегка отбить, далее – замариновать в посуде, наполненной белым вином на пару часов.
  3. Непосредственно перед обжариванием мясо солится и перчится.
  4. Томаты, репчатый лук заранее нарезаются кольцами.
  5. Мясные куски плотно насаживаются на шампуры, чередуясь с фрагментами из томатов и лука.
  6. Шампуры помещаются на мангал, шашлык жарится над раскаленными углями. Периодически их нужно переворачивать для равномерной прожарки. Для поливки в целях придания большей сочности можно использовать оставшийся маринад.
  7. По мере готовности шампуры с жареным мясом подаются к столу. Основное блюдо дополнительно гарнируется свежим салатом, зеленью, овощами. Стол можно сервировать разнообразными соусами, кетчупом, майонезом.

К наиболее популярным можно отнести следующие варианты:

  • куркума, карри, гарам масала (маринад в индийском стиле);
  • чеснок, коренья, зелень;
  • всевозможные цитрусовые (апельсин, лайм, лимон и другие);
  • винные, бальзамические уксусы;
  • вина, другие алкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Еще лучшим вариантом будет смешение имеющихся стандартных вариантов маринада. Креативность в этом вопросе будет как никогда, кстати, ведь, к счастью, курица – это такой мясной продукт, который очень тяжело испортить в результате кулинарных экспериментов. Что-нибудь съедобное в любом случае получится.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/kak-prigotovit-barbekyu-kuricy

Рецепты Курица в соусе барбекю

Маринад для курицы барбекю

Сахар коричневый — 200 Грамм

Сок яблочный — 200 Миллилитров

Соус вустерширский — 4 Ст. ложки

Соус табаско — По вкусу

Бренди — 100 Миллилитров

Уксус бальзамический — 4 Ст. ложки

Кетчуп — 200 Грамм

Горчица — 2 Чайных ложки

Все ингредиенты для маринада влейте в кастрюлю, хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. Помешивая, варим 15 минут. Снимаем с огня, даем маринаду остыть.

Курица на гриле в соусе из инжира

Крупная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус барбекю — по вкусу

Разрежьте курицу на 10 кусков.

Разогрейте гриль или мангал.

Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус табаско — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Черная патока — 2 чайные ложки

Консервированная фасоль пинто — 420 г

Зеленый лук — 1 пучок

Соус барбекю — 0,3 стакана

Яблочный уксус — 3 столовые ложки

В миске смешайте соус барбекю, уксус и патоку.

Курица барбекю

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Филе куриное — 4 шт

В миске смешать соевый соус, оливковое масло, вустерский соус, кетчуп и специи.

На филе сделать несколько надрезов, положить курицу в маринад и оставить минимум на 20 минут, а лучше на час. Можно и дольше, если так вам будет удобнее.

Затем обжарить филе на гриле (или на сковороде для гриля, можно на обычной) до готовности.

Целая курица на гриле в соусе барбекю

Растительное масло — по вкусу

Крупная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус барбекю — ½ стакана

Хорошо разогрейте гриль или мангал.

Хорошо промойте курицу и просушите. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Смажьте решетку растительным маслом.

Выложите курицу, грудками вверх, и жарьте, иногда переворачивая, примерно 1,5 часа.

Курица барбекю в духовке

Соус барбекю — 3 Стакана

Чеснок — 1 Зубчик

Острый соус — По вкусу

Бедра куриные — 12 Штук

Персиковый джем — 1/2 Стакана

Смазать противень маслом, духовку разогреть до 200 градусов.

Бедра куриные уложить на противень.

Запекать 25 минут.

Приготовить маринад. Взять соус для барбекю.

Добавить персиковый джем.

Соус барбекю с медом для курицы на гриле

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Читайте также:  Труба с колпаком для барбекю

Вустерширский соус — 1 столовая ложка

Вода — 0,3 стакана

Сливочное масло — 60 г

Лук репчатый — 240 г

Кетчуп — 1 стакан

Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 4-5 минут до мягкости. Добавьте кетчуп, воду, мед, лимонный сок, ворчестерский соус и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10 минут, пока соус слегка не загустеет. Перелейте в банку и храните в холодильнике.

Курица с ореховым соусом

Соус барбекю — 2 Ст. ложки

Брокколи — 250 Грамм

Спагетти — 250 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Растительное масло — 1/2 Стакана

Кайенский перец — 1/4 Чайных ложки

Чеснок — 3 Зубчика

Куриные грудки — 4 Штуки

1. В глубокой емкости смешайте растительное масло, арахисовое, соевый соус, мед, соус барбекю, лимонный сок по вкусу и чеснок.

2. Залейте грудки маринадом, отставьте их на полчаса в холодильник.

3. Обжарьте крупно нарезанный лук на гриле, до золотистости.

Куриное филе на гриле в соусе барбекю

Крупная соль — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Куриное филе — 700 г

Соус барбекю — ¾ стакана

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Разогрейте гриль или мангал. Смажьте маслом решетку.

Посолите и поперчите куриное филе и переложите в миску. Влейте 0,25 стакана соуса барбекю и хорошо перемешайте.

Разделите оставшийся соус по 2 мискам: 1 — используйте для смазывания курицы, другую — подавайте в качестве соуса к готовой птице.

Салат из курицы барбекю

Помидоры — 2 штуки

Смесь салатных листьев — 400 г

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Бекон — 10 кусков

Яйцо куриное — 2 штуки

Перец черный молотый — ¼ чайной ложки

Соус барбекю — 3 столовые ложки

Отварите куриные грудки и яйца. В небольшой миске смешайте майонез, соус барбекю, мелконарезанный лук, лимонный сок и перец.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Барбекю из курицы

Вусштерский соус — 1 Ст. ложка

Уксус 9% — 2 Ст. ложки

Патока или мед — 80 Миллилитров

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Ножки куриные — 18 Штук

Лук репчатый — 0,25 Штуки

Консервированный перец — 4 Ст. ложки (измельченный)

Чеснок — 2 Зубчика

Кетчуп — 240 Миллилитров

Соль — 0,5 Чайных ложки

Сахар — 60 Грамм (+ 2 ст. ложки)

Отправьте курицу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Тем временем измельчите лук и чеснок, посолите, обжарьте на масле.

Подготовьте все ингредиенты для соуса.

Соедините все эти ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.

Куриные ножки в соусе барбекю

Куриные ножки — 10 Штук

Мед — 3 Ст. ложки

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Чеснок — 1 Зубчик

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Кетчуп — 2 Ст. ложки

Горчица — 1 Чайная ложка

Апельсиновый сок — 2 Ст. ложки

1. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, кетчуп, апельсиновый сок, растительное масло, мед, горчицу и измельченный чеснок. На куриных ножках сделайте неглубокие надрезы ножом.

2. В большой миске смешайте куриные ножки и маринад. Оставьте куриные ножки замариноваться на 1 час. Выложите замаринованные куриные ножки на противень, покрытый пергаментом.

Шашлык из курицы в маринаде барбекю

Свежие овощи и зелень для подачи

Филе куриного бедра-1,5 кг

Майонез и томатный кетчуп ТМ Махеевъ, кинза, перец черный молотый-для соуса

Маринад барбекю ТМ Махеевъ-0,5 пакет.

Филе куриного бедра порезать на 6 частей.

Добавить порезанный кольцами лук, маринад барбекю. Перемешать.

Подготовить мангал. Нанизать куриное мясо на шампуры.

Жарить шашлык на умеренном жару, периодически переворачивая.

Оригинальная пицца-барбекю с курицей

Грудка куриная — 225 г

Тесто дрожжевое — 500 г

Сыр мягкий — 2/3 стак.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Пармезан — 2/3 стак.

Моцарелла — 100 г

Лук зеленый — 4 шт

Читайте также:  7 традиционный кубок барбекю среди журналистов

1. Соединить 2 ст. л. соуса барбекю и 1 ст. л. оливково масла, соль и чёрный перец, хорошо перемешать и добавить к ним курочку.

2. Курочку отправить в духовку на 20 минут при 220*С.

3. Дать остыть и разрезать на кусочки.

4. Раскатать тесто и вилочкой проколоть.

Маринованная курица барбекю по‑азиатски

Сок лайма — 1 столовая ложка

Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки

Растительное масло — по вкусу

Соевый соус — ¼ стакана

Чеснок — 3 зубчика

Карри — ¼ чайной ложки

Куриные бедра — 8 штук

Коричневый сахар — ¼ стакана

Зеленый лук — по вкусу

В миске смешайте сахар, соевый соус, сок лайма, хлопья перца, карри и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и перелейте в пакет. Добавьте курицу и плотно завяжите пакет. Перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Разогрейте гриль или мангал.

Выньте курицу из маринада. Перелейте маринад в сотейник и кипятите 1 минуту.

Крылышки под соусом «Барбекю»

Острый соус — 1 Чайная ложка

Вустерский соус — 2 Чайных ложки

Сок апельсина — 1/4 Стакана

Коричневый сахар — 1 Чайная ложка

Жидкий дым — 1 Чайная ложка

Крылышки — 1 Килограмм

Уксус — 1/2 Стакана

Мед — 1/4 Стакана

Соль и перец — По вкусу

Кетчуп — 1/2 Стакана

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Крылышки вымойте, обсушите и при желании разрежьте. Выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Подсолите немного и поперчите по вкусу. Отправьте противень в духовку минут на 20.

2. Пока первый раз запекаются крылья, можно заняться соусом. Все ингредиенты отправьте в сотейник, доведите до кипения и томите.

Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом

Перец черный молотый — ¾ чайной ложки

Чеснок — 2 зубчика

Курица — 1,799 кг

Крупная соль — 2,5 чайные ложки

Помидоры в собственном соку — 800 г

Абрикосовый джем — ½ стакана

Бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту. Затем добавьте томаты, джем, уксус и половину соль и перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, пока соус слегка не загустеет.

Курица в соусе барбекю

Сушеная зелень — 10 г

Чеснок — 5 зубчиков

Курица — 1 штука

Соус барбекю — 100 г

Оливковое масло — 50 мл

Чеснок раздавить, смешать с оливковым маслом и сушеной зеленью.

Курицу вымыть, обсушить бумажными салфетками, натереть солью и перцем и обмазать чесночной смесью. Затем выложить на противень, ножки и крылья связать толстыми нитками, как показано на фото. Курицу поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.

Вынуть курицу, нанести специальной кисто.

Куриные сэндвичи с курицей гриль и соусом барбекю

Курица гриль — 1,2 кг

Хлеб для тостов — 24 куска

Помидоры — 2 штуки

Чили-пудра — 1 чайная ложка

Ананасовый джем — ½ стакана

Соус барбекю — 1,5 стакана

С курицы снимите кожу. Отделите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Помидоры порежьте долькам и избавьте от семян и лишней жидкости.

В сковороде смешайте соус барбекю, джем и чили. Поставьте на средний огонь, добавьте курицу и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Курица в глазури «барбекю»

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Сок яблочный — 100 мл

Бедро куриное — 4 шт

Бальзамик — 2 ст. л.

Фенхель — 1 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ч. л.

Курочку натираем специями, поливаем соевым соусом и оставляем помариноваться, пока готовится соус.

Для соуса выжать сок из апельсина

Смешать сахар, кетчуп и горчицу.

Добавить остальные ингредиенты

(соевый соус, яблочный сок, бальзамик, табаско и коньяк).

Не беспокойтесь, алкоголь испарится, останется только аромат.

Источник статьи: http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E

Оцените статью