- Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
- 1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Крылышки барбекю в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
- Как подготовить мангал для шашлыка
- Как приготовить шашлык на мангале
- 5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
- Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
- 1. Выбор тушки
- 2. Обработка и подготовка тушки
- 3. Маринад
- 4. Подготовка мангала
- 5. Приготовление
Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
Мясо-барбекю или шашлык мы готовим очень часто. Особенно сейчас, когда погода так и манит выехать загород и пожарить мяса на углях. Это очень вкусно.
Наверное, во многих семьях это не просто поедания мясо с костра, но и своеобразная традиция собрать всех вместе в веселой компании. Аромат костра и жареного мяса, свежий воздух, семейная атмосфера или веселая вечеринка – это то, что мы ждем всю зиму.
Мясо барбекю отличается от мяса-гриль тем, что его обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Обычно маринуют его долго, минимум 3 часа. А в идеале оставить его на ночь до пикника.
Но если времени на это мало, можно просто приготовить к нему соус-барбекю, который придаст ему особый аромат. Главными его ингредиентами могут послужить молотый кофе или копченая паприка, например. Эти и другие рецепты вкусного барбекю мы рассмотрим сегодня.
В этой статье я подобрала для вас различные варианты приготовить сочное барбекю. Множество маринадов можно применить к говядине, свинине или курице. Забирайте рецепты себе в социальные сети, ведь сезон барбекю можно считать открытым!
1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
Очень вкусное и сочное мясо в пикантном горчично-медовом соусе. Получается невероятно вкусно. Для такого маринада подойдет и другое мясо. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Кусок свиной шеи (или 5 свиных стейков);
- 4 столовые ложки меда;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- Чайная ложка сладкой паприки;
- Острый красный перчик на вкус;
- Столовая ложка домашней горчицы;
- 4-6 долек чеснока, в зависимости от размера;
- Соль и меленый черный перец на вкус.
Приготовление:
1.Мясо промыть и обсушить от капель воды. Если вы используете замороженное, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на стейки, толщиной около 2 сантиметров.
2.Соединить все остальные продукты по списку. Чеснок для этого нужно пропустить в прессе или протереть в мелкой терке. Старательно перемешать. Соль добавляйте с учетом того, что соевый соус и так уже достаточно соленый.
3.В кастрюле или другой миске с высокими бортами и плоским дном, разложить мясные куски. Сначала положите парочку. Смазать их соусом со всех сторон.
4.Кусочки складывать слоями друг на друга, чтобы они лежали прямо и была равномерно покрыты маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов. Если вы запланировали пикник заблаговременно, можете замариновать с вечера и оставить до самого выезда на природу.
5.В мангал разложить дрова и поджечь их. Они должны полностью прогореть, до состояния тлеющих угольков. Сверху поместить решетку, например, от специальной сетки для барбекю. Разложить сверху наши кусочки. Маринад из кастрюльки оставьте, он нам еще пригодится.
6.Оставить на 1-2 минуты, а затем перевернуть и жарить еще пару минут с другой стороны. Таким образом, мы «запечатаем» поверхность и весь драгоценный сок останется внутри каждого кусочка.
7.По мере переворачивания, каждую сторону нужно смазывать маринадом от мяса, который остался в кастрюле. Периодически куски нужно переворачивать, чтобы мяско не подгорело. Готовится оно минут 15, в зависимости от жара углей.
Как вариант, та этой же решетке можно приготовить овощи гриль и подать их к свинине!
2. Крылышки барбекю в духовке
Бывает такое, что выехать на природу нет возможности. Например, начался дождь или просто вам захотелось сочных крылышек барбекю среди зимы. Это не повод отказывать себе в этой вкусности. Ведь можно приготовить их и в духовке.
Этот способ мне нравится еще и тем, что мариновать крылышки не нужно. То есть, если неожиданно захотелось барбекю прямо сейчас, можно приготовить их сразу. А пикантности, свойственной мясу-барбекю придаст копченая паприка.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма куриных крыльев;
- Соль на вкус;
- 300 грамм кетчупа;
- Чайная ложка гранулированного чеснока;
- 10 грамм постного масла;
- Половина чайной ложки красного острого перчика меленого;
- 15 грамм горчицы домашней;
- Чайная ложка сушеной зелени (можно заменить свежей);
- Чайная ложка сахара коричневого;
- 2 чайные ложки копченой меленой паприки.
Приготовление:
1.Крылышки обязательно должны быть разморожены. Их нужно промыть и обсушить от капель воды.
2.У крылышек срезать первую фалангу. А остальные две разделить друг от друга. Также срезать все лишнее, что могло бы помешать жарке – свисающая кожа или неаккуратно торчащие кости. Противень выстелить фольгой и разложить мясо ровным слоем.
3.Отправить противень в печь, накаленную до 225 градусов на 25 минут. Включив режим конвекции.
4.Пока поджаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого нужно смешать все остальные продукты по списку между собой, до однородности.
5.На каждое крылышко нанести ложкой щедрую порцию соуса. Затем его нужно старательно размазать силиконовой кисточкой, стараясь промазать каждый уголок. Переворачивать их не нужно. Достаточно хорошенько обмазать их с трех сторон.
6.Вернуть противень в печь и на температуре 220 градусов выпекать их, переключив режим на «верх-низ», минут 15.
На готовых кусочках курицы не должно оставаться соуса на поверхности. Если вы прикоснетесь к кусочку пальцем, то на нем не останется жидкого соуса.
7.Готовые кусочки можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу. Отлично они сочетаются с овощами или каким-нибудь освежающим соусом.
3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
Для этого рецепта вам понадобится минимальный набор продуктов. Таким же образом вы можете приготовить и другое мяско – курицу, свинину или баранину. Получается очень вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма говядины (вырезка);
- Столовая ложка сахарного песка;
- Крупная головка чеснока;
- 150 миллилитров соуса соевого;
- Специи на вкус.
Приготовление:
1.Кусок мяса старательно промыть и обсушить от капель воды. Срезать все излишества – жилы, пленки и так далее. Мясо к моменту обработки должно быть полностью разморожено.
2.Нарезать его на кусочки, толщиной не более 1-2 сантиметров. Так оно скорее и качественнее промаринуется. Нарезать мясо нужно исключительно против волокон.
3.Соевый соус налить во вместительную миску. Сюда же добавить сахар. Именно он оттенит соленость соуса и придаст очень яркий вкус. Его, кстати, можно заменить медом. Сюда же пропустить через пресс очищенный чеснок. Перемешать до растворения песчинок. На ваше усмотрение можно добавить немного приправ к мясу. Но это необязательно.
4.В полученную смесь переложить кусочки говядины и старательно перемешать, чтобы каждый ломтик насытился маринадом. Отправить в холод минимум на 3 часа. Если есть больше времени, то лучше оставить на подольше, хоть на всю ночь.
5.Разложить куски на решетке одним слоем и отправить на раскаленные угли. В зависимости от степени жара, нужно поджарить их с двух сторон по 1-2 минуты. Это поспособствует своеобразной «закупорке» мяса и ценный сок не вытечет из куска.
Чтобы угли не разгорались и хорошо держали жар, можно присыпать их солью!
6.Жарить нужно мяско буквально минут 15, в зависимости от жара, частенько переворачивая решетку.
4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
Если захотелось сочного стейка барбекю прямо сейчас и совсем не хочется ждать маринования мяса, можете приготовить его по этому рецепту, если у вас есть домашний гриль. Готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Крупная луковица;
- Половина головки крупного чеснока;
- Перец чили на вкус;
- Грамм 70 сливочного масла;
- Столовая ложка молотого кофе;
- Чайная ложка коричневого сахара;
- Столовая ложка кетчупа;
- Половина рюмки бальзамического уксуса;
- 2 стейка (полуфабрикат или собственной нарезки);
- Немного оливкового масла;
- Соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.В блендере промолоть очищенный лук, чеснок и перчик чили.
2.В сотейнике растопить сливочное масло, отправить сюда луково-чесночную массу. Обжарить до румяности. Всыпать кофе, сахарный песок и размешать. Добавить кетчуп и влить уксус. Старательно помешивая, проварите смесь до загустения.
3.Кусочки мяса поперчить с двух сторон и полить небольшим количеством масла.
4.Накалить гриль в высоком режиме. Выложить куски на решетку.
5.Накрыть сверху и жарить на этом же режиме 3 минуты. Затем мясо немного посолить, на вкус. Поставить средний нагрев и снова накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут. Степень прожарки можете регулировать сами.
6.Теперь мясу понадобится еще около 10 минут. При подаче полить кофейным соусом.
5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
Знаете ли вы основные секреты настоящего барбекю? На самом деле, их не мало. Чтобы мяско получилось поджаристым, но, в то же время, сочным, нужно знать несколько моментов. Автор этого ролика – специалист в области барбекю. Он и расскажет вам, как пожарить самое вкусное мясо на гриле.
В дачный сезон практически с каждого участка можно услышат чудесный запах жареного мяса. Обычно, этот процесс берут на себя мужчины. Практически у каждого есть свой рецепт и секретный ингредиент идеального барбекю. Женщинам остается только приготовить салатик к мясу и другие вкусняшки для пикника.
Выезд на природу – это не только повод вкусно и сытно поесть. Это еще и особая атмосфера маринования мяса, разведения костра, подготовки углей, жарки шашлыка, приготовления овощных салатов к нему и так далее. А пока мясо готовится, можно просто насладиться природой и свежим воздухом.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Советую попробовать каждый. Ведь на дворе весна и не пожарить мяско на природе просто невозможно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного барбекю всегда были под рукой, когда они понадобятся вам!
Источник статьи: http://garim-parim.ru/barbekju.html
Как подготовить мангал для шашлыка
Купили новенький мангал к теплому сезону? Гала-Центр расскажет, как его подготовить к использованию и приготовить вкусный шашлык.
Как приготовить шашлык на мангале
— Первым делом тщательно помойте мангал, чтобы избавиться от заводской смазки. Далее паровая обработка. Положите на дно мокрую стопку бумаги и подожгите, накрыв изделие крышкой. Остатки бумаги удалите и протрите поверхность салфеткой.
— После окончания подготовительных работ можно приступать к следующему этапу. Сложите угольки пирамидой на дне мангала. Важно, чтобы горка не была выше стенок конструкции. Затем обрызгайте уголь специальным горючим из расчета 60 мл на 400 грамм. Угольная пирамида поджигается снизу, когда рядом нет бутылки с горючим. Будьте внимательны, в противном случае она взорвется. А вот от топлива на бензиновой основе лучше отказаться. Оно определенно испортит вкус мяса и овощей. Также можно взять сухое горючее в таблетках «Зажигалка». Они не коптят, не оставляют золы.
— Через несколько минут огонь стихнет. Может показаться, что он и вовсе погас. Заставить пламя «проснуться» помогает пластиковое опахало для угля. Это удобная и надежная альтернатива картонкам и фанерам. Через 30 минут угли покроются серым пеплом. Мангал готов для приготовления шашлыка, когда угли станут красными, а огня уже не будет. Разравняйте их по дну мангала и начинайте готовить мясо.
— Сначала определяем температуру рабочей поверхности. Подержите руку над углями. Если станет горячо за 1 секунду, значит температура достигла 350 градусов. Если 2 секунды, то 280°. 3 сек — 250°, 4 сек — 200°, 5 сек — 150°.
— Температурный режим выбирается в зависимости от вида мяса, которое вы собираетесь жарить. Говядина готовится при 350 градусах. Средняя температура подходит для рыбы, курицы, свинины и овощей. Чтобы понизить температурный режим отделите угли друг от друга и распределите по всей поверхности мангала. Если температуру надо повысить, сложите угольки поплотнее. Если условия для жарки шашлыка идеальные, а пламя все еще горит, потушите его.
— Вместо углей можно использовать дрова. Лучше всего подходят виноградная лоза, ольха, клен, вишня, дуб, кизил и дуб. Такое дерево хорошо горит без образования искр и остатков сажи. А вот хвойные деревья для мангала лучше не брать. Они содержат смолу, способную портить вкус пищи.
Источник статьи: http://www.galacentre.ru/tourism/articles/kak-podgotovit-mangal-dlya-shashlyka.php
5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.
Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.
1. Выбор тушки
Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.
Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.
Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.
2. Обработка и подготовка тушки
Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.
Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.
3. Маринад
Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:
- растительное масло;
- натуральный йогурт;
- сок лимона;
- мякоть киви;
- соевый соус;
Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.
Популярны четыре варианта маринада.
- Для стейка из тунца. Смесь кумина, красного перца, оливкового масла, черного перца, соли, лайма и кинзы.
- Для красной рыбы. Смесь соевого соуса, лимона, меда, кориандра и кунжутного масла.
- Для скумбрии. Смесь перца, лимонного сока и соли.
- Для белой рыбы. Смесь имбиря, чеснока, мяты, куркумы и лимонного сока.
Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.
4. Подготовка мангала
Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.
Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.
Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.
Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.
5. Приготовление
Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.
Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.
Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.
Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.
А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-prigotovleniia-ryby-na-mangale-chtoby-ona-poluchilas-sochnoi-i-ne-prilipla-k-reshetke-5ea1ce93c03183795a15a75f