Как приготовить икру из помидоров

Икра из помидор

Икра из помидор

Икра из помидор

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

В этом году я впервые попробовала собственноручно приготовить икру из помидор. Решилась я на этот шаг, потому что очень люблю употреблять эту еду со вторыми блюдами, но раньше лишь покупала её в магазинах. Могу сказать, что для первого раза получилось довольно неплохо. Если вы тоже хотите попробовать приготовить эту закуску, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.

Для начала хорошо моем томаты, измельчаем в блендере. Морковь также моем, очищаем, промываем и натираем на мелкой терке. Затем лук чистим и мелко режем. После этого соединяем в большой кастрюле подготовленные овощи и хорошенько их перемешиваем. После этого вливаем в овощи растительное масло, добавляем уксус, сахар-песок, соль, молотый чёрный перец и лавровый лист, перемешиваем. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим массу в течение 2-2,5 часов, помешивая и снимая пенку. По прошествии этого времени кастрюлю снимаем с огня, разливаем готовую икру по простерилизованным банкам и закрываем крышками. На следующий день её уже можно подавать к столу.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры

Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

икра из помидоров

Икру собственными руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разнообразных овощей, свекольную икру и икру из перца. Люди обожают кабачковую икру, икру из зеленых помидор и грибную икру.

Я представляю уже сегодня, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

Читайте также:  Вред от соленых помидоров

Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.

икра из помидоров в банках

  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • растительное масло — 0.5 литра
  • уксус 9% — 6 ч. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • сахар — по желанию на вкус

Тактика действий

1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.

продукты

2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.

помидоры в блендере

3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.

выливаем икру в тазик

4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.

морковь в блендере

5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.

кладем морковь к помидорам

6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.

лук в блендере

7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.

лук кладем к помидорам и луку

8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

добавляем специи в тазик

9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.

масса в тазике

10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.

банки в микроволновке

11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.

икра в банке на зиму

12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку

Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.

По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

икра из помидоров и баклажан

  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Способ приготовления

  1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
  2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
  3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
  4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
  5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
  6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
  8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.
Читайте также:  Брускетта с баклажанами и помидорами

икра на зиму

Горячие банки укутываем до остывания.

Икра из помидоров на зиму — самый вкусный рецепт

Помидоры прекрасно сочетаются с луком. Поэтому икра получается вкусной.

икра из помидоров на зиму в банках

  • Помидоры — 400 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 60 мл
  • Томатный соус — 40 г
  1. Нарежьте половину лука тонкими кольцами. Затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком.
  2. Обжаренный и бланшированный лук перемешайте. Пропустите через мясорубку вместе с нарезанными кусочками помидоров.
  3. Полученную массу поместите в эмалированную посуду. Добавьте томатный соус и 60 мл растительного масла.
  4. Смесь посолите по вкусу. Перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Варите пока смесь не станет однородной и густой без жидкости.
  5. В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте.
  6. Кипящую икру разлейте в стерилизованные банки до верха. Стерилизуйте: 0.5 литра — 40 минут, 1 литровую — 50 минут.
  7. Банки достаньте и закатайте. Переверните банки вверх дном и остудите под одеялом.

Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами или картошечкой.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Простой рецепт приготовления очень вкусной закуски из зеленых томатов.

икра из зеленых помидоров на зиму

  • Зеленые помидоры — 3 кг
  • Свекла — 1.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — 3 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Свеклу, морковь, лук и томаты почистите и вымойте. Затем пропустите через мясорубку. Переложите массу в большую кастрюлю.
  2. Добавьте растительное масло (можно добавить меньше, чем указано). Насыпьте соль, сахар и черный молотый перец. Варите после закипания на слабом огне, постоянно помешивая, 1 час 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.
  4. Готовую горячую икру разложите в простерилизованные литровые банки и закатайте.
Читайте также:  Как лечить помидоры фитофторой

Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.

  • Спелые томаты — 5 кг
  • Красный сладкий перец — 0.5 кг
  • Острый перец — 1 шт. (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Выход — 4.5 литра

Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть.

Источник

Икра из помидоров на зиму

Икра из помидоров на зиму

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Неожиданно пришла осень, да еще и с заморозками. А на помидорных кустах осталось еще столько зеленых помидоров. Некоторые даже успели покраснеть, а тут их и схватило морозом. Обидно до слез. И в еду не употребишь, и выбросить жалко. Наверное, для таких случаев и придумали кулинарный рецепт икры из помидоров на зиму. Конечно, для приготовления этой икры вам придется докупить и красные помидоры в магазине, но это не страшно. Все пойдет впрок.
Зеленые помидоры моем, запекаем в духовке и охлаждаем. Потом перекручиваем в мясорубке или в кухонном комбайне. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами. Лук обжариваем в растительном масле, затем смешиваем с перекрученными помидорами и душистым перцем. Все очень хорошо перемешиваем.
Из зрелых помидоров готовим соус. Помидоры сначала варим в эмалированной кастрюле. Появившийся при этом сок сливаем, а остальное увариваем примерно до одной трети первоначального объема. Эту массу перетираем через сито, чтобы отделить семена и кожицу. Протертую массу смешиваем с оставшимся уваренным соком и кипятим двадцать минут, постоянно помешивая. Перед окончанием варки кладем лавровый лист, перец, петрушку, соль и сахар.
Подготовленную массу из зеленых помидоров раскладываем в банки, заполняя две трети объема. Потом до верху доливаем соусом. Прикрываем крышками и стерилизуем сорок минут. Потом крышки закручиваем, и охлаждаем в перевернутом виде.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью