- Подготовка почвы для посадки лука
- Лук – богатейший источник витаминов
- Каким бывает лук?
- Что высаживать и как выращивать?
- Что любит репчатый лук?
- Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука
- Подготовка почвы для посадки лука
- Подготовка почвы под посадку лука весной
- Способы посадки лука
- Когда лучше сажать лук?
- Залог хорошего урожая
- Пошаговая инструкция по подготовке грядки под лук осенью
- Зачем готовить грядки под зиму
- Когда готовить грядки
- Подготовка грядки под лук осенью
- Избавление от сорняков
- Перекапывание
- Обогащение состава почвы
- Изменение структуры грунта
- Мульчирование и другие процедуры
- Особенности подготовки грядок и севка
- Советы опытных дачников
- Заключение
Подготовка почвы для посадки лука
Содержание статьи:
Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.
Лук – богатейший источник витаминов
Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.
В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.
Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.
Каким бывает лук?
Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.
Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.
Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?
Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.
Что высаживать и как выращивать?
Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.
Что любит репчатый лук?
Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.
Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука
Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.
Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.
Подготовка почвы для посадки лука
Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.
Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.
За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.
Подготовка почвы под посадку лука весной
Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.
В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.
Способы посадки лука
Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.
При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.
Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.
Когда лучше сажать лук?
Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.
Залог хорошего урожая
Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.
Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.
После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.
Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:
правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
- определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
- лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
- почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
- прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.
Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!
Источник статьи: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podgotovka-pochvy-dlya-posadki-luka/
Пошаговая инструкция по подготовке грядки под лук осенью
При озимой посадке лука удается не только получить ранний урожай, но и сэкономить время по уходу за растениями. Хотя культура эта неприхотливая и холодостойкая, чтобы репки не вымерзли и не деформировались, важно правильно подготовить участок перед посадкой.
Зачем готовить грядки под зиму
Лук — выносливое растение, но для полноценного развития ему требуются определенная структура почвы, достаточное количество питательных веществ, умеренная увлажненность. Это обеспечит хорошую урожайность и выживание культуры в морозы.
Подготовка участка включает:
- рыхление:
- очистку от сорняков;
- внесение удобрений;
- регуляцию кислотности и структуры грунта;
- мульчирование.
Если не проводить эти меры, высок риск, что лук не взойдет.
Когда готовить грядки
Конкретные сроки зависят от климатических условий. При этом учитывают следующее:
- Лук должен успеть укорениться, но не дать всходов, иначе перья зимой погибнут, растение вымерзнет или будет серьезно угнетено.
- Сухость лучше, чем дожди: пересохшую грядку поливают, а в переувлажненном грунте лук сгниет.
Озимую культуру высаживают примерно за месяц до морозов, поэтому сроки подготовки грядок такие:
- в Подмосковье и средней полосе России — середина октября;
- на юге — середина–конец ноября (в Крыму и на Кавказе — начало декабря);
- в Сибири, на Урале и в северных регионах европейской части страны — сентябрь.
При этом важно следить за прогнозами синоптиков.
Подготовка грядки под лук осенью
Чтобы получить богатый урожай овощей в следующем сезоне, готовиться начинают еще осенью.
Избавление от сорняков
Делянку для озимого лука тщательно очищают от:
- растительных остатков с лета: ботвы, корней, подгнивших плодов;
- сорняков: опасна зеленая масса, на которой остаются вредители.
При необходимости используют гербициды. Так, если участок был заражен пыреем, другого надежного способа полностью избавиться от него нет.
Внимание! При обработке участка такими средствами соблюдают нормы, установленные производителем. Если посеять лук слишком рано, он впитает ядохимикаты.
Перекапывание
Лук как при весенней, так и при осенней посадке нуждается в рыхлой и аэрированной почве. Поэтому при разбивке грядок и подготовке к посеву грунт рыхлят как минимум на штык.
Как подготовить целинный участок, где раньше ничего не выращивалось? Для этого используют двойную перекопку:
- Берут лист железа, фанеры или широкий кусок пленки.
- Верхний слой почвы срывают на штык вглубь, снятую землю откладывают в сторону на лист или пленку.
- Обнажившийся грунт перекапывают еще раз на штык лопаты.
- Образовавшуюся впадину засыпают снятой и измельченной землей, которую перетирают руками в перчатках.
Эта технология подходит для тяжелых черноземов с толстым гумусным слоем (например, как в Воронежской или Тамбовской областях). Если гумуса меньше штыка лопаты, такой способ лишь поднимет безжизненный слой глины или песка. Если есть сомнения, землю бурят или выкапывают достаточно глубокую яму в стороне.
При перекопке поднимают уровень грядок, закидывая на них почву с дорожек, образующихся по периметру. В идеале грядка должна возвышаться на 12–15 см, чтобы по дорожкам вокруг отводилась лишняя жидкость и участок не заболачивался.
Обогащение состава почвы
При осенней высадке лука используют только биогумус (например, возникающий при выращивании калифорнийских червей), хорошо переработанный компост или низовой торф.
Кроме органики, в почву вносят и синтетические удобрения (дозировки на 1 м 2 ):
- мочевину — 25 г;
- суперфосфат — 15–20 г;
- хлористый калий — 20 г.
Предварительно добавляют древесную золу из расчета не менее 15 г на 1 м 2 грядки. Это средство используют в любых количествах: излишки просто не усвоятся и останутся в почве на будущее.
Изменение структуры грунта
У лука слабые корни, поэтому он нуждается в рыхлой и хорошо аэрируемой почве:
- При выращивании на песке или супеси предварительно вносят глину для скрепления грунта. Количество вещества зависит от состава почвы, но обычно достаточно 1 ведра на 2 м 2 .
- На суглинке, тяжелых черноземах и аналогичных почвах добавляют отсеянный и хорошо прокаленный мелкий речной песок (1 ведро на 1 м 2 ). Он сделает грунт более рыхлым и воздушным.
- Овощ предпочитает химически нейтральную почву, поэтому перед посевом комок землю кладут в теплую воду, оставляют на пару дней, фильтруют и проверяют кислотность лакмусовой бумажкой. При низких значениях pH в грунт добавляют известь или мел. При высоких показателях вносят древесные опилки. Оптимальный pH для лука — 7,5.
Если структура почвы и показатель кислотности в норме, культуру сразу высаживают.
Мульчирование и другие процедуры
После внесения удобрений почву дезинфицируют, особенно если раньше на участке отмечались вспышки серой гнили, мучнистой росы, ржавчины, фузариоза. Для этого используют раствор медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды). Расход: 1 ведро на 1 м 2 . Средство уничтожает споры грибков, препятствуя заражению плантации лука.
Важно! Вместе с грибками купорос убивает и почвенные бактерии, поэтому обеззараживание проводят не чаще 1 раза в 3-4 года. Весной грядки проливают раствором «Фитоспорина» или другого биопрепарата.
После высадки лука грядки мульчируют соломой, сеном или сухими стеблями растений. Слой делают толщиной в 10–15 см.
Особенности подготовки грядок и севка
Для лука участок готовят с учетом таких требований:
- глубина рыхления — минимум на 5 см глубже зоны роста корней у взрослых растений;
- грядку возвышают, чтобы семена не загнили.
Подготовка лука-севка к посадке включает:
- тщательный отбор: все поврежденные, гнилые или больные экземпляры утилизируют;
- дезинфекцию: чтобы избежать ржавчины и гнили, семенной материал замачивают в растворе марганцовки, медного купороса или комплексного фунгицида.
При посадке осенью закладывают на 10–15% больше севка на случай гибели его части.
Советы опытных дачников
Технология возделывания осеннего лука несложна, но небольшие хитрости повысят урожайность:
- При разбивке грядок борозды делают таким образом, чтобы они тянулись с севера на юг. Это улучшит освещенность растений и скорость прогревания почвы весной.
- Участок выбирают на возвышенности, не в тени. Так грунт быстрее прогреется весной, и семена раньше дадут всходы.
- Лук не сажают 2 года подряд на одном месте или после чеснока.
- Рядом с озимой культурой высаживают кабачки, морковь или зелень.
Заключение
Высаживание лука под зиму — популярная технология возделывания культуры. Чтобы овощи не погибли в морозы, важно правильно подготовить участок. Для этого его очищают от растительных остатков, тщательно перекапывают, вносят питательные вещества.
Если требуется, кислотность почвы корректируют мелом или опилками. После посадки севка грядки мульчируют соломой или сеном.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/podgotovka-gryadki-pod-posadku-osenyu.html