Как приготовить дрова для мангала

Как выбрать дрова для мангала? 11 качеств идеальных дров для шашлыка

Покупаем дрова для шашлыка правильно

Какими качествами должны обладать дрова для шашлыка, чтобы мы приготовили идеальное блюдо? На первый взгляд кажется, что купить дрова для шашлыка проще простого, но это не совсем так. Мы должны найти баланс между всеми качествами дров для шашлыка и определить какая их комбинация лучше всего подойдёт именно для приготовления блюд на мангале.

11 качеств идеальных дров для шашлыка

Поставляя дрова жителям Московской области в течение нескольких лет, мы собрали большое количество отзывов и рекомендаций по выбору лучших дров для шашлыка. Сами также часто проводим эксперименты с приготовлением блюд на мангале. Ниже наша подборка из главных качеств, на которые нужно обратить внимание покупая дрова для шашлыка.

Качества пронумерованы в случайном порядке.

1. Отсутствие искр и треска

Первое, с чего стоит начать выбор дров для шашлыка, это отсутствие искр и треска при горении. В противном случае мясо будет испачкано кусочками углей. А это никак не прибавляет ему гастрономической привлекательности. Без искр и треска горят дрова лиственных пород. Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на продуктах и портит их вкус. Поэтому для мангала покупайте дрова лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдут ольховые дрова или дрова фруктовых деревьев: вишня, яблоня, груша и т.д. Так шашлык останется чистым и приобретёт приятный, аппетитный аромат.

2. Равномерное горение

Для того, чтобы мясо равномерно пропекалось, угли дров должны равномерно гореть и долго держать жар. Среди лиственных пород чемпион по равномерному горению — дуб. Но мы должны учитывать, что это всё-таки приготовление шашлыка на дровах, а не отопление помещения. Поэтому здесь не нужно гнаться за максимальной теплотворностью и продолжительностью тления углей (если только вы не готовите шашлык в больших масштабах). Для нас важнее умеренный жар и вкус готового шашлыка. С этой точки зрения на первом месте будет ольха. Она подарит блюдам на мангале такой пикантный аромат, который не дадут никакие другие дрова.

3. Долгий жар

Приготовление шашлыка на мангале занимает определенное время. Поэтому дрова для шашлыка должны долго держать жать и медленно тлеть. Но, как и в случае с равномерным горением, мы должны выбрать дрова, в которых есть баланс между равномерным горением и кулинарной ценностью. Поэтому для шашлыка, опять же, лучше купить ольховые дрова. При выборе дров обратите внимание на размеры дров и их влажность. Лучше покупать колотые дрова, примерно, одинакового размера. Это поможет равномерно распределить угли по мангалу. В идеале покупайте дрова камерной сушки, чтобы они быстро прогорели и превратились в жаркие угли. Так они будут равномерно тлеть и долго держать жар. Влажным дровам лучше дать просохнуть и использовать сухими. Влажные дрова горят неравномерно, что приведёт к неравномерному распределению жара в мангале.

4. Отсутствие смолы

Тут все кратко. Смолу содержат дрова хвойных пород деревьев, поэтому они для мангала не подходят. Покупайте дрова лиственных пород деревьев.

5. Приятный аромат

Аппетитный запах дымка — это то, что отличает шашлык и другие блюда на мангале. Поэтому, чем приятнее аромат дров, тем приятнее аромат готового блюда. Ольховые опилки и стружка считаются одними из лучших материалов для копчения. Таким образом, ольховые дрова лучше других видов дров позволят обогатить вкус готового шашлыка приятным ароматом вкусного дымка. При покупке ольховых дров убедитесь, что они хорошего качества. Отсутствует гниль, плесень или чрезмерная влажность. Свежие, сухие ольховые дрова — вот что сделает шашлык на мангале действительно вкусным.

6. Какое меню, такие и дрова

Перед выбором дров хорошо было бы определиться с меню. Можно экспериментировать с сочетанием дров и продуктов, чтобы добиться уникального вкуса шашлыка. Например, для курицы вы можете использовать один вид дров, а для свинины другой. Подробнее об этом можно почитать в кулинарных блогах. Например, здесь.

Читайте также:  Простой мангал для дома своими руками

7. Отсутствие примесей

Некоторые производители обрабатывают дрова разными средствами, чтобы они лучше горели и хранились. Разумеется, такие дрова не подходят для шашлыка. Дрова должны быть экологически чистыми, чтобы обеспечить максимальный вкус и полезность шашлыка.

8. Отсутствие влаги

В чем главный минус влажных дров для шашлыка? Они неравномерно горят, медленно прогорают и дают много дыма, пока не просохнут. Длительно прогорание задерживаете приготовление шашлыка, а неравномерное формирование углей приводит к тому, что жар в одном месте высокий, а в другом — низкий. Поэтому в одном месте шашлык подгорает, а в другом не успевает приготовиться. Отсюда вывод: для приготовления шашлыка лучше покупать дрова либо камерной сушки, либо естественной сушки.

9. Стандартные размеры

Размеры дров для мангала должны быть стандартными, то есть примерно одинаковыми. Дрова разных размеров приводят, как и в случае чрезмерной влажностью, к неравномерному прогоранию. Неравномерное прогорание даёт неравномерный жар. Неравномерный жар даёт неравномерное приготовление шашлыка. Все просто и логично.

10. Соответствие под место приготовления

Мы поставляем дрова по Московской области не только домохозяйствам, но и разным предприятиям. Поэтому прекрасно понимаем, что требования к дровам для шашлыка, который готовится дома и который готовится в кафе и ресторанах могут отличаться. Например, для ресторана важнее будет производительность, а производительность лучше всего обеспечат дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, его угли медленно тлеют, поэтому он отлично подойдёт для приготовления большого количества шашлыка в производственных масштабах. Пусть его кулинарные свойства уступают ольхе, но его производительность явно на первом месте.

11. Максимум углей, минимум золы

Очевидно, что для шашлыка нужны долго тлеющие угли и как можно меньше золы. В этом случае лучше отказаться от березовых дров, так как они дают больше золы, чем другие лиственные деревья. Зола будет разлетаться и оседать на сочных кусочках мяса, что испортит их вкус. Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова.

Разумеется список не ограничивается только этим качествами. Есть много нюансов в выборе дров для шашлыка. И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом. Следите за новыми статьями.

Источник статьи: http://drovoroob.ru/drova-dlya-shashlyka/

Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от трудовых будней, наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык – очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс – важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми сортами деревьев. Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова — те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на виноградную лозу. Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.
Читайте также:  Коптильня для мангала как выбрать

Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и березовые угли так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Несколько советов напоследок

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

Читайте также:  Как сделать мангал с газового балона

Источник статьи: http://fb.ru/article/325343/kakie-drova-luchshe-dlya-shashlyika-osobennosti-vyibora-i-rekomendatsii

Огонь, дрова, угли для шашлыка 2

Продолжаем публиковать фрагменты из книги «Шашлыки. На гриле, мангале, в тандыре, в казане» Хакима Ганиева. Сегодня про угли, огонь и дрова для шашлыка.

Огонь, дрова, угли. Это та основа, без тщательной подготовки которой все ваши усилия окажутся тщетными. Поэтому я призываю вас подойти к этому вопросу со всей ответственностью.

Угли для шашлыка

Конечно, можно воспользоваться благами цивилизации и купить готовые цельные или брикетные угли для шашлыка и жидкость для розжига в магазине, но этот способ точно не самый оптимальный, и он не сделает вкус вашего шашлыка самым лучшим на свете. Хотя, с позиций экономии времени и упрощения процесса, это вполне допустимый безопасный вариант, так как в основном угли, продаваемые в магазинах, готовятся из сухих березовых или дубовых чурок.

Категорически не советую использовать промышленный уголь — антрацит или каменный, — так как вы получите черный, покрытый копотью шашлык с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Дрова для шашлыка

Советую вам приготовить угли для шашлыка самим. Лучшими кандидатами на дрова для шашлыка считаются фруктовые деревья и деревья с плотной структурой древесины, не имеющие специфического запаха, например береза, липа, дуб, осина и другие лиственные. В Узбекистане лучшими дровами для шашлыка являются виноградная лоза, акация и тутовник.

Я хочу предостеречь вас от главных ошибок при выборе дров:

  • Такие деревья, как олеандр, ясень, тис, черная ольха, самшит, являются ядовитыми и использовать их для приготовления дров нельзя — можно отравиться.
  • Хвойные породы деревьев — ель, сосна, кипарис и другие — также не пригодны для дров, так как выделяют при горении смолу и придадут шашлыку привкус канифоли.
  • Избегайте использовать трухлявые и подгнившие деревья, так как они дадут пепел, а не угли.
  • Старайтесь не поджигать сырые дрова, они будут сильно дымить и плохо гореть, подсушите их заранее в течение несколько дней на солнце.
  • Не используйте для приготовления углей дрова разных деревьев вместе, так как каждое дерево горит по-разному, соответственно и угли от них будут прогорать так же, а это создаст проблемы при поддержании температуры в мангале.
  • И ни в коем случае не используйте в качестве дров крашеные доски или части старой мебели, чтобы не получить шашлык с запашком олифы или ацетона.

Огонь

И, наконец, поговорим о том, для чего необходимо было знать все, о чем ранее упоминалось в этой главе.

Дрова нам нужны для того, чтобы разжечь огонь. А вот огня-то в процессе приготовления шашлыка как раз и не должно быть категорически! Огонь нужен только для того, чтобы сжечь дрова и приготовить из них хорошие угли. Качество углей обеспечит вам правильную продолжи- тельную температуру в мангале и, таким образом, хороший результат. По сути, шашлык — это запеченный, а не жареный продукт, поэтому он абсолютно не должен соприкасаться с языками пламени. Вот в этом и заключается основной талант шашлычника — не допустить обгорания шашлыка.

Для этого необходимо протестировать мангал путем измерения высоты возгорания бумажного листа над углями. Шампуры должны располагаться на мангале именно на той высоте, где листок бумаги еще не горит, но уже подпаливается. В противном случае обуглившиеся, даже очень мелкие, части мяса испортят вам всю трапезу, придав шашлыку горчинку и сделав его вид неаппетитным. Если конструкция мангала не предполагает изменения высоты расположения шампуров, то можно немного понизить температуру углей, сбрызнув их водой.

Брызгаем водой только на угли для шашлыка и ни в коем случае не на шашлык, так как это остужает куски мяса и нарушает процесс приготовления.

Чтобы угли были одинаковой температуры и давали ровный жар, следует сжигать их в мангале сразу все, не подкладывая новых дров, когда первые уже прогорели, так как при приготовлении шашлыка они уже остынут, а недогоревшие дадут языки пламени.

Опытным путем установлено, что идеальные температурные условия для запекания шашлыка — это 180–200 °С на поверхности мяса.

Для такой температуры мяса температура углей должна быть 500–600 °С.

При этой температуре на поверхности шашлыка образуется крепкая золотистая корочка, которая как бы «запечатывает» кусочек мяса и в то же время позволяет ему хорошо пропечься внутри. Для облегчения задачи начинающим шашлычникам советую приобрести специальный кулинарный термометр, позволяющий замерить температуру готовящегося мяса как снаружи, так и внутри.

Источник статьи: http://cultura.menu/sovety/kak-gotovit/ogon-drova-ugli-dlya-shashlyka-2/

Оцените статью