- Раскрываем секреты шеф-повара, как жарить шашлык на мангале
- Подготовка — первый шаг к успеху
- Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале
- Тонкости приготовления любимого блюда
- Шашлык из свинины
- Шашлык и кавказские традиции
- Бюджетный вариант на скорую руку
- Главные аспекты вкуса
- Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника
- Мангал
- Топливо
- Правильная стадия угля
- Шампуры и решётка
- Как жарить
- Сколько времени готовить
- Советы как интересно и правильно жарить шашлык
- Выбор
- Маринад
- Сколько жарить
- На мангале
- Приготовление
- Шашлык из говядины
- Шашлык из свинины
- Шашлык из курицы
- Шашлык из баранины
- Жарка в духовке
- Жарка на сковороде
Раскрываем секреты шеф-повара, как жарить шашлык на мангале
Подготовка — первый шаг к успеху
Одни его готовят из таких продуктов:
Другие же предпочитают нанизать на шампура грибы, различные овощи, сосиски, твердый сыр. Конечно, для создания вегетарианского варианта, не нужны особые навыки. Поэтому рассмотрим, как жарить шашлык из мяса на мангале.
Чтобы получить идеальное блюдо, опытные шеф-повара сначала выбирают подходящий продукт. Они советуют мариновать мясо, которое ранее не замораживалось. Свинина и говядина должны быть нежно-розового цвета, без неприятного запаха. На поверхности качественного продукта не бывает сгустков крови либо видимой слизи.
Мясо курицы должно быть белого цвета, без видимых повреждений. Обычно используют бедро, грудинку, крыло.
Важную роль в приготовлении шашлыка играет мангал. Все в нем должно быть хорошо продумано. Расстояние шампуров до жара примерно 10-15 см. Если на металлическом корпусе отсутствуют отверстия, не страшно. Приток свежего воздуха делают с помощью опахала. Зато возле стенок будет держаться более высокая температура.
Мангал не следует размещать под сухими деревьями, возле строений либо свалок.
Немаловажным фактором для вкусного шашлыка является выбор дров. Профессионалы советуют не использовать деревья, которые коптят либо источают вредные смолы.
Для получения идеального жара подходит:
Именно плодовые деревья придают мясу особый аромат. Если таких дров не найти, подойдет акация, дуб или виноградная лоза. В крайнем случае, в супермаркетах продают брикеты древесного угля.
Для розжига ни в коем случае нельзя использовать солярку либо другие химические смеси.
Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале
Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей. Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.
Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.
Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.
Тонкости приготовления любимого блюда
Опытные кулинары советуют мудро подходить к созданию древнего лакомства. Поскольку его готовят из разных видов мяса. Рассмотрим несколько важных нюансов.
Шашлык из свинины
Чаще всего маринованное мясо хранят в холодильнике. Однако за несколько часов до жарки, его нагревают естественным путем до комнатной температуры.
Далее нанизывают на шампура и оставляют над миской, чтобы ушла лишняя жидкость. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться, что пагубно повлияет на вкус продукта. Специалисты не рекомендуют нанизывать на шампура кольца лука. Под воздействием высокой температуры он подгорит и даст привкус горечи готовому блюду.
Немаловажно знать, сколько жарить на мангале шашлык из свинины, чтобы получить идеальный продукт. Многое зависит от жара. Шеф-повара дают общие принципы. Сначала кусочки мяса пекут на сильных углях. Когда они приобретут светло-коричневый цвет, шампура сдвигают в сторону. На слабом «огне» доводят шашлык до готовности. В общем, на приготовление продукта уходит примерно 50 минут.
В мангале небольшого размера температуру жара убавляют, раздвигая по сторонам горячие угли.
Шашлык и кавказские традиции
Поклонники баранины стараются готовить шашлык, учитывая рекомендации специалистов. Они используют специальные компоненты для маринада. Выдерживают необходимое время, а затем приступают к процессу приготовления.
Обычно он состоит из простых шагов:
- мясо вынимают из маринада;
- снимают кусочки лука и прилипшие пряности;
- нанизывают баранину на шампура;
- оставляют над кастрюлей на несколько минут;
- размещают на мангале.
Интересно, а сколько жарят шашлык из баранины восточные кулинары, что он получается таким вкусным. Прежде всего, они размещают шампура так, чтобы расстояние от мяса до углей было примерно 12 см. Когда кусочки баранины прогреются, начинают интенсивно вращать шампура в течение 10 минут. Далее, чтобы уменьшить силу жара, раздвигают угли в стороны. Примерно через 40 минут мясо приобретет необходимую текстуру.
Бюджетный вариант на скорую руку
Курятина считается одним из диетических видов мяса. Особенный вкус она обретает в запеченном на огне виде. Мясо, как правило, маринуют в специях и любой подходящей жидкости. Сколько жарят шашлык из курицы на мангале, зависит от максимальной температуры раскаленных углей. Обычно румяная корка появляется через 5-7 минут при постоянном вращении шампуров. Продукт, в котором используются кусочки филе, готовят за 25-30 минут. А для крылышек и бедра потребуется около 45 минут.
Чтобы проверить готовность шашлыка, на мясе делают небольшой надрез. Если из него вытекает прозрачная, а не кровяная жидкость, пора подавать его к обеду.
Главные аспекты вкуса
Как правило, дружеские встречи на природе не обходятся без шашлыка. Поэтому крайне важно приготовить его так, чтобы вкус запомнился на целый год. Огромную роль играет маринад, в котором замачивают мясо. Опытные повара знают секрет того, как сделать сочный шашлык для дорогих друзей.
Они выбирают подходящую заливку из доступных продуктов:
Однако это лишь половина успеха. Когда мясо находится на мангале, они внимательно следят за процессом жарки.
Каждый кусок должен пройти термическую обработку со всех сторон. Поэтому главный шеф-повар постоянно вращает шампура, и контролирует силу «огня».
Вопрос, чем поливать шашлык при жарке, вызывает противоречивые мнения. Одни считают, что достаточно использовать маринад, в котором замачивалось мясо.
Другие не боятся экспериментировать и поливают продукт:
- сухим вином;
- пивом;
- чистой водой;
- разведенным уксусом.
К сожалению, есть и те, кто выступает категорически против любого полива шашлыка. Они считают, что процедура замедляет жарку мяса и пагубно влияет на вкус блюда. Лучший способ обрести свое мнение, попробовать некоторые варианты на практике. А приобретенным опытом, как жарить шашлык на мангале, можно поделиться с друзьями.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-zharit-shashlyk/
Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника
Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с шашлыками. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.
Как выбрать (свинина, говядина, баранина) и замариновать мясо для шашлыка мы рассказываем в других статьях, а так же в рецептах.
Мангал
Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.
- Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
- Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.
Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.
Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .
Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.
Топливо
Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.
Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.
Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.
Купить готовые угли – самый рациональный путь.
Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно .
Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.
Правильная стадия угля
Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).
На этом этапе перед вами стоит несколько задач:
- Весь уголь должен заняться;
- Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
- Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).
Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.
Шампуры и решётка
Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.
Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.
Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.
Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.
Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.
Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.
Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.
Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.
Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.
Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.
Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.
Как жарить
Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.
Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.
Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.
Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.
Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.
Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.
Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.
Сколько времени готовить
Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.
Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.
Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/pozharit-shashlyk.html
Советы как интересно и правильно жарить шашлык
Семейные праздники, посиделки веселых компаний на природе зачастую не обходятся без шашлыка – всенародно любимого блюда россиян. И где бы ни приходилось готовить, может быть на берегу водоема, на даче, зачастую возникает вопрос, как правильно жарить шашлык. Как правильно выбрать и замариновать мясо, какие дрова или уголь использовать, чем разжигать огонь.
Тонкостей не перечесть, и у каждого имеются свои секреты и нюансы, можно сказать применение волшебства при приготовлении этого блюда.
Выбор
Шашлык можно приготовить из овощей, грибов (для вегетарианцев), из рыбы и самый большой выбор из различных видов мяса.
Выбор сырья для шашлыков из овощей и грибов довольно прост, свежие овощи подбираются по вкусу, запекаются на углях при помощи решетки или фольги, возможен также вариант на шпажках.
Шашлыки из рыбы отличаются неповторимым оригинальным вкусом. Подбирается по возможности живая, если не получится, то обязательно свежая охлажденная рыба различных пород. Это может быть разная рыба: семга, форель, треска, сом или даже мойва. Качественное сырье отличается приятным запахом, чистыми глазами, ярко-красными жабрами и гладкой чешуей.
Наилучшим сырьем для мясного шашлыка будет охлажденное мясо. Как известно, видов мяса большое количество. Это говядина, телятина, баранина, свинина, куриное, индюшиное. Какое мясо приобретать, выбор исключительно за покупателем, но при этом необходимо обратить внимание:
- на цвет, варьируется от вида мяса, не должен быть тусклым;
- нет потеков крови;
- запах свежий;
- при надавливании не образуется ямка.
Маринад
Способов маринования огромное множество. Но существуют определенные правила, общие для всех рецептов. Не готовить маринад в металлической посуде, способной окислится, конечный продукт приобретет неприятный привкус. Хранить замаринованное сырье в холодильнике.
Многие кулинары не рекомендуют уксус для приготовления маринада, из-за приобретаемой жесткости мяса. Но, если вы приверженец маринада на уксусе, откроем вам маленькую тайну: перед замачиванием мяса в маринаде смешайте его с готовой горчицей и выдержите минут 30, мясо приобретет более нежную структуру. Удалите излишки горчицы и поместите мясо в маринад. В приготовленном блюде вкуса горчицы не будет.
Наиболее распространены рецепты маринадов на кисломолочных продуктах, на минеральной воде, с добавлением томатных соусов, белого и красного вина. Кстати белое вино рекомендуется к свинине или курице, а красное лучше добавлять в маринад для говядины. Мясо, маринованное в минеральной воде, достигает готовности в течение одного, полутора часов.
При изготовлении маринада вне дома (на пикнике) следует готовить его в пакете, после чего плотно завязать, предварительно выпустив воздух из пакета. Для сокращения времени маринования, мясо можно наколоть вилкой, постоянно помешивать и разминать мясо руками. Перед добавлением лука в маринад для шашлыка, его необходимо хорошо промять руками, для лучшего проникновения лукового сока в мясо.
Совет: При мариновании уксусом или лимонным соком не желательно добавление любого вина.
Сколько жарить
Сколько жарить шашлык, варьируется в зависимости от продукта, используемого в качестве сырья для приготовления, размеров заготовленных кусочков, состава маринада, насколько промариновано исходное сырье. Больше всего распространенным является приготовление шашлыка из свинины, так как она легка в приготовлении, нежная, быстро и равномерно прожаривается. В среднем от 20 до 45 минут, время определяется сопутствующими факторами, на чем жарится, температура жара углей.
Совет: не рекомендуем приобретение готового замаринованного мяса для шашлыков, есть возможность купить несвежее мясо, замаскированное уксусным маринадом и добавлением большого количества специй.
На мангале
Для приготовления вкусного шашлыка необходим хороший мангал, в большинстве случаев он изготавливается из железа толщиной более 5 мм, для лучшего удержания необходимой температуры.
Возникают вопросы, как жарить шашлык на мангале, и на каких дровах жарить шашлык? Огонь разводится на дровах, желательно березовых, так как они долго и жарко горят, также идеальным вариантом будет сухие и толстые лозы винограда. Еще желательна древесина фруктового дерева, в частности от сливы, яблони, вишни. Следует избегать древесины хвойных пород из-за содержания в них смолы, дающей своеобразный запах и привкус готового продукта. В случае недостатка древесины, можно добавлять приобретенный в магазине древесный уголь. Разжигать огонь следует при помощи подручных средств, как-то бумага, береста, мелко наструганная лучина.
Приготовление
Приготовление происходит не на открытом огне, а на углях, держащих ровный жар, время, когда можно начать процесс жарки определяется при наличии седого налета на верхних угольках.
Мясо нанизывается на плоские шампуры вдоль волокон, довольно плотно, при желании перемежается овощами, чередуется с кусочками разной степени жирности.
Совет: для определения расстояния над углями расположения шампуров, чтобы оптимально вкусно обжарить шашлыки следует над углями поднять лист бумаги. Подходящей высотой будет расстояние, когда бумага начинает обугливаться.
В случае отсутствия мангала в походных условиях успешно используется приготовление шашлыков на кирпичах или камнях, поставленных параллельно и вырытом небольшом углублении между ними.
Жарка шашлыка требует постоянного внимания. Следует соблюдать расстояние углей с мяса, следить за состоянием углей, сбивать возникающее пламя в результате капающего жира, с помощью обрызгивания водой или маринадом. Необходимо по мере подрумянивания мяса, поворачивать шампуры, чтобы приготовление было без обугливания, с равномерной золотистой корочкой.
Совет: для избегания воспламенения углей, достаточно их просто посолить. Благодаря этому распределение температуры в углях становится более ровным слоем.
Сколько по времени жарить шашлык? Готовность определяется путем разрезания одного или нескольких кусочков. Выделение мясного сока прозрачного цвета свидетельствует о готовности, когда напротив, сок красного или розового цвета о том, что продукт сырой, или отсутствие выделения жидкости сигнализирует о том, что шашлык пересушен.
Когда жарят шашлык, его поливают, чтобы он не подгорел, в основном маринадом, но могут быть и варианты. Не следует поливать красным вином, потому что само мясо становится жестким.
Шашлык из говядины
Жарить шашлык из говядины можно с разными степенями прожарки, по желанию. Хорошей прожарки будет готов только после 35 – 45 минут, естественно при переворачивании шампуров.
Шашлык из свинины
Сколько жарить шашлык из свинины определяется размерами нарезанных кусочков. Как правильно пожарить шашлык из свинины: после истечения четверти часа, мясо надрезается ножом до шампура, чтобы посмотреть цвет мяса и выделяемого сока. Готовый продукт имеет белый цвет на мясе, сок становится бесцветным.
Шашлык из курицы
Сколько жарить шашлык из курицы на решетке до готовности, можно определить, как по времени, так и по образованию румяной корочки. Это занимает около 20 минут. Если кусочки с косточкой, то необходимо порядка получаса.
Шашлык из баранины
Жарить шашлык из баранины, предварительно промариновав мясо в течение суток, нужно также хорошо подрумянив его со всех сторон, около 35 минут.
Жарка в духовке
Практикуются также и такие способы приготовления шашлыка как жарка в духовом шкафу при высокой температуре, можно также жарить шашлык на сковороде.
Жарьте шашлык в духовом шкафу при температуре от 180 градусов. Процесс может отличаться как способом приготовления, так и по времени. В случае запекания мяса, времени уйдет около часа, если шашлык готовится на аэрогриле, то готов он будет уже через полчаса.
Жарка на сковороде
Жарить шашлык на сковороде также возможно. В зависимости от выбранного мяса время приготовления изменяется. Для курицы необходимо примерно четверть часа или чуть больше на сковороде, в то время как для свинины потребуется больше времени, до получаса. Говядина готовится от предпочтений по необходимой прожарке.
Готовность также можно определять и визуально, если вы обладаете для этого достаточным опытом. Приготовленное блюдо не рекомендуется сразу снимать с шампуров, необходимо выдержать его около двух минуток, и наслаждаться ароматом приготовленного собственными силами блюда. Прекрасным дополнением будет отдельно замаринованный в уксусе, порезанный кольцами репчатый лук.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/sovety-kak-interesno-i-pravilno-jarit-shashlyk-5cbfe1f6569af600b33b5644