Особенности мульчирования помидоров соломой в открытом грунте и теплице
Метод мульчирования используется при выращивании практически всех видов огородных культур, в том числе и томатов.
В качестве мульчи используются органические (солома, сено, скошенная трава, опилки и др.) и неорганические материалы (мешковина, чёрная плёнка, рубероид, агроволокно и т. д.). В статье подробно рассказано об одном из вариантов мульчирования помидоров — соломе.
Можно ли использовать этот материал для мульчирования томатов?
Солома — универсальный органический материал, предназначенный для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте. Один из лучших материалов для укрытия почвы, на которой растут помидорные кусты. Рассмотрим плюсы и минусы такого мульчирования.
Какими же преимуществами обладает такая мульча?
- Экологически чистый натуральный материал.
- Хорошо пропускает воздух.
- Отлично удерживает влагу.
- Позволяет сохранять грядки и посадки в чистоте, даже после сильных дождей.
- Прекрасно сочетается с другой органикой: листьями, сеном, компостом.
- Относительно доступна по стоимости.
К сожалению, у соломы, как и любого другого материала, есть свои недостатки.
- Привлекает мелких грызунов (мышей, крыс).
- В стеблях могут жить насекомые-вредители.
- Поглощает много азотных удобрений в процессе перегнивания, поэтому важно контролировать уровень азота.
- Бобовые и злаковые стебли при разложении выделяют вредные кислоты.
Чем полезна такая мульча?
Замульчировав помидоры соломой, вы можете рассчитывать на повышение уровня урожайности за счёт полезных свойств материала. Такое укрытие:
- защищает растения от испарения влаги, следовательно сокращается частота поливов;
- предохраняет землю от перегревания;
- предотвращает загнивание нижних плодов, соприкасающихся с мульчей, а не с землёй;
- препятствует развитию бактериальных заболеваний (антракноза, ранней гнили, пятнистости листьев и других);
- оберегает кусты от нашествия вредителей, обитающих в почве;
- защищает посадки от активного роста сорняков;
- является пищей для червей, полезных бактерий и микроорганизмов, улучшающих структуру почвы;
- обогащает землю необходимыми питательными веществами, увеличивая плодородный слой;
- обеспечивает доступ воздуха к корням помидоров благодаря своей воздухопроницаемости;
- сохраняет плоды чистыми, защищая их от дождевых брызг.
Какой вид материала подойдёт
Нет принципиальной разницы, какую именно солому использовать:
Можно использовать и свежую, и прошлогоднюю солому. Если вы мульчируете помидоры свежей соломой, помните, что растениям в этом случае требуется больше азота, который расходуется в больших количествах на перегнивание мульчи. Поэтому лучше всё-таки применять прошлогоднюю или позапрошлогоднюю солому.
Материал требует укрытия при длительном хранении, иначе быстро преет или сыреет, превращаясь в компост. Перепревшая солома содержит вещества, тормозящие рост растений. Нельзя использовать и сырую солому, она очень быстро сгнивает.
Как правильно провести процедуру в теплице и открытом грунте?
Прежде чем приступать к мульчированию почвы, следует дождаться, пока земля высохнет после дождя или полива.
Приступать к мульчированию можно тогда, когда почва достаточно прогреется, и её температура будет не менее 12 °C.
- Укладывают солому слоем от 12 до 20 см. Она оседает, и толщина мульчи получается сантиметров 5–7.
- Сгнивший слой своевременно заменяют новым материалом. Мульчу обновляют на протяжении всего периода выращивания овощей.
- Осенью, после сбора урожая, старую солому рекомендуется сдвинуть с грядок.
Можно использовать измельчённую и целую солому. Перед посадкой саженцев чаще всего применяют исходный материал, а взошедшие помидоры, наоборот, целесообразнее укрывать резаной соломой, которая образует более плотный защитный слой.
Важные нюансы
Благодаря такому методу мульчирования отпадает необходимость:
Созревание плодов в результате укрытия помидоров соломой начинается раньше.
В отличие от сена, схожего по свойствам материала, солома обычно не содержит семян сорняков, не так быстро сгнивает, а значит, увеличивается срок службы мульчи. Однако по своим питательным свойствам солома несколько уступает сену.
Укрывать соломой желательно не только грядки, но и междурядья, а также дорожки, чтобы исключить возможность разрастания сорняков.
Такой метод мульчирования помидоров облегчает выращивание растений и уход за ними. Использование соломы улучшает плодородность почвы и, как следствие, позволяет уменьшить количество вносимых удобрений. Значительно повышается урожайность, и ускоряется созревание плодов.
Источник