Как правильно выбирать помидоры

Как правильно выбирать помидоры

Спелые томаты заслуженно любимы россиянами за вкус и пользу, поскольку могут быть использованы при приготовлении различных блюд и напитков, а еще способны. РИА Новости Крым, 17.08.2021

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 авг — РИА Новости Крым. Спелые томаты заслуженно любимы россиянами за вкус и пользу, поскольку могут быть использованы при приготовлении различных блюд и напитков, а еще способны защищать от рака, и в целом очень полезны для здоровья. Какое количество помидоров принесет максимальную пользу, с чем сочетать эти овощи, и в каком виде их лучше употреблять, сообщили в Роскачестве.Страшно полезно»Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина, впрочем, как и полстакана томатного сока», — уверяют в Роскачестве.При этом специалисты рекомендуют сочетать помидоры с невредными жирами — оливковым маслом, сыром или авокадо. Но не советуют увлекаться томатами людям, страдающим гипертонией, заболеваниями ЖКТ и аллергикам. При этом вредное влияние помидоров на суставы называют мифом.» В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет», — подчеркивают специалисты.Отмечается также, что средний томат вести 185 граммов и содержит 32 калории, 170 граммов воды, почти 2 грамма белка, 5,8 грамма углеводов, 472 мг калия, 18-кальция, 43 — фосфора, 24,7 мг витамина С, а еще совсем не содержит холестерина.Выбрать и сохранить»Лучше всего покупать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные», — советуют в Роскачестве.Хранить эти овощи рекомендуют при комнатной температуре, а вот от долгого хранения в холодильнике томаты могут стать мучнистыми. Недозревшие помидоры можно на пару дней поместить в бумажный пакет с бананом или поставить на солнечный подоконник плодоножкой вверх. Так они дозреют быстрее. Но все же зеленые овощи в Роскачестве советуют не покупать — в них может быть больше нитратов и пестицидов.Также они настаивают на разнообразии «помидорного меню»: «Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы».Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказал о том, какие летние овощи и фрукты помогут в борьбе с вирусами.

Источник

Как правильно выбрать помидоры?

Спелые помидоры

Цвет помидоров может отличаться в зависимости от особенностей сорта. Разные виды подразумевают различия в форме и размерах овощей. Есть круглые, овальные, сливовидные или грушевидные помидоры. Вкус сортов мало отличается, а некоторые разновидности имеют «сахаристую» мякоть.

Читайте также:  Салат ветчина сыр помидоры калорийность

По цвету помидоры бывают:

  • красные (самый распространенный вид помидоров);
  • желтые (крупные со сладковатым вкусом);
  • полосатые (мясистые плоды напоминают грушу);
  • черные (крупные с ярко выраженными вкусовыми характеристиками);
  • оранжевые (отличаются крупными размерами);
  • зеленые (сочные с кисловатым или кислым вкусом);
  • белые (отличаются специфическим сладким вкусом);
  • розовые (отличаются повышенным содержанием витамина С и имеют один из самых насыщенных вкусов).

Зная особенности каждого сорта, можно заранее определить вкусовые свойства помидора. Чаще всего в продаже появляются красные овощи, реже – черные, оранжевые и желтые, а фиолетовые, белые и полосатые виды считаются редкостью. Сложнее всего определить спелость зеленого помидора. Внешне такой плод похож на недозрелый овощ, но по вкусу он ничуть не уступает своим конкурентам.

По размеру помидоры можно разделить на четыре основные категории:

  • крупные и мясистые;
  • небольшие томаты круглой формы;
  • томаты, внешне напоминающие сливы;
  • самые маленькие помидоры – черри.

Как выбрать помидоры

При выборе помидоров важно заранее определить, для чего они приобретаются, как быстро их употребят в пищу и какими вкусовыми свойствами они должны обладать. Далее процесс выбора проходит стадию визуальной оценки имеющихся овощей.

Какие помидоры надо покупать:

  • поверхность зрелого помидора должна быть упругой и плотной;
  • насыщенный аромат является признаком хорошего помидора;
  • на поверхности помидоров не должно быть повреждений, гнилых пятен, засохших участков кожицы или разных по размеру точек;
  • цвет помидора должен быть равномерным (исключением являются полосатые сорта);
  • помидоры, продающиеся на ветках или с плодоножками, изначально отличаются качеством (если томат дозревает после срывания его с ветки, то плодоножки засыхают, в данном случае есть факт подтверждения, что помидор дозрел естественным способом).

При выборе помидоров надо сравнить экземпляры по весу. Легкие томаты внутри будут иметь пустоты. Такие овощи содержат больше влаги, чем мякоти. В меру плотные и тяжелые помидоры отличаются мясистостью и меньшим количеством семян.

Какие помидоры покупать не стоит:

  • если плодоножка помидора зеленая, то плод не дозрел или дозревал после срыва;
  • помидор с белыми прожилками на кожице не будет дозревшим;
  • если кожура помидора слишком плотная и толстая, то его выращивали с использованием нитратов;
  • твердый помидор не дозрел, а мягкий – перезрел;
  • кислый запах помидора свидетельствует о начале процесса гниения;
  • отсутствие аромата или его отсутствие считается признаком помидора, выращенного с применением многочисленных химических составов, вкус его также будет не слишком насыщенным;
  • покупать деформированные или поврежденные томаты не стоит;
  • приобретать помидоры с признаками повреждения болезнями или паразитами также не рекомендуется;
  • если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, то такие томаты были обработаны химическими удобрениями;
  • покупать помидоры с повреждениями в области плодоножек или на поверхности кожицы, не стоит (в таких местах мгновенно скапливаются бактерии и микробы);
  • поверхность помидора блестящая, но чрезмерный блеск является признаком обработки парафином или составами на основе воска (применяются для сохранения товарного вида, практически не смываются водой и могут вызвать расстройство желудка).
Читайте также:  Маринованные помидоры уксус 70 процентный

Покупать рекомендуется помидоры среднего размера. Исключением являются некоторые сорта, например томаты-гиганты или черри. Перед приобретением экзотических томатов редких расцветок лучше заранее изучить информацию об их вкусовых свойствах. Есть виды томатов, отличающиеся сладким вкусом, который не каждый оценит по достоинству.

Источник

Как правильно выбирать томаты и для каких блюд подходят разные сорта

tomati

Томаты являются одним из самых популярных продуктов в рационе россиян. Однако нужно уметь выбирать качественные томаты, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным. Советами делится вице-президент по стратегии и маркетингу Сергей Фоменков.

Томаты можно условно разделить на четыре вида: круглые, сливовидные, черри и коктейльные — относительно новое направление в селекции этих растений.

Каждый из этих видов также отличаются по цветам (красный, жёлтый, розовый, оранжевый, чёрный) и размеру. Коктейльные томаты маленькие, весят в среднем не более 35 г. Круглые томаты могут быть очень крупными и весить около 160 г, как, например, круглый розовый. Вес сливовидных томатов варьируется от 60 до 90 г. Черри — очень маленькие, всего 10−20 г.

Какой томат для каких блюд подходит лучше всего

Круглые томаты

Круглые томаты благодаря сладкому вкусу и сочности «мясистых» плодов идеально подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Также их вполне можно есть и свежими.

tomat krugliy правильно выбирать томаты

Сливовидные томаты

Сливовидные томаты отлично подходят для употребления в свежем виде, а некоторые, например, ардилес, идеальны для салатов. У плодов отличный вкус и длительный срок годности.

tomat slivovidniy правильно выбирать томаты

Коктейльные томаты

Коктейльные томаты обладают характерным приятным сладковатым вкусом так как в нём больше природных сахаров, чем в обычных томатах. Плоды это вида чаще всего используются в качестве закуски и для приготовления салатов, а также для консервирования. При этом коктейльные томаты можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

tomat kokteliniy правильно выбирать томаты

Черри

Черри лучше всего использовать для салатов и лёгких закусок, а а также при приготовлении мясных блюд, например, шашлыков. Плоды черри имеют сочный сладкий вкус. обладают высокой питательностью, содержат много витаминов и полезных веществ.

tomati cherri правильно выбирать томаты

Правила выбора томатов

При выборе томатов нужно обращать внимания на производителя, внешний вид и запах плодов. Для начала хорошо изучите информацию на этикетке о месте, где выросли томаты. Отечественная продукция на порядок качественнее импортной. Если брать российские томаты, то лучше из Ставропольского края — там больше естественного света, чем в других регионах РФ. А именно обилие солнечного света делает томаты ароматными и сладкими.

Безопаснее всего покупать фасованные томаты в упаковке. Плоды, лежащие в коробках россыпью, трогают все подряд и нет гарантий соблюдения гигиенических норм. К тому же, высока вероятность, что в ящик попадут томаты других сортов, которые могут быть на порядок дешевле.

О качестве томатов многое говорит их внешний вид и запах. Зрелые плоды имеют плотную, упругую поверхность. Однако она не должна быть слишком толстой и твёрдой, что свидетельствует о применении нитратов. Поверхность плодов должна быть без повреждений, белых прожилок, гнилостных пятен, зеленоватых разводов и засохших участков.

Читайте также:  Сорт помидор андреевский сюрприз

Цвет качественных томатов равномерный, исключение составляют лишь полосатые сорта.

Поверхность томатов должна блестеть, но в меру. Слишком сильный блеск бывает у плодов, обработанных парафином или веществами на основе воска. Их нельзя смыть водой, а при попадании внутрь они могут вызвать расстройство желудка.

Запах зрелых томатов, выращенных без «химии», тёплый и сладкий. Чем вкусней и сочней аромат, тем плод лучше. Отдельно стоит выделить томаты на ветке. Такие будут еще ароматнее, так как ветка, пока не засохнет, продолжает делиться с плодами влагой и сладостью.

Признаки хороших томатов

  • плоды в индивидуальной упаковке;
  • поверхность плодов плотная, упругая, не слишком толстая;
  • на поверхности томатов нет белых прожилок, пятен гниения, зеленоватых разводов, засохших участков;
  • блеск поверхности томатов умеренный;
  • плоды имеют тёплый и сладкий запах.

Когда томат покупать не стоит

  • плоды лежат россыпью в мятых, грязных коробках;
  • поверхность плода слишком толстая;
  • на поверхности томатов видны белые прожилки, гнилостные пятна, зеленоватые разводы;
  • на поверхности плодов виден неестественно яркий блеск;
  • у томатов нет запаха.

Сегодня в России представлено достаточно крупных производителей качественных томатов. Особенно в этом плане богат Ставропольский край. Найдите своего, доверенного производителя, и круглый год наслаждайтесь вкусом и пользой свежих томатов.

Источник

Выбираем помидоры вместе с Мирко Дзаго

Выбор томатов на российском рынке велик: как летом, так и зимой на прилавках магазинов красуются помидоры разных сортов. Однако вкус таких овощей не всегда соответствует ожиданиям. Знаменитый итальянский шеф-повар рассказал Роскачеству, как выбрать томаты, которые будут качественными не только снаружи, но и внутри.

Конечно, самые лучшие овощи созревают летом. Например, в Италии следят за сезонностью продуктов и никогда не едят помидоры зимой. Но если вы все-таки покупаете томаты в зимний период, выбирайте узбекские.

Вид

Вкусный помидор должен быть и на вид привлекательным, довольно упругим: не слишком мягким и не слишком твердым. Если томат твердый – скорее всего, он не дозрел, а если мягкий – возможно, перезрел. И еще: вкус лучше у помидоров более неровной формы.

Запах

Насыщенный аромат является признаком хорошего помидора. Потрите плод и понюхайте: он должен иметь характерный приятный запах. Кислый запах может говорить о начале процесса гниения.

Хвостик

Если у помидора есть зеленый «хвостик» – овощ лежит на прилавке не очень давно. Покупать томаты с поврежденными плодоножками не стоит: в них очень быстро скапливаются бактерии.

Цена

При выборе томатов я всегда обращаю внимание на цену. Пожалуй, здесь – как и с любым другим товаром: хорошие овощи не будут стоить слишком дешево.

Подробные результаты исследования Роскачеством томатов доступны ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Оцените статью