- Беседка зимой: утепление и повышение комфорта
- Предварительная подготовка сооружения к зиме
- Утепление беседки
- Установка окон в беседке
- Обогрев беседки изнутри
- Работа с мебелью
- Освещение беседки
- Отличный вариант остекления беседки (видео)
- Зимняя беседка: утепляем правильно
- Содержание:
- Обогреватель для беседки
- Чем закрыть беседку на зиму
- Пленка для беседок
Беседка зимой: утепление и повышение комфорта
Ближе к зиме мы стараемся максимально утеплиться и подготовиться к сырости, ветру, морозу. И поэтому мыслить всегда нужно шире, например, думать не только об утеплении дома и гаража, но также о том, как утеплить беседку и сделать ее комфортной для отдыха осенью и зимой.
На примере многих построек, где мы проводили утепление, можно выбрать наиболее подходящие способы теплоизоляции и дальнейшего обогрева нашей любимой беседки и, в принципе, можно было бы даже не начинать данную тему, но уж очень это дачное сооружение отличается от прочих.
Беседка – постройка открытого или полуоткрытого типа, которая не всегда предназначена для зимнего использования. Чаще, это место отдыха, чаепитий и разговоров, которое используется только в летнее время года. Но специалисты DachaDecor.ru решили сделать максимум для того, чтобы беседка дарила уют и комфорт даже в лютый мороз. Понятно, что сделать данную постройку такой же теплой, как отапливаемый дом, у нас не получится, но мы очень постараемся и обязательно достигнем максимального результата.
Предварительная подготовка сооружения к зиме
Независимо от того, будете вы утеплять беседку или нет, ее необходимо подготовить к осенне-зимнему сезону. За лето материалы изготовления и отделки могли поизноситься, да и попросту пересохнуть, а значит, нам необходим минимальный ремонт. Осмотрите основание беседки, несущие балки, кровлю, сидения, стол внутри, все должно быть в хорошем состоянии. Если имеются дефекты, использую шпаклевку по дереву, клей, саморезы, лак, краски и средства огнебиозащиты, поправьте ситуацию, полностью обновите постройку. Постоянный простейший уход поможет продлить срок ее службы на годы.
Утепление беседки
Если помещение заранее подготовлено к утеплению или же это постройка зимнего типа, где на лето только снимаются окна, у вас получится очень просто подготовить ее к зиме. Нужно будет только установить на место стеклопакеты, проверить герметичность, подключить обогреватели, возможно, даже уличные газовые, о которых мы говорили достаточно давно. Скажем, можно потратить всего день и привести строение в порядок, подготовив его к холодам. Но если это обыкновенная летняя беседка, то придется хорошо постараться с утеплением!
Снова напомним, что некоторые приемы и технологии теплоизоляции можно взять из тех статей, которые были написаны ранее. Утепление дачного дома и утепление гаража – отличное ученическое пособие, а потому полученные знания можно применить и в данном случае.
Очень важно утеплить пол, хотя бы минимально, а также стены и кровлю (например, как на чердаке). Обязательно следует укрепить или просто подготовить основания для установки стеклопакетов, иначе остальное утепление бессмысленно.
Договоримся сразу, что обо всем будем говорить без мельчайших подробностей, а только поэтапно и по факту, ведь каждая обсуждаемая тема и даже подраздел данного материала уже знаком всем нашим читателям. Если же что-то остается непонятным, пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту и найдите подробное описание того или иного процесса!
Начнем мы с утепления пола. По идее, в беседке уже есть деревянный пол, и именно с ним нам необходимо будет работать. Мы предлагаем применить тот же метод, что и при строительстве деревянной бытовки – утепление пола минеральной ватой. Данный материал обладает многими преимуществами, но что самое главное – он негорючий и экологически чистый. Кроме того, по характеристикам теплопроводности минвата практически лидер на рынке, нужно только выбрать качественного производителя.
Итак, ремонтируем пол, без покраски, а только с обработкой антисептиками, застилаем его изоляционной пленкой и набиваем брус 40х40 мм, создавая лаги для настила пола. Шаг между брусом не более 60 см, но можно определить и самостоятельно, по ширине утеплителя.
Далее, забиваем просветы минватой толщины 50 мм, покрепче вжимая ее вовнутрь проемов, и снова настилаем изоляционную пленку. После этого укладка деревянной доски или плиты OSB поверх готового утепленного пола.
Переходим к стенам. Здесь очень важно укрепить основания под установку окон. Стеклопакеты можно ставить недорогие (даже самодельные), с обычными стеклами, а потому вес их будет небольшой. Но проемы под окна должны быть подготовлены заранее, быть ровными и крепкими, а потому работаем с деревом и создаем основание для установки окон. Так, тут справились, а значит можно и утеплить стены.
Все по обыкновенной технологии – изоляция, минеральная вата, изоляция и обшивка. Но по декоративной отделке можно уже и подумать, ведь тут есть множество вариантов. Хотя, если беседка изнутри полностью деревянная, да и вообще, построена в классическом стиле, мы бы рекомендовали деревянную вагонку.
Вот, забыли об утеплении кровли. Если в беседке есть потолок, это уже хорошо, ведь по нему можно набить профиль и сделать простейшее утепление. Но если его нет, и над вами просто купол, придется создать обрешетку по основанию крыши, и сделать изначально потолок. Это будет гораздо дешевле, чем утеплять всю конусообразную поверхность кровли изнутри… да и вид изменится в лучшую сторону.
Установка окон в беседке
Беседка будет только временным местом обитания, и даже сказать правильнее, времяпрепровождения. Утренний чай, отдых в обед, ужин или несколько посиделок в течении дня, вот и все. Для отдыха, сна, домашних дел у нас есть добротный дачный дом со всеми удобствами!
Поэтому в данном случае нам не нужны супердорогие окна из профиля ведущих компаний, достаточно будет поставить облегченные системы, скажем, трехкамерный профиль и обыкновенный стеклопакет. Такое остекление отлично справится с временным сохранением тепла, тем более что у нас будет утеплена вся беседка.
Изначально снимается точный размер окон с минимальным допуском, который необходим для регулировки уровня установки, клиньев, монтажной пены для герметизации и укрепления. Далее происходит заказ и уже сама установка. Желательно, конечно, предусмотреть возможность снять и установить окна в зависимости от сезона, но подобная система монтажа обойдется чуть дороже. Хотя, можно и не переплачивать, а снимать на лето только створки. Ну, или вынимать из металлопластиковых рам стеклопакеты и аккуратно хранить их до очередного холодного сезона.
Когда заказанные окна привезены от продавца, можно приступать к установке. Необходимо проверить размеры, точно распределить отдельные части рам и стеклопакеты по беседке, что бы установить их последовательно. Также, обратить внимание необходимо на оконные проемы в беседке и, если с ними все в порядке, приступить к монтажу окон, если нет – подправить!
Окна в беседке устанавливаются довольно просто. Изначально, на стандартные монтажные крепления происходит монтаж самих металлопластиковых рам, которые регулируются и выставляются строго по уровням. После, между оконными проемами и рамами устанавливаются клинья-распорки, которые не дадут рамам двигаться во время установки стеклопакетов.
Установив стеклопакеты в рамы, проверяем уровень еще раз, и только тогда приступаем к запениванию. Монтажная пена встряхивается, баллон накручивается на монтажный пистолет, и материал аккуратно прокладывается во все швы для герметизации и укрепления окон в установленном положении! На следующий день нужно будет немного поработать с облагораживанием – срезать и зашпаклевать пену, произвести внутреннюю и наружную декоративную отделку.
На данный момент, мы имеем утепленную беседку, которая готова ежедневно радовать вас, как и в теплое время года. Но необходимо еще повысить уровень ее комфорта!
Обогрев беседки изнутри
Есть много интересных способов отопления беседки, и один из них – устройство печи или камина внутри. Но это нужно делать заранее, чтобы проложить качественный дымоход и оборудовать все по технологии. Также, рекомендуем поручать подобные работы только специалистам печникам, которые не только установят новую печь или небольшой камин, но также и подскажут, как правильно ухаживать за данным отоплением, например, чистить топку, сажу в дымоходе и прочее.
Есть решения и попроще, например, обогреватели для дома. Масляные радиаторы, тепловентиляторы, конвекционные или инфракрасные обогреватели. Для небольшой площади беседки подойдет практически любой тип отопления и вид обогревателя.
Работа с мебелью
Проще всего привести в порядок ту мебель, которая уже имеется в беседке. В большинстве случаев, это стол и лавки, ну или набор стульев. Все это мы уже покрасили во время подготовки беседки к зиме, но теперь рекомендуем сделать мебель более удобной именно для себя.
Пошейте простенькие подушки из поролона, синтепона, других наполнителей, строго по размеру мебели. Добавьте в данные аксессуары удобства петельки, а на мебели установите фиксаторы. Таким образом, подушки или просто теплые накидки на мебель, можно будет устанавливать и снимать в течении нескольких минут. Согласитесь, отличное решение, чтобы не садиться на холодную лавку или стул зимой.
Освещение беседки
Обязательно проверьте наличие света в уже новой, зимней беседке. Электроэнергия необходима нам для освещения внутреннего помещения, а также для обогрева. Без качественной проводки от основного источника питания зимой здесь делать практически нечего. В плане же выбора самого освещения, здесь лучше всего подойдут лампы дневного освещения или экономки, которых может понадобиться всего несколько штук.
Привести беседку в порядок, утеплить ее и сделать комфортной для зимнего использования, довольно просто, как говорят, было бы желание.
Отличный вариант остекления беседки (видео)
Зимняя беседка своими руками из обыкновенной летней, а также утепление и повышение комфорта – это очень нужные процессы, ведь теперь вы сможете в любое время вспомнить летний отдых даже зимой, приготовить мясо на мангале, просто отдохнуть в обеденное время, если приехали на дачу зимой поработать.
Источник статьи: http://dachadecor.ru/sooruzheniya/besedka-zimoy-uteplenie-i-povishenie-komforta
Зимняя беседка: утепляем правильно
Отдых на природе у многих ассоциируются с комфортными дачными беседками. Закрытые беседки продлевают сезон отдыха и в холодное время года. Утепленные постройки помогу создать зимой атмосферу романтики и домашнего уюта.
Содержание:
Фото 1 – Беседка закрытого типа
Теплые беседки могут быть самых разных типов. От функциональных характеристик беседки будет зависеть то, как часто вы сможете ей пользоваться.
Хорошим вариантом станет беседка с отоплением. Зимняя беседка, в этом случае, подключается к общей системе отопления дома. С точки зрения расхода энергии, это не совсем выгодно, так как в беседке придется поддерживать постоянную температуру. С целью экономии можно прогревать беседку периодически, например, за сутки перед отдыхом. Такую беседку нужно построить максимально вблизи дома.
Фото 2 – Теплая беседка застекленная
Для дачи отапливаемая беседка станет просто находкой. В зимней беседке появится особенная атмосфера, если постройка будет иметь самостоятельный источник тепла, им может быть камин или печь. Если камин построен по всем правилам, то растапливаться он будет без проблем, и никаких неудобств дым доставлять не будет. Какой бы сложной, на первый взгляд, не казалась конструкция зимней беседки, ее тоже можно построить своими руками.
На фото изображена зимняя беседка.
Фото 3 – Отапливаемая беседка
Подготовка беседки на зиму–очень важная часть ее обустройства. Помимо утепления стен часто проводят утепление потолка и пола. Внешне беседку утепляют при помощи пенополистирола, известного своими термостойкими и антикоррозийными свойствами. Окна беседки достаточно остеклить. Специалисты не рекомендуют использовать стеклопакеты, так как это дорого и не целесообразно.
Важно! Каждая беседка после лета нуждается хотя бы в минимальном ремонте. Крыша, стены, отделка беседки все должно быть в хорошем состоянии. Если вы увидели какие-то дефекты, не ждите следующего сезона, устраните недостатки как можно скорее. Правильный уход продлит срок эксплуатации беседки на годы.
$ Цена зимней беседки – 426.600 рублей
Фото 4 – Современная теплая беседка
Обогреватель для беседки
Отапливаемая беседка станет прекрасным выходом, если вы время от времени пользуетесь постройкой в зимний период. Обогреватели на дачи используют для того чтобы нагреть пространство дома, беседки. Это оборудование позволяет получить приемлемую температуру в краткие сроки. Если беседку дополнительно оснастить обогревателем, то можно будет пользоваться постройкой до наступления сильных морозов.
Лучшим выбором для беседки станет приобретение инфракрасного уличного обогревателя. Данный вид обогревателей не нагревает пространство, а прогревает объект, на который он направлен. К тому же инфракрасные лучи полностью безопасны для человека и имеют сходство с теплом солнечных лучей.
Фото 5 – Инфракрасный обогреватель для беседки
Чем закрыть беседку на зиму
Беседку нужно будет защитить от неблагоприятных погодных условий, таких как дождь, ветер. Для обшивки беседки в сложных условиях необходимо выбирать влагостойкие материалы.
Обшить беседку можно такими материалами:
Эксплуатационные свойства поликарбоната по степени теплоизоляции приравнивают к стеклопакетам. Поликарбонат способен выдерживать перепады температур. Листы поликарбоната превосходно защитят беседку от дождя.
Утепление поликарбонатом будет стоить 124 рубля за м 2.
Фото 6 – Поликарбонат для утепления беседки
Вагонкой можно обшить беседку как снаружи, так и внутри. Вагонка производится из дерева хвойных пород, таких как сосна или ель. Деревянная вагонка хорошо подходит для теплоизоляции помещения и маскирует дефекты стен постройки.
$ Цена вагонки – 149 рублей за м 2.
Фото 7 – Деревянная вагонка для утепления беседки
Панели помогут защитить постройку от ветра, но не больше. Для защиты от мороза нужно будет использовать листовые утеплители.
Такими утеплителями могут быть:
Для того чтобы устранить щели в конструкции беседки можно использовать строительную пену.
Войлок известен своими теплоизоляционными свойствами. Данный материал является очень мощным утеплителем, но и стоит недешево. Войлок является натуральным утеплителем из шерсти.
$ Цена войлока – 320 рублей/кг.
Фото 8 – Листы войлока
Намного дешевле использовать такой современный утеплитель, как пенопласт. Пенопласт – недорогой утеплитель, который хорошо сбережет тепло в беседке. Его маленький вес не создает лишней нагрузки на фундамент. По теплопроводности 10 см листа пенопласта равняется кирпичной кладке толщиной более чем 1 метр.
$ Цена пенопласта 62 рубля за кв.м.
Фото 9 – Пенопласт
Пол в беседке можно утеплить при помощи минеральной ваты.Данный материал экологически чистый и негорючий. Минеральная вата – лидер на рынке по качеству теплопроводности.
$ Цена минеральной ваты – 833 рублей/рулон
Фото 10 – Минеральная вата для утепления беседок
Пленка для беседок
Если вы все еще задумываетесь: чем защитить беседку от ветра и дождя? То обратите внимание на защитную пленку.
Пленка обладает высокой прочностью и долговечностью. Она устойчива к действию внешних факторов. Пленка защитит беседку от дождя, ветра, холода, не испортив внешний вид постройки. Пленка легко устанавливается и имеет малый вес, закрывает любые проемы: окна, двери. Правильный уход и эксплуатация сохранит внешний вид пленки на 10 лет.
Фото 11 – Защитная пленка для беседок
Зимняя беседка позволяет отдохнуть на природе не только летом, но ив любое время года. Утеплив постройки современными теплоизоляционными материалами, вы можете отпраздновать зимние праздники прямо в беседке, не боясь мороза.
Источник статьи: http://etotdom.com/remont/zimnyaya-besedka-uteplyaem-pravilno/