- Как правильно ухаживать за огородом летом
- План ухода за огородом с мая по июль
- Что делать в огороде в мае
- Уход за огородом с 1 по 10 мая
- Уход за огородом с 11 по 20 мая
- Уход за огородом 21 по 31 мая
- Что делать в огороде в июне
- Уход за огородом с 1 по 10 июня
- Уход за огородом с 11 по 20 июня
- Уход за огородом с 21 по 30 июня
- Что делать в огороде в июле
- Уход за огородом весь июль
- Уход за огородом с 1 по 10 июля
- Уход за огородом с 11 по 20 июля
- Уход за огородом с 21 по 31 июля
Как правильно ухаживать за огородом летом
При возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные растения в отличие от сорняков растут поодиночке, а это благоприятствует сорной растительности. Вот и получается, борьба с сорняками — основа ухода за овощными культурами.
Вторая забота -защита овощных растений от болезней и вредителей. Ведь растения эти происходят в основном из зон, климат которых отличается от климата районов выращивания. И чем сильнее отличия условий, тем больше растение поражается вредителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчирование и подкормку.
Рыхление и окучивание необходимы для сохранения влаги в почве, насыщения ее воздухом, что способствует переводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучивании посадок у растений образуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличивает урожай, ускоряет его созревание. После поливов, подкормок и дождя почва уплотняется. Как только она подсохнет, надо сразу же ее разрыхлить. Окучивать надо осторожно, чтобы не засыпать точку роста — «сердечко*. При выращивании рассадных культур — капусты, помидоров, баклажан -особенно важно не упустить сроки окучивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубеет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз окучивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз — примерно через 17 — 20 дней после первого окучивания. Окучивают растения влажной почвой.
При выращивании овощных культур, разводимых семенами, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эффективность определяется прежде всего сроками проведения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции — растения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных растений меньше повреждаются. Для этого же при прореживании огурцов (и других растений семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядольных листьев. Пропалывать посевы необходимо многократно, потому что семена сорняков прорастают постепенно. Время и число прополок зависят от засоренности участка, интенсивности роста овощных растений и видового состава сорняков. Чем медленнее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.
Прореживая овощные растения, имеют в виду предоставить им необходимую площадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бахчевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корнеплоды – 20-30 дней. При первом прореживании удаляют слабые и оставляют сильные, хорошо развитые растения. При втором прореживании выдернутые корнеплоды и зеленные растения используют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстояние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь — на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу — на 2-3 и 4 брюкву — на 5-6 и 10-15, репу — на 1-2 и 10-15.
После рыхлений необходим полив. Полив — вообще непременное условие выращивания овощей. Некоторые огородники неправильно считают, что в северных и северо-западных областях страны полив не нужен. Да, бывают годы, когда полив там необязателен, так как осадки выпадают равномерно и в достаточном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в начале лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрицательно влияет на их урожайность. Это объясняется тем, что овощные культуры в молодом возрасте имеют слаборазвитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рассады и зеленных овощей.
С раннего возраста растения предъявляют различные требования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастернака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверхность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому времени достигают большой величины.
У зеленных овощей до образования соцветий развивается небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требовательности зеленных к воде — большая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.
Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корневая система ее развивается медленно. Поэтому в засушливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.
Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают корневую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко уходит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоношения требуют глубокого увлажнения почвы.
Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие требования лука к влажности почвы.
Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относительно теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот почему огурцы требуют частого увлажнения верхних горизонтов почвы.
Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.
Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и развития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, помидоров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур — 8-10 литров. Рассадные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 сантиметров, посевные культуры поливают по 8-10-сантиметровым бороздкам, расположенным в 10-15 сантиметрах от рядков посева. После того как вода впитается, бороздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим материалом.
Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются растениями. Готовят их из навозной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.
В зависимости от возраста, состояния и назначения культуры в жидкие подкормки добавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калийной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в подкормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удобрения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов первого и 20—30 граммов второго на 10 литров раствора.
Готовить жидкие удобрения начинают с рабочего раствора. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема заполняют органическим удобрением, затем доливают водой доверху и хорошо перемешивают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-любители перед добавлением в рабочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.
Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижают в овощах содержание сахара и сухого вещества. Количество нитратов — нежелательных для организма — при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается нитратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 — 2 месяца до съема продукции.
Многие огородники научились применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляются от тлей и паутинного клеща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вредителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты применять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений настоем картофельной ботвы. Свежую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.
Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой шелухи. Для этого полведра шелухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполовину разбавляют водой, затем проводят трехкратное опрыскивание растений с интервалом в 5 дней.
Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы помидоров : 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара разбавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.
Все настои и отвары применяют в день их приготовления. При этом необходимо защищать глаза, нос, рот во избежание раздражения слизистой оболочки.
Источник статьи: http://samsebedoka.ru/sad-i-ogorod/sad-i-ogorod/ogorod-kak-pravilno-ukhazhivat-letom-bez-khimikatov
План ухода за огородом с мая по июль
На выходные хочется отдохнуть. Но когда мы приезжаем на дачу, столько дел находится! Посадить, полить, прополоть, обрезать, подвязать, продернуть, удобрить, обработать от болезней и вредителей… Когда тут отдыхать! Успеть бы все. На самом деле, успеть можно все и время на отдых тоже останется. Просто нужно следовать четкому плану.
Что делать в огороде в мае
Главная забота дачников в последний месяц весны – это посев.
Уход за огородом с 1 по 10 мая
Посейте в открытый грунт: капусту, горох, бобы, морковь, свеклу, редис, репу, лук-чернушку, кукурузу. бораго, салат, горчицу, мангольд, ревень, щавель и пряные травы: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, иссоп, котовник, лофант.
Высадите в теплицу томаты, перцы и баклажаны.
Посадите картофель. А чтобы клубни не испортил проволочник, в каждую лунку добавьте по столовой ложке суперфосфата и перемешайте его с землей. Затем сажайте в лунку клубень.
Этот метод действует уже в первый год – проволочник в клубнях попадается крайне редко. Если вносить суперфосфат ежегодно, вы вообще забудете, как выглядит проволочник.
Кстати, суперфосфат принесет еще и прямую пользу как удобрение. Научно доказано, что фосфор повышает количество клубней, и созревают они раньше. Вдобавок этот элемент снижает в картошке содержание нитратов и тормозит развитие болезней – фитофторы, кольцевой гнили, ризоктониоза.
Подкормите луковичные овощи смесью минеральных удобрений – азотных с калийными (2:1).
Порыхлите землю вокруг многолетников, когда хорошо станут видны ростки.
Поделите и пересадите кусты ревеня, любистока, эстрагона, хрена.
Уход за огородом с 11 по 20 мая
Высадите в теплицу оставшиеся томаты, перцы и баклажаны.
Полейте многолетние овощи – ревень, луки, щавель.
Уход за огородом 21 по 31 мая
Посейте в огород теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки и патиссоны, скороспелые арбузы, дыни и тыквы, фасоль.
Высадите в открытый грунт рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов и бахчевых культур.
Что делать в огороде в июне
Уход за огородом с 1 по 10 июня
Окучьте картофель когда кусты достигнут высоты 15–20 см. Засыпьтет по нижние листья. Можно чуть выше, но важно, чтобы макушка была на поверхности. Засыпать картофель с «головой» нельзя!
Уход за огородом с 11 по 20 июня
Посейте на рассаду пекинскую капусту, а 5 июля высадите ее в огород на освободившееся место, например, после гороха. Она успеет дать урожай.
Уход за огородом с 21 по 30 июня
Пасынкуйте томаты. Как правило, пасынки активно начинают расти после цветения, поэтому важно отслеживать их появление и удалять. Кстати, пасынки нельзя удалять полностью – нужно всегда оставлять пенек длиной около 1 см. Если выломать их под «корень», очень быстро вырастут новые побеги.
Пасынки лучше всего удалять утром. А после обрезки растения в течение суток нельзя поливать, иначе заживление ран затянется.
Окучьте картофель второй раз. Делают это перед цветением. Высота гребня должна составлять 15–20 см.
Что делать в огороде в июле
Уход за огородом весь июль
Полив растений. Это, как известно, самый жаркий месяц, поэтому напоить овощи – главная задача месяца. Но помните, у каждого свои потребности.
Капуста белокочанная и цветная: 3–5 л на/м2 в прохладную погоду и 6–10 в жаркую. Полив каждые 10–12 дней.
Огурцы: 2–2,5 л/м 2 после каждого сбора плодов.
Томаты: 3–5 л/м 2 каждые 5–6 дней по Но как только помидоры начнут краснеть, орошение прекращают, чтобы плоды не растрескались.
Перцы и баклажаны: 3–4 л/м 2 каждые 7 дней.
Корнеплоды (морковь, свекла): 4–5 л/м 2 раз в две недели.
Кабачки и патиссоны: 3,5–4 л/м 2 каждые 7–10 дней.
Лук и чеснок: 3–3,5 л/м 2 через 10–12 дней.
Редис, салат, кресс-салат: 4–5 л/м 2 каждые 2–3 дня.
Мульчируйте почву травой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве. Кроме того, при поливе земля не будет попадать на листья и плода, а значит и риск заражения болезнями меньше.
Уход за огородом с 1 по 10 июля
Посейте горох на освободившиеся грядки, например, после редиса или салата. Он успеет дать урожай, только не забывайте ее хорошенько поливать.
Подкормите огурцы. Первый раз – во время массового образования зеленцов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.
Второй – через 10 дней после первой: 1 стакан золы нa 10 л вoды – это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Цель такой подкормки – продлить период плодоношения огурцов.
Посейте кольраби. В это время семена заделывают прямо в почву, по 3–5 в лунку на глубину 1,5–2 см. Предварительно их полезно замочить. А лунку надо как следует полить, чтобы почва промокла на глубину 15 см. Посевы лучше всего накрыть пленкой – так семена взойдут дружнее.
Уход за огородом с 11 по 20 июля
Посейте летние сорта дайкона и редьки.
Уход за огородом с 21 по 31 июля
Прищипните плети тыкв и дынь. На каждом растении оставьте по 4 завязи – остальные все ртанго не успеют созреть.
Обломайте стрелки чеснока. Тогда вся сила растений пойдет на созревании луковицы.
Проредите последний раз корнеплоды. Морковь и петрушку до 4–6 см, свеклу до 8–10 см, зимнюю редьку до 7–8 см. Ботву с грядок уберите, чтобы не привлекала вредителей.
Окучьте землей после дождя или полива выглянувшие из почвы морковь и репу, а также всю белокочанную капусту.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/plan-uhoda-za-ogorodom-s-maja-po-ijul-1006886