Как правильно ухаживать за огородом летом

Как правильно ухаживать за огородом летом

При возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные расте­ния в отличие от сорняков растут поодиночке, а это бла­гоприятствует сорной расти­тельности. Вот и получается, борьба с сорняками — основа ухода за овощными культу­рами.

Вторая забота -защита овощных растений от болез­ней и вредителей. Ведь расте­ния эти происходят в основ­ном из зон, климат которых отличается от климата райо­нов выращивания. И чем силь­нее отличия условий, тем боль­ше растение поражается вре­дителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчиро­вание и подкормку.

Рыхление и окучивание не­обходимы для сохранения вла­ги в почве, насыщения ее воз­духом, что способствует пе­реводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучи­вании посадок у растений об­разуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличи­вает урожай, ускоряет его со­зревание. После поливов, под­кормок и дождя почва уплот­няется. Как только она под­сохнет, надо сразу же ее раз­рыхлить. Окучивать надо ос­торожно, чтобы не засыпать точку роста — «сердечко*. При выращивании рассадных культур — капусты, помидо­ров, баклажан -особенно важно не упустить сроки оку­чивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубе­ет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз оку­чивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз — примерно через 17 — 20 дней после первого окучи­вания. Окучивают растения влажной почвой.

При выращивании овощных культур, разводимых семена­ми, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эф­фективность определяется прежде всего сроками прове­дения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции — рас­тения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных рас­тений меньше повреждаются. Для этого же при прорежива­нии огурцов (и других расте­ний семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядоль­ных листьев. Пропалывать по­севы необходимо многократ­но, потому что семена сорня­ков прорастают постепенно. Время и число прополок за­висят от засоренности участ­ка, интенсивности роста овощ­ных растений и видового со­става сорняков. Чем медлен­нее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.

Прореживая овощные расте­ния, имеют в виду предоста­вить им необходимую пло­щадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бах­чевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корне­плоды – 20-30 дней. При первом прореживании удаля­ют слабые и оставляют силь­ные, хорошо развитые расте­ния. При втором прорежива­нии выдернутые корнеплоды и зеленные растения использу­ют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстоя­ние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь — на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу — на 2-3 и 4 брюкву — на 5-6 и 10-15, репу — на 1-2 и 10-15.

Читайте также:  Этапы работы дизайнера ландшафтов

После рыхлений необходим полив. Полив — вообще не­пременное условие выращива­ния овощей. Некоторые ого­родники неправильно считают, что в северных и северо-за­падных областях страны по­лив не нужен. Да, бывают го­ды, когда полив там необяза­телен, так как осадки выпада­ют равномерно и в достаточ­ном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в нача­ле лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрица­тельно влияет на их урожай­ность. Это объясняется тем, что овощные культуры в мо­лодом возрасте имеют слабо­развитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рас­сады и зеленных овощей.

С раннего возраста растения предъявляют различные тре­бования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастер­нака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверх­ность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому вре­мени достигают большой ве­личины.

У зеленных овощей до об­разования соцветий развива­ется небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требователь­ности зеленных к воде — боль­шая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.

Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корне­вая система ее развивается медленно. Поэтому в засуш­ливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.

Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают кор­невую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко ухо­дит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоно­шения требуют глубокого ув­лажнения почвы.

Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие тре­бования лука к влажности почвы.

Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относитель­но теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот поче­му огурцы требуют частого увлажнения верхних гори­зонтов почвы.

Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.

Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и раз­вития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, поми­доров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур — 8-10 литров. Рас­садные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 санти­метров, посевные культуры поливают по 8-10-сантимет­ровым бороздкам, располо­женным в 10-15 сантимет­рах от рядков посева. После того как вода впитается, бо­роздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим мате­риалом.

Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются расте­ниями. Готовят их из навоз­ной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.

В зависимости от возраста, состояния и назначения куль­туры в жидкие подкормки до­бавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калий­ной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в под­кормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удоб­рения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов пер­вого и 20—30 граммов второ­го на 10 литров раствора.

Готовить жидкие удобре­ния начинают с рабочего ра­створа. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема запол­няют органическим удобре­нием, затем доливают водой доверху и хорошо перемеши­вают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-люби­тели перед добавлением в ра­бочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.

Читайте также:  Как сделать зонтик для клумбы

Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижа­ют в овощах содержание саха­ра и сухого вещества. Количе­ство нитратов — нежелатель­ных для организма — при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается ни­тратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 — 2 месяца до съема продукции.

Многие огородники научи­лись применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляют­ся от тлей и паутинного кле­ща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вре­дителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты при­менять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений насто­ем картофельной ботвы. Све­жую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаива­ют 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.

Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой ше­лухи. Для этого полведра ше­лухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполо­вину разбавляют водой, за­тем проводят трехкратное оп­рыскивание растений с интер­валом в 5 дней.

Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы по­мидоров : 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара раз­бавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.

Все настои и отвары приме­няют в день их приготовле­ния. При этом необходимо за­щищать глаза, нос, рот во из­бежание раздражения слизи­стой оболочки.

Источник статьи: http://samsebedoka.ru/sad-i-ogorod/sad-i-ogorod/ogorod-kak-pravilno-ukhazhivat-letom-bez-khimikatov

План ухода за огородом с мая по июль

На выходные хочется отдохнуть. Но когда мы приезжаем на дачу, столько дел находится! Посадить, полить, прополоть, обрезать, подвязать, продернуть, удобрить, обработать от болезней и вредителей… Когда тут отдыхать! Успеть бы все. На самом деле, успеть можно все и время на отдых тоже останется. Просто нужно следовать четкому плану.

Что делать в огороде в мае

Главная забота дачников в последний месяц весны – это посев.

Уход за огородом с 1 по 10 мая

Посейте в открытый грунт: капусту, горох, бобы, морковь, свеклу, редис, репу, лук-чернушку, кукурузу. бораго, салат, горчицу, мангольд, ревень, щавель и пряные травы: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, иссоп, котовник, лофант.

Высадите в теплицу томаты, перцы и баклажаны.

Посадите картофель. А чтобы клубни не испортил проволочник, в каждую лунку добавьте по столовой ложке суперфосфата и перемешайте его с землей. Затем сажайте в лунку клубень.

Этот метод действует уже в первый год – проволочник в клубнях попадается крайне редко. Если вносить суперфосфат ежегодно, вы вообще забудете, как выглядит проволочник.

Кстати, суперфосфат принесет еще и прямую пользу как удобрение. Научно доказано, что фосфор повышает количество клубней, и созревают они раньше. Вдобавок этот элемент снижает в картошке содержание нитратов и тормозит развитие болезней – фитофторы, кольцевой гнили, ризоктониоза.

Подкормите луковичные овощи смесью минеральных удобрений – азотных с калийными (2:1).

Порыхлите землю вокруг многолетников, когда хорошо станут видны ростки.

Поделите и пересадите кусты ревеня, любистока, эстрагона, хрена.

Уход за огородом с 11 по 20 мая

Высадите в теплицу оставшиеся томаты, перцы и баклажаны.

Полейте многолетние овощи – ревень, луки, щавель.

Уход за огородом 21 по 31 мая

Посейте в огород теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки и патиссоны, скороспелые арбузы, дыни и тыквы, фасоль.

Высадите в открытый грунт рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов и бахчевых культур.

Читайте также:  Веранда для свадьбы свао

Что делать в огороде в июне

Уход за огородом с 1 по 10 июня

Окучьте картофель когда кусты достигнут высоты 15–20 см. Засыпьтет по нижние листья. Можно чуть выше, но важно, чтобы макушка была на поверхности. Засыпать картофель с «головой» нельзя!

Уход за огородом с 11 по 20 июня

Посейте на рассаду пекинскую капусту, а 5 июля высадите ее в огород на освободившееся место, например, после гороха. Она успеет дать урожай.

Уход за огородом с 21 по 30 июня

Пасынкуйте томаты. Как правило, пасынки активно начинают расти после цветения, поэтому важно отслеживать их появление и удалять. Кстати, пасынки нельзя удалять полностью – нужно всегда оставлять пенек длиной около 1 см. Если выломать их под «корень», очень быстро вырастут новые побеги.

Пасынки лучше всего удалять утром. А после обрезки растения в течение суток нельзя поливать, иначе заживление ран затянется.

Окучьте картофель второй раз. Делают это перед цветением. Высота гребня должна составлять 15–20 см.

Что делать в огороде в июле

Уход за огородом весь июль

Полив растений. Это, как известно, самый жаркий месяц, поэтому напоить овощи – главная задача месяца. Но помните, у каждого свои потребности.

Капуста белокочанная и цветная: 3–5 л на/м2 в прохладную погоду и 6–10 в жаркую. Полив каждые 10–12 дней.

Огурцы: 2–2,5 л/м 2 после каждого сбора плодов.

Томаты: 3–5 л/м 2 каждые 5–6 дней по Но как только помидоры начнут краснеть, орошение прекращают, чтобы плоды не растрескались.

Перцы и баклажаны: 3–4 л/м 2 каждые 7 дней.

Корнеплоды (морковь, свекла): 4–5 л/м 2 раз в две недели.

Кабачки и патиссоны: 3,5–4 л/м 2 каждые 7–10 дней.

Лук и чеснок: 3–3,5 л/м 2 через 10–12 дней.

Редис, салат, кресс-салат: 4–5 л/м 2 каждые 2–3 дня.

Мульчируйте почву травой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве. Кроме того, при поливе земля не будет попадать на листья и плода, а значит и риск заражения болезнями меньше.

Уход за огородом с 1 по 10 июля

Посейте горох на освободившиеся грядки, например, после редиса или салата. Он успеет дать урожай, только не забывайте ее хорошенько поливать.

Подкормите огурцы. Первый раз – во время массового образования зеленцов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.
Второй – через 10 дней после первой: 1 стакан золы нa 10 л вoды – это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Цель такой подкормки – продлить период плодоношения огурцов.

Посейте кольраби. В это время семена заделывают прямо в почву, по 3–5 в лунку на глубину 1,5–2 см. Предварительно их полезно замочить. А лунку надо как следует полить, чтобы почва промокла на глубину 15 см. Посевы лучше всего накрыть пленкой – так семена взойдут дружнее.

Уход за огородом с 11 по 20 июля

Посейте летние сорта дайкона и редьки.

Уход за огородом с 21 по 31 июля

Прищипните плети тыкв и дынь. На каждом растении оставьте по 4 завязи – остальные все ртанго не успеют созреть.

Обломайте стрелки чеснока. Тогда вся сила растений пойдет на созревании луковицы.

Проредите последний раз корнеплоды. Морковь и петрушку до 4–6 см, свеклу до 8–10 см, зимнюю редьку до 7–8 см. Ботву с грядок уберите, чтобы не привлекала вредителей.

Окучьте землей после дождя или полива выглянувшие из почвы морковь и репу, а также всю белокочанную капусту.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/plan-uhoda-za-ogorodom-s-maja-po-ijul-1006886

Оцените статью