Как правильно удобрять огород пеплом

Содержание
  1. Пепел как удобрение: способы и правила использования
  2. Пепел — органическое удобрение
  3. Полезные свойства пепла, преимущества органической подкормки
  4. Способы внесения удобрения
  5. Рекомендации по использованию золы в качестве удобрения
  6. Когда нельзя применять подкормку пеплом
  7. Полезные свойства пепла, преимущества органической подкормки
  8. Способы внесения удобрения
  9. Рекомендации по использованию золы в качестве удобрения
  10. Когда нельзя применять подкормку пеплом
  11. Как использовать золу при выращивании растений
  12. Что это такое?
  13. Виды и состав
  14. Из чего получают золу
  15. Древесная
  16. Из опавших листьев, ботвы и соломы
  17. Из каменного угля
  18. Зола в качестве удобрения
  19. Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
  20. Как применять золу для разных видов растений
  21. Для защиты от вредителей и болезней
  22. Польза для растений и почвы
  23. Ограничения по применению

Пепел как удобрение: способы и правила использования

  • Полная фотография

Пепел — органическое удобрение

Полезные свойства пепла, преимущества органической подкормки

Способы внесения удобрения

Рекомендации по использованию золы в качестве удобрения

Когда нельзя применять подкормку пеплом

Большую пользу приносят удобрения, которые можно приготовить из натурального сырья. Среди них зола, или пепел, получаемый от сжигания древесного материала. Посмотрим, какую пользу приносит использование пепла в качестве подкормки для растений сада и огорода.

Еще в древние времена люди заметили, что после сжигания старых, выкорчеванных деревьев на этих местах урожай выше, растения лучше растут и развиваются. Получают пепел и сейчас, сжигая обрезки, ветки деревьев, кустарников. Можно добавить туда ботву огородных растений, подсушенные стебли кукурузы, подсолнечника.

Полезные свойства пепла, преимущества органической подкормки

Обычно состав пепла не может одинаковым, так как в огонь отправляют разные породы древесины. Но общую формулу удобрения все-таки вывели:

  • Для солей карбоната кальция характерно свойство увеличивать движение полезных веществ по клеткам растений, нормализуя течение биохимических процессов в них.
  • Соли сульфата кальция обычно известны как суперфосфат, который довольно популярен в качестве минерального удобрения.
  • Усвоению макроэлементов способствуют соли кремниевой кислоты.
  • Ортофосфатом калия можно отрегулировать водный баланс в растениях, он помогает при больших количествах аммиака в плодах и листьях.
  • К активизации фотосинтеза ведет такое вещество, как хлорид кальция. Благодаря его действию осуществляется транспортировка питательных веществ к листьям и бутонам.
  • Строительным материалом является магний, его соли. Их в пепле достаточно.

Все эти вещества оказывают положительное влияние на рост огородных растений, позволяет удерживать влагу в листьях, стеблях, что особенно необходимо при засушливом лете.

Обогащая почву калием, кальцием, удобрение раскисляет ее, создавая благоприятные условия для червей, обогащающих грунт азотом.

Кроме снабжения овощей, цветов полезными веществами пепел помогает против заболеваний зеленых насаждений: растрескивания моркови, почернения помидор, гнили картофеля, черной ножки у розовых кустов. Можно использовать древесную золу и для комнатных цветов. Применение пепла в качестве подкормки для растений известно давно и приносит пользу и растениям, и земле.

Способы внесения удобрения

В качестве органической подкормки пепел применяют тремя способами:

  1. Рассыпая сухую золу вокруг плодовых деревьев, в огуречные лунки, между рядами лука, можно обеспечить растения недостающими питательными веществами. Такой способ подкормки проводится обязательно с перемешиванием золы с грунтом. Обычно на квадратный метр огорода вносят от ста до трехсот грамм пепла, что соответствует половине литра. Процедуру проводят весной, когда обогащают торфяной и песчаный грунт, осенью вносят в суглинок. После того как сухую золу рассыпали вокруг растений, это место обильно поливают. Особенно рады сухой золе грядки с луком, так как пепел спасет овощ от вредителей.
  2. Жидкий раствор органической подкормки готовят из одного стакана пепла, размешанного в десяти литрах воды. Этой жидкостью поливают посадки огурцов, но тут нельзя переборщить, иначе плоды будут отдавать горечью. А вот помидоры, наоборот, отзываются на подкормку сладостью, сочностью. Раствор пепла полезен для рассады овощей, особенно капусты. Он спасет молодые всходы от гнили, укрепит их.
  3. Многие огородники добавляют пепел в компост, чтобы потом использовать его в выращивании раннего урожая огурцов, капусты.

Рекомендации по использованию золы в качестве удобрения

К основным правилам внесения удобрения в форме пепла относятся такие:

  • Во время высаживания рассады пасленовых – томатов, баклажанов – в открытый грунт надо в каждую лунку посыпать три столовых ложки органического удобрения.
  • Перед посевом травы на газон распределяют по участку сухой пепел с последующей перекопкой.
  • Под яблони, груши вносят удобрение в чистом виде в канавку, созданную вокруг ствола. Подкармливают садовые деревья, кустарники один раз в три года по два килограмма пепла на экземпляр. После этого обязателен обильный полив.
  • Капусте показана органическая подкормка часто, желательно через десять – двенадцать дней. Тогда и кочаны будут цельными, сочными, и от кила овощ спасется.
  • Несколько раз за лето надо удобрять пеплом виноград. Лучше это делать вечером, распыляя раствор пепла на листья растения. Изготавливают его из одной части золы и пяти – жидкости.
  • Таким же образом опрыскивают цветы в розарии. Перед употреблением не надо забывать о перемешивании удобрения, чтобы фосфор, имеющийся в нем, не оседал на дно.
  • Комнатные цветы лучше подкармливать или сухим средством по столовой ложке на большой горшок, или раствором из двух столовых ложек пепла, смешанного с шестью литрами воды. При внесении удобрения необходимо быть осторожным, чтобы не обжечь им корневую систему растений.
  • Древесную золу используют против проволочника, крестоцветной блошки. Для уничтожения последней пепел надо перемешать с табачной пылью, обсыпать смесью больные растения.
  • Для подкармливания картофеля можно применять золу: это помогает увеличению урожая, спасает от вредителей. Во время высаживания овоща вместе с посадочным материалом в лунку подсыпают чайную ложку древесного пепла. Маленький объем удобрения необходим в связи с тем, что кислотность земли может снизиться, а картофель этого не любит.
Читайте также:  Как сделать оконную раму для парника

Удобрение незаменимо и для изменения состава почвы. Всего триста грамм удобрения на квадратный метр улучшит плодородность суглинистых и глинистых грунтов. Оно способно сбалансировать кислотность и щелочной компонент земли на участке. Прежде чем вносить подкормку в форме пепла необходимо знать, можно это делать или не следует.

Когда нельзя применять подкормку пеплом

Но, как и любой продукт, пепел имеет противопоказания к применению. Так как это удобрение содержит много калия, кальция, то при избытке этих элементов в почве внесение золы только принесет вред. Узнать об этом помогут растения: у них опадают листья или обесцвечиваются, на помидорах отмирают побеги, а виноград и яблоня покрываются избыточными листовыми розетками, плоды фруктов начинают буреть.

Нельзя вместе с золой вносить в почву удобрения азотистые и фосфатные, которые приобретены в магазине. Это приведет к усиленному выделению аммиака, что особенно вредит растениям.

Органические подкормки в виде свежего навоза, мочевины, селитры также не терпят смешивания с пеплом.

Выбор древесной золы в качестве удобрения поможет дать силы для роста овощам, фруктам, цветам, и здоровье человека при этом сохранится благодаря натуральному продукту в качестве подкормки участка и растений.

Доступное удобрение – пепел – применяют на участках многие огородники. Как это сделать правильно, не навредив растениям, рассказано в материале. Отсюда можно узнать о полезных свойствах органической подкормки, как правильно ее использовать. Освещено также, в каких случаях внесение удобрения вредно для грунта, деревьев, цветов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник статьи: http://megaogorod.com/atricle/2445-pepel-kak-udobrenie-sposoby-i-pravila-ispolzovaniya

Как использовать золу при выращивании растений

Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.

Одним из таких удобрений является зола.

Что это такое?

Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
  • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Из чего получают золу

Древесная

В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

Из опавших листьев золу делать нерационально.

Читайте также:  Инструкция по монтажу поликарбонатовой теплицы

Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.

Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.

При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.

Из каменного угля

О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.

Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.

Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.

Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:

Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.

Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.

Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.

Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.

Зола в качестве удобрения

Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?

Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.

Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:

Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.

Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.

Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.

Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.

Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.

Сроки внесения золы зависят и от типа почв.

Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.

Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.

Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.

Как применять золу для разных видов растений

Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.

Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.

Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.

При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.

Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.

Читайте также:  Альпийский газон семена состав

Для этого готовят зольный раствор:

  1. в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
  2. дают ему сутки постоять,
  3. и поливают растения под корень 0,5 л раствора.

Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.

Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.

Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.

Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.

Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.

Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.

Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.

Для защиты от вредителей и болезней

Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.

Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.

Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:

  1. 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
  2. затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
  3. добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.

Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.

Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.

При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.

Польза для растений и почвы

Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:

  • разрыхляет структуру почвы;
  • снижает кислотность;
  • содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
  • создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
  • дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
  • улучшает качество компоста;
  • позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.

Ограничения по применению

У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.

Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.

Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.

Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.

В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.

Растения, которым не нужна зола:

Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.

Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник статьи: http://pochva.net/home/zola-kak-udobrenie.html

Оцените статью