- Фермерское хозяйство
- Бесконечный урожай: зелень, которую можно срезать и снова выращивать
- Новости
- Регулярный уход
- Салатный огород 2020 – время для витаминов с грядки пришло!
- Не пропустите старт салатного сезона
- Как посадить салат на даче
- Как ухаживать за салатом
- Правила срезки
- Салат рассадным способом: сроки посева, уход, пересадка в грунт
- Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году
- Выбираем лучшие сорта
- Листовой салат
- Полукочанный салат
- Кочанный салат
- Римский салат, или салат ромэн
- Технология и способы посева
- В открытом грунте
- В теплице
- На гидропонику
- Выращивание салата на подоконнике
- Посев семян под стекло
- Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
- Выбор и подготовка семян
- Выбор и подготовка грунта
- Выбор емкости
- Непросредственный посев
- Правила ухода за саженцами
- Уход за салатом в открытом грунте и в теплице
- Полив
- Удобрение
- Вредители салата
- Болезни салата
- Преимущество выращивания салата семенным способом
Фермерское хозяйство
Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.
По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.
Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.
Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.
Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.
Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.
Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Источник статьи: http://fermerstyle.ru/kak-srezat-salat/
Бесконечный урожай: зелень, которую можно срезать и снова выращивать
Новости
Метод подрезания растений — один из эффективных способов увеличения урожайности огорода. Срезайте и ждите новый урожай, чтобы получать свежую зелень круглый год.
Для оптимизации и увеличения урожайности огородники используют различные методы, например, последовательную посадку. Этот метод обычно требует максимально точного определения видов культур и периода их созревания, а также наиболее подходящего места и сроков.
Однако есть и другой способ увеличения урожайности, не требующий столь скрупулёзного планирования, и это — подрезка растений.
Этот метод позволяет собирать прекрасный урожай на протяжении всего сезона с одних и тех же посадок. Когда зелень созрела, нужно срезать внешние листья, а молодую внутреннюю часть оставить. Так вы сможете собирать урожай всё лето.
Как известно, зелень содержит витамины и минералы, поэтому она не только обогащает вкус пищи, но и является полезной добавкой.
Существует большое количество видов зелени, из которой можно получить многоразовый урожай:
Амарант
Его листья используют в пищу. Он очень красиво цветёт и имеет сильный приятный аромат.
Руккола
У рукколы длинные листья с острым привкусом. Их используют в салатах и коктейлях из зелени, а также добавляют в мясные блюда.
Первый урожай можно собирать уже через 4 недели после посева семян. Вкуснее всего молодые листья рукколы длиной около 6–7,5 см.
Спаржа
Многолетнее растение. Может расти около 20 лет, морозостойкое. Срезать побеги можно, когда их длина достигает 15 см.
Сажать спаржу следует в солнечном месте в очищенную от сорняков землю.
Базилик
Базилик — быстрорастущая трава. Используется для приготовления пасты, базиликового масла, супов и салатов. Отпугивает вредных насекомых.
Свёкла
Свёкла — очень полезный овощ. В пищу используют не только плоды, но и листья.
Листья можно срезать в течение всего сезона, когда их длина достигает 15 см.
Бок-чой
Капуста бок-чой растёт в тени. Она состоит из плотной внутренней части и раскидистых широких листьев. Если срезать верхнюю часть, оставив 2 см, вырастет новое растение.
Сельдерей
У сельдерея период созревания от 130 до 140 дней при летней температуре. Если вы живёте в подходящем климате, сможете регулярно собирать богатый урожай этого замечательного растения.
Срезать сельдерей можно, когда он вырос до 20 см. Стебли хранятся в холодильнике несколько недель.
Цикорий
Из цикория можно сделать заправку, а также его можно добавлять в салат. Это ветвистое растение, поэтому даёт полноценный урожай.
Лук скорода (шнитт-лук)
Выращивать шнитт-лук легко. В течение лета урожай можно собирать несколько раз с одного и того же ростка.
Срезайте шнитт-лук часто, оставляя росток 2 см, из которого начнут завязываться новые луковицы.
Капуста листовая
По свойствам похожа на кудрявую капусту и брокколи.
Период созревания этого овоща — 60 дней. Листья растут на толстом стебле. Крайние листья можно срезать.
Кресс-салат
Первый урожай можно собирать уже через две недели. Это пряность, которую хорошо добавлять в салат и суп.
Обрезая, оставьте росток размером 1,5 см, чтобы из него выросло новое растение.
Одуванчик
Длительное время одуванчик считали сорняком, поскольку он очень быстро разрастается. Цветы одуванчиков добавляют в чай или салат, а также из них делают масло.
Кудрявая капуста (кале, грюнколь)
Эта капуста бывает зелёного или пурпурного цвета. Под жарким летним солнцем она становится горькой, поэтому выращивать её лучше весной или осенью. Созревает в течение двух месяцев. Можно собирать молодую капусту, а можно и более зрелую.
Красный салатный цикорий (радиччио)
Листья этого растения обычно ярко-красные с белыми прожилками. Их вкус горьковатый, пряный и немного похож на орех. На морозе и в жару становится слаще. При дальнейшем созревании листья напоминают салат ромэн рыхлокочанный.
Для того чтобы сердцевина хорошо сформировалась, нужно аккуратно отогнуть и срезать внешние листья.
Салат ромэн (римский салат)
Листья этого растения добавляют в салат Цезарь.
Плотные пучки растения нужно прореживать.
Лук-батун (татарка или дудчатый лук)
Лук-батун растёт довольно быстро. Когда перья лука достигают 15 см, их можно срезать, оставив небольшую часть. В скором времени появятся новые отростки.
Шпинат
Для хорошего роста шпинату необходимо 6 недель прохладного климата.
Срезать нужно внешние листья. Если шпинат перезреет, он станет горьким.
Мангольд (листовая свёкла)
Швейцарский мангольд — это свёкла, но без съедобного корнеплода. У неё зелёные листья с красочными стеблями.
Чтобы растение хорошо росло, созревшие листья нужно сразу срезать.
Зелень репы (турнепс)
Зелень репы такая же ароматная и вкусная, как и её корнеплод.
С каждого кустика можно срезать по паре отростков, когда их длина достигает 10 см.
Регулярный уход
Таким образом, аккуратно срезая верхнюю часть зелени, мы получаем несколько урожаев за один сезон. Однако необходимо поддерживать здоровье растений, чтобы они получали достаточно энергии и не исчерпали возможность для роста.
Регулярно вносите удобрения, например остатки чайной заварки. Также каждый раз после сбора урожая тщательно поливайте растения — это поспособствует восстановлению и ускорит рост. Правильный уход даст вам возможность постоянно получать свежую и полезную зелень, выращенную своими руками.
Читайте далее:
Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам
Источник статьи: http://www.epochtimes.com.ua/ru/horoshie-novosti/beskonechnyy-urozhay-zelen-kotoruyu-mozhno-srezat-i-snova-vyrashchivat-130345
Салатный огород 2020 – время для витаминов с грядки пришло!
Ну что, дорогие россияне, вы уже готовы сэкономить и попрощаться с дорогими салатами в пластиковой упаковке из супермаркета? Тогда вот полезные советы, как вырастить здоровую и вкусную листовую зелень на загородном участке
Выращивать салат – просто и приятно, собирая урожай уже через 4-6 недель после посева.
Причем, салат можно расти буквально везде: на отдельной грядке и в междурядьях с помидорами, а иногда грядка и вовсе не нужна: сгодятся контейнеры, ящички на подоконнике или просто поставленные на садовых столик, тканевые мешки. Дело в том, что салатные растения отличаются мелкой корневой системой и не нуждаются в толстом слое почвы.
Не пропустите старт салатного сезона
Семеноводческие компании предлагают огромный выбор самых разнообразных салатов от рукколы до айсберга и в виде миксов, с листьями разных форм и окрасок.
Объединяет их одно – все относятся к культурам прохладной погоды: развиваются ранней весной (или в конце лета-начале осени), когда температура находится в диапазоне от 10 до 20 C.
Сорт Ромэн – основной ингредиент салата «Цезарь» образует вертикальный пучок из удлиненных листьев. Бывает зеленого, красного и крапчатого цвета.
Как только наступает летняя жара, растения салата переключаются с производства листьев на цветы и семена. Качество листовой зелени падает: появляется горечь, пропадает сочность и аромат.
Следовательно, вам надо посадить семена за 2 недели до последних заморозков.
Кстати, закупите семена и для осенней посадки. Это будет не просто весенний дуль, а несколько другой процесс. Весной удлинение дней в сочетании с потеплением приводят к быстрому стрелкованию, но те же растения осенью минуют означенную проблему: листья сохраняют прекрасный вкус, без резких горьких ноток, которые могут развиться, когда погода прогреется в начале лета. Осенние посадки салата проводятся за 8 недель до наступления зимы.
Как посадить салат на даче
Если у вас уже есть рабочие грядки, перезимовавшие под мульчей, снимите мульчу и удалите все проросшие сорняки. Раскидайте перепревший компост или состаренный навоз слоем 3-6 см и разрыхлите почву вилами. В данном случае, не нужно переворачивать грунт или активно перемешивать. Мы просто открываем пространство и слегка заделываем компост.
Для новой грядки нужна двойная перекопка: сначала лучше культиватором, а потом лопатой.
Для контейнеров можно купить почвосмесь или также замесить ее прямо в грядке, смочить водой до равномерной влажности и заполнить емкости, оставив до бортика около 10 см.
Кочанный маслянистый салат «Tom Thumb» — карликовый тип, особенно хорошо подходящий для выращивания в контейнерах. Наружные листья темно окрашены в зеленый, а внутренние имеют кремово-желтый цвет и насыщенный мягкий «сливочный» вкус.
Прямой посев — лучший способ. Он обеспечивает плотную посадку для сбора самых ранних урожаев, так называемой, «детской зелени» во время прореживания.
Заделайте строчно семена салата на 1 см и начинайте постепенно прореживать ножницами на стадии 3-4 настоящий листьев до расстояния в 10-20 см (в зависимости от размера культуры).
Как ухаживать за салатом
Один из приятных бонусов растений салата в том, что они могут обойтись всего лишь 4 часами солнечного света, хотя в тени растут медленнее. Но и это плюс: по мере наступления жары зеленные культуры в тенистых местах начнут стрелковаться позже.
Ваша основная задача – обеспечить защиту от сорняков и полив. Агрессивная прополка конкурирующий сорных растений не подходит для салата с мелкими корешками, так как слишком легко травмирует и их.
Поэтому берем газету, укрываем грядку по обе стороны после посева, а после прореживания и около растений. Смачиваем водой и присыпаем мульчей. Важно не накапливать мульчу прямо вокруг стеблей растений — это приглашение слизнякам и грибным болезням!
Следите за постоянной влажностью и не забывайте поливать, чтобы листья не стали горькими. С мульчей поддерживать режим увлажненной почвы проще.
В течение сезона сейте семена каждые 2–3 недели в пустых затененных местах сада и обновляйте контейнерные огороды, заменяя почву.
Одна из стратегий сезонного севооборота на грядке заключается в том, что самой ранней весной сеют салат, после сбора урожая петрушку или базилик, затем помидоры и в конце сезона снова салат.
Правила срезки
Собирайте понемногу листья с растущих салатов, когда они достигнут в высоту 5 см, или дайте растениям вырасти до 15 см и отрежьте всю головку, оставляя пенек высотой 3 см – из него вскоре пойдет новый рост.
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/salatnyi-ogorod-2020-vremja-dlja-vitaminov-s-grjadki-prishlo.html
Салат рассадным способом: сроки посева, уход, пересадка в грунт
Выращивание салата через рассаду – один из самых простых способов получения вкусного и сочного урожая. Несмотря на то, что эта культура достаточно неприхотлива, важно соблюдать основные агротехнические мероприятия. Только в этом случае можно получить здоровые и крепкие кусты.
Рассадный способ также позволит выращивать салат и в домашних условиях, собирая урожай круглый год подряд.
Салат используют как диетический продукт, рекомендован диабетикам и людям с лишним весом
Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году
Семена салата можно либо сразу высевать в теплицу или открытый грунт. Но многие огородники предпочитают высадить его семенами на рассаду, чтобы получить первую зелень уже ранней весной.
Многие ориентируются на Лунный календарь при выращивании и уходе за культурами. Согласно ему, благоприятными днями для посадки семян салата являются:
- январь: 1, 17 и 28 числа;
- февраль: 6-7 и 24-25 включительно;
- март: с 4 по 6, а также 17, 18, 22 и 23;
- апрель: 1-2 числа, а также с 13 по 19;
- май: 11 и 12, а также 25-26.
Для того чтобы весь сезон на вашем столе был вкусный свежий салат, его высев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели
Не рекомендовано высаживать салат в следующих числах:
- 10 и 25 января;
- 9 и 23 февраля;
- 9 и 24 марта;
- 8 и 23 апреля;
- 7 и 22 мая.
Выбираем лучшие сорта
Выбирая подходящие сорта, следует ориентироваться и на их вкусовые характеристики, и на общие свойства, устойчивость к определенным внешним факторам.
Листовой салат
Самыми его популярными видами являются:
- Крицет. Раннеспелый и устойчивый сорт, который можно высаживать и в теплице, и в открытом грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Вес одного растения достигает 250 г.
- Изумрудный. Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию, высоким температурам и засухе. Кочаны небольшие, весят до 80 г.
- Московский парниковый. Скороспелый сорт для выращивания в теплицах. Созревает за 1-1,5 месяца. Обрамлен крупными сочными зелёными листьями длиной на до 20 см. Вес одной розетки составляет 150-200 г.
Салат листовой самый популярный вид салатов
Полукочанный салат
По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:
- Одесский кучерявец. Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с рыхлой розеткой, которая достигает 30 см в диаметре, весит около 200 г. Листья веерообразные, хрустящие, ярко-зеленого цвета.
- Берлинский желтый. Среднеспелый сорт с круглой розеткой, массой до 200 г. Обрамлен сочными желтыми листьями.
Салат полукочанный имеет крупные вкусные листовые пластины
Кочанный салат
Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:
- Айсберг. Высокоурожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Созревает за 2-3 месяца. У листьев приятный вкус, они долго сохраняют свежесть. Вес от 400 до 600 г.
- Аттракцион. Высокоурожайный сорт, розетка высокая, обрамлена сочными маслянистыми листьями. Вес одного растения достигает 300 г.
- Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья нежные, маслянистые по текстуре, обладают высокими вкусовыми качествами.
Салат кочанный обладает хрустящими листьями, так же этот вид называют «хрустящая голова»
Римский салат, или салат ромэн
Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.
- Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, который не боится ни высокой влажности, ни низких температур. Кочаны формируется спустя 2,5 месяца после появления всходов, вес достигает 300 г, листья – хрустящие, сочные, сладкие.
- Легенда. Новый гибридный сорт, который устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе. Формирует средние по размеры компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.
Салат римский либо салат ромэн образует удлененные качанчики с удлененными сочными листьями
Технология и способы посева
Существует 4 варианта посева семян салата для выращивания рассады. У каждого есть свои особенности и нюансы, про которые нужно помнить.
В открытом грунте
За несколько недель до посадки семян в почву вносят перегной, перекапывают. Дополнительно рекомендовано добавить суперфосфат или калийную соль, что позволит насытить грунт необходимыми питательными веществами.
Если же почва сильно истощена, рекомендовано также внести древесную золу, любую органику и перлитовый песок, добавив их при перекапывании участка.
Важно провести и обеззараживание, что позволит получить максимальный урожай, снизить риск заражения вредителями.
Есть два метода:
- полить почву слабым раствором марганцовки;
- обдать ее кипятком.
Посев семян салата в открытый грунт
Непосредственно перед высадкой грунт разравнивают, разбивают крупные комки земли – почва должна быть рыхлой, пропускающей воздух. Если же почва комковатая, слишком глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом или чистым речным песком.
Важно уделить время и подготовке самого посевного материала. Семена нужно перебрать, откалибровать, убрав самые мелкие и нежизнеспособные, имеющие повреждения или черные точки на поверхности. Если нет опыта в проведении качественной калибровки, поможет следующая рекомендация:
- Делают солевой раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соли).
- Замачивают в нем семена на 15 минут.
- Те зернышки, что всплыли на поверхность, удаляют, поскольку они дефектные и не взойдут.
- Остальные промывают чистой водой, просушивают на бумажной салфетке и дезинфицируют для надежности в растворе марганцовки 15 минут.
В теплице
В этом случае также требуется обработать семена в растворе марганцовки. Одна из главных рекомендаций при выращивании салата – использование подходящей почвомеси. Ее можно приобрести самостоятельно, но многие огородники изготавливают ее самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
- по 2 части перегноя высокого качества;
- по 1 части песка (чистого речного) и торфа.
Если вначале зёрнышки будут высаживаться в индивидуальные стаканчиках, в каждую емкость можно закладывать не более 3 семян.
При высадке салата в ящики, сначала в почве делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, затем закладывают в каждую ямку по семечку. Независимо от выбранного способа, семена можно заглублять в почву на глубину не более 1 см.
При высадке в общую ёмкость важно помнить про ряд особенностей:
- если в будущем планируется пикировка рассады, в таком случае между рядами должно быть не менее 5-7 см;
- емкости с семенами до появления первых всходов рекомендовано укрыть пленкой или стеклом, которые сразу же убирают, как только проклюнутся молодые растения;
- если планируется пикировка, ее проводят после образования на сеянцах минимум 2 настоящих листочков.
На гидропонику
Достаточно популярный способ выращивания салата, поскольку эта культура хорошо реагирует на гидропонику, являясь влаголюбивой. Единственный нюанс – необходимость создания специальных условий выращивания, которые заключаются в:
- в камере для выращивания влажность должна быть не менее 100 %, температура грунта в момент проращивания семян – минимум +18 °С;
- когда сеянцы проклюнутся, на них появятся первые настоящие листики, температура должна в течение двух недель держаться на уровне +16 °С-18 °С;
- если и дальше планируется выращивание салата данным методом, им требуется организовать больший температурный разброс: ночью температура должна быть на уровне +16 °С, днем не менее +18 °С, не более +20°С; влажность при этом должна быть 60-80 %.
Выращивание салата на подоконнике
Один из лучших вариантов выращивания, причём собирать урожай салата в этом случае можно круглогодично. Для высадки семян лучше пользоваться горшками либо ящиками объемом до 2 л.
Весной их ставят на освещённый подоконник, однако зимой придётся обеспечивать дополнительное освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света.
Для выращивания салата на подоконнике лучше воспользоваться субстратом, который состоит из:
- 2 частей кокосового волокна;
- 1 части биогумуса.
- Возьмите ёмкость, уложите на дно дренажный слой.
- Заполните ящик влажным грунтом.
- Посадите семена на глубину 1 см.
- Опрыскайте грунт из пульверизатора, укройте пленка или стеклом, уберите в тёмное место.
- Спустя несколько суток покажутся первые сеянцы, после чего нужно снять укрытия, саму ёмкость переставляют в освещенное место.
Первые всходы появятся спустя 2-4 дня после высевания семян. Первые несколько суток посадки систематически поливают каждый день. Особенно важно опрыскивать рассаду в жаркие дни – если земля будет пересушена, это приведет к стрелкованию, из-за чего листья салата могут стать горькими.
Температура должна быть в районе +16-20 °С, но большинство сортов салата хорошо растут и при прохладной температуре (главное, не ниже +10 °С). Главное, регулярно опрыскивать посадки, поскольку чрезмерно сухой воздух также вредит этому растению.
Также важно не забывать про удобрения. Раз в неделю в почвосмесь вносят комплексные добавки, желательно в жидком виде. Их можно сочетать с органическими удобрениями. Идеально подходит раствор коровяка, который готовит в пропорции 1 к 10.
Посев семян под стекло
В этом случае семена высаживают в небольшие стаканчики, заполненные смесью из грунта и компоста, закладывают в каждую емкость по 1-2 семечка, тщательно поливают и накрывают сверху стеклом.
Когда взойдут семена, самые слабые сеянцы удаляют. Через 2-3 дня, когда рассада окрепнет, стекло убирают, емкости с салатом выносят на балкон или на улицу, чтобы молодые растения привыкли к окружающей среде. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.
Посев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднеспелые сорта сеют с апреля до второй половины июня
Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
В посадке салата на рассаду нет ничего сложного, но все же следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут получить крепкие сеянцы.
Выбор и подготовка семян
Чтобы получить крепкую рассаду, важно использовать здоровые семена со схожестью не менее 80 %. Перед высадкой многие садоводы проводят тщательную подготовку: откалибровывают посадочный материал, протравливают и обеззараживают.
В калибровке поможет соляной раствор:
- положите в него семена на 10-15 минут;
- подходящие для посадки зернышки опустятся на дно, а пустые, которые не проклюнутся, останутся на поверхности.
Семена, годные для дальнейшей посадки, нужно промыть в чистой воде, просушить минимум 6 часов на бумажных полотенцах и только после этого обеззаразить в растворе марганцовки. Для ускорения появления всходов зерна дополнительно замачивают в стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия.
Семяна готовят к посеву на рассаду с учетом времени, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток.
Выбор и подготовка грунта
В любом садоводом магазине можно купить специально предназначенный грунт для салата. Но некоторые огородники готовят почвосмесь самостоятельно.Как выбрать и подготовить почву для рассады
- смешать по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть чистого речного песка;
- взять по 3 части торфа с перегноем, по 1 части песка и дернового грунта.
Независимо от того, изготовлена ли смесь самостоятельно или куплена в магазине, ее желательно обеззаразить, используя раствор марганцовки.
Еще один вариант выращивания – использование торфяных таблеток. Главное их преимущество в том, что они снижают риск повреждения корневой системы при пикировке и посадке салата на постоянное место.
Продезенфицированная почва избавит рассаду от грибковых заболеваний
Выбор емкости
Для выращивания салата подойдут любые емкости, главное, чтобы их глубина была не менее 12 см, а размеры – не менее 60*60 см. Некоторые садоводы, которые не хотят проводить пикировку в будущем, сразу высаживают семена в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л.
Непросредственный посев
Одно их главных правил – грунт должен быть умеренно влажным, но при этом незаболоченным. В противном случае начнется гниение корневой системы и нижних листьев культуры. Чтобы этого избежать, в емкости с рассадой нужно сделать дренажный слой из керамзита или битого кирпича (еще один вариант – проделать отверстия в нижней части, что позволит выводить лишнюю влагу).
Сама посадка довольно простая:
- На дно емкости насыпают слой дренажа, подготовленную почвосмесь, увлажняют небольшим количеством теплой воды из пульверизатора.
- Делают бороздки глубиной 1-1,5 см, выдерживая между рядами расстояние минимум в 10-12 см.
- Негусто высевают семена, присыпают небольшим количеством увлажненного грунта.
- Емкость закрывают пленкой или стеклом.
Первые ростки появятся в течение 4-5 дней после высадки, после чего нужно сразу же убрать укрытие, в противном случае сеянцы будут задыхаться и погибнут. Через 5-7 дней после этого можно проредить посадки, удалив самые слабые кустики.
Правила ухода за саженцами
Правила достаточно просты, но при этом важно обязательно соблюдать их, чтобы получить богатый урожай и не испортить вкус салат. Поскольку это влаголюбивая культура, первое время саженцы поливают раз в 2 дня, при этом температура воздуха должна быть в районе +16-20 °С
Важно избегать сухого воздуха в помещении, потому не лишним будет дополнительное орошение теплой водой.
Чтобы кусты наращивали зеленую массу, раз в неделю их удобряют комплексными добавками, желательно в виде гранул. Поскольку салат быстро впитывает в себя нитраты, становясь непригодным для употребления, желательно избежать чрезмерного использования азотных удобрений, заменив их на органику.
Для увлажнения и полива салата используют отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Уход за салатом в открытом грунте и в теплице
Салат – культура достаточно стойкая ко многим внешним факторам, нетребовательна в уходе. Но есть ряд нюансов, про которые стоит помнить для получения богатого урожая.
Полив
Салат требуется поливать раз в 6-8 дней, причем рекомендовано проводить работы или ранним утром, или ближе к вечеру, чтобы снизить риск появления ожогов на нежных листьях. Когда растения резко пойдут в рост, а кочаны начнут быстро развиваться, важно сократить поливы до минимума. В противном случае листья салата получатся водянистыми, безвкусными.
Кочанные сорта салата рекомендуется поливать вдоль рядков, а листовым сортам лучше подходит полив способом дождевания.
Удобрение
Листовые сорта, которые быстро развиваются, не требуют внесения дополнительных удобрений, если при подготовке грядок в грунт уже были внесены добавки. Но если почва на участке истощена, растения подкармливают азотом и магнием для получения сладких хрустящих листьев.
Кочанные сорта, которые растут дольше, требуют 1-2 подкормок в течение всего вегетативного периода. Рекомендовано подкармливать салат органическими удобрениями:
- травяной настой;
- раствор птичьего помета или коровяка.
Желательно проводить мероприятия одновременно с поливом салата, чтобы не нанести вред корневой системе.
Вредители салата
Основные вредители и способы борьбы с ними:
- Салатная муха. Небольшое насекомое длиной до 0,7 см. Повреждают семенники, откладывая там яйца. В результате вылупляющиеся из них личинки повреждают семена, а соцветия темнеют, останавливаются в развитии. При обнаружении первых признаков появления салатной мухи, поврежденные части сорвать и уничтожить, растения обработать «Фосфамидом».
- Салатная (стеблевая) тля. Один из самых часто встречающихся вредителей. Небольшие белые насекомые длиной до 2,5 мм. Эти насекомые поселяются на стеблях, листьях – поврежденные части салата скручиваются, на них появляются желтоватые пятна. Чтобы защитить растения от тли, их опрыскивают луковым настоем или настоем одуванчика.
- Слизни. Еще одни частые вредители салата и других огородных культуры. Главный признак их появления – отверстия на листьях. Проявляют вредители активность вечером и ночью, днем прячутся в листьях. Заметив слизней, их убирают руками и уничтожают. В целях профилактики на огороде стоит расставить открытые емкости с пивом.
Болезни салата
Наиболее опасные болезни этой культуры: гниль, мучнистая роса, пероноспороз и мозаика. Основная сложность – невозможность применения химических препаратов, поскольку листья салата накапливают и нитраты из удобрений, и фунгициды. В результате употреблять зелень в пищу нельзя.
Признаки и способы борьбы:
- Серая гниль проявляется в виде образования некротических бурых пятен на листьях и стеблях. Они начинают появляться на нижней части, постепенно перетекая на верхнюю часть салата. Развитию данной патологии способствуют влажность воздуха и чрезмерное увлажнение грунта. Заметив признаки поражения, придется удалить заболевшие растения. В целях профилактики важно соблюдать все правила по поливу, держать участок в чистоте, убирать растительные остатки с участка.
- Пероноспороз также часто поражает листья. Главный признак – появление желтых или коричневых пятен на листьях салата, с обратной стороны образуется белый налет. С течением времени культура засыхает. Заболевание проявляется при повышенной влажности, чрезмерном поливе. Вылечить салат нельзя, потому так важно соблюдать все профилактические мероприятия: соблюдать правила севооборота, использовать здоровые семена, выдерживать 15-20 см между сеянцами.
- Мучнистая роса поражает все части салата. На листьях, стеблях образуется белесый налет, замедляется рост культуры. Недуг прогрессирует при резких температурных колебаниях. Этот недуг также не поддается лечению. Для защиты салата важно соблюдать правила севооборота, не забывать про правила полива, вовремя убирать растительные остатки с грядки.
Преимущество выращивания салата семенным способом
Среди основных плюсов выращивания салата таким методом стоит выделить:
- на начальном этапе можно обеспечить все нужные для развития капусты условия, благодаря чему рост и развитие растений будет происходить быстрее, чем при посадке сразу в теплицу или открытый грунт;
- снижается риск, что вредители погубят семенной материал;
- если зерна не проклюнутся, у огородника остается немного времени для выращивания новой «партии» салата;
- на Урале, в Сибири и в других северных регионах с помощью семенного способа можно вырастить теплолюбивые сорта, которым нужен длительный период тепла, что сложно обеспечить в данных климатических зонах.
Вырастить салат довольно просто, причем в домашних условиях можно собирать свежий урожай практически круглосуточно. Самое важное – правильно подготовить семена и создать все необходимые условия для быстрого роста культуры.
Источник статьи: http://agronom.guru/kogda-seyat-salat-na-rassadu