Как правильно собирать огурцы с грядки

Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Когда собирать огурцы с грядок

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

Периодичность сбора огурцов

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Как собирать огурцы правильно

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

Источник статьи: http://our-villa.ru/urozhaj-na-dache/sbor-ogurcov-kogda-i-kak-sobirat-ogurcy.html

Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

Добавить в избранное

Опытные огородники, которые занимаются возделыванием огурцов, имеют свой взгляд на то, когда приходит время сбора урожая. При этом они обращают внимание на размер и степень зрелости плодов. В статье расскажем о том, когда лучше, и как правильно проводить уборку огурцов, а также как сохранить собранный урожай.

Как правильно собирать огурцы?

Чтобы вовремя и правильно собрать созревшие огурцы, а также получить достаточное их количество, нужны знания правил, которые определяются тем, в какой период года происходит созревание овощей, в какое время суток происходит сбор, как часто и по какой технологии.

Читайте также:  Проекты домов с пристроенной угловой верандой

В каком месяце?

В наших широтах может быть разное время сбора огуречного урожая, поскольку, начиная со средины лета, и вплоть до начала осени проходит активное созревание огурцов на дачных участках и полях.

В какое время суток?

Ещё один немаловажный нюанс, который нужно учитывать во время уборки урожая, — подходящее время дня для срывания плодов с куста. Лучше это делать рано утром или поздно вечером. Причиной выбора служит свойство огурцов приобретать большую упругость благодаря обилию влаги, получаемой от поливов в эти промежутки времени, что сказывается на товарном виде продукции и её вкусовых качествах.

Как часто?

По мнению опытных огородников, уборку желательно проводить регулярно, не давая плодам перерастать. График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения. Также это будет стимулировать нарастание новых завязей, для питания которых у огуречных плетей всегда будут силы.

Если же упускать нужный момент сбора — плоды будут перерастать, их кожица грубеть, развитие новых завязей задержится и их будет всё меньше. Поэтому важно знать, через сколько дней после сбора последней партии овощей нужно повторить процедуру. Частота снятия плодов с куста — 1 раз в 2–3 дня или чаще.

Технология сбора

Может показаться, что собрать огурцы не представляет сложности. Важно помнить, что во время отделения овощей от куста есть угроза повредить растения своими слишком активными действиями. Если резко дёргать, перекручивать или тянуть плоды, нежные плети могут травмироваться, а их корни будут подрываться, что повлечёт за собой усыхание растений.

Нужно придерживаться следующей технологии снятия огурцов с материнских растений:

  1. Отделять огурцы необходимо при помощи острых инструментов — секатора, ножниц или ножа.
  2. Плодоножки срезаемых плодов оставляют на лиане.
  3. Стараться не переворачивать листву и сами лианы во время сбора, а также не наступать на плети.

Особенности уборки огурцов

Существуют некоторые особенности сбора огурцов, зависящие от того, где именно они произрастают — в теплице или на открытой грядке.

В теплице

Посадка огурцов в теплицы предусматривает разные сроки созревания, и, следовательно, разные сроки уборки плодов.

Выращивая овощи в теплице, важно помнить некоторые особенности рассматриваемых плодов:

  • самыми ранними считаются плоды со сроком спелости на 35-й день после появления ростков;
  • более поздние сроки спелости — 50-е сутки с момента высевания семян;
  • есть виды огурцов с пролонгированным (растянутым) периодом созревания, который позволяет снимать плоды на протяжении всего тёплого сезона;
  • существуют гибриды, имеющие букетный тип созревания, при котором завязывается множество небольших плодов в одной пазухе листка, которые дружно созревают, после чего их одновременно срезают;
  • плёночные огурцы предпочтительно срезать в ранние утренние часы;
  • тепличные плоды нужно осторожно отрезать у самого их основания;
  • необходимо все некондиционные плоды (с царапинами, пятнами) первыми снимать с куста, не давая им вырастать и забирать у лианы лишние соки;
  • на одной завязи не должно оставаться больше одного плода, чтобы каждый огурец мог получить максимальное развитие;
  • в теплице сбор урожая проводят 1 раз в 2 дня.

В открытом грунте

В среднем на открытой грядке огуречные плети начинают плодоносить на 40-й день, после чего срок уборки плодов зависит от предназначения урожая.

На открытой грядке уборку производят по следующим правилам:

  • В начале плодоношения зеленцы собирают через каждые 2 дня, а при массовом плодоношении – через день, не допуская перерастания плодов;
  • в консервации используют 2-дневные зеленцы-пикули (5 см) и 9 см корнишоны сроком в 4 дня;
  • обязательно удаляются повреждённые и больные экземпляры во избежание преждевременного истощения лианы и сокращения периода плодоношения;
  • Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой;
  • в среднем уборку огурцов, растущих в открытом грунте, производят каждые 2 дня.

Можно ли собирать огурцы?

Существуют правила сбора огурцов при различных погодных условиях, которые нужно учитывать, чтобы овощи не потеряли нужные качества для хранения, консервирования или транспортировки.

В дождь

В пасмурную и дождливую погоду от сбора урожая огурцов нужно воздержаться, поскольку при такой погоде в них содержится меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия). Также не желательно срывать с плетей плоды сразу после того, как закончится дождь.

Причиной служит то, что у побывавших под дождём овощей меньший срок хранения и высокая подверженность гниению.

Читайте также:  Осень уход за огородом

В жару

В пик жары не рекомендуется уборка огурцов, поскольку при высоких температурах воздуха у овощей понижается качество вкуса, и теряются полезные свойства.

Правила хранения огурцов

Отбор плодов для сохранения начинается на стадии их снятия с лиан — отбраковывают переростки и некондиционные огурцы. Собранные овощи нужно защитить от ветра и ультрафиолета, накрыв их тканью и разместив в прохладном помещении.

Для сохранности урожая соблюдают следующие правила:

  1. От сбора огурцов до закладки их на сохранение должен пройти небольшой промежуток времени. Овощи, которые хранятся при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, непригодны для дальнейшего длительного хранения.
  2. Нецелесообразно перед заполнением хранилища огурцами мыть их — они обладают природной защитой от гниения.
  3. Овощи не должны быть повреждёнными, поскольку это значительно сокращает сроки их сохранности.
  4. Лучшая продукция для закладки на хранение — овощи с плотной кожицей, собранные с открытой грядки.
  5. Переросшие, водянистые и тонкокожие плоды не пригодны для заготовки на длительное хранение.
  6. Если нужно сохранить урожай в течение трёх-пяти суток, можно воспользоваться холодильником или подвалом (+10. +15°С, влажность 93–95%), укладывая продукцию в коробки из картона.
  7. При температуре +6. +8°С урожай сохранится свежим до 7–12 дней.
  8. Длительно огурцы хранят в морозильнике, если их предварительно подготовить (их моют, сушат, складывают в ёмкости из пластика или оборачивают целлофаном). Хранятся замороженные овощи при температуре –18°С в течение 1 года.

Занимаясь выращиванием огурцов, нужно учитывать, что только своевременное снятие их с куста позволит получить обильный урожай.

Соблюдая все рекомендации по уборке и хранению огурцов, всё лето можно наслаждаться свежими плодами, а также сохранить их на более долгий срок.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/2376-ubirat-ogurcy-s-gryadki.html

Когда лучше собирать огурцы, утром или вечером и от чего зависят особенности уборки урожая

Казалось бы, если растишь огурцы на своем участке, чего проще: подойти к кусту да нарвать сколько надо плодов. Но даже в сборе урожая огурчиков есть свои правила и табу. Утром или вечером, руками или ножом, перед поливом или после – об этом и не только читайте в статье.

Когда лучше собирать огурцы: утром или вечером

В какое время суток лучше убирать урожай с грядки? В любое удобное для вас время. Все зависит от степени зрелости, размеров плода и назначения применения. Лучше собирать урожай рано утром или поздно вечером, так как огурчики напитываются и сохраняют большое количество влаги, что делает их более упругими.

Важно! Не срывайте огурцы пальцами. Используйте секатор или нож. Плодоножки при этом оставляйте на плетях.

Во время сбора урожая не дергайте и не тяните за плоды, не переворачивайте листья. В противном случае вы повредите растение и его корни.

После сбора зеленцы помещают в прохладное место и закрывают тканью, чтобы защитить от ветра и солнца.

Сбор огурцов в июне

Чтобы получить урожай в июне, необходимо его посадить на рассаду в конце марта – начале апреля. В первых числах мая ее пересаживают в открытый грунт.

Справка. Один из самых ранних — гибрид Герман F1. Всходы появляются на 39-41 день от появления ростков. Длина плода достигает 10 см. Урожайность доходит до 23-26 кг с кв. м. Имеет длительный срок плодоношения, иммунитет к грибкам, самоопыляется.

Для получения первого раннего урожая действуйте по такому алгоритму:

  1. Выкопайте траншею глубиной примерно в 1,5 штыка лопаты.
  2. Заполните яму на треть прошлогодним навозом.
  3. Добавьте удобрение — например, золу или «Нитроаммофоску».
  4. Присыпьте сверху землей с перегноем примерно на 10-15 см.
  5. Высадите рассаду, с периодичностью пять кустов на метр.
  6. Накройте посадки нетканым материалом, поверх него натяните полиэтиленовую пленку.
  7. Как только растения пустят усы, снимите укрывной материал. Подвяжите ростки к шпалерам.

Если вы хотите собрать большой и качественный урожай, то соблюдайте правильный режим полива. В жаркую погоду поливайте огурчики каждый день. В дождливые, пасмурные дни, когда температура воздуха понижается, орошайте грунт по мере высыхания. И не переусердствуйте с объемами воды, иначе огурцы потеряют все свои вкусовые качества.

Важно! Удаляйте пасынки с огурцов – они забирают питательные вещества с основных плетей. Чтобы не потерять урожайность, не допускайте загущения кустов.

При появлении первого урожая снимайте плоды, не ждите момента, когда они наберут вес. Чем чаще это делать, тем выше будет урожайность.

Уборка урожая в теплице и в открытом грунте

Выращивая огурцы в теплице, вы можете наслаждаться их вкусом уже в марте. Специально для теплиц выведено несколько сортов и гибридов.

Читайте также:  Установка брусьев под теплицу

К самоопыляемым относятся:

Пчелоопыляемые сорта и гибриды:

  • Ира F1;
  • Деликатесный;
  • Мадам F1;
  • Изящный;
  • Аллигатор F1;
  • Засолочный.

Среднеспелые сорта огурчиков можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте:

Для открытого грунта подходят такие сорта позднеспелых огурчиков:

Огуречные гибриды (F1) дают большой урожай, неприхотливы, с разным типом опыления.

  1. Соблюдать температурный режим. Для молодых растений – +25-27°С, для плодоносящих – +27-30°С.
  2. Не допускать сильного понижения температуры ночью.
  3. Поливать рано утром раз в 3-4 дня теплой водой. Вода должна попадать только на почву, ни в коем случае не на листья.
  4. Увеличивать полив, когда появляются первые завязи, пускать воду между рядами во время жарких дней. Это повысит влажность воздуха.
  5. В случае, если перед высадкой рассады не удобряли почву органикой, то важно регулярно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями. Перед сбором урожая за три недели прекратите подкормки.

Какой размер огурцов лучше собирать

Любите похрустеть молодыми огурчиками или собираете семена? Тогда срывайте маленькие недозревшие плоды или большие с крупными семенами, соответственно.

Сбор огурцов проводят один раз в два дня. Если вы вовремя не сорвете плоды, они превратятся в большие, толстокожие «желтяки». Такой продукт непригоден к употреблению. К тому же такие экземпляры мешает росту новых огурцов, вытягивают все полезные вещества и силы из плети.

Степень зрелости огурца можно определить по таким факторам:

  • структура плода сформирована;
  • вторичный цветковый фрагмент засыхает;
  • в зоне соединения плода с плетью цвет равномерный;
  • кончик усох.

Нюансы сбора в зависимости от назначения применения огурцов

Собирают огурцы в разное время их созревания в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать.

Планируете употреблять в свежем виде, добавлять в салаты? Срывайте, когда плоды достигнут 10 см и больше.

Размер плодов зависит от:

  • сорта;
  • способа выращивания;
  • содержания питательных веществ в почве.

Для консервирования собирают огурчики длиной 8-10 см. Для засолки – длиной 8-18 см.

Для особых целей и особых рецептов плоды совсем мелкими, 3-4 см.

Если нужны плоды для сбора семян, то гибриды F1 не подойдут — только сорта.

Хранение собранного урожая

Хранить свежие огурчики лучше всего в холодильнике. При пониженной температуре, высокой влажности вы спасете свой урожай от увядания:

  • оптимальная температура для хранения плодов — 6-8°С;
  • влажность — 85-95%.

При хранении в холодильнике плоды кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, размещают на нижней полке холодильника. Можно накрыть их влажной тканью.

Важно! Не закрывайте пакет с огурцами герметично! В противном случае они через 2-3 дня «задохнутся» и потеряют свои вкусовые качества.

Для хранения в погребе возьмите лотки или ящики, застелите пленкой. Такой способ гарантирует присутствие необходимой влаги, задерживает испарение воды. Возможно использование эмалированных кастрюль с крышками.

Если вы не планируете долго хранить огурцы, поставьте их в воду в виде букета плодоножками вниз. Вода должна покрыть только нижние части плодов и их плодоножки. В этом случае оставьте плодоножки длинными. Воду меняйте ежедневно.

Если вы хотите сохранить огурцы как можно дольше, то используйте стеклянную банку, предварительно опустив в нее нарезанный или натертый хрен, следуя такой инструкции:

  1. Прокалите банки в духовке.
  2. Промойте кипяченой водой и просушите. Аккуратнее с кожицей, не повредите.
  3. Насыпьте на дно банки хрен слоем примерно в 2 см.
  4. Затем закладывайте огурцы.
  5. Закройте заполненные банки прокипяченными полиэтиленовыми крышками либо используйте крышки для вакуумного консервирования. Для последних – предварительно откачайте через них воздух.
  6. Готовые банки уберите в прохладное темное место.

Еще один способ сохранить свежесть огурцов – использовать сырой яичный белок:

  1. Соберите огурчики.
  2. Промойте кипяченой водой, тщательно обсушите.
  3. Обмажьте полностью яичным белком.
  4. Плодоножку не трогайте.
  5. На время высыхания белка и до образования надежной пленки подвесьте огурцы за плодоножку.

Хранение огурцов таким образом позволяет сберечь их свежими практически до Нового года, даже без холодильника.

Заключение

Если вы хотите использовать огурчики сразу в еду, для салатов, то собирайте урожай слегка недозревшим рано утром. Если необходимо собрать семена и сохранить на будущий год, то дождитесь полного созревания огурцов, когда они достигнут размера больше 18 см. Сохранить огурчики свежими как можно дольше поможет холодильник или погреб. Богатого вам урожая!

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kogda-sobirat-utrom-ili-vecherom.html

Оцените статью