Как правильно снимать кабачки с грядки

Урожайная грядка: снимаем кабачки вовремя!

Как определить, что пора снимать кабачки? Многие начинают работать секатором, как только плоды оформляются. А потом удивляются, почему урожай хранится от силы пару недель, вянет, загнивает, становится непригодным к использованию.

Все просто, если требуется длительное хранение кабачков в кладовой, стоит дождаться полной спелости. Для легких летних салатов, соте и рагу подойдут и нежные молодые плоды. А еще время созревания зависит от сорта.

Кабачки поспели: три простых признака

Вне зависимости от сорта, все спелые плоды обладают тремя признаками. Они типичны для всех бахчевых, а также родственников тыкв:

  • кожура становится плотной;
  • плодоножки засыхают;
  • плоды достигают максимального размера.

Как определить плотность кожуры? Просто постучите по кабачку пальцем или ногтем, когда он лежит на грядке. Если вы услышите гулкий звук, плод созрел, его кожура оформилась и готова защищать плод во время хранения.

Засохшие плодоножки желтого или коричневого цвета, твердые, напоминают кору дерева. Они легко отделяются от растения, но могут быть покрыты жесткой «щетиной». Снимать созревший кабачок потому лучше в перчатках.

Какой размер кабачка — максимальный? Это зависит от сорта. Огородники с опытом знают, насколько может вырасти каждый сорт. Обычно простые «белые» кабачки бывают крупнее, чем цукини, а «тыквенные» сорта с желтыми и зелеными полосами достигают среднего размера. Обычно если плодоножка уже высохла, держать кабачок на ветке не имеет смысла, он больше не вырастет.

Почему нужно снимать кабачки регулярно

Если не снимать поспевшие кабачки, они будут загнивать и могут привести к заболеванию всего растения. А еще они не дают формироваться новым завязям и не позволяют снять несколько «потоков» урожая. Так что собирать их стоит и ради здоровья растения тоже.

Есть несколько правил, которые позволяют собрать урожай качественно и не повредить само растение:

  • снимайте кабачки не сразу после полива, а когда грунт уже подсохнет. Это поможет предотвратить
  • механические травмы растения;
  • пользуйтесь секатором или острым ножом для отделения плода;
  • внимательно смотрите, куда наступаете, не ходите по усам, листьям и цветам;
  • удалите и подгнившие и пораженные плоды тоже;
  • немедленно снимите кабачки, если их повредили кроты, слизни или на них можно найти паразитов;
  • избавьтесь и от засохших цветков, они не приносят пользы растению.

Как снимать молодые кабачки

Молодые кабачки нужны для приготовления летних салатов, и свежих овощных блюд. Они не подходят для консервирования, так как слишком нежные и просто «развариваются», не давая нужной для икры консистенции.

Молодые кабачки часто находятся под листьями. Чтобы собрать урожай, придется аккуратно поднимать листья и срезать плоды секатором или острым ножом. Иногда советуют просто отрывать их от растения скручивающими движениями, но так можно поступать, если у сорта нет тенденции к одеревенению плодоножек. Молодые кабачки можно хранить максимум неделю-две, а лучше использовать в пищу немедленно.

Спелые кабачки могут лежать в кладовой до 4-5 месяцев. Их необходимо поместить в проветриваемые деревянные ящики и периодически перебирать, удаляя подгнивающие или пораженные грибком плоды.

Спелые кабачки можно переработать и на домашние консервы. Они обладают зернистой текстурой, потому и являются лучшим сырьем для производства классической кабачковой икры, лечо и зимних салатов. Если кожура плода слишком толстая, перед консервированием ее стоит срезать острым ножом.

Читайте также:  Готовый парник с дугами

Правильный сбор урожая — залог высокого качества домашних блюд и возможность собирать кабачки по нескольку раз за сезон с одного растения. Ухаживайте за вашим огородом и он порадует вас еще не раз.

Источник статьи: http://akaoray.ru/urozhajnaya-gryadka-snimaem-kabachki-vovremya/

Правила уборки и хранения кабачков

Кабачок – популярное огородное растение, которое ценится не только вегетарианцами, но и многими любителями вкусной и здоровой пищи. У этого овоща нейтральный вкус, поэтому в сочетании с другими продуктами он обретает ярко выраженный вкус основного ингредиента. Из кабачков готовят очень много разных блюд, и чтобы выращенные на огороде овощи дольше хранились, нужно знать как убирать кабачки.

Правила уборки кабачков

Кабачки быстро растут, не требуют к себе много внимания и широко используются в кулинарии. Чтобы иметь возможность длительное время после уборки готовить свежие овощи, нужно своевременно и правильно их собрать.

Признаки зрелости

В приготовлении блюд лучше всего использовать молодые плоды. У них тонкая кожа, которую можно не очищать; и мелкие мягкие семена, которые не заметны в готовом блюде. Степень зрелости овоща определить несложно:

  1. Пригодные в пищу плоды должны достигнуть в длину 15 см, а ширина может составлять 5-8 см;
  2. Созревший овощ имеет плотную кожицу, а при легком постукивании можно услышать глухой резонансный звук;
  3. Цвет кожицы многих сортов также говорит о степени спелости овоща: ранние плоды имеют зеленоватую кожицу, более зрелые постепенно приобретают белый цвет.
  4. Плодоножка у недозревшего плода мягкая.

Сроки уборки

От начала цветения культуры до сбора первых плодов проходит 20-22 суток. Ранние кабачки применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Созревание кабачков происходит очень быстро, чтобы не передержать овощи на грядках, их нужно собирать с интервалом 2-3 дня. Чем чаще производится срез молодых плодов, тем быстрее образуется завязь новых экземпляров. Сбор урожая кабачков – дело несложное; плодоножка легко обламывается, но лучше срезать плоды острым ножом или секатором. Чтобы урожай хранился дольше, черешок нужно оставлять длинным.

СПРАВКА. Молодые плоды, не достигшие 20 см, пригодны для приготовления горячих блюд и салатов. Для консервации и длительного хранения они не подходят.

Методы хранения

Свежие кабачки, собранные осенью, можно сохранить до весны, если создать для них подходящие условия хранения:

  1. Помещение для хранения урожая кабачков должно быть сухим, прохладным и затемненным.
  2. Плоды, которые предназначены для длительного хранения, необходимо очистить от мусора, грязи и гнили. Кабачки должны оставаться сухими, поэтому их не нужно мыть, достаточно протереть сухой тканью.
  3. Главным условием успешного хранения овощей является обеспечение сухого состояния плодов. Для этого их можно сложить в бумажные пакеты, картонные или деревянные ящики.
  4. Кабачки не должны касаться друг друга, так как в месте соприкосновения быстро начинается процесс загнивания.
  5. Между плодами обязательно нужно распределить разделяющий слой. Для этого подходят: бумага, солома, опилки.
  6. Плоды должны быть собраны до наступления заморозков, так как замороженные овощи быстро испортятся и храниться не будут.
  7. Лучшим местом для хранения кабачков станет погреб с температурой воздуха в пределах 4-10 о. В условиях квартиры тару с овощами нужно поместить в самое прохладное место.

Чтобы кабачки не гнили, они не должны соприксаться друг с другом

Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд: их жарят, тушат, солят, маринуют и делают заготовки на зиму. Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих овощах, а кабачки в правильных условиях сохраняют свежесть до 4-5 месяцев.

Источник статьи: http://proroslo.ru/plodovye/kak-ubirat-kabachki.html

Когда снимать кабачки с грядки

Кабачки показаны для употребления диабетикам и детям. Они содержат мало углеводов, жиров и сахара. Используют в пищу молодые и зрелые овощи. В нашей статье мы ответим на часто задаваемый вопрос: когда снимать кабачки с грядки?

Читайте также:  Как сделать цветник для тюльпанов

Как понять когда кабачки поспели

О зрелости кабачков нужно судить исходя из целей их применения. Ведь чаще всего в пищу употребляются плоды молочной спелости.

Полной зрелости кабачка дачники дожидаются в ряде случаев:

  • когда выращивают кабачки на корм скоту;
  • требуется извлечь из них семена;
  • убирают их для зимнего хранения;
  • овощ предполагают использовать для заготовок на зиму. Например, на Лечо из кабачка и перцев и помодор на зиму.

Признаками зрелости плодов в этом случае будут:

  • насыщенный цвет всего плода;
  • овощ достигает 15-25 см в длину;
  • кабачок твердый на ощупь и имеет глянцевый вид;
  • при постукивании по нему издает глухой звук;
  • плодоножка кабачка темная и одеревеневшая.

Нужно помнить, что чем дольше кабачки находятся на грядке, тем жестче их кожура. Ее трудно будет проткнуть ножом. Мякоть теряет нежность и сочность. Волокнистая часть плода растет, семечки становятся тверже и крупнее.

Правила уборки кабачков

Когда снимать с грядки зрелые кабачки

Сроки уборки кабачков зависят от их сорта. Овощ среднего и позднего срока созревания можно убирать с конца августа до конца сентября, через 100-120 дней после посадки. Если на ваших кабачках не завязываются плоды, прочитайте статью – Почему не завязей на кабачках.

Сделайте это до наступления заморозков. Ориентируйтесь на перечисленные выше признаки зрелости культуры. Ранние сорта кабачков созревают в середине лета. Их вегетационный период – 50-60 дней.

Когда можно собирать молодые кабачки

Молодые кабачки, для приготовления разных блюд, начинают срывать в начале июля. Плоды к этому времени достигают, в среднем, 10 см в длину.

В США используют кабачки длиной 5 см, и готовят их вместе с цветами.

При сборе урожая можно ориентироваться на цветение культуры. Через 15-18 дней с момента цветения кабачки можно собирать. Молодые плоды не пригодны для заготовок на зиму. Они слишком нежные, развариваются и не дают нужную консистенцию. Но салаты и другие овощные блюда из них очень полезны.

Почему нужно снимать кабачки регулярно

Молодые кабачки рекомендуют убирать с периодичностью 3-5 дней. Нельзя им дать перерасти, чтобы плоды не потеряли вкусовые качества.

Кроме того, может снизиться урожай культуры. Она будет больше подвержена заболеваниям. Осенью убирайте овощ через 1-2 недели. В это время снижается плодоношение культуры. Рекомендуем посмотрет статью о правилах выращивания кабачков.

При уборке используйте нож или секатор. Можно снять плод скручивающими движениями.

Заключение

На вопрос когда снимать кабачки с грядки нельзя ответить однозначно. На сроки сбора урожая влияет сорт культуры. Уборка овоща будет зависеть от того, молодые или зрелые плоды вы собираетесь употребить.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Опытный садовод легко ответит Вам на вопрос, как сажать кабачки семенами в открытый грунт. В этом процессе.

Шпинат – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть и сохранить красоту. Он улучшает обменные процессы.

Любой огородник хоть раз да получал «осенний сюрприз», выкапывая морковь. Всем знакомая ситуация из.

Похрустеть свежими, ароматными, выросшими на своих грядках огурчиками любят все. Любой, кто выращивал может.

Вредители моркови на грядке могут уничтожить весь урожай, поэтому очень важно начать борьбу с ними вовремя.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Читайте также:  Теплица своими руками часть 1

Источник статьи: http://vesogorod.ru/kogda-snimat-kabachki-s-gryadki/

Как правильно срезать кабачки, чтобы их можно было хранить всю зиму

Правильная уборка урожая позволит сохранить кабачки на всю зиму. Не стоит недооценивать технологию срезки плодов. От того, насколько точно она будет соблюдена, зависит лежкость кабачков и их способность сохранять вкус на протяжении нескольких месяцев.

Как правильно срезать

Одной из самых популярных и неприхотливых овощных культур считаются кабачки. Они прекрасно растут даже в не очень благоприятных условиях. Плодоносят многие сорта и гибриды с начала июня до самых заморозков. Кабачки можно употреблять в составе разных блюд, консервировать их на зиму. Но некоторые огородники даже не догадываются, что сохранить их можно до следующего урожая. Для этого важно не только подобрать правильные условия, но и грамотно собрать овощи.

Кабачки начинают плодоносить примерно через 40-60 дней с момента посадки семян в грунт. При этом сроки начала плодоношения сильно зависят от сорта. Первые плоды лучше употреблять в пищу сразу же. Начиная с конца августа и до середины октября можно закладывать овощи на хранение. Кабачки при этом должны быть с твердой кожурой, а черешок прочным, не мягким. Можно постучать по плодам: если они готовы к уборке, звук будет глухой.

Срезают плоды с материнского куста острым ножом или секатором. Перед началом работы инструмент нужно хорошо промыть, продезинфицировать. Для этого можно просто окунуть режущую часть в раствор марганцовки ярко-розового цвета. От плодоножки необходимо отступить на 5-7 сантиметров, после чего срезать урожай. Срез должен быть прямым и ровным. Если этого достигнуть не удалось, можно взять кабачок в руки и аккуратно срезать «хвостик» еще раз. Это возможно, когда есть определенный запас длины.

Ни в коем случае нельзя отрывать кабачки от куста руками, крутить стебель, размочаливать его. Поврежденные участки служат воротами для инфекции. Это приводит к порче плодов.

Если некоторые кабачки имеют признаки порчи, поражения, их нужно срезать в последнюю очередь. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. После них нужно обязательно дезинфицировать инструмент.

Срезать кабачки необходимо в сухую погоду. Влага проникает в срезы на черешках, провоцирует развитие гнилостных процессов. Лучше срезать кабачки созревшими, но не перезрелыми. Если есть сомнения, стоит убирать плод. Даже если он не вполне дозрел, это не страшно. Главное, чтобы кожура была плотной.

Подготовка и хранение

После срезки кабачков нужно подсушить их. Для этого собранные плоды оставляют в сухом и теплом помещении или на улице под навесом на 7-10 дней. За это время место среза должно полностью затянуться, подсохнуть. Если на отдельных плодах имеются какие-то повреждения, через несколько дней они будут хорошо различимы. Такие экземпляры лучше сразу отбраковать.

Кабачки, срезные под самую плодоножку, не будут храниться. Их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.

Некоторые огородники окунают «хвостики» кабачков в разогретый парафин на 1-2 секунды. Это помогает защитить плоды от гниения. Но правильно собранные экземпляры хорошо хранятся и без такой подготовки. Все отобранные плоды можно хранить в квартире, но лучше в холодной кладовке при температуре не ниже +5°С, обернув плотной бумагой или вложив в бумажные пакеты. Кабачки желательно сложить на полки. Если полок нет, можно поместить овощи в ящики, поставить на пол. Отлично хранятся плоды в старых колготах или в продезинфицированных мешках из-под овощей. Их подвешивают на гвоздях, забитых в стену или потолок.

При условии правильного сбора плодов и последующей грамотной подготовки к хранению кабачки сохраняют свои свойства на протяжении 4-6 месяцев. Некоторые особо лежкие сорта и гибриды лежат и до следующего урожая, но это возможно только при хранении в прохладной кладовке.

Источник статьи: http://otomatah.ru/kak-pravilno-srezat-kabachki.html

Оцените статью