Как правильно сложить дымоход у барбекю

Нужна ли вытяжка для барбекю? Правила расположения дымохода.

Наличие даже небольшого дачного участка или маленького свободного местечка у дома может стать прекрасной возможностью расположения зоны барбекю. Ведь мало где найдется человек, который не любит пообедать хорошо прожаренным мясом или рыбкой с ароматом костра на свежем воздухе. Барбекю становится все более популярным для всех любителей вылазок на природу и является более цивилизованным способом пожарить шашлыки.

Достаточно трудно представить современный отдых на природе без потрескивания огня и маринованного мяса. Такому отдыху не может помешать даже плохая погода. Возможно барбекю пользуются такой популярностью именно потому, что его можно расположить даже в помещении, а значит готовить ароматные блюда можно даже в зимнее время.

Любая система барбекю, которая расположена на улице или в помещении обязательно должна сопровождаться хорошей системой вентиляции. На улице эту функцию может выполнять исключительно дымоход, а в помещении мощная вытяжка для барбекю. Ведь мало приятного в том, чтобы дым становился помехой приготовлению блюд и создавал туманную задымленность помещения.

Расположение вытяжной трубы в дымоходе выполняет определённые функции:

1. Отводит дым с жаровни;

2. Улучшает тягу.

Обе эти задачи очень важны во избежание задымленности помещения или территории. Ведь повышенный уровень задымления способен причинить заметный дискомфорт отдыхающим. Вытяжная труба способствует отведению дыма повыше от земли, а значит позволяет проводить время с комфортом и не беспокоиться о проблеме задымленности. К тому же, улучшение тяги позволяет дровам быстрее прогореть и повысить скорость приготовления блюд. Помимо этого, наличие вытяжки над барбекю позволяет защитить его от попадания осадков и влаги во время дождя.

Вытяжная труба представляет собой обычный куполообразный зонт для мангала, собирающий дым и гарь идущую от костра. Она способна стать стильным дополнением дизайна беседки. Важным нюансом, который следует учитывать при сооружении вытяжки является ее размер – она должна быть больше площади жаровни.

Такая конструкция вытяжки повышает эффективность работы. Дымоход для барбекю должен обязательно укомплектовываться сгибом и сужение. С помощью них процесс вытягивания продуктов горения улучшается и не создается эффект обратной тяги. Однако конструкция вытяжки должна быть сооружена с учетом правильных расчётов, иначе такая вытяжка будет малоэффективной.

Вытяжка для барбекю может быть металлической или кирпичной. Оба варианта отличаются достаточно длительным сроком эксплуатации, однако каменная, выполненная в едином стиле с комплексом барбекю, может стать незаметным и красивым дополнением.

Сделать вытяжку своими руками можно, однако такая конструкция больше подойдет для редкого использования. В случае необходимости постоянного использования зоны барбекю лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам. Особенно если необходимо оборудовать вытяжкой барбекю, что установлен в закрытом помещении.

Читайте также:  Дымоходы для каминов барбекю

Каким должен быть дымоход?

Установка дымохода – это, пожалуй, одно из наиболее важных условий для правильного и комфортного использования барбекю. Хороший дымоотвод должен проектироваться согласно необходимых правил и требований к монтажу.

Максимально правильным решением этого вопроса является консультация квалифицированных специалистов, которые могут не только подготовить проект, но и собрать его. Порядок возведения дымохода в проектном плане прописывается буквально по слоям. В процессе сооружения важно получить максимально ровную без шершавых выступов по внутренней части дымохода и получить совершенную геометрическую правильность конструкции.

Правила установки дымохода.

Количество правил к установке и сборке дымохода достаточно большое. Ниже представлены основные из них:

1. Важно учитывать материалы изготовления. В конструкциях, дымовые газы которых не обладают завышенным уровнем кислоты можно ложить кирпич. В иных случаях — нержавеющую и устойчивую к повышенной кислотности сталь.

2. Цилиндрическая форма для дымохода является оптимальной.

3. Размер и высота комплекса барбекю или печи определяют размер дымохода. Чтобы вычислить диаметр нужно учесть показатели: мощность, ширину отверстия выхода дыма, наличие достаточного количества препятствий в дымоходе. Рассчитать высоту необходимо согласно строительных норм и учета высоты сооружений.

4. Кирпичный дымоход необходимо собирать согласно проекта сборки углового камина. Важно минимизировать наличие шероховатостей с внутренней стороны дымохода и убедится в герметичности строения.

5. Изоляция гарантирует безопасное использование дымоотвода. Утепленная труба для барбекю увеличивает скорость прогревания, что способствует уменьшению количества конденсата. В случае, когда труба дымохода проходит неподалеку от легко воспламеняющихся материалов — позволяет минимизировать возможность возгорания.

6. Окружающие дымоходную трубу стена и потолок обязательно покрываются невозгораемыми материалами. В ином случае лучше всего закрыть их металлическим листом, который и будет выполнять не возгорающийся слой.

7. Зону трубы дымохода, которая выходит на улицу необходимо дополнительно укрепить и укрыть от ветра. С помощью специальных приспособлений нужно обезопасить дымоходную трубу от попадания в него мусора и естественных осадков вроде дождя или снега.

Установка дымохода – это серьезный процесс проектирования и монтажа конструкции в котором следует учитывать все возможные нюансы. Поскольку в случае ошибочных просчетов лучший вариант развития событий – это недостаточный уровень тяги. А в худшем варианте могут произойти непоправимые события. Лучше всего для сооружения такой конструкции привлечь специалистов, которые имеют большой опыт в создании дымоходов.

К тому же, существует ряд дополнительных правил, обязательных к применению в процессе монтажа дымоходной или вытяжной трубы.

· Твердотопливные барбекю предполагают пред усмотрение обязательной компенсации вытяжной вентиляции с помощью приточного вентилирования.

· Отдельные печи барбекю предусматривают отдельные трубы или рассечку, позволяющую выводить дым через 1 дымоходную трубу.

· Выведение дымоходной трубы через горючие материалы предполагает оборудование в верхней части дымохода сетчатого искроуловителя.

В требованиях пожарной безопасности к установке дымохода можно ознакомиться с правилами и запретами более детально, поскольку перечень их достаточно обширный. Все требования, которые перечислены выше являются обязательными к исполнению. В случае несоблюдения этих правил дымоход может быть не только неэффективен, но и опасен для использования.

Монтаж и проект сборки дым отводящей трубы требует повышенной серьезности в отношении к детальным нюансам проектирования и монтажа. Лучше всего доверить это профессионалам, поскольку это позволит избежать досадных ошибок и негативных последствий в процессе эксплуатации.

Читайте также:  Строительство барбекю во дворе

Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/nuzhna-li-vytyazhka-dlya-barbekyu-pravila-raspolozheniya-dymohoda

flue.com.ua

Изделия из жести в Харькове и по Украине!

Изделия из жести в Харькове и по Украине!

Как построить барбекю с минимальными затратами. Дымоходы круглого сечения для барбекю

Содержание статьи

Барбекю, мангал и печь-гриль предназначены для приготовления мяса на открытом огне. Различия между ними состоят в том, что в барбекю жарят мясо на металлической решётке, расположенной над углями, а в мангале жарят мясо на шампурах. В барбекю можно поджарить большой кусок мяса, а на мангале готовят небольшие куски — шашлык тому пример.

Печь-гриль — это усовершенствованный вариант мангала и барбекю. В таких печах есть возможность закрыть готовящееся блюдо крышкой и кратковременно довести температуру до 250-300 градусов.

Банальное приготовления мяса на горячих углях превратилось в моду. И теперь вокруг барбекю сооружается целый комплекс для отдыха. Как построить барбекю недорого на загородном участке рассмотрим в этой статье.

Материалы для постройки барбекю

Перед началом строительства необходимо определиться с площадью рабочей поверхности и дополнительными элементами, это:

  • ниша для дров;
  • отделение для посуды;
  • отделение для дополнительных аксессуаров;
  • мойка.

Иногда объединяют в одну конструкцию:

  • камин+барбекю;
  • барбекю+гриль;
  • духовка;
  • вертел;
  • тандыр;
  • коптильня;
  • барбекю+мангал+казан.

После определения размеров будущей конструкции приступайте к изготовлению чертежей. Без них невозможно рассчитать количество строительных материалов.

Советы: чтобы не тратить время на проектирование и расчёты купите готовые чертежи с порядовкой, точным количеством кирпича и необходимых строительных материалов.

Стационарные барбекю возводят из кирпича или камня. Фундаменты необходимо делать заглублённые на уровень промерзания грунта.

Для фундаментов используют:

  • бутовый камень;
  • бетон не ниже марки М150.

Для строительства барбекю лучше всего применять кирпич двух видов:

  • шамотный для очага;
  • облицовочный.

Количество кирпичей рассчитывается с точностью до одной штуки. Нарисуйте на бумаге порядовки корпуса барбекю и посчитайте точное количество шамотки и отделочных кирпичей.

Таблица соотношений цемента, песка и щебня для получения марок бетона от М100 до М200:
Марка бетона Цемент
400 500
Соотношение материалов в кг, Цемент : Песок : Щебень
100 10 : 46 : 70 10 : 58 : 81
150 10 : 35 : 57 10 : 45 : 66
200 10 : 28 : 48 10 : 35 : 56

Для кладки можно использовать любые растворы:

Но для строительства очага применяются глиняные растворы или специальные огнеупорные смеси из шамотной глины.

Чтобы кирпич не начал разрушаться от влаги между фундаментом и барбекю прокладывают два слоя рубероида.

Советы: При строительстве барбекю из кирпича в верхней части фундамента обязательно установите металлическую сетку, чтобы фундамент не треснул под весом печи.

Какой выбрать дымоход для барбекю: круглый или квадратный, металлический или каменный

Первые барбекю вообще не имели дымохода. Это была примитивная жаровня, расположенная на свежем воздухе. В таких условиях дрова сгорают быстро и одновременно, образуя большой поток дымовых газов. Никакого регулирования притока свежего воздуха вьюшкой или дымовых газов шиберной заслонкой, в отличие от твердотопливной печи, не было. Поэтому начальная площадь сечения дымовой трубы для барбекю в виде конуса должно быть равным площади сечения топки. Дальше конус должен постепенно сужаться до минимального поперечного сечения 250 мм. Высота конуса должна быть минимум 1 метр. Барбекю может располагаться на открытом воздухе, под навесом, в беседке или в закрытом помещении. Здесь надо учитывать простую аксиому: чем больше площадь сечения трубы, тем большее количество дымовых газов она может пропустить.

Читайте также:  Проект печи барбекю с духовкой волшебница плюс

На открытом воздухе нет смысла ставить дымовую трубу. Здесь необходимо определиться с направлением ветра, чтобы дым не выедал глаза хозяевам и гостям. Когда барбекю находится под навесом или в закрытом помещении без дымохода не обойтись.

Если выбирать между квадратным и круглым дымоходом, то у дымоходов круглого сечения для барбекю имеются неоспоримые преимущества:

  1. Сопротивление движению дымовых газов в 1,5 раза меньше чем в прямоугольных трубах.
  2. Круглое сечение дымовой трубы имеет меньшую парусность.
  3. Стальные трубы прочнее кирпичных на изгиб, быстро монтируются.
  4. Трубы сэндвич быстрее прогреваются и не промерзают в отличие от кирпичных.

Для сэндвич труб имеется унифицированная разделка для прохода через перекрытия и крыши, что облегчает их монтаж. В кирпичных дымоходах разделку надо делать вместе с трубой. Очень часто она выходит за пределы полов или перекрытий и выглядит некрасиво.

Кирпичные трубы быстро промерзают и медленно прогреваются. Из-за этого барбекю с кирпичным дымоходом трудно разжигаются и дымят. Для дымоходов из камня и кирпича необходимо строить капитальные заглублённые фундаменты. В то же время, используя стальные нержавеющие трубы, достаточно барбекю установить на бетонной армированной плите толщиной около 250 мм. Кладку дымохода из кирпича надо уметь выложить так, чтобы она красиво смотрелась.

Барбекю из бутового камня смотрится эффектно, но затраты на его возведение в несколько раз больше чем на кирпичные.

Советы: Разжигайте барбекю медленно, начиная с маленького огня, постепенно добавляйте дрова пока не установится стабильная тяга.

Металлические имеют большой коэффициент теплопроводности и прогреваются гораздо быстрее кирпичных дымоходов. Они легко монтируются и в случае надобности их можно быстро заменить.

Пошаговая инструкция как построить барбекю недорого

Придерживайтесь простых правил и строительство барбекю на загородном участке не будет обременительным:

  1. Выберите подходящий проект по количеству элементов.
  2. Начертите сами или купите проект барбекю.
  3. Сделайте приблизительную смету стоимости материалов.
  4. Выберите подходящую площадку для строительства.
  5. Сориентируйте барбекю относительно розы ветров.
  6. Уберите дёрн на всей площади строительства.
  7. Забетонируйте плиту под всю площадку или сделайте отдельный фундамент под печь.
  8. Чтобы уменьшить стоимость строительства используйте местные строительные материалы: гравий вместо щебня, бутовый камень вместо бетона.
  9. Используйте армирование стальной проволокой верхнего бетонного слоя.
  10. Принимайтесь за строительство барбекю своими руками. Это удешевит строительство в 3-4 раза.

Чтобы сократить расходы на строительство используйте местные строительные материалы. Дымоходы круглого сечения для барбекю из нержавеющей стали в 2-3 раза дешевле каменных и кирпичных. По эффективности превосходят прямоугольные дымовые каналы в несколько раз. И главное, всё делайте своими руками, не святые же горшки лепят.

Источник статьи: http://flue.com.ua/kak-postroit-barbekyu-s-min-zatratami.html

Оцените статью