Пикировка, перевалка, пересадка рассады томатов. Выращивание рассады томатов
Пикировка томатов и перевалка томатов – спорная тема о пересадки томатов при выращивании рассады. У каждого из нас свои методы выращивания рассады томатов и главное, чтобы эти методы работали для нас. Я в этом видео хочу затронуть тему «пикировки томатов» и «перевалки». Тема довольно спорная, постоянно читаю и слышу разные мнения по этому поводу. Вот и я решил затронуть этот вопрос.
- Агротехника
- Рассада томатов
- Выращивание рассады
- Пикировка
- Перевалка
Начинающие огородники часто интересуются вопросом «пикировки» томатов, да и у достаточно опытных людей не всегда есть однозначное мнение по этому поводу. Сразу отмечу, что я никого не учу, я лишь высказываю своё мнение и делюсь своим опытом и в обще поднимаю этот вопрос чтобы обсудить его в комментариях.
Сперва немного разберемся в понятиях, чтобы знать точно, что мы друг друга понимаем.
Изначально и на самом деле это правильно, пикировкой называли пересадку томата с удалением нижней части корня для стимуляции появления большего количества боковых корней. Т.е. прощипывание центрального корня томата для того, чтобы корневая система из стержневой становилось мочковатой с большим количеством придаточных боковых корней. На данный момент просто пересадку томата из меньшей ёмкости в большую часто тоже называют «пикировкой». Есть так же понятие «перевалка» томатов.
Давайте, чтобы не путаться, всё же условимся, что «пикировка» томата – это пересадка с «прищипыванием» стержневого корня, а «перевалка» – это пересадка с одной ёмкости в другую без «прищипывания» корня.
Начну сразу с самого главного аргумента, с которым спорить, как мне кажется, бессмысленно. При выращивании рассады томатов в кассете или в стаканчике у него нет стержневого корня. Стержневая корневая система у томата образуется только если вы высеваете томат сразу в почву.
Корень томата в стаканчике упираясь в непреодолимую преграду сам становится мочковатым и начинает заполнять весь объем грунта. В том что у рассады томатов корневая система не стержневая, а мочковатая вы легко можете убедиться сами, очистив корень томата он грунта и внимательно его изучив. Вы не найдете там центрального корня. Я выращивал томаты на рассаду в ёмкостях разного объема, я смотрел чужую рассаду, рассаду на рынке, ни у кого я не увидел хорошо развитого центрального корня, у всех это был земляной куб, заполненный корнями.
А что же тогда прищипывать? Вот, вот… Нет центрального корня у томата и нечего прищипывать. Поэтому вопрос о пикировке с «прищипыванием» можно даже не поднимать. У всех томатов, выросших в кассетах, в стаканчиках, в баночках, в пакетах и горшочках будет мочковатая корневая система.
Хотите получить томат со стержневой корневой системой высевайте его сразу в почву, другого варианта нет. У томата, который изначально посеян в почву корневая система может уходить на глубину до двух метров, а в диаметре она может быть до двух с половиной метров. Конечно же на практике это способность корневой системы томата сильно ограничена особенностями почвы, климата и других факторов.
Вернемся же к «пикировке». Если явно выделенного центрального корня нет, нечего прищипывать, а корневая система и так уже мочковатая, а не стержневая, то зачем же пересаживать томаты не аккуратно «переваливая» его из меньшей ёмкости в большую, а практически очищая от земли, разрывая корни и повреждая корни. Чаще всего это происходит из-за того, что изначально томаты посеяны в общий лоток или по нескольку штук в один стаканчик и когда приходит время пересадить их в большую ёмкость приходится разрывать сплетенные между собой корешки, чтобы отделить один томат от другого.
Так же таким способом некоторые добиваются замедления роста рассады чтобы она перерастала до высадки в почву.
Больше в принципе никакой необходимости в такой жесткой пересадке рассады томатов нет. Ведь любое повреждение корня – это стресс для томата и не важно, что он способен это всё хорошо перенести. Ему в любом случает требуются силы и время на восстановление, что, к примеру не может быть плюсом для получения раннего урожая томатов.
Совсем другое дело «перевалка».
Перевалкой томатов принято называть пересадку рассады томатов из меньшей ёмкости в большую, практически не нарушая корневую систему, сохраняя земляной ком. Перевалка возможно лишь в том случае если томат растёт в отдельной ёмкости или в отдельной ячейке.
В этом случае аккуратно достав весь земляной ком вы размещаете его в большей ёмкости и засыпаете грунтом до самых семядольных листиков, что позволят увеличить корневую систему томата используя его способность образовывать корни на любых вегетативных частях растения. В этом случае томат после перевалки не «переболевает», а сразу начинает развивать свою корневую систему заполняя новый объем грунта.
Почему же сразу не посадить томат в большую ёмкость, в которой он может расти до самой высадки в почву. На самом деле причина чаще всего в экономии места и в возможности отбраковки сеянцев томатов. Места для рассады всегда мало и нам приходится высаживать рассаду сперва в маленькие стаканчики или в кассеты с ячейками малого объема и высеваем мы всегда больше семян чем нам необходимо. Всё это для того, чтобы потом, когда томаты «взойдут» иметь возможность сделать «отбраковку», удалить слабые растения и выбрать самые сильные, оставить нужное количество, для которого у нас достаточно места.
Ещё многими замечено, что грунт в большом объеме легко переувлажнить или напротив сеянец томата в большом грунте может высохнуть. Причина в том, что верхняя часть грунта быстро пересыхает, особенно в квартире при низкой влажности, а нижняя часть грунта при этом может быть уже переувлажненной и даже может закисать. Сеянец томата же на ранней стадии имеет очень слабый корешок, который находится практически у поверхности, и он совершенно не использует большой объем грунта. Постепенно пересаживая томат с меньшего объема в больший, по мере развития корневой системы такой проблемы уже нет. Томат быстро начинает осваивать новый объем грунта.
Кстати, многие экономя своё время не делают ни пикировку, ни даже перевалку, а для увеличения корневой системы просто досыпают грунт в стаканчик увеличивая тем самым объем грунта. Сперва высевают томаты насыпая в стаканчик грунт лишь на треть его объема, а по мере роста томата подсыпают грунт.
Должен заметить, что люди выращивают рассаду томатов различными способами: с пикировкой, с перевалкой, с досыпанием грунта по мере роста и используя любой из этих способов получают хорошие результаты. Исходя из этого можно сделать вывод, что любой способ имеет право на жизнь и каждый сам выберет что ему больше подходит. Важнее всё же качество семян, качество грунта, правильный полив и влажность, освещение и температура. Эти условия гораздо больше влияют на получение качественно рассады томатов.
А как вы выращиваете рассаду, что думаете о пикировке и перевалке? Какие у вас способы? Жду ваших комментариев.
Всем крепкой и здоровой рассады томатов!
Источник
Пикировка рассады помидоров – пошаговый мастер-класс с фото
Между посевом семян томатов и высадкой подросшей рассады в грунт важно не забывать о таком важном процессе, как пикировка сеянцев. Чтобы при пересадке не навредить растениям, а, наоборот, стимулировать их рост, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых мы вам сегодня расскажем.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Пикировка – это пересадка рассады из общей емкости в индивидуальные контейнеры. Как правило, эту процедуру проводят после появления у сеянцев 1-2 настоящих листочков, т.к. на ранней стадии роста рассада переносит пикировку лучше. У томатов эта стадия наступает примерно на 10-14-й день после появления всходов.
Помните: рассаду лучше распикировать раньше, чем позже. Важно, чтобы сеянцы томата не переросли. Помидоры хорошо переносят пересадку, поэтому не нужно бояться, что их маленькие ростки не приживутся в новой емкости. Наоборот – томаты не любят тесноту, поэтому грамотно и вовремя проведенная пикировка идет им только на пользу.
Как правильно пикировать помидоры
За 1-2 дня до операции полив рассады томатов прекращают. Это нужно для того, чтобы земля не была излишне тяжелой, а сеянцы легко вынимались из грунта без повреждения корней.
Ростки помидоров аккуратно поддевают чайной ложкой и вместе с земляным комом из общей емкости переносят в новую с подготовленной почвосмесью. При этом в грунте заранее проделывают лунку такой глубины, чтобы стебель сеянца полностью оказался в земле.
Почву подсыпают практически до самых семядольных листьев, после чего уплотняют и поливают водой комнатной температуры. Таким же образом пересаживают все здоровые и крепкие сеянцы.
Для распикированных томатов подойдет та же почва, что и для посева семян, однако в нее желательно добавить комплексное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 5 л субстрата.
Также некоторые огородники успешно практикуют другой способ пересадки томатов. За час до пикировки сеянцы поливают. По прошествии этого времени содержимое контейнера аккуратно вытряхивают на рабочий стол. С помощью палочки растения разделяют, после чего их берут за семядольные листочки и сажают в отдельные емкости. Почву слегка утрамбовывают и поливают из пульверизатора.
Если в отдельных стаканчиках всходят по нескольку семян, оставляют только один более крепкий сеянец. При этом второй не выдергивают из грунта, а аккуратно обрезают ножницами или отщипывают пальцами чуть выше уровня земли.
Если оставшемуся сеянцу хватает места в таре, его пока можно не пересаживать. А рассаду, которой тесно, вместе с комом земли переваливают в более просторный горшок.
Некоторые огородники рекомендуют во время пикировки томатов прищипывать центральный корень на треть его длины. Однако у этого метода есть и противники, которые отмечают, что такие сеянцы после пересадки задерживаются в росте. Если придерживаться мнения большинства, то корень томатов стоит прищипывать только при посадке сеянцев в емкости глубиной более 8 см.
Уход за помидорами после пикировки
В первые 3 дня после пикировки в помещении, где растет рассада, температуру воздуха поддерживают в пределах 15-18°С ночью и 20-23°С – днем. Когда рассада приживется (обычно через 4-7 дней), температуру снижают до 18-20°С днем и до 15-16°С – ночью.
Примерно спустя 10 дней после пикировки у сеянцев ускоряется рост корневой системы. В это время растения нуждаются в освещении (желательно естественном). Также в хорошую погоду их рекомендуется выносить на свежий воздух на 20-30 минут в сутки и постепенно увеличивать срок пребывания на улице.
Кроме того, рассада томатов нуждается в подкормках. Их проводят раз в две недели после увлажнения грунта. Для подкормки используют комплексные удобрения или самостоятельно готовят раствор из 10 л воды, 12 г сульфата калия, 35 г суперфосфата и 4 г мочевины.
Полезные советы, как улучшить рост рассады помидоров и обеспечить растения недостающими элементами питания.
Чрезмерная влажность может привести к развитию черной ножки и фитофтороза, поэтому растения поливают обильно, но редко. К моменту полива верхний слой почвы должен быть сухим.
Ко времени высадки рассады в открытый грунт или теплицу толщина стеблей должна достигать 1 см, а высота растений – около 30 см. На каждом из них должно быть 8-9 листьев и одна цветочная кисть.
Своевременная и правильная пикировка рассады томатов способствует лучшему развитию растений и увеличивает их урожайность. Однако некоторые огородники предпочитают выращивать сеянцы помидоров сразу в отдельных стаканчиках объемом 0,5 л без пересадки в другие емкости. А вы пикируете томаты?
Источник