- Зона барбекю своими руками
- Что такое барбекю
- Как выбрать место
- Разбираемся с конструкцией
- Подбираем материал
- Материалы и инструменты для строительства
- Этапы строительства
- Обустройство территории
- Обустройство зоны барбекю для загородного участка
- Виды барбекю и особенности конструкции
- Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
- Электрические модели
- Газовые, пеллетные и угольные модели
- Варианты размещения барбекю
- Варианты компоновки барбекю под навесом
- Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Зона барбекю своими руками
Тяжелый физический труд на земле отнимает много сил и энергии. Не стоит превращать ваш участок в каторгу. Выделите уголок, где вы сможете отдохнуть после изматывающей работы, попить чаю. Место, где в конце дня соберется вся семья, или куда в выходные приедут гости, чтобы посидеть около костра и пожарить шашлык. В теплое время года отдых на свежем воздухе — ценное благо, которым надо пользоваться.
Существуют разные способы организации места отдыха. В этой статье мы дадим несколько советов по созданию зоны барбекю своими руками.
Что такое барбекю
Не все знакомы с понятием «барбекю». Это слово пришло к нам с запада, и многие задаются вопросом «барбекю — а что это такое?» Так называют каминную печь, установленную на улице.
Она оборудована очагом, где можно пожарить мясо на углях. Дымоход, расположенный в верхней части, обладает хорошей тягой и предотвращает задымление.
Разные варианты обустройства зоны барбекю на даче своими руками на фото:
Построить навес и оборудовать полевую кухню на участке возможно самостоятельно. Давайте посмотрим, как правильно подойти к этому вопросу, и что нам понадобится.
Как выбрать место
Зону барбекю лучше расположить в месте, скрытом от посторонних глаз соседей или проходящих мимо людей. Например, за домом, где нет выхода в открытый двор.
Нужно определить, где поставить саму печь, а где можно будет посидеть, чтобы всем гостям хватило места.
- столы и скамейки не стоит располагать под палящим солнцем;
- не следует ставить печь под деревьями или вблизи кустов. Жар и дым от печи высушивают растения, и они могут погибнуть. К тому же свисающие ветки с сухой листвой создают пожароопасную обстановку;
- место отдыха должно находиться поближе к дому, чтобы не приходилось ходить через весь участок, если вам что-то понадобиться взять или отнести. Но и не нужно ставить жаровню под окнами, дым не должен попадать в помещения.
Как расположена зона для барбекю на даче, видно на фото:
Зона барбекю, закрытая крышей — самый оптимальный вариант. Это может быть навес, пристроенный к дому, либо стоящая отдельно беседка или павильон. В этом есть несравнимые плюсы:
- уличная печь, защищенная от дождя и снега, прослужит намного дольше;
- под крышей навеса или беседки можно поставить стол и лавочки, повесить светильник. В таком месте всегда приятно посидеть — и днем, и вечером. Навес обеспечивает прохладную тень в жаркую погоду, защищает от дождя;
- беседка украсит собой любой участок. Существует множество дизайнерских решений, как красиво и практично оборудовать беседку. Например, решетчатая конструкция стен позволяет пустить по ним вьющиеся растения, цветы или виноградную лозу.
Такое обустройство зоны барбекю на фото:
Разбираемся с конструкцией
Для начала потребуется определить, какой тип конструкции вам нужен. Множество возможных вариантов имеют две особенности:
- Зона с открытой площадкой без крыши или с небольшим навесом над столом. Основной плюс здесь в том, что можно использовать печи любого типа, как стационарные, так и переносные, с выведенным дымоходом или без него.
- Отдельный крытый павильон. Это может быть площадка под навесом с выделенными зонами для приготовления пищи и для отдыха. Здесь обычно используются стационарные печи, выложенные из кирпича или камня, с выводом дымохода.
Ниже представлены фото зоны барбекю на открытой или закрытой площадке:
Ни одна кухня не обойдется без очага. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас из нескольких вариантов:
- переносные жаровни и мангалы, которые могут различаться размерами и формой;
- каменный, открытый очаг формы кострища, на котором можно разместить шампуры или решетку для мяса;
- тандыр для приготовления восточных блюд;
- сложенная из камня печь с выведенным дымоходом;
- печной комплекс с мангалом, плитой или духовкой, коптильней или вертелом. На такой кухне можно приготовить все что угодно.
Жаровни или печи для барбекю можно заказать готовые. Но хорошая вещь стоит дорого, поэтому лучше всего обустроить очаг самому.
Зона отдыха на даче с мангалом на фото:
Подбираем материал
Чтобы приступить к строительству беседки или устройству очага, потребуется составить схему будущей постройки. Необходимо рассчитать площадь, высоту крыши и размеры.
Для строительства зоны барбекю на даче есть фото готовых проектов.
Когда определились с проектом и схемой печи, необходимо решить, какие материалы потребуются для строительства, и их количество.
Материалы и инструменты для строительства
- огнеупорный кирпич для печной кладки;
- клинкерный кирпич для устройства топки;
- цемент;
- труба для дымохода;
- доски и бревна для стола и лавок;
- строительный материал для беседки;
- кабель и светильники для освещения.
Этапы строительства
- Закладка фундамента. Следует учесть, что высота фундамента для печи должна быть выше фундамента беседки на 10 см. Глубина основания зависит от массивности планируемой постройки. Сначала выравниваем грунт, а затем роем котлован нужной глубины. Дно укрепляем щебнем, засыпаем песок. Затем выкладываем арматурную решетку и заливаем бетон. В течение нескольких дней полученная конструкция должна высохнуть, только после этого следует продолжать строительство.
- Укладка печи. Не советуем выбирать схемы со сложной конструкцией, если у вас нет опыта. Кладка должна получиться ровной без перекосов. Сначала с помощью уровня выставляются направляющие, затем поэтапно выкладывается кирпич. Каждый ряд лучше предварительно выкладывать на сухую. Это поможет не ошибиться с количеством кирпичей и правильно их расположить. Раствор для кладки печи используется на глиняной основе. Обычный цементный раствор от жара будет высыпаться.
Для того, чтобы правильно построить печь нужна порядовка. Это порядок кладки кирпичей, позволяющий создать качественную конструкцию, не пропускающую дым.
Если вы никогда не занимались кладкой печей, лучше обратиться к специалистам. Ошибка в просчетах чревата тем, что все работы придется начинать законов.
Примеры порядовок барбекю
- Строительство беседки. Когда фундамент и печь готовы, можно приступать к возведению беседки. Для этого обычно используются брус и доски, но некоторые возводят более капитальные сооружения из кирпича. Дерево потребуется дополнительно покрасить краской с антисептиком от гниения, а в кровле прорезать отверстие для дымохода.
Более подробно о том, как делать кладку барбекю из кирпича своими руками и какой кирпич лучше выбирать, вы узнаете в нашей следующей статье.
Обустройство территории
Когда основные объекты возведены, следует облагородить территорию места отдыха. Беседку оборудуют столами и лавками или стульями, проводят освещение.
Участок вокруг засыпают щебнем или мелким гравием, чтобы было удобно ходить. Высаживают цветы. Оборудуют умывальник, который всегда под рукой. Подготавливают решетку и шампуры. Выкладывают поленницу.
ВИДЕО: Как своими руками построить зону барбекю
Источник статьи: http://www.portaltepla.ru/barbeku/zona-barbeku-svoimi-rukami/
Обустройство зоны барбекю для загородного участка
Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.
Виды барбекю и особенности конструкции
Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.
Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:
- Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
- На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
- На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода).
Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
- На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан).
В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.
А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.
Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.
По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.
Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.
Электрические модели
В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:
- питание от сети 220 в;
- наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
- расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
- защищенность от попадания воды;
- защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.
Газовые, пеллетные и угольные модели
Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.
Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:
- для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
- для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.
Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.
И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.
Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:
- корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
- стена выполнена из негорючих материалов;
- присутствует дымовой купол и дымоход.
Варианты размещения барбекю
Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:
- Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
- Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом.
Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
- Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек.
Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
- Построить садовый камин возле беседки или террасы.
По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
- Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю.
Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими.
А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.
По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.
Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).
И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:
- На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка.
Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
- У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии.
В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
- В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны.
Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой.
В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
- Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход.
А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:
- характер проживания;
- размеры участка;
- размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
- бюджет.
Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.
Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.
Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).
А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.
Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/dizajn/obustrojstvo-uchastka/zony-barbekju/