- Вертел для мангала своими руками
- Необходимые материалы
- Этапы создания вертела в домашних условиях
- Рекомендации
- Создание электрического приспособления
- Процесс изготовления вертела для мангала
- Особенности
- Инструменты
- Как сделать мангал?
- Изготовление механического варианта
- Изготовление электрической модели
- Важные нюансы
- Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?
- Для чего нужен вертел?
- Круглый или квадратный в сечении?
- Виды вертелов для мангала
- Ручной вариант
- Вариант с электроприводом
- Полевой вариант
- Заключение
Вертел для мангала своими руками
В последнее время люди часто проводят время на свежем воздухе, отдыхая от суеты мегаполисов. Кроме любования природой, каждый уважающий себя человек не обходиться без шашлыков на шампурах, для приготовления которого рекомендуется использовать мангал с вертелом для комфортной готовки и равномерности при прогревании мяса.
На рынке предоставлено множество видов таких приспособлений, среди которых наибольшей популярностью пользуется электрический вертел, позволяющий вращать шампуры в автоматическом режиме. Но самым простым вариантов является создание изделия своими руками, что дает уверенность в качестве выбранных материалов, а при соблюдении всех правил и рекомендаций, оно будет радовать своей функциональностью на протяжении нескольких десятков лет.
Необходимые материалы
Механический вертел для барбекю требует наличие следующих материалов:
- Пруты из металла;
- Собственно мангал для проведения основных замеров;
- Ручка для вращения вертела;
- Штык из металла;
- Сварочный аппарат;
- Плоскогубцы;
- Метр либо рулетка;
- Болгарка.
Вертел своими руками сделать достаточно просто и процесс не требует специальных знаний в этой сфере.
Главным условием при выборе штыка является взятие во внимания материал, из которого он изготовлен. Обязательно это должно быть трудноплавкое изделие, так как в обратном случае есть риск, что он расплавится, тем самым испортит качество мясной тушки. Также немаловажно выбирать именно нержавеющую сталь.
Для удобного крепления мяса на вертел для мангала необходимо наличие 4-х прутков, которые свариваются крестообразно, при этом каждый из них должен совпадать по размеру, иначе добиться равномерной нагрузки невозможно.
Этапы создания вертела в домашних условиях
Многих интересует, как сделать вертел собственноручно. Вначале следует определиться с длиной вертела, а также его диаметром. Обычный шашлык требует обычного прутка с диаметром менее 1-го см, но для жарки поросенка уже понадобится пруток с диаметром от 1-го до 1,6 см.
После сварки прутков крестообразным положением, необходимо создать ручку, которую можно по желанию сделать либо стационарную, либо съемную. Можно взять даже обычную дверную ручку.
Прутья могут быть круглой, квадратной и плоской формы – все зависит от предпочтений мастера. Круглый вид не является идеальным вариантом, так как есть риск того, что тушка будет скользить, и ее поворот на другую сторону станет затруднительным процессом, но с физической стороны намного проще.
Квадратная форма вертела хоть и гарантирует равномерную прожарку мяса, но его сложно поворачивать физически.
Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый выбирает то, что ему под силу.
Заключительный этап – крепеж зубьев к вертелу тупой стороной или со стороны ручки, которые также могут быть съемными. Но это не является обязательным элементом.
После завершения данного этапа можно сказать, что вертел полностью готов к эксплуатации, осталось лишь приобрести любимый сорт мяса и приготовить.
Рекомендации
Чтобы создать идеальный вертел на мангал, необходимо придерживаться следующих некоторых нюансов:
- Для ровного размещения опор, их установка должна производиться на ровной поверхности, так как это помогает добиться горизонтального положения вертела во время жарки мяса.
- Лучше делать вертел как можно короче, чтобы минимизировать дополнительные усилия во время его перемещения, а ручка должна наоборот образовывать большой рычаг. Так можно сделать поворот изделия наиболее комфортным и легким.
Создание электрического приспособления
Для создания электровертела нужно немного больше усилий и некоторых знаний. Этапы создания:
- Для привода следует вырезать из металлического листа 2 пластики небольшого размера.
- Затем на полученных пластинках следует вырезать отверстие.
- Для редуктора нужно на двигательном валу закрепить звездочку с велосипеда, а затем шестеренку. Эту конструкцию следует закрепить на пластинке, а затем насадить на вал.
- На противоположном краю устанавливается вторая шестеренка через подшипник.
- После этого на шампур необходимо закрепить шестеренки немного дальше рукоятки.
- Теперь можно установить двигатель на одной из ножек мангала и натянуть цепь к корпусу.
- Завершающим этапом является приваривание опоры с другой стороны мангала.
Как можно заметить, создание вертела является достаточно простым процессом, главное – желание. Если следовать всем этапам, можно получить приспособление, которое станет незаменимым помощник в создании шашлыка. А дополнительный бонус в виде сэкономленных на покупке средств не оставить равнодушным никого.
Источник статьи: http://domolist.ru/mangal/vertel/
Процесс изготовления вертела для мангала
Мангал – это оборудование по приготовлению барбекю на свежем воздухе. Он идеально подходит для приготовления вкусных блюд, которыми может насладиться вся семья. Мангалы бывают разных видов и форм, но стоит обратить внимание на один из самых распространённых – модель с вертелом.
Особенности
Мангал с электроприводом для шампуров – это настоящий комфорт для отдыха. Его можно использовать на даче, пляже, в санатории. Он позволяет отлично провести время с друзьями. С ним не будет никаких проблем даже у начинающих поваров, потому что он не требует никаких специальных приобретенных навыков. Приобрести электропривод можно в любом магазине или смастерить самостоятельно. Вся суть приготовления заключается в простоте. Необходимо только будет снять готовое мясо и наслаждаться отдыхом.
Инструменты
Чтобы оборудовать готовый мангал вертелом, потребуются следующие инструменты:
- дрель является необходимой для создания отверстий в деревянных изделиях;
- болгарка используется для распиливания металлических изделий;
- велосипедная цепь либо ремень;
- минимум восемь штук шестерней;
- отвёртка применяется для откручивания шурупов и гаек, без неё не обойтись.
Кроме того, понадобится ещё электромотор, но его можно заменить приводом автомобиля.
Как сделать мангал?
Бывает ситуация, когда готового мангала просто нет, тогда можно смастерить его самостоятельно.
Для этого понадобятся следующие материалы:
- металлические прутья;
- приспособление для замены ручки;
- небольшой нож;
- сварочное устройство;
- линейка или измерительная рулетка;
- электропила.
Процесс изготовления мангала включает несколько этапов.
- Пластины нужно зажать в тиски и просверлить в них отверстия, расстояние между отверстиями на дне пластины должно быть заметно меньше.
- Из этих пластин дальше варится конструкция.
- После этого следует очень аккуратно приварить уголки, которые будут использоваться как ножки в данном сооружении.
Изготовление механического варианта
Перед тем, как соорудить вертел, нужно для начала подумать о его длине и диаметре, а также приготовить все необходимые материалы. Если вертел будет использоваться для обжаривания маленьких кусочков шашлыка, то следует использовать прут до нескольких миллиметров толщиной. Чтобы сделать тушку маленького животного, необходимо выбрать вертел из прута толщиной 10–12 мм. Если хочется сделать большие куски мяса (например, из барана), то лучше использовать прут шириной от 13 до 17 мм. Длина вертела зависит от габаритов мангала.
Если вдруг мангала не оказалось поблизости, тогда необходимо сделать такое место, которое будет держать мясо над пламенем. Сверху над ним кладётся вертел с продуктом. Стальные прутики должны быть однотипными, благодаря этому нагрузка будет равномерна. Несколько пар прутьев должны быть сложены по два. Благодаря наличию зазоров вертел будет хорошо и надежно держаться рядом с огнём.
Вертел отличается от обыкновенного вертлюга наличием ручки. С её помощью можно надёжно держать тушку для ровного обжаривания, периодически меняя её положение. Огонь для шашлыка – это настоящий враг, который может испортить долгожданный и вкусный ужин. Сделать ручку можно из абсолютно любого попавшегося изделия. Может быть использована ручка от велосипеда или же обрывок трубы.
Ручку необходимо прикрепить к основной конструкции. Для надёжности её лучше приварить к изделию. Если ничего не получается найти, то подойдет какой-нибудь изогнутый конец прута, даже самый обыкновенный. Здесь главное, чтобы получился рычаг. После этого можно делать прут любой удобной формы. Это обеспечит удобное приготовление мяса. Руки должны быть далеко от палящего огня, поэтому металл, который выходит за ограничители, необходимо сделать не меньше одного метра.
Необходимо обратить внимание на создание зубцов, которые придерживают шашлык. Для вертела, который делается своими руками, выбирается одна пара зубцов из стальных прутиков. Лучше их сделать дугой. Дальше необходимо надежно и прочно закрепить зубья на небольшом расстоянии. На этом работа выполнена, вариант для барбекю с креплениями готов.
Изготовление электрической модели
Можно изготовить электрический вертел, но необходимо иметь больше знаний и времени. Электрическая модель обеспечивает процесс приготовления мяса быстро и легко, а шашлык отличается сочностью.
Процесс изготовления электрического вертела включает следующие этапы:
- можно сделать пару пластинок из стального листа для привода;
- на каждой пластинке необходимо вырезать глазок;
- ходящему валу следует прикрепить звездочку, которую можно будет снять с велосипеда, а затем шестерню для создания передачи;
- такое устройство необходимо закрепить на пластинке, а потом посадить на вал;
- на другой стороне ставится следующая шестерня через подшипник;
- на шампур следует закрепить еще шестеренки, находящиеся дальше, чем ручка;
- нужно прикрепить двигатель на ножке данного мангала;
- натянуть цепь к основанию;
- прикрепить опоры с противоположной стороны мангала.
Электрический вертел характеризуется удобством и простотой в эксплуатации. Данное устройство будет очень удобно пожилым людям.
Важные нюансы
Чтобы процесс приготовления мяса на мангале с вертелом приносил радость, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.
- Опору вертела необходимо ставить на ровную поверхность, чтобы он находился в горизонтальном положении и не создавал проблем при приготовлении шашлыка.
- Ручку вертела лучше делать длиннее обычной, чтобы не было проблем при жарке мяса и при перемещении вертела.
Вертел для мангала – это важный элемент, который имеет большое значение для приготовления сочного и вкусного мяса.
О процессе изготовления вертепа для мангала смотрите в следущем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/vertel-kak-sdelat/
Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?
Шампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.
Для чего нужен вертел?
Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.
Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.
На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.
Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.
Круглый или квадратный в сечении?
- С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
- Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
- Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.
Виды вертелов для мангала
Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Таблица сравнения двух вертелов:
Вид | Аргументы «за» | Аргументы «против» |
Ручной вертел | — Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации; — Легко сделать самому; — Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара | — Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов |
Электровертел | — Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо; — Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным; — Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте | — Его сложнее сделать своими руками; — Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы; — Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся; — Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой) |
Ручной вариант
Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.
Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.
К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.
Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.
Обратите внимание! В целях безопасности при готовке ручка длиной 100 мм и более – будет весьма уместна.
Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.
Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.
Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:
Вариант с электроприводом
Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.
Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:
- на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
- к звездочке приваривается шестеренка;
- вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
- размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
- недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
- на одной из опор мангала крепится двигатель;
ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.
К сведению! Умельцы применяют моторчик от дворников машины (но признают, что его мощности маловато), регуляторы частоты вращения вентиляторов, покупные редукторы (12V, 24V, 50V).
Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.
Полевой вариант
Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.
Совет. Ветка должна проходить как можно ближе к позвоночнику животного. Время приготовления крупных туш может достигать 3 часов.
Заключение
Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/vertel-dlya-mangala.html