Как правильно разжечь печь барбекю

Эксплуатация и уход за садовой печью барбекю

Садовая печь барбекю – это лучшее из всех возможных приобретений для вашего участка. Это своего рода маленькая летняя кухня, которая открывает перед вами неограниченные возможности в готовке вкуснейших блюд.

Но сегодня барбекю уже не просто стиль готовки, это излюбленное время времяпровождения. Ведь вряд ли можно придумать что-то лучше отдыха на свежем воздухе возле собственного дома, да еще в компании друзей и с вкуснейшей едой, приготовленной на открытом огне в собственной печи.

Особенность садовой печи барбекю заключается в том, что она строится из огнеупорных и жаростойких кирпичей по определенной технологии, благодаря чему отдает больше жара, чем обычный мангал. Вот почему готовить на ней намного удобнее и приятнее.

Если вы хотите, чтобы ваша садовая печь барбекю исправно служила вам на протяжении всего обещанного производителем срока, нужно для начала ознакомиться с особенностями ее эксплуатации и правилами ухода.

Как правильно готовить в печи барбекю?

Вариантов готовки в печи барбекю существует много. Ведь такая печь – это многофункциональный комплекс, который позволяет варить, жарить, запекать и даже коптить еду. Все зависит от комплектации вашей садовой кухни.

Например, если вы включите в ее комплектацию казан, то можете готовить самый настоящий плов с ароматными пряностями и бараниной. Вы можете баловать себя и другими восточными блюдами, если предусмотрите в своей печи тандыр. В самой печи можно запекать на углях картофель или рыбу, а также варить уху, щи или вкуснейшие борщи.

Мы опишем лишь один из возможных вариантов использования садовой печи барбекю – приготовление мяса. Вам понадобятся кухонные принадлежности:

  • перчатки из огнеупорного материала;
  • специальная кулинарная кисточка;
  • щипцы с длинной рукояткой.

Перчатки будут защищать ваши руки от жара. Кисточка нужна для того, чтобы распределять по решетке масло, а щипцы – для того, чтобы переворачивать мясо и разгребать угли в самой печи.

Что касается углей, то тут особо строгих правил нет. Очень часто люди выбирают обычный кусковый древесный уголь или уголь в брикетах (дает больше жара), а если нужно придать мясу тот самый приятный копченый аромат, в печь нужно подкидывать немного сырых дров или древесные щепки. Есть еще несколько способов сделать мясо более ароматным. Для этого выбирают дрова из древесины березы, ольхи или дуба. Можно также подкинуть в печь несколько веточек можжевельника, предварительно очистив их от иголок.

Выбор мяса целиком зависит от ваших предпочтений. Мы лишь можем дать несколько советов по использованию печи:

  • готовя крупные куски мяса, сначала запеките их в печи, а до готовности доведите на барбекю;
  • чтобы проверить готовность мяса, не прокалывайте его, а лучше немного нажмите на него щипцами;
  • печь барбекю нужно разжигать заранее: так угли раскалятся, появится пепельная пыль, что улучшит качество готовки;
  • не оставляйте барбекю без присмотра.

А если хотите сделать свои блюда еще вкуснее, помните, что нет ингредиентов лучше, чем хорошее настроение и любимая компания.

Как продлить срок службы печи барбекю?

Чтобы гриль служил на протяжении всего обещанного производителем срока и даже дольше, за ним нужно регулярно ухаживать. Причем, это не так сложно, как многие себе представляют, достаточно просто регулярно его чистить. Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • кочерга;
  • совок и щетка;
  • можно использовать специальный пылесос.

Все инструменты должны быть сделаны из нержавеющего материала. Чистить печь необходимо следующим образом: для начала убедитесь, что она остыла и что все угли погасли. После этого приступайте к уборке золы, недогоревших дров, сажи и других остатков горения. Для этого можно использовать все перечисленные выше приспособления.

Решетке тоже нужно уделять внимание, ведь со временем на ней скапливается жир. Чистить ее желательно после каждого использования, применять для этого рекомендуют жесткую алюминиевую щетку или мятую фольгу (тоже из алюминия). А после этого достаточно будет протереть решетку тряпкой.

Продлить срок службы своей садовой печи барбекю можно, если принять во внимание небольшие хитрости. Например, алюминиевая фольга, расстеленная по дну печи, будет не только увеличивать жар от углей, но и облегчит чистку. После удаления золы и пепла, что, кстати, советуют делать как можно чаще, промойте металлические детали печи сначала водой с мылом, а потом – слабым раствором уксуса. Не хотите чистить решетку? Просто оставьте ее над горящими углями, и остатки еды на ней просто сгорят. Кстати, во время готовки, регулярно смазывайте ее маслом.

Читайте также:  Угловые барбекю для террасы

Если вы будете следовать этим советам, ваша садовая печь барбекю прослужит намного дольше, чем вы предполагаете.

Источник статьи: http://kaminochag.ru/kontent/stati/ekspluatacziya-i-uxod-za-sadovoj-pechyu-barbekyu.html

Как разжечь мангал

Многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, особенно в дождливую погоду. Бывает так, что угли и дрова горят плохо. Итог — недожаренный шашлык и испорченное настроение. Чтобы научиться правильно разжигать мангал и в дальнейшем показать мастер-класс своим друзьям или родственникам, следует руководствоваться этой статьей.

Виды топлива

Существует несколько вариантов для розжига мангала:

  1. Древесный уголь, предварительно обработанный средством для розжига. Продается он в любом продуктовом супермаркете, специализированных туристических магазинах. Преимущества — легко воспламеняется от зажигалки или спичек, позволяет быстро приготовить мясо. Недостатки — высокая стоимость, требует соблюдения правил безопасности.
  2. Обычные угли. Бюджетный и эффективный вариант. Но имеет существенные недостатки. Разжигаются угли специальным средством, запах которого остается на шашлыке и стенках мангала.
  3. Подручные средства. Это щепки, сухие ветки, деревяшки. Но потребуется немало времени, чтобы получить из них угли.
  4. Сухой спирт. Вещество помещают на дно мангала еще до закладки углей. Спирт моментально воспламеняется, ускоряет процесс приготовления мяса.
  5. Жидкие средства для розжига. Позволяют быстро и безопасно разжечь мангал. Продаются в продуктовых и хозяйственных магазинах.

Не рекомендуется использовать бензин, дизельное топливо, керосин. Вещества опасны для здоровья человека, легко могут попасть в организм через продукты питания.

Выбор дров

Качество вкуса готового шашлыка зависит от первоначального материала углей. Вот несколько советов:

  • для получения мягкого, равномерного жара лучше выбирать фруктовые деревья (вишня, абрикос, яблоня и так далее);
  • для мощного жара — дубовые дрова, поскольку они образуют высокую температуру и позволяют жарить несколько партий мяса.

Дрова из хвойных пород дерева не подходят для приготовления шашлыка. Они оставляют горечь и неприятный запах в структуре мяса.

Выбор угля

Древесный уголь — популярный и доступный вид топлива. Основные достоинства — не образует сильного дыма, обеспечивает ровный и равномерный жар, не выделяет опасных химических соединений.

Качественный уголь изготовлен из березы, осины, дуба. Имеет следующие особенности:

  • не рассыпается, обладает плотной структурой и твердостью;
  • не имеет пепельного оттенка;
  • наделен ровным черным цветом;
  • остается сухим после вскрытия упаковки.

Размер каждого элемента не должен превышать 5 см. Иначе крупные куски будут плохо прогорать, усложнять весь процесс приготовления. Если был приобретен такой уголь, лучше его измельчить.

Следует дополнительно изучить упаковку. На ней должна присутствовать полная информация о производителе, стране происхождения, составе и сроке годности.

Как правильно разжечь мангал?

Грамотно приготовленные угли напрямую влияют на вкус готового шашлыка. Поэтому новичкам следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Поставить мангал на устойчивую поверхность. Место должно быть безветренным и защищенным от дождя.
  2. Высыпать угли. Понадобятся куски не более 5 см. Крупное топливо перед засыпкой измельчить.
  3. Развести огонь с помощью бумаги и спичек или специальной жидкости. Если выбран второй вариант, то стоит придерживаться инструкции.
  4. Когда угли погаснут, собрать их в кучку с помощью щипцов. Затем продолжить раздувать опахалом для получения налета в виде серого пепла.
  5. Если угли горят довольно ярко, то измельчить их на кусочки. Чем они меньше, тем сильнее жар.
  6. Разместить на мангале шампуры с мясом. Поддерживать жар опахалом.

Придать пикантности мясу можно путем добавления пряных трав. Достаточно разместить на углях мяту, шалфей, эстрагон или другую растительность.

Научиться быстро и грамотно разжигать мангал можно только практическим методом. Но теория также важна. Главное — следовать простым рекомендациям, правильно выбирать топливо, не забывать о безопасности окружающих.

Источник статьи: http://opechkah.ru/sovety/kak-razzhech-mangal

Как правильно «эксплуатировать» — Печь Камин Барбекю

Как правильно топить печь камин барбекю?

Вопросы «Как топить печь?», «Чем топить камин?», а также «Как правильно эксплуатировать печи-барбекю» интересуют многих. С чего же начать наше руководство по экслуатации? Пожалуй, с никогда не меняющихся постулатов, которые должен усвоить каждый. Их не так много!

  • как бы не хотелось «ускорить» процесс, никогда нельзя применять вещества, относящиеся к категории «легковоспламеняющихся». Ацетон и бензин находятся в секторе с пометкой «ТАБУ»
  • необходимо категорически воздержаться от экслпуатации печей в тот период, когда строительство еще не завершено
  • счастливым приобретателям печи-барбекю, а также тем, кто сделал печи-барбекю своими руками, как правило, не терпится, приступить к ее использованию. Повремените! Естественная просушка печи зависит от ее размеров, а также времени года. Летом сушка займет от 10 до 16 дней. Зимой и в осенний период процесс сушки отнимет почти в 1,5 раза дольше времени – от 16 до 26 дней.

Это делается для того, чтобы эксплуатация была долгой и безопасной. Ведь недостаточно тщательная просушка приводит к появлению трещин в кладке, что очень быстро поставит крест на эксплуатации печи.

Читайте также:  Жаропрочный светильник для барбекю

Когда этот срок подходит к концу, можно приступать к розжигу печи, камина, барбекю. Первоначально печи протапливают от 30 до 90 минут, используя при этом небольшое количество материалов для растопки.

Важно! Влажность топлива не может превышать 15 %!

Откажитесь в ходе растопки печи от использования больших объемов «макулатуры». Новичкам может показаться оптимальным скоростное достижение высокой температуры в печи. Но профессионалы знают, что использование щепы и стружки для скорой растопки приводит к быстрому растрескиванию печи и досрочному прекращению эксплуатации.

Для хорошего розжига печи необходимо небольшое количество дров. На данном этапе важно устранить холодный воздух из дымохода, а также, создав тягу, обеспечить надлежащую температуру для воспламенения дров. Она колеблется в диапазоне от 280 до 340°.

Как правильно заготавливать дрова для печи?

Их параметры должны быть примерно одинаковыми, в частности толщина (5-10 см). Мало кто знает, что правильная сушка дров длится от 1 до 2 лет. Только в этом случае их сухость будет, в действительности, оптимальной.

Как долго топить печь?

Понаблюдайте за наружными стенками, а также задвижкой. Если капли воды уже высохли на печной задвижке и наружных стенках, можно смело прекращать отопительный процесс.

В ходе сушки помещение должно быть подвергнуто усиленной вентиляции, а дымовая труба пусть остается открытой, как и поддувало.

Осуществляйте проверку дымохода, печных приборов, а также топливника не только в преддверии отопительного сезона, но и в период, когда печь подвергается активной эксплуатации.

Обнаруженные трещины в кладке должны аккуратно и тщательно заполняться спецраствором. Стоит помнить, что для заделывания щелей между кладкой и печными приборами используется шамотная глина с использованием базальтового картона. И, конечно же, регулярная чистка дымохода (вкупе с вышеперечисленными мероприятиями) максимально увеличивает производительность печи, ее КПД, а также становится залогом пожарной безопасности.

Отнеситесь к печи с уважением, как к древнему аксессуару, дарившему тепло нашим предкам. Не сжигайте мусор, не закладывайте в печь мокрые дрова, бумагу, картон. Все это увеличивает риск пожара, так как продукты горения возникают на стенках дымохода и очага.

Для топки открытых очагов не применяйте смолянистые поленья, так как закипание смолы приводит к выбрасыванию углей. Внимательно следите за тем, чтобы длина поленьев была на 1/3 меньше длины очага!

Не стоит бояться, когда что-то идет не так, если знания в Ваших руках!

Дымит печь? — Сыроваты дрова.

Маловата тяга? — Пора прочистить колосник или зольник.

Готовим в барбекю на углях и сталкиваемся, опять-таки, с задымлением? — Поддерживайте горение в противоположном секторе от зоны готовки.

Знание этих нехитрых правил сделает эксплуатацию печи приятным процессом!

Источник статьи: http://kamindlyavas.ru/blog/kak-pravilno-ekspluatirovat-pech-kamin-barbekyu

Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

  • без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
  • экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
  • безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

  • Схема работы фена-электророзжигателя

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

  • металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
  • решетки-колосника;
  • защитного экрана;
  • ручки.
  • Кружка довольно объемная
  • Экран защищает руку от жара
  • Угли насыпают на решетку-колосник

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Стартер трехгранный

Схема работы стартера

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Читайте также:  Tupperware щипцы для барбекю

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

Народные методы

Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.

Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:

  • Способ классический, он же пионерский, подразумевает использование газеты или другой доступной бумаги (глянцевую и мелованную в рулонах еще не выпускают – да, вы подумали правильно)

Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.

Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.

Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.

  • Роллы со спичкой внутри
  • Древесные волокна
  • Лучина

Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.

На природе для розжига используют сухую бересту

  • Сухим спиртом или специальным брикетом

Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.

  • При помощи растительного масла, самогона

Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.

Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова

Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

Важно знать классификацию:

  • Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
  • Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
  • Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
  • Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.

Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

  • практичны, экономичны при длительной работе;
  • долго тлеют;
  • держат тепло, постоянную температуру;
  • не дымят.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

Как не испортить шашлык

3 простых правила выглядят так:

  • Постарайтесь правильно разжечь угли в мангале: для шашлыка важно, чтобы они равномерно тлели, покрывшись серым налетом. Открытое пламя недопустимо.
  • Поддерживайте постоянную температуру доступными способами. Оптимальная температура жарки шашлыка – 600°. Слишком низкая будет сушить продукты.
  • Изучите кулинарную матчасть: способы маринования мяса, как формировать шампур, как определить готовность блюда. Пробуйте и экспериментируйте.

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/kak-razzhech-ugli-v-mangale/

Оцените статью