- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- меняем местами овощи на грядке
- Каждый год грядки нужно менять местами: 6 важных советов по смене семейств
- Чтобы получить большой урожай, меняем грядки местами
- Чтобы получить большой урожай, надо менять грядки местами
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (739)
- тапочки (130)
- шапки (125)
- кардиганы (43)
- для детей (39)
- туники (30)
- юбки (11)
- Рукотворчество (581)
- шитьё (180)
- Канзаши (92)
- Цветы из гофрированной бумаги (24)
- шторы (9)
- подушки (7)
- Кулинария (392)
- выпечка (175)
- Заготовки на зиму (82)
- Ликёры (19)
- вторые блюда (17)
- Огород (151)
- Овощи (28)
- цветы (10)
- комнатные цветы (10)
- Клумбы (3)
- Вышивка (150)
- Здоровье (91)
- интересно (85)
- свадьба (36)
- игрушки (72)
- интересно (42)
- стройка (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
меняем местами овощи на грядке
ОЧЕРЕДЬ НА ГРЯДКУ
Как организовать на небольшом участке элементарный севооборот? Это зависит от того, сколько грядок вы можете разбить на своих шести сотках. Первым в очереди стоит ОГУРЕЦ, который требует внесения органики; ранней весной его можно уплотнить посадками редиса. За ним эту грядку на будущий год может занять ранний КАРТОФЕЛЬ или любая из культур, например, петрушка, пастернак, сельдерей.
На третий год высаживаем на эту грядку КАПУСТУ, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.
Следующая в очереди — СВЕКЛА, которая нуждается перед посадкой в известковании почвы. Посадки свеклы можно ранней весной уплотнить салатом. Потом высадим на этой грядке ЛУК-РЕПКУ, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом. Затем своей очереди дождется МОРКОВЬ. Ее посадки не уплотняем. На следующий год внесем органику и высадим КАБАЧКИ. После них хорошо бы посадить ГОРОХ или бобы, а по самому краю в середине июля высадим редис. На другой год произвесткуем грядку и посеем любую из культур: репу, РЕДЬКУ или брюкву, но под брюкву надо дополнительно внести органику. Далее можно внести органику и высадить на грядке ПЕРЕЦ под укрытием пленки, натянутой на дуги. Последним в очереди стоит ЧЕСНОК. После него сюда снова возвратим ОГУРЕЦ, подкинув ему органики.
Если эта очередь кажется вам слишком длинной, разбейте ее на две или три и прокручивайте каждую группу культур независимо друг от друга. Например, огурец-картофель—капуста вместе с сельдереем — перец. В севообороте находятся всего четыре грядки. Чаще всего перец, томат и огурцы растят в теплицах. Обязательно ежегодно меняйте местами огурцы с томатами, а перец прекрасно растет рядом с томатом, в этом случае его не трогает тля.
Пользуясь таблицей лучших предшественников, можно составить и другие варианты цепочек:
картофель—капуста—морковь или петрушка—репа, брюква или редька—лук, чеснок;
капуста—морковь, свекла, петрушка—редис, репа, редька—зеленные культуры, лук;
земляника—земляника-земляника—земляника-горох—зеленные культуры—чеснок.
Если овощных грядок у вас раз — два и обчелся, то делайте севооборот на одной грядке, заботясь лишь о том, чтобы соседи не враждовали друг с другом.
СОВМЕСТИМЫЕ ПОСАДКИ
Баклажан – фасоль.
Брокколи – свекла, шалфей.
Горох – баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь.
Груша – ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп.
Земляника – бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат.
Календула, чеснок – гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны.
Капуста кочанная – анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп.
Капуста цветная – сельдерей.
Кольраби – лук, салат, свекла, огурец, пряные культуры.
Кукуруза – горох, картофель, огурец, тыква, фасоль.
Лук и чеснок – земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер.
Малина – слива, яблоня, календула.
Морковь – горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей.
Настурция – большинство овощей, флокс.
Огурец – горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста.
Петрушка – спаржа, томат.
Подсолнечник – огурец.
Редис – горох, настурция, огурец, салат.
Редька – свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец.
Репа – горох.
Салат – земляника, морковь, огурец, редис.
Свекла – кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат.
Сельдерей – капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей.
Томат – календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа.
Тыква – кукуруза.
Укроп, шпинат – редис, репа, капуста.
Фасоль – капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы.
Флокс – настурция.
Яблоня – см. груша.
Хорошо сажать красную рябину по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корни, скороплодные сорта томата сажать под яблонями с южной стороны или разбрасывать пасынки томата среди кустов смородины.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПОСАДКИ
Баклажан – другие пасленовые культуры.
Вишня – малина.
Горох – гладиолусы, картофель, лук, чеснок.
Земляника – капуста.
Капуста – земляника, томат, фасоль.
Лук, чеснок – горох, фасоль.
Морковь – укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные растения.
Огурец – картофель, кабачки, ароматические травы.
Перец – свекла.
Подсолнечник – картофель.
Свекла – фасоль, шпинат.
Томат – другие пасленовые культуры (в том числе и картофель), капуста.
Тыква – картофель.
Фасоль – гладиолусы, лук, чеснок, свекла.
Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Не сажайте облепиху вблизи малины, черной смородины и земляники – у них корни питаются в одном и том же слое почвы, не размещайте пасленовые культуры среди облепихи. Семечковые культуры (груша, яблоня) вытеснят косточковые (абрикос, алычу, вишню, сливу). Нельзя оставлять на участке обыкновенную черемуху (из-за стеклянницы), боярышник (из-за яблонных вредителей), сосну (это место зимовки многих вредителей, в частности морковной листоблошки, а также спор грибка столбчатой ржавчины). Убирайте с участка крушину и скашивайте осоку – это рассадники бокальчатой ржавчины.
Г.Б.Кизима «Новые идеи на 6 сотках для сада и огорода»
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4863810/post296627221/
Каждый год грядки нужно менять местами: 6 важных советов по смене семейств
Для того чтобы каждый год собирать хороший урожай следует тщательно планировать, что и на каких грядках будет расти в следующем году. Если правильно чередовать культуры на грядке, то это не только повысит урожай, но и защитит растения от различных вредителей и заболеваний.
Грядка с картофелем. Источник: s.mediasalt.ru
Шесть советов, как лучше чередовать культуры:
- После того как Вы собрали поздний урожай моркови, петрушки, капусты или других культур, которые созревают поздно, не нужно высаживать ранние культуры на эти грядки. Так как за недолгий зимний период почве не хватит времени, чтобы восстановиться.
- Культуры из одного семейства нельзя высаживать каждый год друг за другом на одной грядке;
- Если чередовать растения с длинными корнями и те, у которых корни расположены мелко, то культуры с глубоко расположенными корнями смогут получать полезные вещества из более глубоких слоев почвы;
- Выбирать следующие растения следует, учитывая их способность противостоять сорнякам;
- Земельный участок необходимо поделить так, чтобы на одной части высаживать овощи, которые хорошо растут после удобрения навозом, а на второй – те культуры, которые навоз не переносят. Такое разделение даст возможность каждый год выращивать различные культуры.
- Чередовать высаживание растений следует и с семействами бобовых, так как они повышают уровень азота в почве. После них можно высаживать практически любые культуры.
Источник статьи: http://9dach.ru/ogorody/posadka/10055-kazhdyj-god-gryadki-nuzhno-menyat-mestami-6-vazhnyh-sovetov-po-smene-semejstv
Чтобы получить большой урожай, меняем грядки местами
вырастает и крупнее, и вкуснее.
Морковь хорошо растет после капусты, а свекла — после петрушки и пастернака. Зная подобные премудрости, вы можете получить отличный урожай овощей.
Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.
Каждому овощу — свой минерал
Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое \»меню\». Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька. Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.
Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.
Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, \»специализирующихся\» на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь \»подкармливаем\» болезнь.
Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.
Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.
Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.
Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель).Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.
Родственные культуры со схожими потребностями:
горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);
картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);
редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);
морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);
свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);
огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);
щавель, ревень (семейство гречишные);
базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);
салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);
лук, чеснок (семейство лилейные).
Кстати
Репчатый лук и морковь — «друзья». Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель — мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.
Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой — можно.
Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.
Семь правил чередования культур:
1 Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.
2 Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.
3 Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее \»место жительства\» лучше всего через 3-4 года. Основную культуру
можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.
4 Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.
5 Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.
6 Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй — культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.
7 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они — хорошие предшественники практически для любых культур.
Источник статьи: http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43218089066/CHtobyi-poluchit-bolshoy-urozhay,-menyaem-gryadki-mestami
Чтобы получить большой урожай, надо менять грядки местами
Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.
Каждому овощу – свой минерал
Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое «меню». Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька. Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.
Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.
Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, «специализирующихся» на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь «подкармливаем» болезнь.
Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.
Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.
Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.
Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель). Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.
Родственные культуры со схожими потребностями:
горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейство бобовые);
картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);
редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (семейство крестоцветные);
морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зонтичные);
свекла, мангольд, шпинат (семейство маревые);
огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабачки (семейство тыквенные);
щавель, ревень (семейство гречишные);
базилик, мята перечная, мелисса лимонная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);
салат листовой, салат кочанный, эстрагон (семейство сложноцветные);
лук, чеснок (семейство лилейные).
Репчатый лук и морковь – «друзья». Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель – мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.
Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой – можно.
Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.
Семь правил чередования культур:
1. Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки, после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.
2. Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.
3. Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее «место жительства» лучше всего через 3-4 года. Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.
4. Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.
5. Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.
6. Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй – культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.
7. Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они – хорошие предшественники практически для любых культур.
Источник статьи: http://www.dddkursk.ru/number/758/home/001108/