Как правильно писать проредить или проредить грядку

ПРОРЕДИТЬ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ПРОРЕДИТЬ» в других словарях:

ПРОРЕДИТЬ — ПРОРЕДИТЬ, ежу, едишь; ежённый ( ён, ена); совер., что. Сделать редким, реже (посевы, посадки), удалив лишние растения. П. посевы. П. рассаду. | несовер. прореживать, аю, аешь. | сущ. прореживание, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… … Толковый словарь Ожегова

проредить — проредить, прорежу, проредит и проредит … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Проредить — сов. перех. см. прореживать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

проредить — проредить, прорежу, проредим, проредишь, проредите, проредит, проредят, проредя, проредил, проредила, проредило, проредили, прореди, проредите, проредивший, проредившая, проредившее, проредившие, проредившего, проредившей, проредившего,… … Формы слов

проредить — проред ить, еж у, ед ит … Русский орфографический словарь

проредить — (II), прорежу/, реди/шь, дя/т … Орфографический словарь русского языка

проредить — B/A гл; 175 см. Приложение II прорежу/ прореди/шь проредя/т прореди/! 237 см. Приложение II … Словарь ударений русского языка

проредить — режу, редишь; прореженный; жен, а, о и прорежённый; жён, жена, жено; св. что. Сделать реже, удалить часть растений. П. густые всходы овощей. П. морковь. П. посевы. П. лес. ◁ Прореживать, аю, аешь; нсв. Прореживаться, ается; страд. Прореживание,… … Энциклопедический словарь

проредить — режу/, реди/шь; проре/женный; жен, а, о и, прорежённый; жён, жена/, жено/; св. см. тж. прореживать, прореживаться, прореживание что Сделать реже, удалить часть растений … Словарь многих выражений

проредить(ся) — про/ред/и/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/985862

Как правильно пишется слово «проредить»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: садовод — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «проредить&raquo

Предложения со словом «проредить&raquo

  • За короткий срок стрелы сумели изрядно проредить ряды наступающих, а затем рыцарская конница ударила по центру.

Цитаты из русской классики со словом «проредить»

  • Еще немного — и страшный, холодящий мертвый скрежет прорежет воздух.

Сочетаемость слова «проредить&raquo

Значение слова «проредить&raquo

ПРОРЕДИ́ТЬ , —режу́, —реди́шь; прич. страд. прош. прорежённый, —жён, —жена́, —жено́; сов., перех. (несов. прореживать). Сделать реже, прополов, удалив часть растений. Проредить густые всходы овощей. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «проредить&raquo

ПРОРЕДИ́ТЬ , —режу́, —реди́шь; прич. страд. прош. прорежённый, —жён, —жена́, —жено́; сов., перех. (несов. прореживать). Сделать реже, прополов, удалив часть растений. Проредить густые всходы овощей.

Читайте также:  Когда высадить цветы для клумб

Предложения со словом «проредить&raquo

За короткий срок стрелы сумели изрядно проредить ряды наступающих, а затем рыцарская конница ударила по центру.

Я понимал, что своими острыми как бритвы когтями смогу сильно проредить их ряды.

Большая часть стрел тоже отскочила от доспехов, но достаточное число попало вражеским солдатам в шеи и в суставы, немного проредив их ряды.

Синонимы к слову «проредить&raquo

Сочетаемость слова «проредить&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C

Как пишется «проредить» или «прорядить»? Какое правило?

Действительно с этим словом очень часто возникает масса вопросов при написании, так как слышится в слове буква е и логично было бы писать именно её, но многие считают, что слово образовано от слова ряд и пишут его через я, хотя это будет неправильным. А чтобы проверить себя необходимо подобрать к слову проверочное слово, которым будет слово редко, ведь проредить это значит сделать так, чтобы растения росли реже друг от друга. Поэтому раз в слове редко пишется буковка е, то и собственно в слове проредить тоже пишем пе, так что всё достаточно просто и логично, главное знать правило и подобрать верное проверочное слово, при помощи которого сможем сами себя проверить. Так что верный вариант в данном случае тот, что с буковкой е в корне, то есть прорЕдить, но уж никак не прорЯдить.

Правильное написание слова «проредить», у многих может вызвать сложности, так как кажется, что речь идёт про ряды. Но слово ряд, в данном случае не является проверочными словом к слову «проредить». Проверочными словом будет слово редко. Соответственно в корне слова проредить будет не «я», а буква «е».

Сегодня мне нужно проредить морковь. Завтра необходимо прополоть лук и проредить редис.

Слово «проредить» или «прорядить» вызывает затруднение, так как непонятно, от какого произошло. Если происходит от слова «ряд», то напишем в корне «я», так можно подумать, однако это неверно. Если поставить гласную под ударение, то сразу становится понятно, какую гласную писать: «прореживание». В слове «прореживание» ударение падает на гласную в корне, корень «ред» — «редко», «реже», «проредить», то есть сделать реже, антоним к слову «гуще», но не «прорядить» от слова «ряд».

В корне напишем гласную «е», соответственно. Это безударная гласная в корне слова, а корень «ред» или «реж», наблюдается чередование «д» и «ж».

Чтобы правильно написать это слово, нужно знать его значение.

Проредить — значит, сделать более редким.

Проверочное слово «редкий».

Многие путают с «рядом», но это неверно.

Примеры словосочетаний со словом «проредить»:

В слове из вопроса, которое является глаголом, возникает сомнение в правописании гласной буквы. Если разобрать данный глагол по составу слова, станет очевидным, что эта гласная находится в корне слова и является безударной, так как ударение в слове падает на последний третий слог, гласную букву и.

Читайте также:  Цветник наш прекрасный сад

Итак, перед нами безударная гласная в корне слова. Она относится к проверяемым ударением, так как к глаголу из вопроса можно подобрать проверочное слово. В данном случае очень важно выбрать правильное, а для этого нужно понимать, что значит данный глагол.

Он означает, что если какая-то культура растет слишком густо, лишние растения удаляют, выдергивает, то есть посадки делают реже. В качестве проверочного слова можно взять прилагательное редкий.

Правильно следует писать проредить.

Слово ряд в качестве проверочного слова в данном случае не подходит.

Правильным написанием этого слова будет — проредить.

Для того, чтобы проверить правописание слова, нужно подобрать проверочное слово. Для слова «проредить» проверочным словом будет слово «редко». Например, проредить всходы растений, то есть сделать их более редкими.

Правильным вариантом написания этого слова будет конечно же «проредить», а неправильным -«прорядить».

Давайте разберем это слово по составу: «про» — приставка, «ред» — корень, «и», «ть» — суффиксы, окончания нет. Ударение падает на последний слог, то есть на букву «и».

Мы видим, что корнем слова является «ред». То есть по смыслу само слово означает — делать редким. Можно даже подобрать проверочное слово «редко».

Часто правильность написания этого слова проверяют через проверочное слово «ряд», что является ошибочным. Для того, чтобы искать проверочное слово нужно правильно понимать сам смысл проверяемого слова.

Чтобы правильно написать данный глагол, нужно правильно подобрать проверочное слово.

В данном случае это слово будет «редкий».

поэтому в корне будем писать через «е», то есть проредить.

Примеры предложений с данным словом:

Не забудь после обеда проредить морковь.

Чтобы морковь хорошо росла, ее обязательно нужно проредить.

Для правильного правописания данного слова прор(е/я)дить необходимо подобрать проверочное слово в котором эта гласная будет слышимой, в сильной позиции.

В качестве проверочного слова можно использовать слова «редко» или «редкий».

Поэтому данное слово правильно писать через гласную «е» — » проредить».

Нужно проредить грядку с морковью.

По моему тут всё не сложно, подберите проверочное слово.

В нашем случае, это слово «редкий» значит правильно писать «проредить» а «прорЯдить» это ошибочный вариант написания.

В разговорной речи можно услышать «прорядить», но это не совсем грамотная речь.

Прилагательное «отверженный» пишется с двумя буквами «н». Происходит от глагола «отвергать» путём замены согласной «г» в корне слова на «ж» — «верг» на «верж» и присоединения суффикса «енн» и окончания «ый». Краткая форма «отвержен».

Правилен первый вариант написания этого наречия — невтерпёж.

Это слово образовано от глагола «терпеть», имеет тот же корень «терп-«, как и других однокоренных словах, например, терпение, терпеливый, нетерпимость, недотерпеть, перетерпеть.

Заданное слово, кроме корня «терп-«, состоит из двух приставок «не-» и «в-» и суффикса «-ёж», который и вызывает сомнения при написании слова.

Я бы в качестве проверочного рекомендовала имя существительное терпёж. Есть такое слово в нашем русском языке, хотя оно и считается разговорно-сниженным­ , однако оно изменяется по падежам и во всех падежах, кроме именительного и винительного, имеет соответствующие падежные окончания, которые помогают чётко услышать последнюю согласную букву ж.

Читайте также:  Теплица дачница усиленная производитель

Вот и пример-предложение из известного произведения Михаила Шолохова «Поднятая целина»:

Следовательно, и наречие невтерпёж правильно писать с шипящеё согласной ж на конце.

Мальчонка крутился около чемодана приехавшего отца: ему было невтерпёж скорее получить подарок.

Налаженный — страдательное причастие.Налаженный­ , налаженная,налаженно­ е.

Чтобы узнать, как пишется вышеуказанное слово, с двумя или с одной буквой –Н-, следует сделать морфемный разбор слова, то есть разбор слова по составу. А это и есть поиск и анализ входящих в слово частей слова (морфем).

Первым делом определим части речи слова – в данном случае – причастие.

Далее, выделим окончание (окончание находим, изменяя слово, путём спряжения или склонения у изменяемых слов, а у неизменяемых – нет окончаний. Это, в основном, такие части речи как наречие, деепричастие, встречаются иногда некоторые существительные и прилагательные, служебные части речи). В данном случае окончание –ый.

Теперь ищем основу слова. Для этого нужно отсечь окончание. Здесь основа –делегированн-

Следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные (однокоренные) слова к слову «делегированный». И корень будет – делег-.

Далее, находим остальные морфемы. Приставку определяют, подбирая слова, которые так же образованы с этой приставкой. В данном случае – нет приставки.

Теперь пора разобраться с суффиксами, если таковые имеются. Суффикс определяется путём подбора слов, образованных суффиксально, то есть с похожим суффиксом. В данном случае суффиксов три: -ир-, -ова-, -нн-.

Таким образом, всё это выглядит так:

Суффиксы – -ир-, -ова-, -нн-

Как видите, в слове «делегированный» есть суффикс с двумя буквами –НН-, Следовательно, в слове «делегированный» пишется две буквы НН.

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/919363-kak-pishetsja-proredit-ili-prorjadit-kakoe-pravilo.html

Словари

ПРОРЕДИ́ТЬ, прорежу, проредишь, совер. (к прореживать), что (с.-х.). Сделать реже, удалить часть растений для того, чтобы усилить рост оставшихся. Проредить сахарную свеклу.

ПРОРЕДИ́ТЬ, -ежу, -едишь; -ежённый (-ён, -ена); совер., что. Сделать редким, реже (посевы, посадки), удалив лишние растения. П. посевы. П. рассаду.

| несовер. прореживать, -аю, -аешь.

ПРОРЕДИ́ТЬ -режу́, -реди́шь; проре́женный; -жен, -а, -о и прорежённый; -жён, -жена́, -жено́; св. что. Сделать реже, удалить часть растений. П. густые всходы овощей. П. морковь. П. посевы. П. лес.

Проре́живать, -аю, -аешь; нсв. Проре́живаться, -ается; страд. Проре́живание, -я; ср.

-режу́, -реди́шь; прич. страд. прош. прорежённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех.

(несов. прореживать). Сделать реже, прополов, удалив часть растений.

Проредить густые всходы овощей.

Сделать реже вырубкой.

— Безграмотно рубят [лес], — заметил мой дед. — Все проредили, ветром лес вывалит. Горышин, Родословная.

прореди́ть, -ежу́, -еди́т

прореди́вший 242 см. Приложение II

проре́женный и́ прорежённый A/A и A/B пр; 245 иск, 255 см. Приложение II

проре́жен и́ прорежён

проре́жена и́ прорежена́

проре́жено и́ прорежено́

проре́жены и́ прорежены́

прореди́ть, прорежу́, прореди́т и проре́дит.

прореди́ть, прорежу́, прореди́м, прореди́шь, прореди́те, прореди́т, проредя́т, проредя́, прореди́л, прореди́ла, прореди́ло, прореди́ли, прореди́, прореди́вший, прореди́вшая, прореди́вшее, прореди́вшие, прореди́вшего, прореди́вшей, прореди́вших, прореди́вшему, прореди́вшим, прореди́вшую, прореди́вшею, прореди́вшими, прореди́вшем, прорежённый, прорежённая, прорежённое, прорежённые, прорежённого, прорежённой, прорежённых, прорежённому, прорежённым, прорежённую, прорежённою, прорежёнными, прорежённом, прорежён, прорежена́, прорежено́, прорежены́

Источник статьи: http://sanstv.ru/dict/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C

Оцените статью