- 🍁 5 главный нюансов перекопки осенью
- Зачем перекапывать землю в огороде
- Недостатки перекопки
- Сроки для проведения перекопки
- Как правильно перекапывать почву осенью
- Какие удобрения вносят под осеннюю перекопку почвы
- 🐴 Навоз
- 🐔 Куриный помет
- 🥫 Доломитовая мука
- ⚗ Суперфосфат
- Правильная подготовка грядок с осени
- Зачем заранее готовить грядки?
- В какой последовательности готовить грядки?
- Как перекапывать грядки?
- Подготовка грядок под определённые культуры
- Грядки для свёклы
- Далее готовим грядку под тыкву и кабачки
- Грядки для укропа и другой зелени
- Подготовка грядок для томатов
- Грядки для огурцов
- Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период
- Пару слов о мульчировании
🍁 5 главный нюансов перекопки осенью
Перекапывать почву после завершения садово-огородного сезона или нет – вопрос спорный. У этой процедуры есть сторонники и противники, плюсы и минусы. Для чего перекапывать землю и как ее удобрить, когда и как правильно это сделать – об этом пойдет речь в статье.
Зачем перекапывать землю в огороде
Сторонники осенней перекопки грядок апеллируют большим списком плюсов:
- Улучшает структуру земли, обеспечивая доступ воздуха и насыщая почву кислородом за счет образовавшихся пор и пустот. Рыхлая и рассыпчатая, она позволит питательным элементам стать более доступными для будущих «жителей» грядок.
- Дает возможность удобрить землю и, как следствие, повысить ее плодородие. Летом многие садоводы применяют мульчирование. Для этого применяются различные материалы: сено, перегной, торф. По осени землю принято удобрять навозом и компостом. Вся эта органика разлагается гораздо лучше под действием кислорода. Его доступ обеспечит перекопка. Минеральные добавки за зиму основательно перемешаются с землей, а органика перепреет. Эффективность полезных веществ в почве возрастет в разы, что положительно скажется на урожайности.
- Сохраняет влагу. Перекопанная неровная поверхность земли хорошо задерживает снежные массы. При весеннем таянии снега вода не стечет с грядок, а будет проникать во взрыхленную осенью землю.
- Уничтожает вредителей. После перекопки они — взрослые и личинки — окажутся на поверхности земли. Часть из них, еще до того как выпадет снег, станет кормом для пернатых, другие погибнут от холода. Те, кому удастся «сбежать» — уйдут на «зимовку» под землю. Если она не перекопана, — при не очень суровых морозах промерзнет лишь верхний неглубокий слой. А дальше — комфортная для вредителей и возбудителей заболеваний растений тепличная среда. Если же земля перекопана комками, «нечисть», оказавшаяся в них, не устоит перед стужей: земляные комки промерзнут со всех сторон.
- Минимизирует количество сорняков. Корневища сорняков-многолетников, оказавшиеся при перекопке на поверхности земли, можно собрать и уничтожить или оставить, как есть: они погибнут под действием зимних морозов.
Недостатки перекопки
У противников осенней перекопки, а это чаще всего приверженцы органического возделывания земли — свои аргументы. Они считают ее бесполезной и даже вредной, и вот почему:
- На поверхности оказываются не только корни сорняков, мусор и вредители, но живые организмы, жизнедеятельность которых приносит пользу экосистеме и повышает плодородность почвы. Зимние морозы не оставят им шансов на выживание.
- Плодородность страдает и из-за нарушения структуры почвы. При перекопке на поверхность извлекается нижний ее слой, а он не такой плодородный.
- Нет никакой гарантии избавления от сорняков — корней и семян. Многие из них устойчивы к морозам и прекрасно переживут зиму.
- Перекопка — тяжелый физический труд, иногда просто непосильный для пожилых людей. В конце дачного сезона люди хотят отдохнуть, а не заниматься физическим трудом.
Сроки для проведения перекопки
Если перекопка грядок входит в осенние планы садовода, то очень важно правильно определиться со сроками. Приступить к одной из завершающих сезон процедур рекомендуется:
- по окончании уборочных работ;
- в период, предшествующий сезону дождей и заморозков: октябрь-ноябрь (зависит от климатической зоны и погодных условий, в южных регионах вспашку проводят и в декабре);
- до того, как ночные температуры опустятся ниже пяти градусов со знаком «плюс»: земля еще мягкая, а для семян сорняков такой температурный режим губителен.
Как правильно перекапывать почву осенью
У процедуры перекопки есть тонкости, и проводить ее нужно по правилам:
- Подготовка почвы. Перед работой по участку нужно пройтись граблями, очистить его от мусора, ботвы, сорняков, листьев. Внести необходимые удобрения (если требуется), равномерно разбросав их по участку.
- Выбор инструмента. Эконом-вариант для небольшой «фазенды» — лопата. Она справится с любым типом земли, но потребуются физические силы. Можно воспользоваться вилами: земля лучше просеивается, структура обработанной почвы — более мелкая, что «по душе» молоденьким растениям. Культиватор — простое решение: он экономит силы, время, но не деньги. Стоит недешево, часто не справляется с плотными почвами, отдельные участки придется копать вручную.
- Определение глубины перекопки. Ориентиры — тип почвы и растения, которыми планируется засадить участок.
Рекомендуемая глубина:
- 25-30 сантиметров (штык лопаты): картофель, свекла , морковь, тыква, дыня и петрушка;
- 5-10 сантиметров: томаты, огурцы, перец, редис, бобовые.
Почвенные слои лучше не переворачивать, а перекладывать друг на друга. Так сохранится полезная микрофлора. А вот если земля не перекапывалась несколько лет, то лучше подойдет «двухъярусная перекопка» с обязательным переворачиванием пластов.
Независимо от выбранного способа пласты земли не нужно разбивать. Придет весна, и комки распадутся сами.
Какие удобрения вносят под осеннюю перекопку почвы
Перекопка огорода — хороший повод для удобрения почвы и внесение в нее материалов, улучшающих ее свойства. У каждого из полезных составляющих свое предназначение и свои правила применения.
🐴 Навоз
Повышает плодородие земли.
В свежем виде — очень концентрированное удобрение. Поэтому его вносят исключительно при осенней перекопке, чтобы к весне перепрел, разложился и принял удобоваримую форму для растений.
Минимальное количество навоза под перекопку на 10 квадратов:
- конский — 3-4 килограмма;
- крупный рогатый скот — 4-6 килограммов.
🐔 Куриный помет
Продукт жизнедеятельности кур — очень полезен для растений. Как и навоз повышает плодородие почвы и урожайность растений. Можно использовать сухой и расфасованный (1-3 килограмма на квадратный метр). Свежий помет разводят в воде (1:15 раствором).
Продукт сжигания растительных компонентов (древесины, листьев, травы и мелкой растительности) содержит много полезных микроэлементов, которые необходимы для роста саженцев. Самая питательная зола получается от сжигания сорняков, картофельной ботвы, веток.
Используется для раскисления почвы. На нее хорошо реагируют капуста, клубника, картофель, ягоды и кустарники. Потребуется 3-4 килограмма на квадратный метр. Периодичность — раз в 3-4 года. Золу рекомендуется разбрасывать и перекапывать в «тандеме» с суперфосфатом.
🥫 Доломитовая мука
Требуется, чтобы «поправить» кислую почву. Количество (на сотку) зависит от кислотности:
- для сильнокислых (pH менее 4) — 50 килограммов;
- для кислых (pH — 5) — 45 килограммов;
- для слабокислых (pH — 6) — 40 килограммов.
⚗ Суперфосфат
Популярное у огородников и садоводов комплексное удобрение, состоящее из монокальцийфосфата , фосфорной кислоты, магния и серы. В зависимости от процентного содержания фосфора бывает:
Подходит для любой культуры растений и для разного типа почвы.
Простой вносят под перекопку из расчета 40-60 граммов на квадратный метр. Второго, более концентрированного по содержанию фосфора, потребуется в два раза меньше.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/5-glavnyj-nyuansov-perekopki-osenyu.html
Правильная подготовка грядок с осени
Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.
Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding
Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.
Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.
Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.
Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.
Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.
Зачем заранее готовить грядки?
Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).
Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.
В какой последовательности готовить грядки?
Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.
Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.
Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.
Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.
Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.
Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.
Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.
Как перекапывать грядки?
Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.
При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.
При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.
Подготовка грядок под определённые культуры
Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.
Грядки для свёклы
Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.
Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.
Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.
Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период — это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.
Далее готовим грядку под тыкву и кабачки
Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.
Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.
Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.
Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.
На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.
Грядки для укропа и другой зелени
Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.
Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.
Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).
Подготовка грядок для томатов
Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.
С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.
Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.
Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric
Грядки для огурцов
Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.
В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.
Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.
Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период
В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.
Пару слов о мульчировании
Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.
Источник статьи: http://www.botanichka.ru/article/pravilnaya-podgotovka-gryadok-s-oseni/