Как правильно переделать газон

Замена старого газона

Очень часто, перед владельцами усадьбы встает вопрос: что делать, если газон в саду по тем или иным причинам теряет былую привлекательность, превращаясь при этом, мягко говоря, во второсортный газон. Что же подразумевается под этим понятием?

Прежде всего, речь идет об изменении цвета травы. На газоне могут появляться желтые пятна ,как малых, так и больших размеров, пятна могут слиться в единое большое пятно, которое со временем может увеличиться, образуя при этом целые поляны.

Также нередко можно наблюдать и другую картину: в некоторых теневых местах трава покрыта бурыми водорослями и грибами, это свидетельствует о том, что данный участок чрезмерно обильно поливается, и не успевает хорошо просохнуть.

Трава в таком месте постоянно подпревая, просто погибает, оставляя после себя пустые влажные места. Второсортный газон это, прежде всего результат его болезней, недостаточный уход, засуха или чрезмерный полив.

Но существует еще один важный момент, о котором многие владельцы усадеб даже не подозревают; это моча их домашних любимцев — кошек и собак. Если животные имеют доступ в сад и свободу передвижения, тогда желтых пятен на газоне просто не избежать. Моча выжигает траву на газоне, хвойные и вечнозеленые растения. Иногда, внимательно изучая ситуацию в саду, можно безошибочно определить рост домашнего питомца и даже его пол.

Существует два способа борьбы с второсортным газоном:

  1. Реанимация газона
  2. Замена старого газона на новый

Сегодня мы попытаемся рассказать, как быстро, легко и с минимальными затратами произвести замену газона.

Для этого необходимо запастись строительными мешками, острыми лопатами, граблями, речным крупнозернистым песком и нейтральным торфом для газона. Работу начинайте в сухую, солнечную погоду, и за пару дней до этого не поливайте газон. Все эти условия значительно облегчат в физическом смысле выполняемую работу.

Острой лопатой, прижимая ее практически к земле, начинайте подрезать верхний слой дерна. Если почва сухая, тогда делать это будет достаточно легко, при этом корни старой травы будут удаляться вместе с дерном.

Проделайте это на всем участке, а куски выбранного старого дерна тщательно обтрясите, ведь на них может остаться еще почва и песок. Убранный дерн сложите в строительные мешки и вывезите с участка.

Замену старого газона на новый лучше делать на небольших участках. Это довольно трудоемкий процесс, в нем задействована рабочая сила и транспорт. В результате этот способ более дорогостоящий, но во многих случаях он является единственно верным.

Очищаем и выравниваем площадку.

Если после предыдущего газона в почве остается некоторое количество песка – это очень хорошо, значит, при закладке нового газона, песка можно добавить меньше.

Начинаем производить глубокую перекопку, тщательно разбивая грудки земли.

После перекопки, необходимо садовыми граблями окончательно разбить грудки, и выровнять почву.

Рассыпаем торф по всей поверхности земли слоем примерно 10-15 см. Незабываем и про песок, если почва тяжелая и глинистая, тогда на 1 метр квадратный достаточно внести 10 кг.

Внеся торф с песком и разравняв их, делаем вторую перекопку.

Окончательно почва считается подготовленной к посеву или укладке рулонного газона в том случае, когда она перекопана, выровнена и слегка утрамбована.

Читайте также:  Бюджетные варианты теплиц для

Помните, в тот момент, когда вы решили поменять старый газон на новый, вам нужно избавиться от старых проблем, которые имелись на вашем участке и вызвали причину болезни газона.

Возможно необходимо обновит полив и добавить некоторые зоны, или наоборот – подсушить влажные участки.

Своевременная стрижка и полив, правильное внесение удобрений, постоянный уход – сделают ваш газон особенно густым и красивым, а значит и вернут хорошее настроение.

Если Вам нужно заменить газон, сделать профилактические работы — Вы можете обратиться в нашу Студию Ландшафтного дизайна Белая Акация. Специалисты с многолетним опытом сделают это профессионально.

Источник статьи: http://www.acacia.od.ua/stati/gazon/133-zamena-starogo-gazona

Реставрация старого газона. Вопросы читателей блога.

Доброе время суток уважаемые друзья!

Ко мне обратилась моя читательница Ольга из Броварского района, Киевской области, с простым, на первый взгляд, вопросом, «Что делать со старым запущенным газоном: восстановить, или проще посеять новый?»

Как показала наша переписка, что вопросов получилось намного больше, но мы все таки решили его восстанавливать. Ведь, судя по фотографиям, которые Ольга мне прислала, газон имеет даже очень неплохой вид. И я решил, что будет лучше его восстановить, нежели перекопать и посеять новый.

Что мы решили и как проходило его «возрождение», я описал подробно в своей статье.

Ольга пишет:

Нужна помощь в принятии решения — что делать с «убитым» газоном, которому лет 9-10 примерно. До этого года удавалось держать газон » в рамках» приличного вида — т.е. более-менее зеленым и с минимальным количеством сорняков ( площадь всего около 8о квадратов, достался от прежних хозяев в 7-8 летнем возрасте).

Несмотря на все весенние мероприятия (вычесывание, скарификация, удобрение, Линтур , и полив летом, конечно) газон представляет собой жалкое зрелище — проплешины заросли сорным злаком (предположительно — свинороем), кое-где — не заросли ничем .Причина плешей- либо ожог удобрением ( что странно. т.к. удобряла как обычно) , либо фузариоз — но плесени не было!, либо засуха. Диагноз не смогла поставить.

Пропалывать и подсевать самостоятельно по кусочку нет ни сил ни времени — бываем на даче в основном в выходные дни. есть еще цветники и т.п.

Спасет ли газон мульчирование с подсевом трав или нужно переделывать заново такой газон?

Можно ли просто засыпать газон слоем земли ( до 10 см возможно) и засеять, не удаляя старый дерн и сорняки?

Можно ли в принципе теперь избавиться от свинороя?

Могу выслать фото через пару дней для понимания ситуации. Буду признательна за ответ — хочется осенью привести в порядок нашу. «лужайку» ( Броварской р-н).

С уважением, Ольга

Мой ответ:

Добрый день, Ольга!

За год все можно исправить 🙂

То, что почва истощилась — это однозначно. 8-10 лет газону это уже срок.

У меня была на даче подобная ситуация. Попробуйте на зиму подсыпать газон плодородным слоем земли, поверх существующего. Но не торфом и не мульчей.

Весной, в конце апреля — начале мая, когда почва подсохнет, выбрав при этом тщательно сорняки, подсейте газон.

Я у себя просто по существующему газону подсеял новый. На газон равномерно распределил семена 2-3 мм, затем поверх подсыпал чернозем 1-2 см. Утоптал и полил из дождевателя. Трава взошла на 90%.

Скажу из собственного опыта, не заморачивайтесь на дорогие семена, они так же всходят, как и средние по цене и даже дешевые. У нас пока не научились выращивать хорошие культуры, а завозят из-за рубежа, а климаты и почвы у нас разные.

Читайте также:  Arduino uno управление теплицей

Свинорой — это обычный сорняк, который растет там, где не растет газонная трава. Сорняки старайтесь постоянно вырывать, желательно с корнем.

Ольга пишет:

Спасибо за оперативный ответ.

Я вот думаю посеять газон поверх, как Вы советуете, как раз сейчас, осенью. Думаю, что до зимы успеет окрепнуть. Т.к. весной теперь бывает очень сухо как раз в период. когда нужно сеять, а у меня нет возможности ездить и поливать каждый день. Поэтому, хочу использовать осенние дожди и прохладу. Этой весной, например, несколько раз подсевала плеши — безрезультатно из-за отсутствия осадков.

Вопросы по процессу. Вы пишете — не мульчей и не торфом. Почему-то везде рекомендуют засыпать землей с песком.

Наверное, нужно сначала подстричь траву, сделать скарификацию, собрать мусор, который получится? Потом насыпать семена, землю. Вопрос — нужно ли утрамбовывать, ведь под слоем земли — трава? И достаточно ли досыпать 1-2 см? У нас можно и все 5 см. насыпать, потом семена, и присыпать слегка от птиц. Вопрос в том, что будет со старой травой под таким слоем.

Свинороя полно — его уже не реально весь убрать. Да и семена его взойдут рано или поздно, наверное. Его как ни коси, успевает дать колос — очень плоские розетки. Может, новая трава его «придушит» слегка? 🙂

Насчет семян я особо не заморачиваюсь) Брала у «Вассмы» разную траву на подсев, они вроде бы голландские возят. Хотелось бы взять состав для солнечного газона. т.к. у нас он как раз печется на солнце почти все время. Плешей много под кустами хвойников, которые по бокам газона — можжевельники. Там, видно, тень мешает расти. да и закисляется земля опадом.

Буду благодарна, если подскажете, какие взять семена, и кто возит нормальную землю на подсыпку. Чему отдать предпочтение — «полевой» или все-таки торфянистой? Чтоб не лопатить это потом с песком или еще чем-то. Я так понимаю, что земли надо пару кубов примерно. ( район Броварской, с. Рожны, рядом — Летки, пуховка, Зазимье).

Еще раз спасибо.Я работаю патентным поверенным (регистрация товарных знаков, патентование изобретений, промышленных образцов и т.п., авторское право) . Увлекаюсь цветоводством, закончила курсы по ландшафтному дизайну, дендрологии. Если могу быть Вам полезной в этих направлениях — обращайтесь!

Мой ответ:

Ольга, буду отвечать по порядку.

Можно рискнуть, до зимы еще время есть. Молодая трава нормально переносит холода. Главное, чтобы она не была высокой, т.е. нужно перед в первой половине октября провести «легкую» стрижку.

В Киевской области, как правило, продается торф, и тут ничего не остается, как смешать его с песком. Песок немного снизит кислотность почвы.

Все правильно: стрижка, скарификачия, уборка мусора. После присыпки почвой траве ничего не будет, проверено лично. Слой небольшой.

Сразу слой 5 см — это немного рисковано. До 3-х см в самый раз.

Молодая трава с мая месяца понемногу будет вытеснять, как свинорой, так и другие сорняки с газона.

Я покупаю траву в Эпицентре, и практически каждый раз новую марку. Последний раз брал GREENFIELD, а предпоследний раз, не помню марку, но знаю, что производитель Польша, в зеленых пакетах. Но ее я брал для ремонта. Что-то конкретное тяжело посоветовать, потому, как никогда еще не попадалась трава, которой был бы доволен на все 100%.

Читайте также:  Вов терраса магистров квест

Почву для подсыпки газона беру собственного производства, с компоста. Она у меня хранится в специальных металлических ящиках. И как вы правильно заметили, мешаю ее с песком.

Напишите пожалуйста о результате проделанных работ.

Ольга пишет:

Спасибо за Ваш ответ.

Я проконсультировалась еще с знакомыми ландшафтниками — советуют убирать старый газон ( снимать дерн или раундапом) и потом досыпать немного земли и весной сеять заново, либо уложить рулонный газон.

Вроде как осенью не успеем посеять — гербициду надо 2-3 недели, чтобы не мешать расти новому газону. Потому как считают, что наш газон сильно убитый, сорняков много, и они прорастут вместе со старой травой в «новую». И будет неоднородная зелень — «карта мира») и сорняки заколосятся с новой силой от новой земли.

Теперь вот я на распутье). Мучиться с прополкой нового газона неохота совершенно. Я знаю, что такое новый газон — это полтора года плясок с бубном вокруг него. А рулоны «кусаются».

Посмотрите, пожалуйста, фото — сделала в прошлые выходные. Там есть общие планы и фрагменты, которые заросли свинороем, плеши под можжевельниками, до и после покоса. Что скажете теперь? Я в растерянности совершенно.
Спасибо!

С уважением,
Ольга

Мой ответ:

Добрый день, Ольга!

Я бы на Вашем месте не трогал старый газон. Вы правильно сказали, что 1,5 года плясок: не ходить, постоянно поливать и опять же удалять сорняки.

Тогда зачем уничтожать все? Сорняки будут и на новом газоне, только на новом газоне они будут больше приносить вреда — глушить молодые побеги.

Как бы сделал я, исходя из ваших фото:

1.Удалил сорняки вручную или гербицидами.

2. Места, где трава вообще не растет, вскопал и посеял газон заново. но не трогал при этом нормальный газон.

3. По уже существующему, нормальному газону, раз в месяц делать подсев семян после короткой стрижки и сразу обильно поливать.

Ландшафтники привыкли творит, т.е. создавать, а в вашем случаи лучше сделать капитальный ремонт газона. У меня такая проблема бывает часто, особенно весной. И я закатав рукава, принимаюсь за частичный ремонт газона. Плюсы: по нему всегда можно ходить, а не обходить, и не переживаю, что молодой траве будет мало влаги. Это мое мнение, а решать вам.
Ольга пишет:

Благодарю Вас, Андрей.

Будем принимать решение.

Когда будет результат, напишу. Опыт великое дело:-)

Хорошего дня и вдохновения Вам!

Ольга пишет:

Будем ремонтировать , как Вы посоветовали.

Предлагают мне травосмесь такую ( знакомая работает в фирме, которая торгует этим добром, берут крупный опт в Голландии, Германии:) —

серия «Repair» ремонтная травосмесь
35% овсяница тростниковая
30% овсяница красная
25% райграс пастбищный многолетний
10% мятлик луговой Германия

или — альтернативно:
серия «Greenline» универсальный
35% овсяница тростниковая
35% овсяница тростниковая (другая разновидность)
10% райграс пастбищный многолетний
20% овсяница красная красная Германия

Андрей, я буду, скорее всего , брать мешок 10 кг — так лучше, т.к. рассыпную траву бодяжат, смешивают с дешевой травой. Могу поделиться остатком, если Вам это будет интересно. Цена за мешок 10 кг.будет около 400 грн. Кажется, это хорошая цена.

Спасибо!!
С уважением,
Ольга.

Приятно, когда мои советы помогли сохранить на долгие годы, уже существующий газон.

Источник статьи: http://gazoninfo.com/?p=5706

Оцените статью