Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
Рассказываем, что такое пасынкование, для чего оно нужно, когда и как обрабатывать помидоры. Предлагаем подробные инструкции, как пасынковать томаты в теплице и в открытом грунте.
Выращивание томатов — сложное занятие. Растения капризны, отсутствие должного ухода не убьет их, но оставит без урожая или с его незначительной частью. Поэтому очень важно правильно ухаживать за культурой и своевременно выполнять все необходимые процедуры. Одна из них — удаление пасынков. Разберемся во всех тонкостях, как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте.
Все о пасынковании томатов
Что такое пасынкование и зачем его проводят
На своей родине помидоры — многолетние растения. Поэтому первые недели своей жизни они активно наращивают зеленую массу и только потом начинают цвести и завязывать плоды. Российское лето короткое, в своем естественном цикле к его окончанию томаты только начинают цвести. Чтобы стимулировать их развитие и сократить количество бесполезной зеленой массы, проводят пасынкование. Так называют процедуру удаления пасынков — побегов, которые появляются из боковых пазух стебля.
Такие отростки формируются во всех боковых пазухах. Если их не удалять, они образуют новые стебли, на которых появятся плодовые кисти. Проблема в том, что их будет очень много, и корневая система просто не сможет обеспечить достаточное количество питания. На кустике будет много листьев, цветов и завязей, но очень мало мелких плодов. Они просто не смогут вызреть. В самом плохом случае растение погибнет.
Поэтому нужно вовремя и правильно обрывать все боковые отростки-пасынки. Это сбережет силы томатного куста и позволит ему сформировать и вырастить оптимальное количество плодов. Они будут крупными и хорошего качества. Без правильного формирования получить достойный урожай невозможно.
Сроки проведения процедуры
Первые пасынки могут появиться уже у рассады. Бороться с ними надо регулярно. Пока они мелкие, не больше 4-6 см, отростки забирают минимум питания у растения, их несложно убрать. Кроме того, при удалении мелкого побега куст не будет слишком травмирован. Поэтому начинать пасынковать рекомендуют уже через неделю-полторы после пересадки. Потом надо делать это регулярно, через каждые полторы-две недели для открытых гряд. В теплице томатные кустики развиваются быстрее. Их нужно пасынковать через каждые неделю-полторы.
Как правильно определить пасынок
Чтобы убирать отростки-пасынки, надо прежде всего научиться их отличать от кистей или листьев. Пока они еще не раскрылись и не подросли, все они очень похожи между собой. Различить пасынки и листики просто: первый всегда находится в пазухе, то есть над листиком . С плодовыми кисточками сложнее. Надо запомнить, что кисточки всегда отходят от стебелька, а не изнутри пазухи. И еще одно отличие. Если внимательно присмотреться, на отростке-пасынке видны будут раскрывающиеся листики, тогда как на кисти это будут зачатки бутонов . Опытные огородники советуют оставить на день-два «непонятный» отросток. За это время он подрастет, и его можно будет классифицировать, а потом уже решить, что с ним делать.
Источник