Как правильно пасынковать огурцы теплице

Содержание
  1. Пасынкование огурцов в теплице: пошагово для начинающих
  2. Что такое пасынкование огурцов?
  3. Советы по саду, огороду и цветнику
  4. Преимущества пасынкования огурцов в теплице
  5. Советы по саду, огороду и цветнику
  6. Когда необходимо пасынковать огурцы в теплице?
  7. Схема пасынкования огурцов в теплице
  8. Какие огурцы не нужно пасынковать
  9. Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово
  10. Для чего это делается
  11. Когда пасынковать кусты
  12. Особенности пасынкования
  13. Первый этап
  14. Второй этап
  15. Третий этап
  16. Заключение
  17. Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно
  18. Что такое пасынкование
  19. Для чего пасынковать огурцы
  20. Когда это делать
  21. Особенности пасынкования огурцов
  22. В теплице
  23. В открытом грунте
  24. На шпалере
  25. Что необходимо для проведения процедуры
  26. Как правильно пасынковать огурцы
  27. Пошаговая инструкция
  28. Возможные схемы
  29. Все ли огурцы нужно пасынковать
  30. Советы опытных дачников
  31. Заключение

Пасынкование огурцов в теплице: пошагово для начинающих

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи. Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Что такое пасынкование огурцов?

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Пасынки – это молодой побег, новая ветвь, которая готова, как может подумать наивный дачник, дополнительно дать плод. Но это не так. На самом деле пасынки забирают на себя много полезных веществ, создают красоту куста, эффект буйства зелени, требую всё больше прикормок. Даже получив всё это, истощают основную ветвь, делают уход бессмысленным. Красивый куст, пускай и огурцов – в этом нет ничего плохого, но актуальнее всё же цветы, вечнозелёный кустарник. Когда же построена теплица, посажены огурцы, надо собрать хороший урожай огурцов.

Пасынки могут стать причиной заболевания растения, ведь они тянут полезные веществ на себя, вырастают в большом количестве, провоцируют гниение нижних ветвей, способствуют развитию микроорганизмов. Некоторые вредоносные микроорганизмы любят тропики, которые появляются благодаря теплице и пасынкам. Пасынкование – важная часть ухода.

Одна лишняя ветвь – минус один килограмм урожая, как минимум. И сорт значения здесь не имеет. Удалять все пасынки тоже нерационально. На основном стебле формируются мужские цветы, на пасынках – женские. Часть пасынков лучше оставлять, чтобы растение чувствовало себя комфортно, система естественного опыление не была разрушена. Правильно ухаживать – это приносить растению пользу, без вреда, действовать рационально, исключить всё лишнее.

Огурцы пасынкуют и ослепляют. Пасынкование предполагает удаление побегов, ослепление – удаление побегов и цветов. Чтобы эти две процедуры дополнили друг друга, не мешали, ведь это не одно и то же, надо выполнять пасынкование огурцов в теплице по схеме.

Преимущества пасынкования огурцов в теплице

Пасынкуя огурцы, следует учитывать особенности роста выращиваемого сорта Особенности процедуры: После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов. Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов. Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания. По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.

Советы по саду, огороду и цветнику

  • Активный рост растений;
  • Развитая корневая система;
  • Формирование большого количества плодов;
  • Большая урожайность;
  • Высокое качество плодов.

Когда необходимо пасынковать огурцы в теплице?

При всей полезности процедуры проводить ее следует правильно. Прищипывают только некоторые ответвления. Причем делается это в первой половине лета. Только для поздних посадок сроки смещаются на конец июля и август.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

Схема пасынкования огурцов в теплице

О том, как правильно пасынковать огурцы в теплице, известно не всем, огурцы — очень хрупкие создания, при удалении боковых побегов их очень легко повредить или сломать, в полученные ранки могут попасть бактерии или вредители, растение заболеет или вовсе может погибнуть.

При проведении процедуры пасынкования в теплице схема избавления от боковых побегов у разных сортов огуречных культур одинакова и выглядит следующим образом:

  1. Начинают процедуру прищипывания после вырастания 4 листа на основной ветви, при этом все боковые побеги и завязи, находящиеся ниже этого уровня, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить центральный стебель. Процесс удаления можно проводить руками или хорошо заточенными ножницами. При этом лист осторожно отодвигается, а боковой побег и образовавшиеся завязи убираются.
  2. Далее ждут, пока на основной плети не вырастет 8 настоящих листьев, и процедуру пасынкования повторяют. На этом этапе, с 5 по 8 листок, на боковых побегах оставляют по одной завязи и по одному листу.
  3. После того как отрастет 9, 10 и 11 листки, процесс прищипывания необходимо снова повторить, здесь на пасынках сохраняют уже по 2 листка и по 2 завязи.
  4. С 11 листа и выше на боковых пасынках оставляют по 3 листка и по 3 плодовые завязи. Главный стебель в это время уже можно обмотать вокруг шпалеры. После того как центральная плеть отрастет еще на 50 сантиметров, ее верхушку тоже прищипывают и далее уже следят за развитием пасынков, своевременно удаляя на них лишние листья и завязи.
Читайте также:  Теплицы под поликарбонат профильная труба

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно. Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Источник статьи: http://profiogorod.ru/pasynkovanie-ogurcov-v-teplice-poshagovo-dlya-nachinayushhix/

Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово

Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Для чего это делается

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться. Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ. Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Когда пасынковать кусты

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

В следующий раз процедуру рекомендуется проводить после формирования девятого листка. В этом случае придется избавиться от всех пасынков на кустах.

Особенности пасынкования

Чтобы понять, как правильно пасынковать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с особенностями такой работы. В теплице пасынкование осуществляется в несколько последовательных этапов, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

Первый этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка. При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение.

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Когда все лишние побеги будут убраны, кустики нужно будет подвязывать к специальной сетке. Чтобы правильно подвязать огурчики к опорам, необходимо один край веревки привязать к основному стеблю. Второй край привязывается непосредственно к опоре. Данная процедура в дальнейшем упростит процесс пасынкования огурцов в теплице.

Читайте также:  Как подготовить грядку для моркови для посадки весной

Второй этап

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

Третий этап

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет.

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Заключение

Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/ogurtsy/pasynkovanie-v-teplitse.html

Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

Читайте также:  Террасы с большими стеклами

В открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.

На шпалере

Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

Что необходимо для проведения процедуры

Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.

Для пасынкования используют:

При пасынковании руками лучше работать в перчатках.

Как правильно пасынковать огурцы

Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

Пошаговая инструкция

Общая схема следующая:

  1. Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
  2. Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
  3. При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

Возможные схемы

Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

  1. После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
  2. После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
  3. Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
  4. Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.

Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

  1. До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
  2. На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
  3. С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.

Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

  1. После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
  2. До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
  3. Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.

Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

  • Регина Плюс F1;
  • Верные друзья F1;
  • Букет F1.

К пучковым сортам относятся:

Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

  1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
  2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
  3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
  4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
  5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
  6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
  7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.

Заключение

Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pasynkovanie-kak-sdelat-pravilno.html

Оцените статью