Как правильно опиливать яблони осенью

Содержание
  1. Как и когда правильно обрезать яблоню осенью, схемы для начинающих с картинками
  2. Когда нужно проводить обрезку яблонь осенью
  3. Как выбрать подходящее время
  4. Благоприятные дни для обрезки яблонь в 2020 году по лунному календарю
  5. Неблагоприятные дни в 2020 году для обрезки яблонь
  6. Какие виды обрезки яблонь есть
  7. Укорачивающая обрезка
  8. Прореживающая обрезка
  9. Слабая обрезка
  10. Средняя обрезка
  11. Сильное опиливание
  12. Формирующая
  13. Санитарная
  14. Омолаживающая
  15. Популярные способы обрезки яблонь
  16. Обрезка яблонь осенью схемы для начинающих в картинках пошагово
  17. Особенности осенней обрезки молодых яблонь
  18. Обрезка старых яблонь осенью
  19. Как обрезать карликовые яблони осенью
  20. Обрезка колоновидных яблонь
  21. Какие инструменты необходимы, чтобы провести процедуру правильно
  22. Уход за яблоней после обрезки
  23. Частые ошибки
  24. Ответы на частые вопросы
  25. Когда лучше обрезать яблоню весной или осенью?
  26. В каком месяце лучше производить обрезку
  27. Заключение
  28. Обрезка яблонь осенью для начинающих
  29. Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
  30. Основные особенности обрезки осенью
  31. Пошаговая инструкция
  32. Оздоровление и омоложение
  33. Прореживание
  34. Укорачивание
  35. Результаты исследований
  36. Меры предосторожности
  37. Видео

Как и когда правильно обрезать яблоню осенью, схемы для начинающих с картинками

Среди важнейших агротехнических мероприятий обрезка деревьев.

Она необходима для санитарных целей, для оформления и декорирования кроны и увеличения урожайности за счет перераспределения питательных веществ.

Обо всех тонкостях проведения данной процедуры осенью расскажем в сегодняшней статье.

Когда нужно проводить обрезку яблонь осенью

При выборе сроков проведения процедуры осенью необходимо ориентироваться на состояние дерева. Когда яблоня сбросит листья, тогда и берите в руки инструмент для проведения процедуры.

НА ЗАМЕТКУ. В период пожелтения и опадения листьев прекращается движение соков, поэтому опиливание веток не нанесет растению большой ущерб.

При этом опиливание проводится при плюсовой температуре. Удалять ветки в мороз нельзя. Дело в том, что спилам нужно около 10-15 дней, чтобы подсохнуть. Поэтому, если спилить ветки слишком поздно, то яблоня может замерзнуть.

Если вы не успеваете обрезать деревья в подходящее для этого время, то спилите небольшие сучки диаметром до 20 мм, а полную обрезку перенесите на весенние месяцы.

Как выбрать подходящее время

Итак, мы определились с примерными сроками обрезки осенью. Это период после листопада. В зависимости от региона это может быть любой из осенних месяцев.

Теперь надо выбрать подходящий день.

Проводить обрезку лучше в сухой день. Также желательно, чтобы хотя бы за сутки до этого не было дождя. Такое требование обусловлено тем, что мокрая древесина пилится плохо. Остаются рваные срезы, которые потом будут долго заживать.

Еще раз напомним о том, что до заморозков должно оставаться не меньше 2 недель.

Если в садоводстве вы ориентируетесь на лунные фазы, то вам необходимо отдавать себе отчет, что обрезку ветвей по осени планируют на убывающую луну.

Дело в том, что в эту лунную фазу соки движутся к корням, и спиливание побегов не причинит дереву слишком большой ущерб.

В то же время, в полнолуние и новолуние опиливать ветви категорически запрещено.

Благоприятные дни для обрезки яблонь в 2020 году по лунному календарю

Проводить опиливание яблонь можно в дни с 3 по 16 сентября, 3 по 15 октября и 1 по 14 ноября.

СПРАВКА. Допускается спиливать побеги и на растущую луну, если нет возможности провести процедуру в удачные дни.

Неблагоприятные дни в 2020 году для обрезки яблонь

  • 2 сентября;
  • 17 сентября;
  • 2 октября;
  • 16 октября;
  • 31 октября;
  • 15 ноября;
  • 30 ноября.

Какие виды обрезки яблонь есть

Есть несколько разновидностей опиливания яблонь осенью. Разберем их.

Укорачивающая обрезка

Такой вид опиливания защищает дерево от перегруженности. Вы просто укорачиваете плодоносящие побеги.

Благодаря такой обрезке осени улучшается ветвление, меняет характер роста побегов.

Прореживающая обрезка

Удаляются старые, сухие, больные побеги, которые загущают крону яблони.

Слабая обрезка

Ей подвергаются молодые экземпляры. Ветки осенью укорачиваются на 25%.

Средняя обрезка

Применяется для основных плодоносящих яблонь. Ее цель — увеличить количество плодоносящих веток. Также с помощью такого опиливания формируется крона.

Ветви подрезаются на треть своей длины.

Сильное опиливание

Применяется по отношению к старым яблоням. Нужно для санитарных целей.

Формирующая

При таком способе опиливания формируется крона растения. Это нужно не только для эстетических целей. Благодаря правильно сформированной кроне дерево становится устойчивее к ветру и большому количеству яблок.

Санитарная

Подразумевает под собой выпиливание поврежденных каким-либо образом и конкурирующих друг с другом веток. Это делает крону разреженной. Внутрь проникает солнечный свет и воздух, что благоприятно сказывается на урожайности, размерах и вкусах яблок.

Также применяется по отношению к поврежденным ветром и грозами деревьям, которые вновь могут цвести и давать яблоки.

Омолаживающая

Нужна, чтобы росли новые побеги на старых ветвях. Укорачивая их всего на 15 см, вы стимулируете образование дополнительных почек.

Популярные способы обрезки яблонь

Теперь поговорим о способам спиливания ветвей яблонь осенью.

Есть 3 основных способа.

  • На почку. Укорачиваем ветку, чтобы активизировать прирост именно боковых веточек, которые будут делать крону объемнее. Обрезку по большей части делают на внешнюю почку. То есть спиливают ветку над почкой, которая смотрит наружу кроны. Спил делают в 1,5 см от почки и под углом 45 градусов.
  • На кольцо. Ветвь пилят по кольцевидному наплыву у точки соединения веток. Главное, следите, чтобы не оставалось пенька на месте среза. При опиливании на кольцо толстых или длинных веток сначала укорачивают побег, а потом делают спил на кольцо.
  • На боковой побег. Отпиливаем одну из двух соседних ветвей, делая главной ту, которая отрастает вбок.
Читайте также:  Рисунки карандашом дерево яблони

Обрезка яблонь осенью схемы для начинающих в картинках пошагово

Несмотря на кажущуюся простоту, у начинающих процедура может вызвать некоторые затруднения. Особенно это справедливо для порядка выполнения действий.

Поэтому мы подготовили пошаговый алгоритм того, как правильно опиливать ветви яблонь осенью.

Шаг 1. Если у вас высокая яблоня, то положите под кроной доски, чтобы поставить на них стремянку. Так вы убережете почву от утрамбовывания.

Шаг 2. Осмотрите дерево. Найдите поломанные и сухие побеги. Их спиливаем в первую очередь.

Шаг 3. Найдите ветки-конкуренты, которые расположены близко друг к другу и растут в одну сторону. Срежьте наиболее слабые из них.

Шаг 4. Опилите те побеги, которые образуют с центральным проводником угол менее 45 градусов.

Шаг 5. Смажьте все срезы специальным защищающим составом.

Шаг 6. Соберите все опиленные сучья и киньте в костер.

Особенности осенней обрезки молодых яблонь

Особенность саженцев в том, что нередко у них отсутствуют развитые боковые побеги. Тогда все ветки ниже уровня в 1 м надо удалить.

Также на молодой яблоне можно исправить дефекты кроны.

В последующие годы проводится укорачивание побегов до 3-5 почек. Крону молодой яблони формируют из 4-6 наиболее сильных веток, растущих разнонаправленно.

Обрезка старых яблонь осенью

Для яблони 5-8 лет очень необходимо укоротить центральный проводник. Обычно это делают на высоте 2-2,5 м.

Помимо этого осенью обязательно вырезают ветви, которые загущают крону. Лучше всего начать с засохших и пораженных болезнями экземпляров, а также побегов, мешающих друг другу.

Спил проводят на кольцо.

Следующий этап — удаление боковые скелетных побегов. Их либо укорачивают до длины в 2,5 м, либо убирают полностью, если они мешаются.

Далее пилим побеги, которые растут под слишком острым углом (меньше 45 градусов), которые растут в одном направлении или перекрещиваются.

НА ЗАМЕТКУ. После всех описанных выше мероприятий растение желательно подкормить калийно-фосфорными комплексными удобрениями.

Как обрезать карликовые яблони осенью

Осенью допускается опилить карликовые разновидности плодовой культуры. По большей части делают санитарную и формирующую обрезки.

Одновременно можно провести прищипывание побегов. Это обязательная процедура для карликовых яблонь. Ее суть заключается в удалении еще не успевших одревеснеть веточках.

Провести пинцировку надо до появления почек, поэтому не упускайте этот момент.

Обрезка колоновидных яблонь

При опиливании колоновидной яблони важно сохранить структуру дерева, то есть спиливать все ответвления. При этом обрезку делают на пенек, а не на кольцо.

Санитарная обрезка делается так же, как и для «обычных» разновидностей. Другими словами, вырезают старые, сухие и больные ветки.

Какие инструменты необходимы, чтобы провести процедуру правильно

Для удобства нужен минимальный набор инструментов. В принципе вам хватит одной ножовки. Но желательно еще обзавестись сучкорезом и секатором, чтобы срезать маленькие сучки.

Все инструменты в обязательном порядке должны быть хорошо наточенными. Это необходимо, чтобы срезы получались аккуратными, а не рваными. Равные срезы заживают долго.

Используйте перчатки и надевайте спецовку, чтобы не оцарапать руки.

Еще вам может пригодиться стремянка, если яблоня достаточно высокая.

ВАЖНО! Не пользуйтесь обычной строительной ножовкой. У нее совершенно другая разводка зубцов. Надо пилить специальной садовой пилой.

Обязательно купите садовый вар или краску для деревьев, чтобы обрабатывать спилы.

Уход за яблоней после обрезки

Уход за яблоней после процедуры заключается в обработке срезов и спилов специальными составами. Они защитят яблоню от попадания патогенных микроорганизмов и паразитов.

Оптимально использовать садовый вар или краску для деревьев. Их можно купить в любом хозяйственном магазине.

Еще варианты замазки:

  • Краска. Охра на оливе с разбавлением 0,5 кг льняного масла.
  • Глиняная болтушка. 2 глины, 1 коровяк + вода + немного измельченной соломы. Все размешать до консистенции сметаны.
  • Бетон. 1 цемент, 3 песка + вода + немного олифы.
  • Раствор медного купороса и извести. 10 частей извести на 1 часть медного купороса.

СПРАВКА. Срезы от старых ветвей замазываются сразу после обрезки. Срезы от молодых ветвей оставляют подсохнуть на день.

Частые ошибки

  • Опиливается сразу слишком много ветвей. Любая обрезка все равно наносит яблоням ущерб. Не надо спиливать сразу все проблемные ветки, если их много. Лучше растяните процедуру на несколько сезонов.
  • Слишком сильное опиливание молодых деревьев. На молодых яблонях удаляйте совсем немного веток.
  • Срезы не обрабатываются. Чтобы не занести инфекцию внутрь дерева, обрабатывайте срезы.
  • Процедура проводится после дождя или при минусовой температуре. Спиливайте побеги в сухую погоду, чтобы срезы были ровными и аккуратными. Провести обрезку необходимо до морозов.

Ответы на частые вопросы

В заключение еще пара вопросов относительно осеннего проведения данной процедуры.

Когда лучше обрезать яблоню весной или осенью?

Проводить опиливание в целом допускается в любое из этих времен года. Главное, делать это в период, когда деревья «спят», и не происходят процессы сокодвижения.

А это либо осень после пожелтения и опадения лиственного покрова, либо ранняя весна сразу после схода снега.

У обрезки в каждое из времен года есть свои преимущества. Осенняя обрезка полезна с точки зрения влияния на урожайность следующего года и здоровье растения. Весенняя обрезка хороша тем, что отсутствует опасность вымерзания дерева из-за спилов.

Читайте также:  Как определить привитые саженцы

В каком месяце лучше производить обрезку

Однозначно сказать нельзя, так как многое зависит от региона. Чем севернее, тем раньше проводится опиливание. В среднем необходимо ориентироваться на середину октября.

Обрезку яблонь проводят после опадения листвы с ветвей.

Заключение

Обрезка яблонь осенью — важное агротехническое мероприятие, благодаря которому можно защитить деревья от болезней и вредителей, помочь перезимовать и существенно увеличить урожай на будущий год.

Самое важное, что нужно помнить, опиливая яблоню, – надо четко придерживаться схемы обрезки. Если пилить все ветки подряд, то ничего хорошего не получится. А вот точечная аккуратная обрезка принесет только пользу.

Источник статьи: http://moyasotka.com/sad/derevya/kak-i-kogda-pravilno-obrezat-yablonyu-osenyu.html

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Читайте также:  Что такое шпальт яблони

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник статьи: http://ogorodum.ru/obrezka-jablon-osenju-dlja-nachinajushhih.html

Оцените статью