- Самостоятельно обрываем томаты: что надо знать огороднику, листья, пасынки, обрезка, нижние
- Зачем обрезают помидоры
- Какие листья подлежат удалению?
- Какие сорта обрезать
- Обрезка листьев у помидор в теплице
- Основные правила процедуры
- В 1 стебель
- В несколько стеблей
- Целесообразность удаления
- Как обрезают пасынки
- Как прореживают листву
- Преимущества обрезки
Самостоятельно обрываем томаты: что надо знать огороднику, листья, пасынки, обрезка, нижние
» Овощеводство » Томаты » Правила обрезки томатов в теплице
Обрезка томатов в теплице – необходимая процедура, чтобы вырастить хороший урожай. Она также позволяет избежать поражения овощной культуры болезнями. Сформированные кусты занимают значительно меньшую площадь и высвобождают часть пространства закрытой теплицы.
Правила обрезки томатов в теплице
Зачем обрезают помидоры
Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.
- Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вытягиваться, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают невкусными, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
- Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
- Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.
Какие листья подлежат удалению?
Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плода. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.
Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы
Обрезают следующие части растений:
Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.
Какие сорта обрезать
Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).
Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.
Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.
Обрезка листьев у помидор в теплице
Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.
Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:
- растёт побег;
- образовывается завязь;
- происходит развитие и увеличение веса плода.
Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:
- облегчить уборку плодов;
- обеспечить движение воздуха;
- снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.
Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.
Первыми обрывают нижние листья.
Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:
- лист желтеет;
- повреждён болезнями;
- является «рассадником» вредителей.
За один раз можно оборвать 1–2 листа.
Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.
Основные правила процедуры
Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.
Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.
Как правильно обрезать помидоры в теплице:
- наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
- при удалении пасынков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
- пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
- места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.
Этапы формировки томатного куста:
- первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
- удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
- вершкованием, или удалением макушки, заканчивают процедуру формировки.
В 1 стебель
Обрезка позволяет растениям свободно развиваться
При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:
- растущие с боков пасынки обламывают по мере их отрастания, обычно с интервалом в 5-7 суток;
- в местах формирования двух кистей оставляют наиболее крепкую.
В несколько стеблей
При формировке в 2 или 3 стебля вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.
Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.
Целесообразность удаления
Правильно сформированный куст томатов, выращиваемых в теплице из поликарбоната или других защитных конструкций, характеризуется следующими признаками:
- куст помидор после обрезания листьев или кистей становится максимально освещённым, что благотворно влияет на рост и развитие растения;
- разреженный тип куста отличается оптимальным воздухообменом, что значительно снижает вероятность поражения томатов различными болезнями и растительными паразитами;
- удаление излишних листьев и пасынков позволяет плодам томата созреть в максимально короткие сроки, а сами помидоры формируются очень крепкими и качественными.
Обрывать отростки и листья целесообразно в то время, когда томатные кусты уже немного подрастут и окрепнут
Фото правильно выполненной обрезки можно увидеть на сайтах опытных огородников и специалистов, которые практикуют выращивание томатов в теплице. Следует помнить, что обрезка помидоров относится к очень ответственным мероприятиям и следует учитывать не только когда необходимо выполнять эту процедуру, но и сколько листьев следует оставлять после удаления.
Как обрезают пасынки
Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.
На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества плоды мельчают и задерживаются в вызревании.
Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги под первой кистью с плодами.
Пасынки обрезают, как только томаты сформируют первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.
Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.
Пасынкование часто проводят вручную, без применения садового инструмента, чтобы не повредить им центральный ствол и плодоносные кисти. При этом стоит обращать внимание, чтобы растительный сок при удалении пасынка не попадал на руки. Это помогает избежать распространения болезни, если она присутствует у некоторых кустов.
Пасынкование (а также все остальные манипуляции) начинают со здоровых растений, не имеющих признаков поражения какими-либо заболеваниями (пятна, изменение окраски и формы листьев), т.к. на руках и инструментах сок больных растений может попасть на здоровые и вызвать их заражение.
Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.
Как прореживают листву
По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листа, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.
За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.
При этом если плоды еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.
В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.
Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к плодам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.
В верхней части выбирают любую завязь и оставляют на ней несколько листьев, остальные убирают. Это позволит растению направить энергию на питание созревающих плодов.
Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.
Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.
Преимущества обрезки
Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е. силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов.
Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая.
Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей. К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена. Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.
Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.
Источник статьи: http://dsad12.ru/ovoshchi/obrezka-pomidorov-v-teplice.html