Как правильно чередовать посадку грядок

Севооборот овощных культур на дачном участке: таблица

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей

К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо

Важно правильно подобрать культуры-последователи

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречиха, ревень, щавель

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.




Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения – колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более

Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет

Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

2. Правило времени.

3. Правило плодородия.

Содержание питательных веществ в растениях:

  • Гречиха и листья дыни – кальций,
  • Листья дурмана – фосфор,
  • Стебли и листья табака – калий,
  • Двудомная крапива – железо.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия

  • После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
  • После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Севооборот овощных культур – основа повышения их урожайности

Долгое время многие земледельцы не могли понять причины, по которым снижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение нескольких лет. Первый урожай даже при неблагоприятных условиях всегда получался больше последующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а часто даже улучшалась – вносились органические удобрения, почва становилась более плодородной. Причины снижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнительно понятными в связи с накоплением знаний о почве.




Причины снижения урожайности

При вегетации сельскохозяйственных культур в почве накапливаются микроорганизмы и грибки, живущие за счет конкретного растения. Их количество постоянно возрастает. Сама овощная культура в процессе роста и последующего плодоношения выносит из почвы набор питательных элементов, характерных именно данному виду. Всё это способствует тому, что при повторной посадке аналогичных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры предыдущих посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для последующего плодоношения. Овощи вынуждены бороться за свое существование, расходуя часть питательных элементов на эту борьбу.

Читайте также:  Цветник постоянного цветения схема

«Черный пар» как средство восстановления плодородия земли

Человек давно заметил эти особенности. Поэтому при посеве культурных растений большие участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так называемый «черный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была создана целая теория по возделыванию различных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но реальность доказывала обратное – земля, «отдохнувшая» за сезон, на следующий год радовала такими высокими урожаями, что полностью компенсировала потери за год простоя. В работах отечественных ученых XIX века и их последователей приводятся сотни примеров положительного влияния парового земледелия на повышение плодородия почвы. Статистика со своей неумолимостью доказала, что земля – это живое существо, к которому следует относиться бережно.

Севооборот – находка исследователей

Многочисленные эксперименты доказали, что сохранение плодородия почвы и даже ее повышение может быть достигнуто в том случае, если осуществлять севооборот овощных культур

Важно производить смену овощей так, чтобы возврат к той же площадке для посадки конкретной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур нужно знать, к какому семейству принадлежат те или иные растения

Например, крестоцветные – редис, морковь, капусту – нежелательно сажать вслед друг за другом на одной и той же делянке.

Дачный севооборот

Севооборот на даче следует организовывать так, чтобы одни культурные растения заменялись другими из иных семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты – они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы или баклажаны, так как это растения одного семейства и вредители у них одинаковые. Севооборот овощных культур должен регулярно контролироваться, поэтому желательно иметь журнал посадок. Чтобы рациональнее использовать землю, нужно разбить участок под огород на постоянные грядки. Здесь может применяться технология профессора Миттлайдера, который рекомендует использовать узкие гряды с широкими проходами между ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, например, используются доски. Внутри коробов из досок создаются постоянные грядки. У них на плодородный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки между грядками на дачном участке можно выложить любыми материалами, например, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.

Резюме

Использование прогрессивных технологий поможет грамотно организовать севооборот овощных культур так, чтобы не испытывать недостатка в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сформулировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит ежегодно получать высокий урожай сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным использованием методов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только получать гарантированный урожай. Он позволяет и стабильно повышать плодородие почвы

Важно не только получить плоды и корнеплоды в текущем году, но и оставить плодородную землю детям и внукам, чтобы и они могли вкусить свежего огурца или помидора со своей грядки

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.

Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.

Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.

Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями

И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.
В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 – 4 года. А еще чем позже, тем лучше.

Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:

Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин – зонтичные.

Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан – пасленовые.

Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат – крестоцветные.

Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз – тыквенные.

Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина – бобовые.

Ревень, щавель – гречишные.

Мангольд, шпинат, свекла – маревые.

Чеснок, лук и всех видов – луковые (лилейные).

Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок – астровые.

Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран – губоцветные.

То есть смотрим

Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )

Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.

Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.

Расшифровка табличных обозначений.

П – хороший предшественник (рос в прошлом году) П – хороший предшественник и сосед
Д – допустимый предшественник
Н – недопустимый предшественник
— – недопустимое соседство
+ – полезное соседство или садить в междурядьях
= – предшествуют в этом же году
3 – садить не раньше чем через три – четыре года после указанного овоща

Читайте также:  Настой одуванчиков от чего для огорода




Моя система севооборота и соседства растений в огороде

В старой России агротехника была на высоком уровне, существовали обучающие школы, литература. Объединяя старое и новое, я вывела свою агротехнику, благодаря которой у меня ежегодно высокие стабильные урожаи.

Основы моей науки:

  • планирование;
  • севооборот;
  • сроки высадки и соседство на грядках.

Участок у меня всего 4 сотки. Под деревьями и овощами. Зимой я составляю подробный план посадок, подсчитываю, сколько чего и где посадить. А весной только знай работай!

Очень люблю все цветы. Они у меня везде: у пруда-водоема маленького, вдоль дорожек, под деревьями. И около 20 видов лекарственных трав. Даже лопух отыскала и посадила! Хочется иметь на участке все. Хотя плотные посадки тяжелее обрабатывать, но затраченный труд с лихвой окупается. Растениям у меня хорошо. Кажется, они довольны и чувствуют себя на моем участке прекрасно. Я тоже. Спасибо земле-матушке.

Грядки у меня постоянные, шириной по 90 см. Междурядье – 40 см. Слегка, примерно на 5 см, углублены. Междурядье не перекапываю. Удобрения вношу только в грядки. Поливаю из шланга, а пока вода течет, делаю другие дела: рыхлю или мульчирую. Ведь работа на земле – тяжелый труд. Я на пенсии уже четыре года. А с годами копаться в земле становится все тяжелее.

Грядки у меня пронумерованы. А зная их размеры, я подсчитываю, сколько растений нужно посадить, каких, прикидываю, сколько приблизительно соберу урожая. Лишнее-то мне негде хранить.

Стараюсь высадить в конце апреля, ставя дуги и используя укрывной материал или пленку. Соблюдаю севооборот.

Землянику меняю раз в 3 года, а для усов есть отдельная школка.

После уборки урожая, как только освободится грядке, высеваю сидераты: горчицу, люцерну, рожь, овес, бобовые (горох в основном). Для обеззараживания почвы закапываю календулу и бархатцы.

№ п/п 1-й год Не рекомендуется сажать на том же месте в течение:
1 Помидоры, картофель 3-4 лет
2 Огурцы, кабачки, тыква 2 года
3 Капуста, редис, редька, репа 4 лет
4 Свекла, морковь, шпинат 1 года
5 Лук, чеснок 2 года
6 Салат 2-3 лет
7 Горох, бобы Можно ежегодно

Как и у людей, у растений существуют друзья и враги. Я долго за ними наблюдала и составила таблицу (см. табл. 2).

Помидор Огурцы Капуста Перец Картофель Редис Морковь Свекла
Баклажаны +
Помидор + + + + +
Огурец + + + +
Капуста + + + +
Перец + + + +
Картофель + + + + +
Свекла + + + +
Морковь + + + +
Салаты
Чеснок + + + +
фасоль

Очень люблю все цветы. Они у меня везде: у пруда-водоема маленького, вдоль дорожек, под деревьями. И около 20 видов лекарственных трав. Даже лопух отыскала и посадила! Хочется иметь на участке все. Хотя плотные посадки тяжелее обрабатывать, но затраченный труд с лихвой окупается. Растениям у меня хорошо. Кажется, они довольны и чувствуют себя на моем участке прекрасно. Я тоже. Спасибо земле-матушке.

Как составить свою схему севооборота?

Решая составить схему севооборота на загородном участке, следует прежде всего сделать план огорода, где указать место расположения овощных и плодовых культур.

При составлении плана следует учитывать не только почвенный состав участка, но и степень освещенности грядок огорода в разное время суток

Особенностью сельскохозяйственных культур является то, что они имеют разную потребность в питательных веществах. В зависимости от степени потребления почвенных микроэлементов и питательных веществ овощные культуры можно разделить на 3 группы:

  1. Растения со слабой потребностью. Среди неприхотливых к почвенному составу культур можно отнести: лук, салат, пряные травы, редис, горошек, кустовая фасоль.
  2. Растения со средней выраженностью в питательных веществах. В их число входят: помидоры и огурцы, свекла и редька, дыня, баклажан, а также лук-порей, шпинат, кольраби и вьющаяся фасоль.
  3. Растения с высокой потребностью. К числу таковых относятся: кабачок, сельдерей, картофель, тыква, спаржа, ревень, капуста, шпинат.

Составляя схему севооборота, начерченный план следует разбить на 3 или 4 части, следуя которому можно будет следить, чтоб каждая из культур возвращалась на прежнее место посадки лишь на третий или четвертый год.

Первую самую плодородную часть огорода выделяют под высадку «прожорливых» культур (капусты, огурцов, кабачков). Вторую часть участка используют под высаживание баклажанов, перцев, томатов, которые менее требовательны к плодородности почвы, либо редиса, лука или зелени. Третью часть отводят под культуры, которые способны дать хороший урожай на относительно бедном грунте. Здесь высаживают: репу, морковь, свеклу, петрушку. На последней четвертой части огорода высаживают картофель, локально внося в каждую лунку органическое удобрение (перепревший навоз или компост с золой).

После сбора урожая освободившиеся грядки желательно засадить растениями-сидератами, которые лучше всяких удобрений повысят плодородие почвенного состава

На следующий сезон растения, которые росли на первом участке, равномерно смещаясь по кругу, «переезжают» на четвертый, со второго на первый, с третьего на второй и т.д.




При составлении схемы севооборота следует также учитывать особенности строения корневой системы растений и глубину проникновения их в почву. Благодаря этому питательные элементы будут равномерно использоваться с разных почвенных слоев. К примеру: огурцы, лук и капуста могут питаться с пахотного слоя почвы, корни помидоров приникают на глубину чуть менее метра, а кукуруза – до двух метров.

Зная особенности каждой культуры и учитывая удачное сочетание их между собой, можно не только добиться богатого урожая, но и обезопасить растения от многих болезней.

Оптимальное чередование для получения хороших урожаев

После томатов и картофеля хорошо растут капуста, огурцы, кабачки, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков выращивают редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, чеснока и лука можно сажать все культуры.

Наиболее оптимальное размещение овощей на трех участках по годам выглядит так: участок А — сельдерейные, шпинат, картофель, порей, кукуруза, участок Б — бобовые, фенхель, лук, участок В — капустные, многолетники.

Рисунок 1: Чередование растений по годам (дано на четыре года – сверху вниз: вверху первый год и т.д.)

Какие овощи не рекомендуется садить рядом

Некоторые растения угнетают друг друга либо в одностороннем порядке, либо взаимно, из-за этого снижается их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой — особенно горох и бобы, и фенхеля — особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы — возле бобов, пижму — возле капусты листовой, а лебеду — возле картофеля.

Таблица 1 – Неправильное соседство

Овощ Благоприятное соседство Неблагоприятное соседство
Капуста Сельдерей, салат, укроп Томат, фасоль, лук
Картошка Капуста, лук Огурец, тыква, сельдерей
Помидор Перец, сельдерей, лук, петрушка Баклажаны, кольраби, картошка
Огурцы Редька ,салат, горох ,капуста Пряные травы и картофель
Морковь Лук, томаты, горох и салат Свекла и укроп
Свекла Фасоль, салат, лук Укроп, горчица, морковка

Таблица совместимости овощей при посадке на грядке

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты
Читайте также:  Металлические балясины для террасы

Удачных Вам урожаев!

Схема севооборота

Севооборот на даче рекомендуется составлять на несколько лет вперёд. Такие советы предлагают опытные садоводы и огородники. Это является одним из факторов получения отменного урожая. Основные рекомендации получения правильного чередования культур в севообороте будут перечислены ниже. Первый момент, которому нужно следовать, — это необходимость условно разделить огород на четыре квадрата, придерживаясь произвольного порядка.

  • В первом секторе высаживается картошка и растения, неустойчивые к морозу. Это могут быть кабачки, огурцы или помидоры
  • Во второй части можно поместить корнеплоды (морковь, свёкла, репа)
  • В третьем секторе можно поселить капусту и другие крестоцветные
  • Четвёртая площадь осталась под бобовые, лук и чеснок, можно добавить зерновые.

Посадка овощей будет чередоваться по кругу. На второй год каждый вид будет перемещаться на соседний участок. При таком способе каждый овощ будет появляться на прежнем месте только через 4 года. Такой севооборот на огороде очень удобен, не нужно составлять сложных схем.

Грядка, где росла раньше клубника, должна пройти подкормку удобрениями, так как эта ягода истощает почву. Осенью нужно перекопать почву и внести минеральные удобрения. Из органики ничего не придумано лучше перегноя. Так как саженцы земляники и клубники отличаются высоким потреблением азота, в этом месте рекомендована посадка фасоли, гороха или бобов. Они являются отличными сидератами.

Чтобы правильно организовать севооборот овощных культур на дачном участке, таблица, приведённая ниже, поможет понять, какие предшественники овощей при посадке могут быть идеальными. Найдутся и нежелательные или совсем неприемлемые варианты. При таком чередовании огород может частично очиститься от возможных вредителей естественным путём, и дачники могут избавиться от необходимости опрыскивать растения ядохимикатами. Увеличивается вероятность получения экологически чистой продукции.

Овощная культура Хороший предшественник Допустимый предшественник Плохой предшественник
Картошка Зерновые и бобовые Лук, морковь Томаты, перец,
Огурцы, тыква, кабачки Помидоры, капуста, картошка Свёкла, морковь Патиссоны, арбузы
Морковь Лук, огурцы, тыква Корнеплоды
Капуста Томаты, чеснок горох Салат листовой Брюква, репа, редис,
Зелень Огурцы, капуста Горох, помидоры Морковь
Перец Морковь, капуста, репа Лук, чеснок Помидоры, картофель

Эта таблица севооборота овощных культур на огороде должна быть под рукой при распределении мест на участке. На основе собственных практических наблюдений каждый огородник может совершенствовать её и дополнять новыми культурами.

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период. А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.




Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Источник статьи: http://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/sevooborot/

Оцените статью