- Как запечь помидоры целиком в духовке
- Целые жареные помидоры
- Ингредиенты
- Направления
- Рекомендуем:
- Жареные помидоры и сыр с тимьяном
- Жареные помидоры и грибы
- Жареные баклажаны и помидоры
- Жареные зеленые помидоры
- Целые чатни из ревеня
- Помидоры на мангале
- Особенности приготовления
- Помидоры, жаренные на шампурах целиком
- Помидоры, жаренные на шпажках на решетке
- Помидоры на шампурах половинками с луком
- Помидоры, приготовленные на решетке
- Фаршированные помидоры на мангале
- Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале
Как запечь помидоры целиком в духовке
Все мы помним этот потрясающий вкус помидоров, запеченных на шампурах. Но если сезон шашлыков вами уже закрыт, а ощутить вкус лета хочется, то запечь томаты можно даже в обычной духовке! Их подают к любому мясному или рыбному блюду, а также едят отдельно, например, на полдник.
Более того, одним рецептом дело не ограничивается: если вы решили запечь помидоры в духовке целиком, можете фаршировать их мясом или пармезаном, ведь томаты и сыр вместе создают потрясающий тандем!
Совет: для запекания подойдут не все сорта помидоров. Используйте небольшие и спелые плоды, к примеру, «Акварель», «Золотую осень», «Рапунцель», «Черри» или «Благовест». Такие сорта как «Бычье сердце» или «Мазарини» не годятся, их лучше есть свежими и добавлять в салаты.
- Помидоры 1 кг
- Соль 2 ст.л.
- Перец черный 1 ч.л.
- Масло оливковое 40 мл
- Петрушка 1 пучок
Помидорки для нашего рецепта берите небольшие, с плотной и красивой шкуркой, так как в дальнейшем они могут стать одним из самых ярких и «нарядных» блюд на столе. Промойте овощи в холодной воде, обсушите их и удалите ножом место крепления «хвостика». Старайтесь резать поглубже.
В каждый томат насыпьте смесь соли и перца — в процессе запекания овощи пропитаются ею, и не будут пресными. Смажьте плоды оливковым маслом.
Выложите помидоры отверстием вниз на противень или в жаростойкую форму, можно даже брать утятницу, и запекайте в духовке в течение 10 минут.
Помидоры будут готовы, когда у них начнет трескаться кожица. Подавайте их вместе с мелко порезанной зеленью, а сверху овощи можно полить выделившимся соком.
Данное блюдо имеет французское происхождение, но рецепт быстро распространился по всему миру, поэтому может считаться «всенародным». В основном овощи запекаются целиком без добавок, чтобы затем их можно было использовать для лечо, кетчупов или соусов, но наш рецепт уникален тем, что запеченные целиком помидорчики уже являются самостоятельным блюдом!
При правильной сервировке даже такая простая закуска может стать особенной — если хотите, чтобы на ваши помидоры обратили внимание все гости, обязательно подавайте их на отдельном блюде, украшайте пучками зелени, другими овощами и даже соусами. С томатами лучше всего сочетаются сыры и мясо, поэтому запеченные помидоры — это превосходный способ сервировать целую тарелку закусок. Приятного аппетита!
Источник
Целые жареные помидоры
Когда вы заметите хорошую сделку на томатах сливы, купите букет. Обжарка сохраняет их для последующего использования и максимизирует их сладость. Используйте жареные помидоры в томатной пасте с жареным помидором с базиликом, говядиной и томатным рагу, а также в томатном супе с пряностями.
Ингредиенты
Ингредиент Контрольный список 8 фунтов сливы помидоров (около 45)
- 6 веточек тимьяна
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Крупная соль и молотый перец
Направления
Контрольный список инструкций Шаг 1
Разогреть духовку до 450 градусов. Разделите помидоры и тимьян между двумя неглубокими противнями или противнями. Перемешать с маслом; Приправить солью и перцем. Запекать до тех пор, пока помидоры не лопнут, 45 минут, вращая сковороды на полпути. Дайте остыть, затем грубо нарежьте.
Рекомендуем:
Жареные помидоры и сыр с тимьяном
Духовка делает работу в этой сладкой, сырной закуске. Помидоры черри обжариваются со свежей зеленью и сочетаются со слегка ореховым, сливочным сыром. Подавайте с большим количеством хрустящего хлеба или отправляйтесь на юг Франции и подавайте с фугасом и тапенадой
Жареные помидоры и грибы
Поворот в духовке превращает помидоры черри в сладкие чудеса и раскрывает землистый аромат грибов-кремини Гарнир является неотъемлемой частью нашего меню южного позднего завтрака Make-Ahead
Жареные баклажаны и помидоры
Также известное как байган чока, это блюдо часто едят с простыми цельнозерновыми лепешками, такими как чапати или рис. Это может также быть подано как часть еды в маленьких, индивидуальных мисках. Этот рецепт любезно предоставлен Мадхур Джаффри
Жареные зеленые помидоры
Незрелые помидоры вступают в жаркие летние дни с этим самым южным из блюд
Целые чатни из ревеня
Подавать чатни в качестве приправы для паштетов или жареного мяса, такого как свинина
Источник
Помидоры на мангале
Овощи, приготовленные на мангале, могут стать хорошим дополнением к шашлыку или послужить самостоятельной закуской. Для того чтобы довести их до готовности на углях, нужно разное время. Быстрее всего жарятся томаты. Помидоры на мангале получаются нежными, ароматными, сочными. Запеченные на шампурах или решетке, они приобретают неповторимый привкус.
Особенности приготовления
Приготовить помидоры на углях можно быстро, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Помидоры для запекания на мангале желательно выбирать не слишком крупные (весом до 100 г), средней степени зрелости (то есть не зеленые, но и не перезревшие). Предпочтение отдается сортам с мясистой, а не с сочной мякотью. Кожица у томатов должна быть плотной, не имеющей повреждений.
- Если помидоры будут готовиться на решетке разрезанными, то из них желательно удалить сочные мешочки с семенами. Для этого томаты разрезают пополам или, если размер позволяет, на 4 части, после чего семенные мешочки удаляют ложкой или просто вытрясают, помогая пальцем.
- Перед жаркой очищать от кожицы томаты нельзя, иначе весь сок вытечет на угли. Но после запекания шкурку можно снять, сделать это будет легко, так как она сама начнет отставать от плодов, стоит только поддеть ее кончиком ножа.
- Нанизывая томаты на шампуры или шпажки, протыкать их следует максимально осторожно, старясь не раздавить и не сильно повредить шкурку.
- Если томаты будут жариться на деревянных шпажках, то их необходимо предварительно замочить в воде в течение 20-30 минут.
- Маринуют помидоры перед приготовлением на мангале редко, но готовые овощи перед подачей к столу почти всегда приправляют растительным маслом, чесноком, зеленью, уксусом или лимонным соком.
- Шашлыки из помидоров можно пожарить с добавлением других овощей или грибов, тогда они будут обладать более богатым вкусом и ароматом.
Приготовленные на мангале помидоры можно подать отдельно или с другими овощами в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду. Одинаково хорошо они подойдут и к мясу, и к рыбе.
Помидоры, жаренные на шампурах целиком
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежие укроп и петрушка – по вкусу.
- Помойте помидоры, обсушите их бумажным полотенцем.
- Осторожно удалите у овощей плодоножки.
- Нанижите помидоры на шампуры – по 4-5 штук на каждый шампур.
- Поместите шампуры над мангалом на расстоянии около 15-20 см от углей.
- Обжаривайте овощи около 10 минут, через каждую минуту переворачивая на другую сторону.
Готовые помидоры посыпьте солью и перцем, затем осторожно снимите с шампуров, разложите по тарелкам или выложите на общее блюдо. Мелко порежьте зелень, посыпьте ею овощи и подавайте их к столу.
Помидоры, жаренные на шпажках на решетке
- помидоры – 0,5-0,6 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежий базилик – 30 г;
- сушеный базилик – 5-10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Деревянные шпажки положите в ведро с чистой холодной водой, оставьте на 20-30 минут.
- Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Осторожно открутите плодоножки.
- Разрежьте томаты на половинки. Места разрезов посыпьте солью, перцем и сушеным базиликом.
- Нанижите половинки томатов на деревянные шпажки. Положите их на решетку мангала.
- Обжаривайте овощи, периодически переворачивая шпажки, в течение 7 минут.
- Осторожно снимите половинки помидоров со шпажек. Удалите у них кожицу.
- Очищенные половинки овощей положите на блюдо. Полейте их оливковым маслом, посыпьте мелко порезанным свежим базиликом.
Приготовленные половинками помидоры, приправленные маслом оливы и базиликом, обладают изысканным вкусом и наверняка понравятся вашим гостям, особенно если среди них есть почитатели средиземноморской кухни.
Помидоры на шампурах половинками с луком
- помидоры – 0,6 кг;
- фиолетовый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- итальянские травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте помидоры. Позвольте им обсохнуть. Разрежьте на половинки. С помощью кулинарной кисти покройте растительным маслом половинки овощей.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кружками. Сбрызните их маслом и уксусом.
- Нанижите половинки томатов и кружки лука на шампуры, чередуя.
- Обжарьте овощи на углях в течение 7-8 минут.
- Снимите овощи с шампуров, положите их в миску.
- Смешайте оставшееся масло с бальзамическим уксусом, солью, итальянскими травами и молотым перцем.
- Полейте получившейся заправкой овощи, перемешайте.
Помидоры с луком, приготовленные по данному рецепту, хорошо подойдут к мясному шашлыку.
Помидоры, приготовленные на решетке
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- виноградный уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- свежая петрушка – по вкусу.
- Помидоры, вымыв и обсушив салфеткой, разрежьте вдоль, затем поперек. Удалите мешочки с семенами.
- В миску влейте масло и уксус, добавьте к ним соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
- Положите помидоры в получившийся соус, аккуратно в нем обваляйте.
- Помидоры переложите на решетку, предназначенную для приготовления барбекю, накройте второй половиной решетки, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась самопроизвольно.
- Обжаривайте помидоры в течение 8-9 минут. Переложите их в миску с соусом, в котором они мариновались. Добавьте к ним мелко порезанную петрушку. Перемешайте.
Помидоры по этому рецепту получаются очень ароматными, соблазнительно пахнут. Такая закуска кому-то может понравиться даже больше мясного шашлыка.
Фаршированные помидоры на мангале
- помидоры – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- У подготовленных помидоров срежьте верхушки. Осторожно извлеките маленькой ложкой сочную мякоть. Постарайтесь не повредить стенки овощей.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Мелко их порежьте. Смешайте с солью, перцем и сметаной.
- Нафаршируйте помидоры грибами.
- Сыр натрите, посыпьте им начинку.
- Накройте томаты срезанными верхушками.
- Запакуйте овощи по одному в фольгу.
- Положите завернутые в фольгу помидоры на решетку мангала. Запекайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.
Приготовленная по данному рецепту закуска самодостаточна, ее подают как самостоятельное блюдо. Это кушанье останется вкусным, даже если остынет, но все же подавать к столу его рекомендуется горячим.
Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Используя пропорции 20 г соли на 1 л воды, приготовьте раствор.
- Проколите баклажаны в нескольких местах, опустите в соленую жидкость, оставьте в ней на полчаса.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем перец и томаты.
- Промойте и обсушите вымоченные баклажаны.
- Разложите целые овощи на решетке мангала и запекайте их, иногда переворачивая, пока кожица не обуглится.
- Окуните плоды в холодную воду.
- Очистите овощи, из перцев удалите семена.
- Нарежьте овощи крупными кусками, положите в салатник.
- Очистите лук и чесночные зубчики. Мелко их порежьте, добавьте к овощам.
- Измельчите ножом зелень, положите ее к другим продуктам.
- Добавьте соль, перец, масло и лимонный сок, осторожно перемешайте.
Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным.
Помидоры, приготовленные на мангале, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, мясом и рыбой, благодаря чему являются универсальным гарниром. Также томаты, пожаренные на углях, хороши в виде самостоятельной закуски.
Источник