Как построить уличный камин или барбекю

Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

    Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.

  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.
  • Читайте также:  Барбекю для дачи маленький

    Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

    В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.

    Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:

  • Рубероид.
  • Древесина.
  • Отвес.
  • Строительный уровень и деревянный угольник.
  • Ёмкость для разведения раствора.
  • Лопата.
  • Этапы работы

    Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

    Итак, приступаем к работе.

    Основа конструкции

    1. Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
    2. Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
    3. Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.

  • Следующим шагом будет залив цемента, в пропорции 2:1. Для усиления нашей основы можно дополнительно использовать арматуру.
  • Из досок нужно будет установить опалубку и тогда всё ещё раз окончательно залить раствором и хорошенько разровнять поверхность.
  • Опалубку разобрать после полного застывания бетона примерно через 20 дней.
  • Кладка уличного камина

    Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.

    На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

    Ход работы

    1. С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.

    Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.

    Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.

  • Дальше кладём следующие ряды камина. Их уже нужно делать с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего.
  • Через несколько рядов установите колосники. Они будут проводником воздуха к топочному отделу. Для этого положите их на кирпич и обрисуйте карандашом. Далее воспользуемся болгаркой с кругом по камню и делаем некое понижение в кладке. Глубина должна быть равна колосникам, а ширина на пару сантиметров больше.
  • Заключительный шаг – установка двери и заслонки. Для прочности нужно приварить к её раме несколько полосок метала. Непосредственно перед установкой двери обрабатываются асбестовым шнуром. Он обеспечит нужную плоскость облегания и не даст проникать дыму.
  • Дымоход для уличного камина

    Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

    Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

    Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

    • Начинайте установку всегда с самого агрегата.
    • Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
    • Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.

  • Глубина крепления элементов – не менее половины сечения труб.
  • Для соединений доступ должен быть свободным. Он будет обеспечивать своевременную чистку конструкции и всех её элементов.
  • Нельзя делать стыки в перегородках и стенках.
  • Читайте также:  Что сделать чтобы барбекю не дымил

    Отделочные работы

    Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.

    Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

    Источник статьи: http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/kamin-na-ylice-svoimi-rykami-pech-mangal-i-barbeku-60-foto.html

    Как самостоятельно построить уличный камин или барбекю для комфортного отдыха на природе

    Содержание

    Наблюдать за огнем, чувствовать его тепло, не отрываясь смотреть на завораживающие языки пламени, и все это не у домашнего очага, а на свежем воздухе у себя в саду или на даче. Идиллия, практически недоступная в городских условиях. Организовать такой «островок» для безмятежного отдыха, задушевных бесед или шумных, веселых «шашлыков» совсем не сложно. Для создания зоны комфортного и вкусного отдыха предназначены уличные камины, мангалы и печи-барбекю, отличающиеся разнообразием форм и вариантов отделки.

    Виды уличных очагов для загородного дома

    Разместить на участке можно как пристенный очаг, так и отдельно стоящий. Они классифицируются по предназначению, типу конструкции и способу размещения на участке.

    По предназначению и типу конструкции

    • Переносной садовый очаг (может быть изготовлен из керамики, меди, чугуна, формой напоминает чашу для костра). Удобен тем, что легко может быть переставлен в то место на участке, где отдыхающий народ решил побаловать себя приготовленными на огне блюдами: под навес, в беседку или на террасу.
    • Камин-гриль, он же барбекю, еда «с дымком» получается именно на нем. Сооружается для приготовления блюд (дичь, рыба, шашлыки) с прожаркой.
    • Стационарный садовый очаг. Чаще выполняет декоративную функцию, но и он пригоден для приготовления колбасок-гриль или шашлыка.
    • Уличная печь в технике габион. Бюджетный вариант, по сути, конструкция в виде металлического каркаса из стальной проволоки, наполненного камнями. Используется базальтовый камень, галька (морская, речная) или щебень. Очаг из жаропрочной стали с трубой крепится к готовым стенкам. Приготовление пищи и обогрев — не все достоинства сооружения. Конструкция оригинально выглядит, поэтому непременно станет нешаблонным украшением участка.
    • Садовый камин, возводимый для создания уютной обстановки, не имеющий отношения к кулинарии. Такие сооружения устанавливают в качестве декоративного элемента ландшафта. Приятно посидеть возле такого очага, любуясь пламенем, получая эстетическое удовольствие.

    Уличный камин в технике габион. Оригинальная конструкция создается из стального каркаса и камней

    По способу размещения на участке

    Отдельно стоящие уличные камины и барбекю превосходно смотрятся в центральной части участка, когда около них организована зона отдыха, например, в форме круга. Печь, очертаниями схожая с пирамидой, или цилиндрической формы очень удачно вольется в окружающий пейзаж. Плетеная или кованая мебель плюс мягкие подушки — как раз то, что позволит наслаждаться приятным отдыхом, да и смотрится довольно гармонично. Пристенный очаг представляет собой нишу в сооружении из камня или кирпича. Может быть установлен рядом с домом, встроен в стену или размещен где-то в другом месте. Форма может быть любой:

    Нередко уличный камин-мангал пристраивают к беседке, обеспечивая более комфортные условия для приготовления блюд. Да и лакомиться сочными кусочками мяса лучше, находясь под защитой этой постройки.

    Как безопасно расположить на улице камин или печь

    Когда решение приобрести готовый или соорудить уличный камин своими руками уже принято, следует определиться с местом его установки. Необходимо брать в расчет преобладающее направление ветра. Соблюдение этого правила позволит избежать неприятных инцидентов с соседями, страдающими от задымления и разлетающихся по сторонам искр пламени. Да и собственные постройки уцелеют. Сухие деревья и кустарники рядом с печью или низина — тоже неприемлемый вариант. Как, впрочем, и привычка оставлять очаг без присмотра.

    Читайте также:  Рецепт свиной шейки барбекю

    Удобнее, если уличная печь построена в беседке или рядом с ней, а конструкция очага предусматривает место для хранения дров

    Учитывая немалый вес конструкции, особенно каменной или кирпичной, необходимо устроить надежное основание, размеры которого должны соответствовать габаритам печи. Подойдет готовая железобетонная плита или самодельный фундамент в виде платформы толщиной около 150 мм. Начинают с разметки места, затем снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован, на дно которого укладывается и трамбуется подушка из щебня и песка. Далее монтируется опалубка, армируется металлическими прутьями и все это заливается бетоном. После его схватывания и твердения можно приступать к строительству печи.

    Основные правила сооружения уличных печей из кирпича

    Когда фундамент будет окончательно готов, на него настилается слой гидроизоляционного материала, после чего начинают кладку самой печи. Кирпичная кладка производится в строгом соответствии с чертежом-порядовкой. Причем каждый вид уличного очага имеет свою схему. На ней наглядно изображается количество кирпича и способ его укладки в каждом ряду, учитываются особенности конструкции, правильное соединение с дымовой трубой и т. д.

    Схема-порядовка, без нее не стоит начинать кладку любой печи

    Стоит обратить внимание! Помните, что следует выбирать лишь огнеупорный материал – шамотный и печной кирпич. Глиняный кладочный раствор готовят за 2-3 дня до применения, смешивая жирную глину с песком. Опытные печники просеивают компоненты смеси.

    Возводя уличные камины-барбекю своими руками, следует особенно тщательно выполнять кладку первого ряда. Если здесь допущена ошибка, то вся дальнейшая работа практически не имеет смысла.

    Стоит обратить внимание! Занимаясь кладкой, все время необходимо следить за точностью выкладки углов с помощью угольника и уровня. Никогда не следует сразу класть кирпич на раствор. Проверить правильность укладки стоит предварительно выложив все элементы насухую.

    Серьезное по своей сути сооружение может быть и таким, творческий подход к делу очевиден

    Самодельные конструкции из металла

    Очаг менее массивный, чем кирпичный или каменный, можно сделать самостоятельно, но без сноровки в работе с металлом не обойтись. Необходимо уметь резать, гнуть металлические листы, пользоваться сваркой, чтобы сформировать из них задуманную конструкцию. Передвижной камин на улице, в саду — очень удобное изобретение, которое можно установить в любом приглянувшемся месте. Для его создания вполне подойдут обрезки металлического листа, куски арматуры. Скрепить все элементы между собой можно как с помощью сварки, так и вязальной проволокой. Такие изделия могут иметь вид большой металлической корзины, чаши и даже летающей тарелки.

    Стильный очаг для дачи, соорудить который своими руками довольно просто

    Уличные печи постоянно находятся под воздействием внешней среды, испытывая на себе все «прелести» погоды: перепады температуры, снег, дождь. Это негативно сказывается как на внешнем виде, так и на функциональности строения. Конечно, камины для улицы нуждаются в защите от непогоды. Сделать это можно с помощью навеса, специального чехла или установив очаг в беседке. Знание нюансов в любом деле приходит с опытом. Поэтому, если вам не приходилось выполнять печные работы и нет ни малейшего о них представления, лучше не испытывать судьбу и обратиться к людям, владеющим данным ремеслом в совершенстве. Или приобрести готовую конструкцию. Вы же можете внести свою лепту, оригинально оформив зону отдыха с установленным уличным камином. Можно отделать плиткой или камнем площадку, украсить близлежащее пространство красивыми растениями.

    Источник статьи: http://domostr0y.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/kak-samostoyatelno-postroit-ulichnyij-kamin-ili-barbekyu-dlya-komfortnogo-otdyixa-na-prirode.html

    Оцените статью