Как построить деревянную веранду своими руками

Строительство веранды из дерева своими руками

Загородный дом с верандой – наверное, мечта каждого человека. Отдых на свежем воздухе – главный залог здоровья и настроения. Веранда – это место сбора всей семьи, теплым летним вечерком, за чашечкой ароматного чая. Вы уже представили насколько это круто? Если по каким-то причинам на вашем участке нет веранды, и по проекту дома она не предусмотрена, то мы сегодня расскажем вам, как пристроить веранду к дому своими руками. Веранда без проблем помогает расширить полезное пространство дома. И сделать большую воздушную подушку между несущими стенами дома и внешней средой. Получается, что веранда не только место для комфортного отдыха, она еще сделает ваш дом теплее и уютнее.

Одним выстрелом можно убить сразу несколько зайцев. А для этого нужно всего лишь не полениться и пристроить веранду своими руками. Прежде чем начинать строительство, нужно сделать точный проект. Вы должны придумать окончательную картину того, что хотите построить, затем приглашается проектировщик, и делает детальный проект, с которым вы потом идете в специализированные надзорные органы, и официально оформляете все бумаги. Только после этих процедур можно ехать за строительными материалами, и начинать грандиозное строительство. А как правильно построить, мы, несомненно, вам сейчас расскажем.

Дачная веранда из дерева своими руками

После того, как мы провели процедуру проектирования и оформления веранды, вы уже явно должны знать какой именно фундамент будете делать. Под легкие конструкции из дерева используют свайные, винтовые, столбчатые фундаменты, которые не рассчитаны на большие нагрузки. Тут уже, как душа пожелает. Мы же будет делать обычный, надежный столбчатый фундамент. С этого мы и начнем делать веранду на даче своими руками.

ШАГ 1: подготовка. Столбчатый фундамент представляет собой конструкцию из бетона и кирпичей или каких-то других бетонных блоков. Мы будем использовать блоки 20 х 20 х 40 см. Для начала нужно выкопать яму 1,3 метра в глубину и 50 в ширину. Обработать края ямы так, чтобы получилась квадратная форма. Для этого нам понадобится штыковая лопата, но начать можно с бура. Когда вы выкопали и обработали все ямы, переходим к следующему шагу.

ШАГ 2: подушка. Чтобы сделать надежную дачную веранду своими руками, нужно изготовить дренажную подушку под фундаментом. Для этого нам понадобится песок и щебень. На дно ямы засыпаем 20 см щебня, трамбуем его, потом насыпаем 10 см песка, и снова трамбуем. Таким образом у нас получилась хорошая подложка под заливку надежного фундамента под веранду.

ШАГ 3: бетонный столб. Далее переходим к основной, несущей части всего фундамента веранды своими руками, а именно к изготовлению бетонного столба. С начала нужно сделать гидроизоляцию. По форме ямы улаживаем рубероид (желательно в два слоя). Нужно его хорошенечко разгладить, чтобы он принял форму ямы, и надежно держался на её стенках.

Изготавливаем армопояс из арматуры сечением 8 – 10 мм. Размеры армопояса для фундамента веранды из дерева своими руками не должны быть больше самого фундамента. Сюда хорошо подойдет конструкция диаметром 30 см и высотой в 90 см. Арматура связывается вязальной проволокой, и готовая конструкция устанавливается в центр ямы с гидроизоляцией.

Делаем раствор бетона. Состав стандартный: вода, цемент, песок и гравий/щебень. Смешиваем это все в правильной пропорции (цемент – 1, песок – 3, гравий – 5, вода – 0,5). Закидываем все компоненты в бетономешалку и ждем приготовления. Фундамент для деревянной веранды своими руками должен быть надежным, поэтому к приготовлению раствора нужно подойти ответственно. Засыпаем весь раствор в яму. Если засыпать весь раствор одним махом, то не исключено, что где-то будет воздух. Чтобы вытеснить воздух с фундамента, нужно взять металлический пруток, и хорошенечко потыкать в раствор. Таким образом, весь воздух, который был в растворе, выйдет и фундамент получился крепким и монолитным. Заливать раствор нужно до уровня земли, или на несколько сантиметром ниже уровня.

Читайте также:  Тест по антропогенному ландшафту

ШАГ 4: блоки. После полного высыхания фундамента веранды из дерева своими руками, продолжаем его доделывать. Переходим на установку бетонных блоков. Снова нужно сделать небольшое количество клеящего раствора. Намазываем все нужные стороны блоков, и укладываем их на застывший фундамент (два вдоль, два поперек). Выстраиваем с блоков нужную высоту. Кому-то будет достаточно 2-х блоков, а кому-то – 4.

Повторяем такую процедуру со всеми столбами. Потом, посредине каждого столба, нужно смонтировать шпильку, для крепления ростверка. Сверлим отверстие, вставляем шпильку, и бетонируем её так, чтобы осталось 10 см резьбы. Теперь вы на шаг ближе к своей мечте. Время застывания фундамента около 3-х дней. После этого можно начинать монтаж ростверка, возводить стены или каркас деревянной веранды. Об этом всем, и не только, мы обязательно расскажем вам дальше в нашей статье.

О строительстве столбчатого фундамента для веранды уже есть статья на нашем сайте, и называется она «Типы фундаментов для веранды«. Там вы найдете весь процесс изготовления столбчатого фундамента и поэтапные фотографии. Приятного ознакомления, а мы продолжаем дальше.

Делаем каркас и крышу деревянной веранды своими руками

После полного застывания фундамента переходим к изготовлению каркаса деревянной веранды. Сначала нам нужно будет сделать нижнюю обвязку (ростверк). Делается он элементарно просто. Для его изготовления нужны крепкие деревянные балки или брусья. Мы будем использовать брус 100 х 100 мм для строительства всего каркаса, а брус 150 х 150 для изготовления ростверка. Пошаговая инструкция, как построить веранду своими руками продолжается.

ШАГ 1: ростверк. Чтобы изготовить надежную веранду, нужно сделать мощный фундамент и крепкий ростверк. Фундамент у нас уже есть. Перейдем к следующему. Чтобы сделать крепкий ростверк, нам понадобится использовать брус 150 х 150 мм. С него мы будем делать нижнюю обвязку всей веранды. Данный ростверк монтируется на шпильки столбчатого фундамента. В соответственных местах сверлятся отверстия, брусья устанавливаются на шпильки и сверху затягиваются гайками. Лишняя часть шпильки обрезается.

ШАГ 2: каркас веранды. Для каркаса и крыши веранды мы будем использовать брус 100 х 100 мм. Перед тем, как сделать веранду своими руками, необходимо обработать все доски от огня и влаги специальными химическими средствами. Чтобы каркас веранды был крепким, все углы нужно укреплять монтажными уголками, а в месте соединения каркаса веранды с ростверком, нужно сделать крепление в полдерева + усилить монтажными уголками. Каркас деревянной веранды делается очень просто. Если вы захотели сделать открытую веранду своими руками, то вообще никаких проблем возникнуть не должно.

ШАГ 3: пол. Для изготовления пола веранды нужно установить специальные лаги на ростверк. В деревянном брусе нужно выпилить специальное углубление для установки лаги. Доски устанавливаются в эти пазы, и крепятся монтажными уголками. Теперь нужно приступать к изготовлению самого пола нашей веранды из дерева своими руками. Для этого мы будем использовать террасную доску, которая уже сразу защищена от влаги укладываем её на лаги, и крепим специальными саморезами по дереву.

При строительстве каркаса, нужно учитывать будущий скат крыши, и делать необходимый угол наклона нужно прямо сейчас. Обычно, те колоны, что располагаются ближе к стене, делаются выше. Тем самым мы в конце получим нужный нам наклон крыши.

ШАГ 4: верхняя обвязка. После возведения каркаса конструкция веранды все равно остается не надежной. Чтобы закрепить все «стены» и углы веранды, нужно изготовить верхнюю обвязку. Для этого мы будем использовать все тот же брус 100 х 100 мм. Связываем все вертикальные стойки горизонтальными брусьями, используем монтажные уголки и крепление в полдерева.

ШАГ 5: крыша. Изготовление веранды к дому своими руками располагает, что крыша будет односкатной. Чтобы сделать односкатную крышу, много ума не надо. Когда вы строили каркас, вы уже позаботились об угле наклона крыши. Верхняя обвязка дала нам «фундамент» для строительства односкатной крыши. Теперь нужно положить несколько продольных стропильных досок, и сделать обрешетку, под вашу будущую кровлю. Густота поперечных планок полностью зависит от кровельного материала, который будет использоваться.

Читайте также:  Проект овощи нашего огорода

По необходимости делаем гидроизоляционный и утеплительный слой, прибиваем все оцинкованными гвоздями с широкими шляпками. Теперь можно приступать к монтажу кровельного материала. Наша любимая металлочерепица будет использоваться и для строительства дачной веранды своими руками. Крепим листы металлочерепицы специальными саморезами с прорезиненной шайбой.

Вот наша деревянная веранда почти готова. Пол есть, стены есть, крыша есть. Осталось её немного приукрасить и довести до логического завершения всю конструкцию. Можно добавить поликарбоната на стены веранды. Если положить 1 лист поликарбоната горизонтально, и зафиксировать его снизу каркаса, то получится вполне неплохо. Сейчас мы об этом и поговорим.

Украшаем самодельную деревянную веранду

Построить веранду может каждый (прямоходящий человек с, более-менее, прямыми руками), а вот сделать ее по-настоящему привлекательной – нужно постараться. Подключаем свою фантазию, записываем все идеи на листике и вперед с песней. Мы приготовили для вас несколько дельных советов, которые помогут сделать веранду на даче своими руками неотразимой. В процессе декорирования могут быть использованы самые разные материалы, от штор до оригинальных светильников. Все зависит от фантазии и возможностей человека, который строит. Мы же рассмотрим самые популярные варианты декорирования веранды.

  1. Поликарбонат. Этот простой материал значительно изменит внешний вид беседки, если его правильно использовать. Можно сделать фальш-стену из этого материала. Тем самым образом наша постройка превратится в закрытую веранду своими руками. Листы поликарбоната нужно крепить к деревянным перегородкам специальными саморезами с резиновой шайбой, чтобы не повредить сам материал. Поликарбонат частично защитит веранду от ветра и боковых осадков, а так же предотвратит проникновение нежелательных животных или грызунов в середину.
  2. Шторы. Если вы хотите закрыться от нежелательных взглядов, но при этом оставить свою веранду открытой, то лучше всего использовать шторы. Таким образом, открытая веранда своими руками обретет полную защиту от взглядов соседей. Шторы – защита от ветра и различных насекомых (пчелы, комары, мухи). Популярными остаются темные тона материала, но так же широко используются и белые. Деревянные веранды со шторами приобретают индивидуальный вид, и привлекают больше внимания, чем веранды без штор.
  3. Мебель. Во всех проектах веранд своими руками должна присутствовать мебель. Ведь веранда – это то место, где в первую очередь хочется отдыхать, и проводить все свое свободное время. Выбор мебели должен соответствовать стилю всей постройки и быть максимально комфортной (на табуретке вы нормально не отдохнете). Для правильного обустройства дачной веранды своими руками будет вполне достаточно одного большого стола, несколько мягких диванчиков, пара кресел и журнальный столик. Не нужно захламлять все пространство мебелью. Открытая веранда должна быть максимально комфортной и свободной.
  4. Светильники. Куда же без освещения? Яркий свет совсем не нужен, достаточно будет установить маленькие 12 В светильники на каждой колонне или на потолке. Также можно включить в цепь выключатель с регулировкой яркости освещения, и регулировать яркость свечения легким движением руки. Сделать освещение в веранду своими руками сможет каждый, кто может держать отвертку в руках. Соблюдайте все правила подключения проводки к электроприборам, и все будет работать как нужно.
  5. Цветы. Цветочки в горшочках – это еще один из распространенных методов декорирования веранды. Чаще всего используют в подвешенных горшках, для экономии места и более удобного ухаживания за растениями.

Вот такая нехитрая пошаговая инструкция, как сделать веранду своими руками, у нас получилась. Деревянная веранда – простая, и в то же время надежная конструкция. Чтобы продлить срок службы всех деревянных элементов, нужно просто вовремя обрабатывать их специальными средствами. Таким образом, веранда может прослужить не один десяток лет, радуя вас, ваших детей, и даже внуков.

Источник статьи: http://rabotai-sam.ru/derevyannaya-veranda/

Веранда своими руками — рекомендации по планированию и разметки для веранды. Создание фундамента и оснований. Этапы возведения стен и крыши (фото + видео)

Веранда – элемент, который сейчас очень модно использовать в качестве пристройки. Сооружение возводят на любом этапе, до готовности основного дома или после. Это функциональное и просторное помещение, у которого не одно назначение.

Фото веранды своими руками помогают разобраться с особенностями построек.

Планирование: основные рекомендации

Лучший вариант – когда входная дверь в дом будет полностью закрытой. Поэтому для пристройки не получится выбрать любую сторону по своему желанию. Иначе веранда просто отрывается от остального строения, придётся искать другие способы проникнуть в помещение.

Читайте также:  Цветник духовный мудрые изречения

Индивидуально выбирают габариты, характерные для будущих построек. Размера 3 на 4 метра вполне хватит для небольшой семьи из пары человек. Но лучше соотносить габариты дома и любых построек, которые для него планируются.

Обязательно предварительное официальное оформление всей сопровождающей документации. Для этого надо заранее разработать проект, тоже в письменном графическом виде. Его ищут и создают самостоятельно, либо для помощи привлекают специализированные компании.

Когда проект готов – его на утверждение относят сотрудникам местного отдела по архитектуре. Специалисты изучают документацию, вносят правки при необходимости, выносят окончательное решение.

В среднем на утверждение каждого такого проекта требуется около 2-3 месяцев. По этой причине рекомендуется решать проблемы до начала активных работ, в зимнее время. Пошаговая инструкция будет приведена чуть ниже.

О разметке строительных площадок

Пошаговая подготовка подходящей площади описывается так:

  1. Периметр освобождают от грунтового слоя на 150 мм.
  2. Выравнивание полученного углубления.
  3. Разметка по пространству.

Начинают с металлических или деревянных колышков, которые вбиваются по углам. Потом, через каждые метр-полтора, тоже идут колья, только промежуточные.

Обязательно натягивание верёвки между штырями. Она служит ориентиром, когда фундамент продолжают обустраивать.

Создание фундамента

При таких ситуациях самое широкое распространение получили столбчатые фундаменты. Отдельно заботятся о равенстве между глубинами фундамента и опоры.

При этом настоятельно не рекомендуют связывать друг с другом основную опору и фундамент пристройки. Ведь вес у этих конструкций сильно отличается друг от друга.

Характерна разница в том, какую степень усадки дают материалы. Использование отдельного фундамента у пристройки защитит её от перетаскивания за домом, чей вес увеличен. С этой целью и нужен 3-4 сантиметровый зазор.

Выбирая фундамент, присматриваются не только к общей массе построек, но и к особенностям, характерным для грунта. Тяжёлые дома на почвах пучинистой группы предполагают сочетание с ленточными монолитными опорами. Столбы больше сочетаются с облегчёнными вариантами.

Ленточные основания

Оптимально подходит для веранд, в дальнейшем возводимых из кирпичной, либо блочной основы. В случае с новостроями толщина основания сохраняется на уровне 70-80 мм.

Пошаговая инструкция не доставит проблем.

  • Весь периметр расположения постройки предполагает выкапывание траншеи.
  • Выравнивание дна и стен. Щиты или доски нужны для формирования опалубки, прикрывающей всю высоту основания.
  • На траншейном дне последовательно распределяют слой песка на 10 см. Щебёнку тоже насыпают таким слоем, после чего всё тщательно утрамбовывают.
  • Прутки 10-12 мм диаметра образуют сетку для арматуры. 10 на 10 сантиметров – оптимальный размер для ячейки сетки. Тогда прочность основания максимальна.
  • Заливка цемента. Пропорции приготовления: 1 часть цемента, три части песка, 4-5 порций щебёнки и воды. Любая веранда в загородном доме строится по таким правилам.

Полного высыхания ждут после тщательного разравнивания заливки. 3-4 недели уходит на набор окончательной прочности.

Столбчатые основания

Сочетается с брусом и поликарбонатными основами. 80-100 сантиметров – это рекомендованная глубина для ям, куда устанавливают столбы. При небольших помещениях хватит установки нескольких опор по углам.

Но специалисты рекомендуют не отказываться от промежуточных опор. Конечный размер строений не меняет результата. Опоры находятся друг от друга на расстоянии 0,8-1 метра.

И здесь достаточно выполнить несколько действий с определённой последовательностью.

  1. В местах, где будут заливать столбы, роют ямы. Удобно использовать бур с этой целью.
  2. Песочный слой в 15-20 см заполняет дно каждого углубления. Дополнительно рекомендуется применять щебёнку, но уже на 10 сантиметров. Утрамбовка нужна каждому слою.
  3. Бетон заливает всё пространство до грунта, потом ждут высыхания.
  4. Промазывание битумом опор из бетона по готовности.
  5. Песок используют, чтобы промазать щели, идущие между землёй и опорами.
  6. Обычно столбы бывают кирпичными в надземной части. Должен быть знак равенства между высотой столбов и фундаментом в этой части. Деревянные веранды требуют уже не такого прочного и серьёзного основания.

Переход к созданию чернового пола

Этап рекомендуют начинать сразу после завершения возведения фундамента. Двухслойный слой рубероида должен предварительно улечься на поверхность. Полы бывают бетонными и деревянными. Последний вариант, к примеру, уместнее смотрится у каркасной веранды из бруса на основе дерева.

Источник статьи: http://landshaftdizajn.guru/veranda-svoimi-rukami/

Оцените статью