Как посадить саженец жимолости весной

Содержание
  1. Весенняя посадка и пересадка на новое место жимолости съедобной
  2. Можно ли сажать жимолость весной
  3. Как подготовиться к посадке
  4. Подбор саженцев
  5. Как хранить саженцы до посадки
  6. Видео: осенняя прикопка саженцев
  7. Видео: хранение саженцев в подвале
  8. Выбор места для посадки
  9. Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной
  10. Пересадка на новое место
  11. Подготовка участка
  12. Перенос куста
  13. Посадка
  14. Секреты посадки жимолости съедобной в открытый грунт осенью и весной
  15. Жимолость — что это за «фрукт»?
  16. Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью
  17. Сроки посадки саженца жимолости
  18. Пошаговое руководство по посадке жимолости
  19. Шаг первый — выбор места
  20. Шаг второй — выбор почвы
  21. Шаг третий — выбор саженца
  22. Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы
  23. Шаг пятый — непосредственная посадка жимолости (схема и правила процедуры)
  24. Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Весенняя посадка и пересадка на новое место жимолости съедобной

Жимолость используется не только для декорирования участков, но и как ягодная культура. В начале или середине мая на кустарнике расцветают душистые жёлтые соцветия. А ранним летом, когда в саду ещё нет никаких плодов, созревают синие кисло-сладкие ягоды жимолости. Для получения хороших урожаев следует высаживать разные сорта съедобной жимолости. При посадке кустов нужно учитывать особенности этой культуры.

Можно ли сажать жимолость весной

Посадку жимолости на участке следует проводить в период покоя, который наступает у неё в конце июля и длится до конца марта. В средней полосе России оптимальное время для высадки растений с открытыми корнями — конец сезона, с августа по ноябрь. Весенняя посадка здесь нежелательна, поскольку у жимолости рано начинается вегетация и она с трудом адаптируется на новом месте.

Посаженные в оптимальные сроки кусты жимолости будут успешно расти и плодоносить

В южных регионах, где земля не промерзает, посадку можно проводить сразу после схода снега — в марте, до распускания почек. Более поздняя весенняя посадка нежелательна, так как в начале апреля начинается сокодвижение, повреждение веток и корней при высадке обернётся для жимолости стрессом. Поэтому посадочные работы весной следует провести как можно раньше, до начала вегетации.

Как подготовиться к посадке

Будущие урожаи и долголетие кустарника зависят от качества посадочного материала, правильного размещения на участке и дальнейшего ухода.

Подбор саженцев

Сортовые саженцы жимолости можно приобрести в питомниках. Обычно там предлагают растения в горшках, которые обязательно снабжены сертификатом, где указаны сорт, возраст, краткие рекомендации по выращиванию. Предпочтительно выбирать двухлетние кустики около 40 см в высоту, с 2–3 гибкими веточками. Не стоит приобретать низкорослые ослабленные растения или слишком высокие, более полутора метров, которые болезненно приживаются и позже плодоносят.

Лучше всего приобретать двухлетние саженцы жимолости с закрытой корневой системой — меньше риск, что растение не приживётся из-за повреждения корня

Как хранить саженцы до посадки

Если саженцы приобретены после наступления осенних холодов, их следует правильно сохранить до весенней посадки. Оставшиеся ли­стья нужно оборвать — они ускоряют подсыха­ние растений.

  1. В саду на возвышенном месте, где не скапливаются талые воды, а зимой не сдувается снег, делают траншею с одной наклонной стороной и укладывают в неё растения верхушками на юг.
  2. Саженцы поливают, корни и ветки на 1/3 длины засыпают рыхлой землёй.
  3. После понижения ночной температуры до минусовых значений прикоп полностью засыпают грунтом, уплотняют его, чтобы холодный воздух не проник к растениям. Если снег накроет саженцы без земляного холмика, во время оттепели он превратится в ледяную корку, которая может повредить кору растений.
  4. Сверху набрасывают колючие веточки ели, чтобы защитить саженцы от грызунов.

До весны саженцы жимолости можно прикопать в саду, прикрыв их сверху колючим лапником или веточками можжевельника

Чтобы во время оттепели снег на прикопанных саженцах не растаял, опытные садоводы засыпают сугроб на прикопе опилками слоем не менее 10 см.

Видео: осенняя прикопка саженцев

Кустики жимолости хорошо сохраняются и в прохладном помещении при температуре от 0 до +2 °С.

  1. Приобретённые саженцы вынимают из упаковки и внимательно рассматривают. На корнях не должно быть плесени или гнили.
  2. Земляной ком должен быть цельным. Если он пересох, его смачивают.
  3. Затем обматывают корневую систему полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают саженец в подвал, холодильник или на закрытую лоджию либо просто присыпают корни до корневой шейки влажными опилками.

Корни саженцев жимолости обматывают полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают растения в подвал

  • Раз в 10 дней проверяют растения, следят за влажностью земляного кома, при необходимости поливают.
  • Поддерживают температуру до +5 °С: при более высокой могут начать пробуждаться почки. Чтобы понизить температуру, на время открывают двери и форточки.
  • Если в середине зимы на жимолости появились почки более 2 см — значит, она проснулась, начался процесс вегетации. Её срочно нужно высаживать, но поскольку на улице ещё холодно, растение переваливают в больший горшок.

    1. Снимают упаковку и осматривают корневую систему, есть ли новые белые корешки.
    2. Если они ещё не проросли, земляной ком опускают на несколько часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
    3. Затем высаживают саженец в ёмкость, заполняя пустоты новым субстратом, и хорошо поливают.
    4. Горшок с жимолостью ставят в прохладное светлое помещение, притеняя от прямых солнечных лучей.

    Горшок с жимолостью ставят в светлое помещение, поливают и следят за температурным режимом

    Перевалку в новую ёмкость следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить земляной ком цельным, чтобы не травмировать молодые корешки.

    Необходимо регулярно увлажнять грунт, поддерживать температуру +5–12 °С — в жарком помещении растение начнёт интенсивно развиваться. Как только растает снег, жимолость можно пересаживать в сад.

    Видео: хранение саженцев в подвале

    Выбор места для посадки

    Прежде чем высаживать кустики на участок, следует определиться с выбором места. Жимолость любит расти на солнце, в тени значительно падает продуктивность, ягоды теряют сладость. Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет выращивать кустарник на открытых участках, не защищённых от ветра изгородью или хозяйственными постройками, — там он лучше растёт, обильнее цветёт и плодоносит.

    На открытом солнечном участке жимолость будет обильнее плодоносить

    Жимолость — неприхотливая культура, но наиболее комфортно чувствует себя на плодородной супесчаной или суглинистой почве с невысоким уровнем кислотности. На участках с кислым грунтом растения хиреют, блёкнет цвет листвы, да и ягод значительно меньше. Не подходят для ягодника и болотистые низины с близким расположением грунтовых вод — водные пласты должны залегать не выше 1,5 м от поверхности земли.

    Лучшие предшественники жимолости — картофель, огурцы, редис. Хорошо уживётся она рядом с такими ягодными кустарниками, как кизил, чёрная смородина, барбарис.

    Перекрёстно-опыляемой культуре для формирования плодовых завязей необходимы другие сорта жимолости съедобной, которые рассаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставляя между рядами 2 м. Слишком близко расположенные кустарники, разрастаясь со временем, будут отбрасывать тень друг на друга. Кроме того, в узких проходах между разросшимися кустами при сборе ягод легко можно сломать хрупкие побеги.

    Читайте также:  Как часто поливать саженец ели

    Между кустами следует оставлять достаточно места, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу и равномерно освещались солнцем

    Ягодные кусты можно посадить группой или расположить в ряд по краю участка в качестве живой изгороди. Используют жимолость и для зонирования сада, чтобы разграничить и украсить территорию.

    Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной

    Участок готовят с осени:

    1. Грядку перекапывают, разравнивают почву.
    2. Весной, после таяния снега, выкапывают ямы шириной 40×40 см, насыпают на дно щебень.
    3. Верхний слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, 30 г суперфосфата и таким же количеством удобрения, содержащего калий. Калийное удобрение можно заменить золой (500 г). На песчаных участках дополнительно вносят ещё одно ведро перегноя, в глинистую почву добавляют ведро песка.
    4. Избыточно кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой или известью — 100 г на яму.

    Улучшить состав почвы можно внесением удобрения АVA (15 г/м 2 ) — концентрированного комплекса минералов и микроэлементов. Подкормка растворяется в земле медленно, в течение 2–3 лет насыщая растения питательными веществами. В результате саженцы быстро набирают силу, легче адаптируются к новой среде.

    Комплексное удобрение АVA медленно растворяется в почве, насыщая растения питательными веществами

    Вместо минерального удобрения часто используют биогумус — вермикомпост, улучшающий и мелиорирующий почву. В яму добавляют 1,5 кг сухого удобрения или 3 л раствора и перемешивают с землёй.

    Перед посадкой корни саженцев на несколько часов опускают в воду с добавлением стимулятора роста.

    1. В посадочную яму насыпают холмиком удобренную землю.
    2. По центру размещают кустик, расправив корни. Контейнерные растения переваливают вместе с земляным комом.

    Саженец жимолости располагают по центру ямы

  • Засыпают растение землёй (корневая шейка должна находиться на 5 см ниже уровня земли), уплотнив грунт вокруг него.
  • Формируют вокруг саженца лунку и вносят в неё ведро воды.
  • Мульчируют прикорневую зону соломой или сеном слоем 10 см.
  • Кусты жимолости, в отличие от других ягодных культур, после посадки не укорачивают, чтобы не вызвать задержку их роста и развития.

    В первые дни молодые кустики необходимо притенять от ярких солнечных лучей и регулярно увлажнять грунт, внося не менее 10 л воды под растение.

    Пересадка на новое место

    Наиболее благоприятное время пересадки жимолости весной — после схода снега до распускания почек.

    Подготовка участка

    Поскольку корни у выкопанного куста быстро засыхают и вянут, посадочную яму готовят заранее:

    1. Чтобы не повредить корневую систему при пересадке, новую яму выкапывают немного большего диаметра, чем прежде, — 70х70 см.
    2. На глинистых участках дно и стенки при выкапывании ямы становятся слишком плотными, корни с трудом проникают в такую почву, поэтому вносят песок и слегка разрыхляют поверхность.
    3. Плодородный слой земли смешивают с 15 кг перегноя, 160 г суперфосфата и 70 г соли калия и этой смесью заправляют ямы.

    Ямы для пересадки кустов жимолости заправляют перегноем

    Нельзя использовать при посадке жимолости в качестве удобрения свежий навоз — он может вызвать ожог корней и стать причиной возникновения вирусных инфекций.

    Перенос куста

    Перед пересадкой у кустов старше 5 лет укорачивают ветки на одну третью часть длины, полностью срезают повреждённые побеги. Молодые кустарники в обрезке не нуждаются, у них лишь удаляют сломанные или сухие ветки.

    1. Куст аккуратно окапывают по периметру кроны. Если выкапывать ближе к стволу, можно повредить корни, выходящие за область кроны, что ухудшит приживаемость растения.
    2. Извлекают жимолость вместе с комом земли.
    3. Куст с землёй перекатывают на расстеленную рядом мешковину или плёнку и переносят на новое место.

    Куст жимолости с комом земли извлекают из ямы и переваливают на брезент

    Посадка

    Посадку жимолости в новую посадочную яму проводят в пасмурную погоду.

    1. Расправляют корешки, чтобы они не были подогнуты, повреждённые при переносе аккуратно обрезают острым секатором.
    2. Засыпают растение удобренной землёй, заглубляя корневую шейку на 5 см.
    3. После утрамбовывания почвы поливают посаженный кустарник 15 л воды и дают влаге впитаться. Затем приствольный круг укрывают мульчей из сена, соломы или перегноя.

    Органическая мульча — лучшее удобрение для жимолости в весенний период

    Слой органической мульчи — прекрасное удобрение в весенний период, хорошая защита от пересушивания корней летом и подмерзания зимой.

    Кусты жимолости, пересаженные на новое место до начала вегетации, хорошо приживутся

    Для размножения жимолости при пересадке молодого куста его можно разделить на части. Прочную древесину распиливают пилой или разрубают топором и каждый кустик с корнями и 2–3 ветками высаживают отдельно.

    Если правильно и в срок пересадить куст жимолости, он быстро и безболезненно приживётся на новом месте и в июне начнёт плодоносить.

    Жимолость — самая ранняя ягода в наших садах

    Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник, отличается ранним созреванием плодов и высокой зимостойкостью. Он может расти на одном месте до 20 лет, при этом быстро приживается после пересадки практически в любом возрасте. Следует только помнить, что посадку и пересадку жимолости можно проводить только в период покоя, до начала вегетации.

    Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/posadka-zhimolosti-sedobnoy-vesnoy.html

    Секреты посадки жимолости съедобной в открытый грунт осенью и весной

    Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

    Жимолость — что это за «фрукт»?

    К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

    Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

    Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

    Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

    Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

    • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
    • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
    • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
    • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
    • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

    Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

    Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

    Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

    Преимущества осенней высадки:

    • Растение в этот период приживается лучше.
    • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
    • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

    Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

    Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

    Сроки посадки саженца жимолости

    Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

    Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

    Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

    • Благоприятные дни:
      • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
      • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
    • Неблагоприятные дни:
      • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
      • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
      • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

    Пошаговое руководство по посадке жимолости

    Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

    Шаг первый — выбор места

    Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

    1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
    2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
    3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
    4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
    5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

    Шаг второй — выбор почвы

    Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

    • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
    • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
    • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
    • Растение не любит песчаные почвы.

    Шаг третий — выбор саженца

    Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

    Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

    При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

    Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

    1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
    2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
    3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
    4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
    5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
    6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
    7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

    Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

    Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

    Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

    Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

    При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

    Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

    • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
    • суперфосфат — 150 грамм;
    • калийная соль — 150 грамм;
    • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

    Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

    Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

    Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

    Шаг пятый — непосредственная посадка жимолости (схема и правила процедуры)

    Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

    • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
    • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
    • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
    • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
    • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

    Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

    Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

    Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

    Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

    После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

    Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

    После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

    Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

    Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

    Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

    В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

    Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

    Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

    Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

    Источник статьи: http://flowergarden.pro/posadka-sedobnoj-zhimolosti-pravila-i-shemy/

    Читайте также:  Сетка под яблоню для сбора яблок
    Оцените статью