- Яблоня конфетное — описание, правила посадки и ухода, особенности сорта
- Яблоня конфетное — описание сорта
- Особенности посадки
- Вредители и болезни
- Сбор и хранение собранного урожая
- Плюсы и минусы сорта
- Как применять конфетные яблоки в кулинарии
- Конфитюр обычный
- Джем из яблок в мультиварке
- Компот из яблок
- Комментарии
- Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
- Яблоня Конфетное. Описание
- Дегустационная оценка
- Морозостойкость
- Достоинства и недостатки
- Высота дерева и диаметр кроны
- Самоплодность
- Сорта опылители
- Цветение
- Начало плодоношения
- Сроки созревания плодов
- Подвиды
- Конфетное летнее
- Ранет Конфетный
- Конфетное-2
- На разных подвоях
- Карликовый
- Полукарликовый
- Колоновидная
- Сроки посадки
- Весна
- Формирование кроны
- Обрезка
- Особенности посадки и ухода в разных регионах
- Подмосковье
- Приморье
- Сибирь
- Северо-Запад России
- Отзывы садоводов
Яблоня конфетное — описание, правила посадки и ухода, особенности сорта
Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.
Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.
Яблоня конфетное — описание сорта
Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту. В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания. Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.
Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту — она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.
Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.
Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.
Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.
Особенности посадки
Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.
А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр — до метра в зависимости от типа почвы.
За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.
Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.
Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.
Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:
- Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
- Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
- Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
- Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
- Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.
Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».
Вредители и болезни
Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.
Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:
- Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
- В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
- Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.
Сбор и хранение собранного урожая
Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.
Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе — не больше двух месяцев.
Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.
Плюсы и минусы сорта
Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.
- плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
- яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
- морозостойкость, непривередливая культура
- скороспелость
- высокая урожайность
- не чувствительна к большинству болезней и вредителей
- подвержена поражением паршой
- невозможность дальней транспортировки.
- малый срок хранения
- очень густая крона
Как применять конфетные яблоки в кулинарии
Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.
Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.
Конфитюр обычный
- 1 кг яблок.
- 0,25 кг сахара.
- корица по вкусу.
Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.
Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.
Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.
Джем из яблок в мультиварке
- 700-800 гр яблок.
- 250 гр сахара.
- 5 гр лимонной кислоты.
Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.
Компот из яблок
- 800 гр яблок.
- 1,5 л воды.
- 0,5 стакана сахара.
Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.
Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все — можно разливать по кружкам.
Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.
Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.
В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:
Комментарии
Goshiok ср 25.10.2017 — 00:50
Яблоки ранних сортов, очень вкусные, имеют мягкие плоды и долго не лежат. Поэтому, можно по готовым рецептам из статьи, варить из них конфитюр, джем, варенье и компоты. Конфитюр мы еще не готовили ни разу.
Источник статьи: http://ogorodsadovod.com/entry/3367-yablonya-konfetnoe-opisanie-pravila-posadki-i-ukhoda-osobennosti-sorta
Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.
Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.
В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).
Яблоня Конфетное. Описание
«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.
Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.
Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.
Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.
При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.
В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.
Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.
Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.
Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.
Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.
Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.
Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:
Дегустационная оценка
На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.
Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.
Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».
Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:
Морозостойкость
Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Холодоустойчивость;
- Быстрое восстановление кроны после повреждения.
Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.
Высота дерева и диаметр кроны
«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.
Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.
Самоплодность
Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.
Сорта опылители
Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:
- Анис Розово-полосатый;
- Мальт Багаевский;
- Мелба;
- Слава Победителям;
- Бельфлер-Китайка;
- Папировка;
- Старк Джон Граймс;
- Яндыковское;
- Белевое.
Цветение
Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.
Начало плодоношения
Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.
- На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
- На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.
Сроки созревания плодов
Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.
Подвиды
Конфетное летнее
Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.
Ранет Конфетный
Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.
Конфетное-2
Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.
Плоды яблони Конфетное-2.
Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:
- Кормили, когда ей голодно;
- Поливали, когда засуха;
- Лечили, если она заболеет;
- Отгоняли паразитов.
Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:
- Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
- Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
- Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.
Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.
Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.
На разных подвоях
Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.
Карликовый
При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.
С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.
Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.
Полукарликовый
Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.
Колоновидная
К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.
Сроки посадки
Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).
Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.
Весна
Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.
Формирование кроны
Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.
Обрезка
Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.
Это положительно влияет на размер яблок.
И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.
Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.
Особенности посадки и ухода в разных регионах
Подмосковье
«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.
Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.
Приморье
Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:
- Перегнойный компост;
- Селитру;
- Суперфосфат;
- Нитроаммофоску.
Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.
Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.
Сибирь
В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.
Северо-Запад России
Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.
Отзывы садоводов
Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»
Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/konfetnoe.html