- Посадка винограда весной черенками
- Подготовка посадочного материала
- Нарезка черенков
- Видео — Технология нарезки черенков
- Общие правила нарезки черенков
- Особенности осенней нарезки черенков
- Особенности весенней нарезки черенков
- Цены на черенки винограда разных сортов
- Хранение посадочного материала
- Подготовка черенков к высадке в грунт
- Цены на торфяные таблетки
- Время посадки
- Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта
- Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения
- Схема посадки
- Преимущества весенней посадки винограда
- Уход за всходами
- Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда
- Заключение
- Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки
- Этапы
- Как готовить чубуки осенью?
- Хранение зимой
- Почему нужно проращивать?
- Подготовка к прорастанию
- Как сажать в емкости?
- Бутылка
- Стаканчик
- Почва
- Признаки готовности
- Возможные ошибки
- Полезное видео
Посадка винограда весной черенками
Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.
Подготовка посадочного материала
Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:
- Нарезка черенков.
- Хранение.
- Подготовка к посадке.
Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.
Нарезка черенков
Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.
При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.
Видео — Технология нарезки черенков
Общие правила нарезки черенков
Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:
- Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
- Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
- Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
- Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
- Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.
Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.
Особенности осенней нарезки черенков
При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.
Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.
Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.
Особенности весенней нарезки черенков
Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.
Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.
В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.
Цены на черенки винограда разных сортов
Хранение посадочного материала
Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:
- в холодильнике;
- закапанными в траншеи;
- в погребах или подвалах.
У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.
Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.
При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.
Подготовка черенков к высадке в грунт
После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.
На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:
- Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
- Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.
При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.
Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.
Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.
Цены на торфяные таблетки
Время посадки
Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.
Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта
Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.
Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.
Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.
Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения
Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.
При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.
Схема посадки
Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:
- технические сорта — 80 см;
- столовые — 1,5 м.
Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.
Преимущества весенней посадки винограда
Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:
- черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
- в тканях растения происходит интенсивное движение сока.
Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.
Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.
Уход за всходами
Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.
Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.
Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда
Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.
Таблица 1. Общие требования к черенкам.
Наименование показателя | Ед. измерения | Показатель |
---|---|---|
Внешние признаки | — | Не должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями |
Возраст лозы для нарезки черенка | год | 1 |
Длина | см | от 35 |
Толщина | мм | 5-13 |
Количество живых почек на отростке | шт | от 2 |
Влажность растения | % | 48 |
Расстояние от среза до почки | см | 4 |
Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.
Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.
Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.
Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.
Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.
Заключение
Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Он даёт хорошие результаты приживаемости растений, позволяет получить урожаи винограда на год раньше осенних посадок. При размножении растения черенками очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. От его качества зависит приживаемость растения в грунте.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://teplica-exp.ru/posadka-vinograda-vesnoy-cherenkami/
Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки
Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.
Этапы
Черенки с корнями
Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:
- заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
- хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
- проращивание для последующего быстрого укоренения;
- посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
- высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.
Как готовить чубуки осенью?
Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:
- здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
- возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.
При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:
- Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
- Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
- Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
- Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.
Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.
Хранение зимой
Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.
Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.
Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.
Почему нужно проращивать?
Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.
Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.
Подготовка к прорастанию
В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.
Определить жив ли чубук можно двумя способами:
- Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
- При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.
Как подготовить черенки к проращиванию весной:
- Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
- Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
- В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).
После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.
Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.
О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.
Как сажать в емкости?
Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.
Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.
Бутылка
Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:
Чубуки в бутылках
- Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
- Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
- Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
- В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
- Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
- На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.
Стаканчик
Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:
- в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
- в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
- между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
- маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
- песок должен быть постоянно влажным;
- чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.
И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.
Почва
Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:
- азот, влияющий на образование у растения белков;
- калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
- кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
- медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.
Признаки готовности
Черенки в стаканчиках
Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.
При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.
Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.
Возможные ошибки
Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.
Ошибками при заготовке черенков могут быть:
- Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
- Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.
Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:
- Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
- Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.
Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.
Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.
Полезное видео
Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.
Источник статьи: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/podgotovka-cherenkov-vinograda-k-posadke-vesnoy/