Как пользоваться мини теплицей

Мини-теплицы: учимся правильно использовать инвентарь

Привет вам, мои любознательные читатели. Для этой статьи я выбрала тему не зря. Сейчас мы узнаем, как в домашних условиях обустраивать мини-теплички.

Зачем вообще нужны мини теплицы?

Чтобы вырастить семена и рассаду , необходимо создать определенные условия. А они невозможны без достаточного уровня влажного воздуха, определенной температуры и освещения. Вы можете сделать мини-тепличку своими руками.
В принципе, можно приобрести готовую конструкцию для мини-теплицы, чтобы ее можно было собрать собственноручно. Можно использовать подручные материалы. А можно прибегнуть и к совсем альтернативным решениям. И я предлагаю вам рассмотреть эти способы несколько подробней, потому что сезон тепличек не за горами.

В миниатюрных теплицах можно выгнать рассаду даже в комнате. В принципе, в готовых тепличках можно выращивать одновременно несколько культур. Только запаситесь заранее торфяными таблетками – их придется время от времени менять.

В любом специализированном садовом центре в продаже есть мини-теплички, которые можно использовать неоднократно. В комплектацию входит поддон, контейнер, оснащенный дренажными отверстиями, а также прозрачная крышка, которая снимается в любое удобное время.

Практически все производители делят емкости на ячейки, в которых и находятся торфяные таблетки . Вообще такое разделение очень удобно. На мой взгляд, главное его предназначение заключается в том, чтобы предотвратить переплетение корневых систем соседних растений. Кстати, так они растут быстрее и развиваются лучше. При каждой новой посадке семян или черенков меняйте торфяные таблетки – тогда все будет расти, как на дрожжах.

Кстати, есть модельки подороже – их стоимость обусловлена наличием специального электрического коврика. Он выполняет важнейшую функцию – подогревает почву снизу. Помните, как часто я вас просила не давать почве в вазонах с некоторыми растениями остывать и не ставить их на холодные каменные подоконники. А с таким электрическим ковриком вам и вашим растениям уже ничего не страшно. В общем, очень удобная штука. Но стоит недешево, если покупать ее со всеми наворотами.

Как сделать мини-теплицу?

Если же средствами вы не располагаете, можно сделать мини-теплицу своими руками из подручных средств. Давайте учиться? Для начала подберите пластиковую прозрачную коробку. Найти ее достаточно просто: подойдет коробка из-под сладостей, которые вы купили, к примеру, в кондитерской. На дне такой коробки проделываются отверстия, посредством которых и будет выходить влага. Затем наполните полученный контейнер заранее подготовленным рыхлым субстратом. Все готово, можно сажать рассаду .

Можно приложить немного больше усилий и сделать тепличку более функциональной – практически идентичной покупной по функциям и предназначению. Для этого вам придется поискать пластмассовую емкость квадратной формы.

Допускаются также прямоугольная форма. Теперь возьмите лоток из-под яиц (такой, в которых они продаются в супермаркете) и обрежьте четко по размерам нашей первоначальной емкости. Желательно, конечно, чтобы лоток был пластиковым, хотя подойдет и картонный. Картонный удобнее в плане подгонки по размерам пластмассовой коробки, так как он большой изначально. Пластмассовые же, в свою очередь, длинные и узкие, то есть подогнать их крайне сложно.

  • Выращивание в торфяных таблетках: что и как
  • Торфяные горшочки – их использование для рассады
  • Как пользоваться торфяными таблетками
    В каждой ячейке лотка из-под яиц необходимо проделать отверстие – тут нам раскаленное шило придет вновь на помощь. Осталось лишь наполнить ячейки субстратом и посадить семена или черенки.

Поверьте, такая мини-теплица выглядит не очень эстетично, но функциональность ее от этого не страдает абсолютно. Кроме того, она очень удобна. Для нее много места не нужно – такая тепличка легко поместится даже на подоконнике. Для полива приготовьте пульверизатор. Хотя допускается полив обычным способом.

Кстати, если вы в лотке проделали дырки, можно уже обойтись без проветриваний, потому что воздух будет циркулировать безо всяких проблем.

У мини-теплиц для рассады очень много преимуществ. Они практически ничего вам не будут стоить, если вы потратите немного времени на их обустройство. Даже покупные теплички не слишком дорогие, особенно, если речь идет о простейших конструкциях. При самостоятельном же обустройстве теплички расходов вы, по факту, не несете, так как все для ее изготовления есть под рукой в любом хозяйстве. Такие теплички, в принципе, довольно легко перевозить на большие расстояния. То есть, к примеру, у вас есть дачный участок, но находится он далеко от дома. А вы выгоняли в тепличке рассаду у себя дома. И вот приходит пора перевезти ее на участок , чтобы посадить наконец-то в открытый грунт.

Читайте также:  Технология строительства теплиц своими руками

Опять же нельзя не вспомнить главное достоинство тепличек – отсутствие риска переплетения корневой системы разных саженцев. За счет этого рост и развитие рассады значительно ускоряется.

Сажать семена и черенки в такую мини-тепличку очень легко. А за счет того, что ее элементы выполнены из мягкого пластика, высадка без повреждения земляного кома вообще не составляет проблемы.

С учетом самостоятельного изготовления тепличек вы всегда можете подобрать размеры и форму теплички в индивидуальном порядке. То есть вы сами регулируете то, насколько изготовленная вашими руками тепличка соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Альтернатива мини теплицам

Ну, помимо тепличек есть и альтернативные варианты.

И мы с вами пользуемся этими вариантами в повседневной цветоводческой жизни. Ведь мы давно приучились обрезать пластмассовые бутылки и сажать в них семена, а потом накрывать их стеклом, изредка приподнимая его, чтобы саженцы могли проветриться. Вообще стекло и пакеты — это мастхэв любого цветовода , который хоть раз имел дело с рассадой. Без них нам никак и никуда. Ну, и, конечно же, пищевая пленка! Поистине незаменимая вещь. Если бы не она, я бы не прорастила в свое время луковички гиацинта. Да и в остальных вопросах помимо тепличек пищевая пленка – очень нужная вещь. Даже когда вы собираетесь устроить своим растениям теплый душик, надо же как-то защитить почву в вазоне от залива? Вот тут-то пищевая пленка и приходит к нам на помощь.

Надеюсь, вы используете все варианты . Я уверена, что ручки у каждого моего читателя золотые, даже если вы об этом не знаете. Если вы боитесь даже пробовать обустроить тепличку самостоятельно под девизом «Все равно не получится – расстроюсь только», я вас уверяю, что все будет отлично! Прочтите еще раз момент о самостоятельном изготовлении мини-теплички: разве это так сложно? Вовсе нет. Поэтому призываю вас: творите!

Источник статьи: http://gardenstar.ru/article/udobreniya/tool-for-the-garden/mini-teplitsy-uchimsya-pravilno-ispolzovat-inventar-3950/

Какой мини-парник лучше?

Выращивать рассаду непросто. Растения нуждаются в правильном микроклимате, чтобы быстро расти и развиваться. Именно поэтому садоводы устанавливают на своих участках мини-парники.

Существуют разные виды таких конструкций. Поскольку фантазия народных умельцев безгранична, можно самостоятельно сделать простое сооружение. Для этого нужны и смекалка, и подручные средства. Если надо изготовить прочное изделие для установки на улице, может понадобиться поликарбонат или агроволокно.

Зачем нужен мини-парник

Мини-парник бывает нужен на только для сада или дачного участка, но и в квартире. В него можно высаживать прихотливые и теплолюбивые растения. Такое сооружение имеет несколько очевидных плюсов:

  • защита от ветра, сквозняка и дождя;
  • оптимальный микроклимат;
  • рассада постепенно привыкает к условиям улицы;
  • за растениями удобно ухаживать;
  • простота установки.

Часто бывает так, что небольшая площадь участка не позволяет разместить на нём полноценную теплицу. На маленьком участке можно установить компактный и практичный мини-парник. Рано или поздно подросшую рассаду придётся пересаживать в условия открытого грунта, но парник всегда станет уютным домом для других растений (зелени, моркови, свеклы, цветов). Им не нужно большое пространство: они отлично чувствуют себя и в мини-тепличке.

Компактный парник поместится на лоджии и даже на подоконнике.

Читайте также:

Ответить на вопрос, в чем разница между теплицей (стационарной) и парником (сезонной), можно только после рассмотрения…

Разновидности мини-парников

Есть много разновидностей мини-парников. Они могут иметь разные формы и размеры.

Мини-парник в домашних условиях

Как правило, его ставят на подоконник, а культуры начинают выращивать в начале весны. Некоторые растения высевают и зимой. Основная цель применения – ускорение развития растений, чтобы весной или летом их можно было высадить в открытую почву.

Читайте также:  Как утеплить веранду деревянного дома

По внешнему виду домашние сооружения ничем не отличаются от уличных, кроме габаритов. Очень популярны уменьшенные копии уличных моделей на дуговом каркасе. Бывают теплички, состоящие из нескольких ярусов или этажей. В качестве простого варианта используют обычные деревянные ящики, затянутые плёнкой из полиэтилена.

Переносная конструкция из досок

Это деревянный ящик без дна, но с крышкой из плёнки или стекла. Ящик можно в любое время перенести куда угодно. Его используют, когда высаженным в землю культурам угрожают весенние заморозки. В уличном переносном парнике хорошо укореняются овощи, ягоды и цветы.

Углублённый или бельгийский парник

Для создания бельгийского парника понадобится выкопать траншею и укрепить её стены обвязкой. В траншее оформляют грядку с плодородной землёй. Конструкцию накрывают крышкой. Материалом для неё служит плёнка или поликарбонат. Плодородная почва – идеальный теплоизолятор, но при необходимости можно дополнительно утеплить сооружение биотопливом.

Бельгийские парники чаще всего делают с односкатными крышами. Это экономит место на участке.

Мини-парник “Бабочка”

Модель “Бабочка” получила своё название из-за особенностей конструкции створок. Если они обе полностью открыты, сооружение становится похожим на бабочку с раскрытыми крыльями. Поскольку створки парника открываются с обеих сторон, это обеспечивает лёгкий доступ к растениям в любое время. Размер “Бабочки” может быть любым, но чеще всего это привлекательные малогабаритные сооружения.

Парник “Улитка” или “Хлебница”

Этот парничок точь-в-точь повторяет конструкцию настоящей хлебницы. Его полукруглую створку полностью поднимают вверх. При этом она задвигается за неподвижную часть полукруглой крыши. За растениями удобно ухаживать, а сооружение не занимает много места.

Балконные парники (полочные)

Для изготовления “полочного” парника используют старый шкаф или стеллаж. У шкафа снимают стенку сзади, а образовавшуюся пустоту затягивают полиэтиленом. Спереди обустраивают дверцу, которая часто выглядит в виде обычного куска плёнки. Дверцу фиксируют рейкой или магнитами. Такой парник напоминает витрину. Он прозрачен, и это позволяет постоянно наблюдать за растениями. В нём можно выращивать зелень и овощи в течение всего года.

Пристенный мини-парник

Его всегда располагают у стены дома или хозяйственной постройки. Тепличка компактна и может стать отличным выходом, когда дачный участок совсем маленький, и на нём невозможно разместить даже небольшую “Бабочку”. Такая конструкция имеет односкатную крышу. Её придётся регулярно чистить от снега.

Для пристенного мини-парника нужно выбирать южную стену дома, чтобы растения получали достаточно тепла и света.

Мини-парник из пластиковой бутылки

Можно сделать несколько мини-тепличек из обычных бутылок, если нет желания покупать деревянные ящики и возиться с полиэтиленовой плёнкой. Понадобится бутылка из пластика ёмкостью 2 литра. В неё вырезают отверстие прямоугольной формы. Получившуюся дверцу выгибают, затем наполняют бутылку землёй и высаживают в ёмкость семена растений. Дверцу теплички надо плотно закрыть, зафиксировав скотчем. Как только семена прорастут, можно начать проветривание, чтобы растения получали больше кислорода.

Мини-парник из старой бочки или бидона

Не стоит выбрасывать старый бидон или бочку. Из них можно сделать отличный парник классической формы. Для этого в бочке или бидоне вырезают несколько отверстий. Отверстия должны быть сделаны так, чтобы было удобно ухаживать за рассадой. После того как отверстия будут готовы, сверху прикрепляют плотный материал в виде брезента или двойного полиэтилена. Для крепления будет достаточно четырёх шурупов. Лучше использовать брезент, потому что полиэтилен быстро истреплется из-за ветра.

Мини-парник из оконных рам

Это тяжёлая конструкция, поэтому для неё нужно построить фундамент. Рамы перед установкой нужно тщательно подготовить. Их очищают от старой краски и покрывают морилкой или олифой. Для изготовления каркаса нужна одна стойка и две обвязки – нижняя и верхняя. Пол лучше сделать бетонным, со слоем гидроизоляции, а крышу – двускатной. Несмотря на некоторые сложности, преимущество изделия из оконных рам в том, что основные его элементы можно получить бесплатно.

Рамы следует подбирать одинаковыми по размеру и форме, иначе будет трудно состыковать их при сборке.

Материалы для изготовления

При строительстве простого мини-парника используют такие материалы:

  • пластик;
  • металлопрофиль;
  • дерево;
  • плёнка из полиэтилена;
  • листы поликарбоната;
  • агроволокно;
  • стекло.

Для арочной теплички нужен гибкий каркас. Дуги каркаса бывают из пластика или металла. Среди садоводов есть умельцы, которые умудряются изготавливать полукруглый каркас из дерева.

Читайте также:  Посадка газонов у дома

Дерево смотрится очень красиво, но оно подвержено гниению. Металл или пластик выглядят более прозаично, но они практичнее. Недостатки их в том, что пластик гнётся, а металл подвержен коррозии. При использовании металла ситуацию можно исправить: обработать его антикоррозийными средством и покрасить. В отличие от металла, пластик не подвержен коррозии, но он более хрупкий и стоит гораздо дешевле. Чаще всего из дерева делают короб для переносных моделей.

При установке полноценной теплицы с металлическим каркасом понадобится аппарат для сварки. Для каркаса мини-теплички сварка не нужна. Элементы из металла сгибают и втыкают в землю.

Теперь нужно разобраться с материалами, которые применяют для обшивки. Хорошим материалом является агроволокно. Оно пропускает свет и создаёт в парнике хороший микроклимат. Агроволокно очень плотное и пористое, обладает способностью пропускать влагу, а тепло удерживать внутри. Материал легко стирают, а если его бережно хранить, он будет служить в течение многих лет.

Часто на огородах можно увидеть парники с покрытием из полиэтилена разной толщины. Плёнка проста в применении. Она создаёт микроклимат для растений не хуже других материалов, но прочной её назвать нельзя. В условиях непогоды, особенно при сильном ветре, она быстро рвётся, поэтому её нужно менять раз в два-три сезона.

Поликарбонат – материал, который нравится многим садоводам. Он лёгкий и прочный. Облицевать им можно и небольшой парник, и полноценную теплицу. Работать с поликарбонатом – одно удовольствие: он легко поддаётся резке и обработке. Ему можно придать любую желаемую форму. Изделия из него выглядят красиво и аккуратно.

Читайте также:

Каждый уважающий себя овощевод имеет парник. Одни покупают готовую конструкцию, другие предпочитают делать своими…

Стекло – красивый, но очень хрупкий материал. Парник, облицованный стеклом, будет служить долго, но поскольку речь идёт о компактной конструкции, лучше не тратить на неё столько сил, а сделать облицовку из поликарбоната. Работа со стеклом требует опыта и навыков, которые есть не у каждого домашнего мастера.

В зависимости от типа конструкции мини-теплицы опытные садоводы рекомендуют:

  • поликарбонат – для облицовки “бабочки” и “хлебницы”;
  • агроволокно – для других парников;
  • полиэтиленовую плёнку – для домашних конструкций.

Стекло лучше всего использовать для строительства большой теплицы с системой обогрева растений.

Изготовление парников разных конструкций

Самый простой вариант – это парник без каркаса. Нужно накрыть грядку агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Для этого землю прикрывают материалом и фиксируют его края с помощью камней или кирпичей. Сооружение кажется примитивным, но если хорошо продумать его укрепление, это будет полноценный парник – с микроклиматом, необходимым для выращивания рассады.

Арочная конструкция требует больше времени. Для изготовления сооружения арочного или тоннельного типа нужно выполнить несколько шагов:

  • приобрести трубы из пластика или металлопрофиля;
  • сделать из них три-четыре дуги одинакового размера;
  • установить их на одинаковом расстоянии друг от друга (примерно на 40 см);
  • при установке врыть концы дуг в землю на глубину 30 см;
  • зафиксировать дуги в верхней точке проволокой или рейкой из дерева;
  • накрыть каркас плёнкой;
  • зафиксировать полиэтилен с одной стороны ( проволокой или хомутиками из пластика);
  • прикрутить с другой стороны плёнки рейку (для скатывания полиэтилена во время открытия дверцы).

Осталось закрыть торцы кусочками полиэтилена и зафиксировать конструкцию кирпичами или камнями.

Переносной парник из поликарбоната или стекла тоже можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится немного пиломатериала, набор саморезов, несколько навесов и ручка. Алгоритм действий будет выглядеть так:

  • сделать каркас по типу скошенного ящика;
  • сколотить раму из дерева, используя тонкие брусья (для основы крышки);
  • вставить в получившуюся раму поликарбонат или стекло;
  • прикрепить её на навесы (с той стороны ящика, которая окажется выше);
  • взять брусок, сделать опору для рамы;
  • смастерить крючок (для удобства и дополнительной фиксации крышки).

Можно сделать переносной парник полностью из поликарбоната. Для этого понадобится больше времени, но изделие получится прозрачным и лёгким.

Вариантов конструкций мини-теплиц очень много. Если есть желание серьёзно заниматься выращиванием садово-огородных культур, изготовление парника может превратиться в интересный и творческий процесс. Можно построить надёжное и практичное сооружение. В нём любые растения будут хорошо развиваться и чувствовать себя комфортно.

Источник статьи: http://otomatah.ru/mini-parnik.html

Оцените статью