- Готовим на газовом гриле
- Как правильно готовить?
- Что готовить?
- 10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?
- Как жарить на гриле: температура и правила безопасности
- Как разжечь газовый гриль?
- Что делать, если чувствуется запах газа?
- Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?
- Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?
- Как отрегулировать газовый гриль-барбекю для приготовления в режиме непрямого жара?
- Как часто нужно мыть решетку гриля?
- Как очищать остальные части прибора?
- Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?
- Что делать, если вспыхнуло пламя?
- Когда нужно готовить блюда на гриле с закрытой крышкой?
- Как пользоваться газовым грилем барбекю
- Как приготовить барбекю вкусно на газовом гриле? Попробуйте это способ!
- Выход есть?
- С чего начать?
- Помните об ограничениях!
- Наслаждайтесь результатом!
Готовим на газовом гриле
Распространенные в США и странах Европы газовые грили становятся популярными и на российском рынке. Это объясняется их особенностями:
- Не требуют опыта – с готовкой справится даже начинающий повар;
- Мясо не высыхает – сверху образуется аппетитная румяная корочка, внутри оно остается сочным;
- Еда не пригорает;
- Сохраняются витамины и полезные микроэлементы;
- Система автоматического розжига и контроля температуры упрощает эксплуатацию;
- Экономят средства – работают на дешевом топливе;
- Просты в уходе – достаточно периодически их протирать.
Существует два вида газовых грилей – стационарные и мобильные. Первые можно установить на даче, в беседке, в местах частого отдыха вместо традиционной жаровни или печи для барбекю. Вторые – возить с собой на случай пикника, они компактны, занимают минимум пространства, поэтому так полюбились жителям Москвы.
Грили не гаснут от ветра, не боятся дождя, оптимальны для эксплуатации на открытом воздухе. Компания «Евро-гриль» (г. Москва) предлагает различные модели на любой вкус, а так же большой выбор сопутствующих товаров: вспомогательные решетки, кулинарные кисти, ножи, подносы, щипцы, щетки для чистки, лопатки, поддоны и многое другое.
Как правильно готовить?
Существуют следующие способы приготовления: на прямом и косвенном огне, они имеют свои особенности:
- Первый подразумевает, что огонь распределяется равномерно, непосредственно под приготавливаемыми продуктами.
Любители сочных блюд оценят преимущества их приготовления на прямом огне под крышкой. Закрытая крышка ограничивает доступ воздуха, благодаря чему пища получается более ароматной. Высокая температура воздействует на пищу снизу, отражается от крышки, сокращает время жарки.
Если же хотите прожарить хлеб, маленькие кусочки – крышка не понадобится, все это делается очень быстро.
- При втором способе – жар идет со стороны, сбоку. Нет необходимости переворачивать продукты, жар подается как в печи – циркулирует вокруг готовящегося блюда. Однако придется затратить чуть больше времени. Ничего не подгорит, происходит бережная термообработка. Жир не капает на огонь – риск возгорания отсутствует.
Что готовить?
Грили универсальны, они подходят для приготовления птицы, рыбы, овощей, грибов и т.д. В кулинарных книгах масса рецептов изысканных, сытных, простых, сложных, праздничных блюд на гриле.
Вот лишь несколько советов:
- Аргентинские, классические американские стейки обжаривают по 10 минут с каждой стороны. Главное – это рисунок из полос — он не должен повторяться;
- Курица целиком и блюда из нее готовьте на непрямом жару под крышкой. Для большей сочности можно завернуть в фольгу с небольшим количеством маринада;
- Мелкие продукты, которые могут провалиться через отверстия решетки, кладутся на планчу – специальный двусторонний (плоская /рифленая) чугунный гриль-противень. Приобрести ее можно на нашем сайте, в разделе «Сопутствующие товары».
- Рыба готовится на косвенном жару, в специях;
- Овощи, хлебобулочные изделия держат прямо над горелкой в течение 1-2 минуты, чтобы они не утратили свой вкус, мягкость, аромат, не превратились в сухари.
Неповторимый аромат вашим кулинарным шедеврам придаст специальная коптильная трубка Napoleon (приобрести ее можно у нас, в разделе «Сопутствующие товары»). Перфорированная по всей длине, она выполнена из нержавеющей стали. Размещается над левой горелкой, продукты – над правой. Влажные щепки помещаются внутрь (используются разные породы – ольха, яблоня, кедр и т.д.), выделяют дым при нагревании, он постепенно проникает в блюдо и придает ему тот самый неповторимый запах.
По окончании готовки следует очистить решетку, крышку. Сделать это лучше в жаропрочных перчатках, используя металлическую щетку. Предварительно гриль необходимо нагреть под крышкой. Эти нехитрые меры продлят срок службы оборудования.
Источник статьи: http://eurogrill.ru/info/gotovim-na-gazovom-grile/
10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?
Как жарить на гриле: температура и правила безопасности
Джейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник
В рецептах для гриля часто встречаются советы, которые не всегда понятны тем, кто привык жарить шашлык на мангале. Как добиться нужной температуры при жарке мяса и как ее измерить? Что такое режим прямого и непрямого жара? Для чего у гриля крышка — у мангала ведь ее нет? Знакомимся с оборудованием для жарки шашлыка, стейков, курицы, да чего угодно — газовым грилем.
Как разжечь газовый гриль?
Разумеется, различные модели имеют некоторые отличия в конструкции, поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Общие правила таковы. Сначала нужно открыть крышку, чтобы выветрить газ. Затем следует открыть вентиль газового баллона (или обеспечить доступ природного газа) и подождать минуту, когда газ пойдет по трубкам. Теперь нужно поджечь горелки и установить регуляторы на максимальную мощность. После этого следует закрыть крышку гриля и прогреть его в течение 10–15 минут.
Что делать, если чувствуется запах газа?
Запах газа может свидетельствовать об его утечке в газовом шланге или месте его присоединения. Выключите горелки и перекройте вентиль газового баллона (или регулятор доступа природного газа). Затем отсоедините газовый шланг, а через несколько минут подсоедините его вновь. Затем снова включите гриль. Если вы снова почувствуете запах газа, следует обратиться к производителю.
Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?
Подожгите все горелки и установите нужную температуру. Если вы собираетесь готовить блюда в режиме прямого среднего жара, установите средний нагрев горелок, закройте крышку гриля и ждите, когда температура поднимется до 175–230 °C. После этого можно выкладывать продукты на решетку, установленную над горелками. Если в вашем гриле нет термометра, используйте способ определения температуры с помощью ладони.
Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?
В этом случае технические приборы вам не потребуются, и все же надежность этого способа не вызывает сомнений. Представьте себе банку с колой, которая стоит на решетке гриля прямо над раскаленными углями. Мысленно положите ладонь на эту банку. Приблизительно на таком расстоянии (около 12 см) держите ладонь и считайте секунды, в течение которых вы сможете продержать руку в таком положении.
Если вы отдернете руку через 2–4 секунды, значит, жар сильный, если через 5–7 секунд, жар средний, а если сможете продержать руку над решеткой в течение 8–10 секунд, то жар слабый. Убедительная просьба: будьте осторожны и убирайте руку прежде, чем обожжетесь!
Жар | Температура | Придется отдернуть руку через |
Сильный | 230–290 °C | 2–4 секунды |
Средний | 175–230 °C | 5–7 секунд |
Слабый | 120–175 °C | 8–10 секунд |
Как отрегулировать газовый гриль-барбекю для приготовления в режиме непрямого жара?
Газовый гриль можно очень быстро переключить с режима прямого на режим непрямого жара. Вы выключаете одну или несколько горелок и размещаете продукт над выключенными горелками. Если в вашем гриле только две горелки, лучше выключить дальнюю. Если в гриле больше двух горелок, выключите средние.
Пламя включенных горелок можно установить в режиме сильного, среднего или слабого жара. Если продукты размещены над выключенной горелкой, а крышка гриля закрыта, то блюдо будет готовиться в режиме непрямого жара.
Как часто нужно мыть решетку гриля?
Решетку гриля нужно мыть каждый раз после использования. К неочищенной решетке продукты пристают, а с чистой легко снимаются, к тому же на их поверхности образуется красивый узор. Вам будет проще очистить остатки пищи, если вы нагреете гриль до 260 °C при закрытой крышке, а затем, надев термостойкие рукавицы, как следует пройдетесь специальной щеткой со стальной щетиной по ребрам решетки.
Как очищать остальные части прибора?
Примерно раз в месяц нужно мыть гриль основательно. При этом придерживайтесь рекомендаций по обслуживанию и уходу за этим прибором. Лучше всего очищать гриль мыльным раствором с помощью губки. Копоть и грязь на крышке нужно регулярно счищать. Кроме того, вынимая решетку гриля, необходимо очищать горелки, котел и поддон.
Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?
Я не рекомендую смазывать маслом решетку, хотя многие так делают. Масло будет капать с решетки, что может вызвать воспламенение как в угольном, так и газовом гриле. Я советую смазывать сами продукты, в этом случае вам будет легче снять их с решетки и при этом вы сэкономите масло.
Что делать, если вспыхнуло пламя?
Пламя может вспыхнуть, когда масло или жир попадает на угли в угольном гриле или на горелку в газовом. Если языки пламени не достигают продуктов, а огонь постепенно затихает, то это можно оставить без внимания. Но если огонь пробивается через решетку и охватывает блюдо пламенем, действовать нужно как можно быстрее, иначе блюдо покроется копотью и подгорит.
В газовом гриле пламя вспыхивает реже, поскольку большинство из этих приборов сконструированы так, чтобы жир не капал на горелки. Например, в некоторых моделях газовых грилей над горелками имеются наклонные металлические стержни. Они не только препятствуют возникновению вспышек пламени, но и превращают стекающий сок и жир в чудесный ароматный дымок.
Но если пламя все же возникло, в первую очередь нужно закрыть крышку гриля. Если это не поможет, нужно переложить продукты в зону непрямого жара.
Когда нужно готовить блюда на гриле с закрытой крышкой?
Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газу. При закрытой крышке сокращается доступ воздуха в гриль, что снижает риск воспламенения. Снизу пища подвергается интенсивному воздействию жара, который, отражаясь от крышки, ускоряет процесс приготовления блюда, при этом блюдо хорошо прогревается и сверху.
При закрытой крышке решетка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт. При этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. При открытой крышке пищу придется готовить дольше, и блюда получатся менее сочными.
Исключение составляют говяжьи стейки — в них важно, чтобы, поджарившись снаружи, они остались сочными и розовыми внутри, а также нарезанные очень тонкими ломтиками продукты, например, кусочки хлеба или тортильи. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.
Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/10-voprosov-o-gazovom-grile-kak-gotovit-shashlyk-stejk-kuricu/
Как пользоваться газовым грилем барбекю
Как приготовить барбекю вкусно на газовом гриле? Попробуйте это способ!
Газовый гриль — распространенный прибор для домашней готовки, но может ли он сделать полноценное барбекю? Большинство готовых продуктов страдают от отсутствия вкусного дымка, который окуривал бы их при готовке на угольном или дровяном гриле. Как же добавить в блюдо, приготовленное на газовом гриле, ароматный дымок?
Выход есть?
Газовый гриль вполне можно использовать для получения дымного аромата, хоть это и не так просто сделать. Честно говоря, газовый гриль не очень хорошо подходит для этой цели. В отличие от коптилен, которые созданы для того, чтобы обеспечивать глубокий насыщенный аромат, газовые установки дают только запах жареного жира, а не запаха от дерева или угля. К тому же, слишком часто дым улетучивается из-за слишком хорошей вентиляции в газовых грилях.
Впрочем, производители грилей уже заметили интерес к «классической» готовке именно на газовом оборудовании. Некоторые компании сделали шаг навстречу любителям истинного барбекю. Например, Weber-Stephen осчастливил пользователей специальными перфорированными металлическими ящиками для установки внутрь газовых грилей. Появились и новые модели, для которых необходимость в таких «аддонах» отпала.
С чего начать?
Хоть газовые гриль-установки не так хороши, как угольные, многие из них все же позволяют достичь впечатляющих результатов. Ваши кулинарные шедевры даже на газовом гриле смогут аппетитно пахнуть!
Хотите попробовать? Начинать можно так:
- Купите специальный перфорированный металлический ящик для древесной щепы
Во время готовки они будут тлеть, создавая дым для настоящего барбекю. Если вы приобрели гриль высокого класса, в нем уже может быть такой встроенный контейнер, установленный прямо над горелкой.
Большинство невстроенных ящиков для окуривания – простые «коробочки» из тяжелой нержавейки, они сделаны с откидной крышкой и отверстиями для дыма в ней. Контейнер для щепы стоит недорого – можно даже не тратить время на его создание «с нуля», а приобрести в магазине принадлежностей для гриля. Такие боксы ставятся на решетку или на металлические пластины под ней. Есть и экзотические варианты V-образной формы для установки между решетками.
Нет места для коробки? Возьмите лист алюминиевой фольги, положите щепу внутрь и оставьте несколько отверстий для выхода дыма. Устанавливается такая конструкция аналогично – на решетку или на пластины под ней.
- Подготовьте щепу правильно
Щепу из яблони, дуба и других лиственных и фруктовых пород деревьев нужно замачивать примерно час перед тем, как помещать в контейнер. Слейте воду, положите щепу в бокс или «конверт» из фольги и установите на гриль.
Если есть возможность, устанавливайте бокс со щепой подальше от огня, когда начинаете готовить. Щепа займется немного позже, так что дым появится, когда гриль-установка уже успеет полностью разогреться.
- Готовьте при косвенном нагреве
Когда из контейнера со щепой появится дым, выключите нагрев с противоположной стороны решетки (под ящиком со щепой его нужно оставить). Выставьте нужную температуру на части решетки с контейнером, а мясо, рыбу или другие продукты расположите на «холодной» стороне. Закройте крышку и ждите до готовности блюда.
Помните об ограничениях!
Можно приготовить большой кусок мяса, например, свиное плечо, на газовом гриле. Но вряд ли оно прокоптится настолько глубоко, насколько вам хочется. Тем более что древесная щепа быстро вырабатывается, и для готовки больших кусков мяса придется несколько раз пополнять контейнер. Хотите делать это каждые полчаса на протяжении 6, 8, 12 или даже 18 часов? Не стоит. Двойное количество древесной щепы проблему не решит – в этом случае будет больше искр, чем дыма, а мясо будет иметь странный и непривычный вкус.
Лучше всего использовать газовый гриль для более изысканных продуктов. В центре внимания:
- Закуски, например, смесь орехов. Сбрызнутые коричневым сахаром и кайенной, орехи приобретают классический сладкий аромат и приятный древесно-земляной запах. Они готовят всего 30 минут, хорошо хранятся в закрытой банке и станут отличной повседневной закуской.
- Рыба, особенно филе и стейки. Как и ореховая смесь, они быстро поглощают дым. А поскольку дымок легкий, нет риска перекоптить продукт. Особенно хорошо получаются скумбрия, меч-рыба и им подобные.
- Сосиски. Они могут поджариваться мягко — мясо остается достаточно влажным, но его готовка не прекращается. Они готовятся примерно 40 минут, так что их можно легко делать в будние дни.
Не возбраняется делать барбекю в газовом гриле из птицы (куриные шашлычки всегда в моде) и не слишком толстых кусков мяса.
Наслаждайтесь результатом!
Древесный дымок не только придаст вашему блюду приятный аромат костра и дополнительную вкусовую привлекательность – он куда полезнее дыма, который выделяется от выкипающего на решетке жира.
Готовка на косвенном огне вместе с использованием контейнера для щепы позволяет готовить гораздо более полезную пищу, чем просто обжаренные на огне мясные кусочки. Правильно приготовленная пища – это практически отсутствие канцерогенов в вашей еде, к тому же, вся привлекательность барбекю в ней сохраняется.
Откройте новые возможности своего газового гриля, сделайте домашний стол аппетитнее, здоровее и разнообразнее с простым окуриванием блюд древесной щепой.
Источник статьи: http://grillex.com.ua/ru/blog/yak-prigotuvati-barbekyu-smachno-na-gazovomu-grili-sprobujte-ce-sposib.html