- Методы приготовления на грилях Weber
- ГОТОВИМ НА УГОЛЬНОМ ГРИЛЕ
- Прямой жар
- Непрямой жар
- ГОТОВИМ НА ГАЗОВОМ ГРИЛЕ
- Прямой жар
- Непрямой жар
- ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ Q
- Прямой жар
- Непрямой жар
- Непрямой жар
- ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ PULSE
- Прямой жар на гриле Pulse 1000
- Прямой жар на гриле Pulse 2000
- Непрямой жар на гриле Pulse 2000
- ГОТОВИМ НА WEBER SMOKEY MOUNTAIN
- ГОТОВИМ НА ВЕРТЕЛЕ
- Вертелы для угольных грилей.
- Вертелы для грилей Q
- Вертелы для газовых грилей
- ВОПРОС-ОТВЕТ
- Здесь Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы:
- Есть еще вопросы?
Методы приготовления на грилях Weber
ГОТОВИМ НА УГОЛЬНОМ ГРИЛЕ
Если держать крышку открытой, то во время приготовления «улетучивается» не только жар, но и потрясающий аромат блюда. Поэтому готовить по методу Weber — это значит готовить под крышкой. Так продукты прожариваются более равномерно, а грильмастеру легче управлять температурой и предотвращать вспышки пламени.
Прямой жар
Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
- Откройте вентиляционные заслонки на котле и крышке.
- Равномерно распределите горящие брикеты по решетке для угля.
- Установите решетку для приготовления и выложите на нее продукты, чтобы они находились прямо над углями.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
Непрямой жар
Жар циркулирует вокруг блюда, поэтому этот метод требует больше времени Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.
- Откройте вентиляционные заслонки на котле и крышке.
- Равномерно распределите горящие брикеты с левой и с правой стороны решетки для угля.
- Налейте немного воды в алюминиевый поддон и установите его по центру, между брикетами.
- Установите решетку для приготовления и поместите на нее блюдо, чтобы оно находилось над поддоном.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
Этот метод позволяет быстро обжарить мясо, а затем медленно довести его до готовности. Сначала готовим блюдо на сильном жаре над углями, потом перемещаем его в зону непрямого жара над поддоном.
Метод 50/50 отлично подходит для приготовления колбасок, куриных грудок и куропаток.
- Откройте вентиляционные заслонки на котле и крышке.
- Равномерно распределите горящие брикеты на одной половине решетки для угля.
- Налейте немного воды в алюминиевый поддон и поставьте его на вторую половину решетки.
- Установите решетку для приготовления и выложите на нее блюдо, которое нужно быстро обжарить над углями.
- Еду, которая требует длительного приготовления, выложите над поддоном.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
ГОТОВИМ НА ГАЗОВОМ ГРИЛЕ
Рекомендуем вам всегда готовить блюда под крышкой. Благодаря этому жар циркулирует внутри, а блюдо пропитывается неповторимыми ароматами барбекю. Еда остается сочной и готовится быстро, так как жар сохраняется под крышкой.
Прямой жар
Для приготовления небольших продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
- Включите все горелки на полную мощность.
- Дайте грилю нагреться 5-10 минут.
- Выложите блюдо на решетку и закройте крышку.
Непрямой жар
Используйте этот метод, чтобы ваш гриль работал по принципу печи. Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.
- Включите все горелки на полную мощность.
- Дайте грилю нагреться 5-10 минут.
- Выключите центральные горелки и выложите продукты над ними.
- Переведите остальные горелки в режим среднего жара и закройте крышку.
Как и предполагает название, метод 50/50 позволяет готовить пищу на прямом и непрямом жаре одновременно.
- Включите все горелки на полную мощность.
- Дайте грилю нагреться 5-10 минут.
- Выключите центральные и правые (или центральные и левые) горелки.
- Обжаривайте блюда над работающей горелкой (прямой жар), а затем перемещайте их в зону непрямого жара для медленного запекания.
ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ Q
На вашем гриле Weber Q можно готовить все, что угодно, даже выпекать хлеб и десерты. Достаточно знать основные методы, готовить под крышкой и управлять температурой. Вот краткое руководство, как жарить и запекать на грилях Q. Это очень просто!
Прямой жар
Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
- Включите горелку (горелки) на полную мощность.
- Дайте грилю нагреться 5 минут с закрытой крышкой.
- Выложите блюдо на решетку и закройте крышку.
Непрямой жар
Грили моделей Q1000, 1200 и 2200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.
- Включите горелку (горелки) на полную мощность и дайте грилю разогреться 5 минут с закрытой крышкой
- Переведите гриль в режим слабого жара.
- Выложите блюдо на решетку и закройте крышку.
Примечание: Помните, что для запекания на компактных моделях Q нужно использовать отсекатель жара и подставку, — это позволит избежать подгорания.
Непрямой жар
Грили Q3200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.
- Включите все горелки на полную мощность и дайте грилю нагреться 5 минут с закрытой крышкой.
- Выключите среднюю горелку и выложите продукты на решетку прямо над ней.
- Закройте крышку.
ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ PULSE
Прямой жар на гриле Pulse 1000
Прямой жар на гриле Pulse 2000
Непрямой жар на гриле Pulse 2000
ГОТОВИМ НА WEBER SMOKEY MOUNTAIN
Копчение — это отличный способ получить глубокий насыщенный вкус. И именно для этого создана коптильня Weber. Высыпьте на угли предварительно замоченные дрова для копчения — тогда они будут медленно тлеть, пропитывая блюдо аппетитным ароматом.
- Убедитесь, что внутренняя поверхность коптильни и емкости для воды чиста.
- Подготовьте нижнюю часть коптильни, установите на место решетку для угля.
- В холодный день используйте 1,5 стартера углей, в теплый или жаркий — 1 полный стартер. В теплую / жаркую погоду — 1,5 стартера будет достаточно. В холодный день для коптильни диаметром 47 см используйте 1,5 стартера углей, в теплый или жаркий — 1 полный стартер. Для 37 см гриля серии WSM: в прохладную / холодную погоду используйте один стартер для розжига, а в теплую или жаркую погоду — половину.
- Надевайте перчатки или рукавицы для гриля, работая с грилем и стартером.
- Когда увидите пламя наверху стартера, пересыпьте брикеты в камеру для угля и равномерно их распределите.
- Установите решетку с емкостью для воды в центре, затем медленно налейте в емкость 4,5 л прохладной воды.
- Убедитесь, что все вентиляционные заслонки открыты. Дождитесь, пока температура в «зоне копчения» достигнет 95-120 °С.
- Поместите блюда на коптильню. Можно сначала использовать нижнюю решетку, а потом установить верхнюю и тоже заполнить ее едой (заметьте, что на верхней решетке температура приготовления будет ниже на 10 °С).
- Откройте дверцу камеры для угля и аккуратно выложите на угли дрова или щепу для копчения Для одного цикла приготовления обычно хватает 4-6 кусочков дров или 2-3 пригоршней щепы. Слишком большое количество дыма может сделать блюдо горьковатым.
- Закройте крышку коптильни и проверяйте температуру первые 30 минут, чтобы убедиться, что она остается подходящей для копчения. Держите вентиляционные заслонки открытыми на протяжении всего процесса.
- Проверяйте температуру раз в 15 минут в течение первого часа приготовления. Важно сохранять ее в пределах 95-120 °С. Использование вентиляционных заслонок поможет вам регулировать температуру. Чтобы увеличить температуру, слегка приоткройте верхние вентиляционные заслонки, чтобы уменьшить — прикройте. Положение заслонок сильно влияет на температуру внутри коптильни, поэтому очень эффективно наполовину открывать и прикрывать их.
- Добавляйте в емкость воду раз в 1,5-2 часа по мере необходимости. Используйте кипящую воду, чтобы сохранять температуру, но если в коптильне слишком высокая температура, то можно использовать холодную для ее снижения. Не проливайте жидкость через край емкости: из-за этого зола от углей может взлететь наверх и попасть на блюда.
- Не подглядывайте! Жар и ароматный дым улетучиваются из коптильни, когда крышка поднята, поэтому частая проверка блюда может ослабить аромат и увеличить время приготовления. Снимайте крышку только при необходимости, если нужно завернуть мясо в фольгу, добавить соус или снять готовое блюдо. Оптимально переворачивать еду только один раз за время приготовления.
СОВЕТ: Не размещайте коптильню в таком месте, которое хорошо продувается ветрами. Из-за ветра уголь может гореть слишком быстро и сильно.
ГОТОВИМ НА ВЕРТЕЛЕ
Приготовление на вертеле — один из самых простых и вкусных способов готовить на гриле Продукт вращается над жаром и равномерно запекается со всех сторон, внутри остается восхитительно сочным, а снаружи покрывается поджаристой корочкой.
Вертелы для угольных грилей.
Подходят для угольных грилей Weber 57 см.
- Пока гриль не разожжен, снимите вертел с обруча, затем снимите крышку с гриля и установите обруч на гриль.
- Откройте вентиляционные заслонки крышки и котла. Подготовьте гриль к работе в режиме непрямого среднего жара: разожгите угольные брикеты и распределите их по сторонам решетки. Налейте немного воды в алюминиевый поддон и установите его по центру, между брикетами.
- Насадите мясо на вертел. Проткните его посередине вдоль (если мясо на кости, то как можно ближе к ней). Убедитесь, что мясо находится ровно по центру вертела, и закрепите его вилками-фиксаторами.
- Установите вертел на обруч. Одной стороной через отверстие подключите его к мотору. Другой стороной опустите стержень в паз и убедитесь, что он хорошо зафиксирован.
- Запустите мотор, и вертел с продуктами начнет вращаться. Накройте гриль крышкой и готовьте блюдо согласно рецепту.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
Вертелы для грилей Q
Есть три модели вертелов, и каждая подходит для своей модели гриля Q.
- Пока гриль не включен, снимите вертел с корпуса, поднимите крышку гриля и установите корпус. Он используется, чтобы оставить внутри гриля максимум пространства для вращения вертела.
- Включите горелку (горелки) и дайте грилю нагреться 5-10 минут с закрытой крышкой, прежде чем выключить центральную горелку (модели Q3000) или настроить горелку на низкий жар.
- Насадите мясо на вертел. Проткните его посередине вдоль (если мясо на кости, то как можно ближе к ней). Убедитесь, что мясо находится ровно по центру вертела, и закрепите его вилками-фиксаторами.
- Установите вертел на корпус: одной стороной через отверстие подключите к мотору, а другой опустите в паз.
- Запустите мотор, и вертел с продуктами начнет вращаться. Накройте гриль крышкой и готовьте блюдо согласно рецепту.
Вертелы для газовых грилей
Вертел можно использовать на всех газовых грилях с тремя горелками. Также он включен в стандартную комплектацию Summit.
- Включите горелки и дайте грилю нагреться 5-10 минут с закрытой крышкой, после этого выключите центральную горелку.
- Насадите мясо на вертел. Проткните его посередине вдоль (если мясо на кости, то как можно ближе к ней). Убедитесь, что мясо находится ровно по центру вертела, и закрепите его вилками-фиксаторами.
- Установите вертел на корпус: одной стороной через отверстие подключите к мотору, а другой опустите в паз.
- Запустите мотор, и вертел с продуктами начнет вращаться.
- Закройте крышку гриля и готовьте блюдо согласно рецепту.
Примечание: На грилях Summit установлена дополнительная инфракрасная горелка. Если вы ее используете, отключите ее после 20 минут приготовления, чтобы мясо дошло до готовности на непрямом жаре.
Источник статьи: http://www.weber.com/RU/ru/tips-tricks-metody-prigotovleniya-na-grilyah-weber/weber-49375.html
ВОПРОС-ОТВЕТ
Здесь Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы:
Существует ли какой-либо простой способ розжига углей для гриля?
Да, существует. Наш совет: используйте качественный древесный уголь или угольные брикеты Weber, кубики для розжига, а также наш стартер для розжига. Наполните стартер необходимым количеством угля или брикетов, положите два-три кубика для розжига на решетку для угля и подожгите их. Сверху поставьте заполненный углем или брикетами стартер. Больше ничего делать не нужно. Топливо разгорится полностью за 20-30 минут, в зависимости от количества угля или брикетов. Когда верхний уголь станет красным, а слой брикетов покроется белым пеплом, высыпьте уголь из стартера на решетку для угля. Жар будет просто отличным!
В чем различие между прямым и непрямым способами приготовления?
Прямой метод приготовления – это когда пища находится непосредственно над источником жара (например, стейки лежат на решетке гриля, непосредственно над горящим углем или включенной горелкой).
Непрямой метод – когда продукты располагаются в той зоне решетки гриле, под которой нет источника жара. Допустим, уголь располагается по бокам гриля, а цельная птица или большой кусок мяса в центре решетки для приготовления.
Чтобы понять, какой метод подходит для того или иного рецепта, существует универсальное правило. Все продукты толщиной не более 2,5-3 см, для приготовления которых нужно менее 25 минут (например, куриное филе, стейки, шашлык и т.д.), готовятся прямым методом. Крупные блюда, для приготовления которых требуется более 25 минут (ростбиф, птица целиком, баранья нога и т.п.), или нужна низкая температура приготовления (до 200 °C), должны готовиться на гриле непрямым методом. При использовании большинства моделей угольных, газовых и электрических грилей Weber вы можете применять оба метода.
Обязательно ли закрывать крышку при приготовлении?
Шеф-повара Weber почти всегда рекомендуют готовить на гриле с закрытой крышкой. А среди гриль-мастеров есть такое правило: чтобы приготовить идеальный стейк, нужно открыть крышку только два раза: первый раз, когда закладываешь мясо, второй – когда его переворачиваешь.
Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газе. При закрытой крышке возникает эффект конвекции, как в печи, что существенно ускоряет процесс приготовления, а продукт запекается со всех сторон. При закрытой крышке решетка нагревается сильнее, и отлично поджаривает продукт, при этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. Кроме того, сокращается доступ воздуха в гриль, что снижает риск появления вспышек пламени. При же открытой крышке пищу придется готовить дольше, и блюда получаются суховатыми.
Единственное исключение составляют тонкие и нежные продукты, например, креветки, булочки для бургеров или тортилья. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.
Можно ли готовить на электрическом гриле Weber так же хорошо, как на угольном или газовом?
Да, конечно. Все электрические грили Weber оснащены нагревательными элементами (ТЭНами), которые обеспечивают такой же уровень жара как и другие типы грилей. Кроме этого, электрические грили имеют чугунные решетки которые отлично нагреваются по всей поверхности и долго сохраняют тепло. Вкус продуктов, приготовленных на электрических грилях, ничем не отличается от угольных или газовых. Мы проводили исследования, и даже искушенные эксперты не смогли определить разницу. Кроме этого, на электрических грилях Weber можно не только жарить и запекать, но и коптить блюда.
Нужно ли мне предварительно прогревать мой гриль?
Обязательно! Как говорят шеф-повара Weber, это главный секрет успешного приготовления на гриле. Прежде чем начать готовить, дайте грилю нагреться. Чтобы достичь нужной температуры, необходимо разогревать гриль с закрытой крышкой около 10-15 минут, пока гриль не нагреется до нужной температуры. Для приготовления разных блюд требуется разный уровень жара. Сильный жар 230-290 °С, средний жар 175-230 °С, слабый жар 120-175 °С. Оценить температуру гриля можно с помощью встроенного в верхнюю крышку термометра.
В разогретом гриле продукты не будут прилипать к решетке, на них будет аппетитная поджаристая корочка, а внутренняя часть станет мягкой и сочной.
Можно ли хранить мой гриль Weber на улице?
Да, все грили Weber предназначены для использования и нахождения на открытом воздухе 365 дней в году, при любых погодных условиях и в любой сезон. Однако, чтобы обеспечить комфортную работу и долговечность гриля, мы рекомендуем применять защитные чехлы (особенно в периоды, когда гриль долго не используется) и регулярно проводить его очистку в соответствии с инструкцией по эксплуатации для вашей модели.
Каким образом я могу регулировать температуру в моем угольном гриле?
Существует два фактора, определяющих уровень жара в угольном гриле.
Первый — это количество используемого топлива. Чем меньше угля, тем ниже температура и наоборот. Например (для грилей Weber диаметром 57 см.), чтобы достичь сильного жара (230-270 °С), требуется полный стартер брикетов. Для среднего жара (175-230 °С) — ¾ стартера. Для слабого жара (130-175 °C) — ½ стартера.
Второй — положение верхней вентиляционной заслонки, которая регулируют приток воздуха в котел. Чтобы сохранять высокую температуру, достаточно держать заслонку полностью открытой. Если же требуется понизить температуру, то необходимо повернуть заслонку. Чем меньше размер вентиляционных отверстий, тем ниже будет температура. А если закрыть заслонку полностью, то уголь внутри гриля начнет гаснуть.
Помните о том, что во время приготовления нижние вентиляционные заслонки, установленные в котле гриля, всегда должны быть полностью открыты.
Приблизительное регулирование температуры в гриле осуществляется количеством угля, а точное регулирование происходит путем изменения положения верхней заслонки.
Какое средство для розжига нужно использовать?
Советуем использовать кубики для розжига Weber, чтобы безопасно и без усилий разжечь уголь. Кубики легко поджигаются, не имеют запаха, нетоксичны и не влияют на вкус пищи. Мы рекомендуем разжигать уголь с помощью стартера Weber и отказаться от жидких средств для розжига, потому что они, при ненадлежащем обращении, могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни.
Как мне правильно удалить жирные пятна с крышки и внешних поверхностей гриля?
Во избежание трудноудалимых отложений, после каждого использования (когда гриль остынет) мойте крышку теплой, но не горячей водой с помощью губки и мягкого моющего средства. Для ускорения процесса мы рекомендуем использовать для очистки поверхностей средства Weber для ухода за фарфоровой эмалью и нержавеющей сталью. Нанесите средство из баллона с пульверизатором на поверхность, дайте постоять 5 минут и протрите крышку мягкой сухой тканью.
Я впервые готовлю пищу, используя газовый гриль Weber. Что мне для этого нужно?
Как только Вы собрали Ваш газовый гриль Weber (лучше расположить его на открытом воздухе без крыши и на прочной основе), Вам понадобится правильно заполненный газовый баллон. В качестве базовых аксессуаров мы рекомендуем приобрести: одноразовые алюминиевые поддоны (подходящие для системы очистки вашей модели гриля), инструменты для гриля (щипцы, лопатку и щетку), жаропрочные перчатки и фартук. Более подробно про эти и другие аксессуары вы можете прочитать в разделе «Аксессуары».
Я впервые готовлю пищу, используя электрогриль Weber. Что мне для этого необходимо?
Убедитесь, что гриль установлен на ровной стабильной поверхности. Гриль нельзя использовать в помещении: поставьте его на лоджию или балкон, если вы готовите в квартире. Используйте надежную розетку, которая предназначена для мощных электроприборов (2,2 КВт). После этого Вы можете приступать к приготовлению пищи на гриле. В качестве базовых аксессуаров мы рекомендуем приобрести: одноразовые алюминиевые поддоны (подходящие для системы очистки вашей модели гриля), инструменты для гриля (щипцы, лопатку и щетку), жаропрочные перчатки и фартук. Более подробно про эти и другие аксессуары вы можете прочитать в разделе «Аксессуары».
Как я могу связаться с компанией Weber?
На нашем сайте в разделе «Поддержка» вы найдете страницу «Контакты». Пожалуйста, обратитесь к нам с вопросами и пожеланиями, через указанные на этой странице телефон и электронную почту.
Есть еще вопросы?
Если у Вас остались вопросы, пожалуйста обратитесь к нам за советом.
Источник статьи: http://www.weber.com/RU/ru/service-q-and-a-vopros-otvet/weber-48632.html